Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Лечимся народными средствами.  (Прочитано 43958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #15 : 13 Января 2013, 15:37 »
Шиповник

[attach=1]
Цветы шиповника (Rosa canina L.)Как славится культурная роза среди цветов (недаром во все века воспевали ее поэты), так же знаменит ее дикий собрат - шиповник - среди лекарственных растений. (Г. Свиридонов)

При всем многообразии видов и сортов этого растения наиболее ценными считаются шиповник коричный (Rosa cinnamomea) и морщинистый (Rosa rugosa). При сборе следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (Rosa cinnamomea L.) - самый распространенный вид на территории нашей страны. Народные названия: шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Шиповник (Rosa) - колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. Плоды шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию и другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb), даурская (Rosa dahurica Pall), Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedschenkoana)...
Целебные свойства шиповника

Что известно сегодня о полезных свойствах шиповника (плодов) и каков его биохимический состав? Издавна плоды шиповника считались ценным поливитаминным концентратом и применялись как лекарственное средство. Уже в 17 веке в Москве в военном госпитале давали раненным сладкий настой плодов шиповника для улучшения состояния и поднятия сил. По содержанию витамина С шиповник коричный превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне. По количеству каротина успешно конкурирует с облепихой, хурмой, абрикосом, апельсином, морковью. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидным свойствами. Еще Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах шиповника содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины - 3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная - до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Именно благодаря такому составу шиповник является важным профилактическим средством для здорового, а также лечебным для больного человека.

В лечебных и профилактических целях широко используют отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Плоды шиповника входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.

Плоды шиповникаПлоды шиповника можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата; готовят чаи, отвары, настои, сиропы, соки. Плоды употребляют как в свежем виде, так же сушеные. Из цветов можно приготовить варенье, пригодны для ароматизации чая. Чай из плодов шиповника действует на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладает противосклеротическим, противовоспалительным, нормализующим действием как на функции нервной, сердечно-сосудистой систем организма, так и на органы желудочно-кишечного тракта, печени, обменные процессы.

Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Шиповниковое масло издавна отличалось хорошим ранозаживляющим эффектом, оно повышает сопротивляемость организма при заболеваниях, нормализует обмен при сахарном диабете. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов шиповника приготавливают холосас - желчегонное средство.

Настой плодов шиповника: 10 г сырья (1 ст. л.) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7-10 дней.

Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сироп из плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
Шиповник и его противопоказания

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Шиповник выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также из-за целебных лепестков и плодов (шиповник и их полезные свойства). Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что ”дикие” розы и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники - изысканные гибридные розы.
Источник:
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #16 : 13 Января 2013, 15:42 »
Чай из шиповника    [attach=1]

    Рецепт приготовления чая из шиповника: из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

Чай из шиповника

С помощью чая из шиповника можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.

    Рецепт приготовления травяного чая шиповника с липой:
    Плоды шиповника с семенами    25,0гр.
    Липовый цвет    25,0гр.
    Две чайные ложки с верхом этой смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 5 минут либо залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить очень теплым, подслащенным медом или смешанным с 1 чайной ложкой лимонного сока перед ужином (можно 2 - 3 раза в день). Диабетикам можно подсластить стевией.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #17 : 15 Января 2013, 08:40 »
Сегодня мы с вами познакомимся с настурцией. У меня в моем цветнике есть несколько видов этого красивого и полезного цветка.
Настурция, капуцин, цветной салат

Настурция, капуцин, цветной салат  [attach=1]


Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Настурция, или капуцин - это не только красивый, но и целебный цветок. Цветы и стебли обладают лечебными свойствами, могут быть использованы в кулинарии. С июня и по октябрь это растение радует нас своими необыкновенными цветами - желтыми, красными, оранжевыми.

Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): "Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, который не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. С той поры явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление. В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье. Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными".

Настурция, капуцин, или цветной салат издавна используют в пищу как растение богатое витаминами и биологически активными веществами. В ней содержится много витамина С. Она улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, укрепляет защитные силы организма, помогает при атеросклерозе, анемии, бронхите и ангине, а так же используется в диетическом питании. В настурции содержится эфирное масло, придающее ей вкус горчицы. Не зря ее с давних времен использовали как противоцинготное и кровоочистительное средство. Она так же обладает мочегонным, антибактериальным и противогрибковым действием. Зрелые плоды оказывают сильное слабительное действие.

Лекарственным сырьем служит трава настурции, цветочные почки, которые собирают весной. В лечебных целях заготавливают цветущие побеги и созревшие плоды. В качестве общеукрепляющего средства в пищу употребляются свежие листья, их можно добавлять в салаты, а так же твердые цветочные почки, которые маринуют или кладут в мясные блюда. Листья настурции обладают необыкновенным вкусом, придавая салату особую пикантность. К тому же они очень нежны, их легко жевать, чего нельзя сказать, например о крапиве, сныты, одуванчике. Листья настурции можно собирать с весны и до поздней осени. Блюда из них не только вкусны, но и полезны. Особенно ценятся они при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. В салатах листья настурции можно сочетать с картофелем, сваренными вкрутую яйцами, зеленым горошком, крапивой, тертым хреном.

В сочетании с листьями крапивы настурцию используют при выпадении волос, так как ее сок стимулирует деятельность волосяной луковицы. Листья прикладывают к порезам. Настурция так же дезинфцирует раны и уменьшает боль при нарывах. Но наиболее эффективна настурция при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Готовить настой настурции лучше традиционным способом: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить в течение 45 минут, процедить. Полученое средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-2 недель. Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость.

При пневмонии, бронхите, анемии: 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2-3 часов в термосе, процедить. Принимать по 2 ст.л. 4-6 раз в день.

При цистите, уретрите: Выжать сок из измельченной травы настурции. Принимать по 1 десерной ложке 3 раза в день.

При выпадении и ломкости волос: Измельчить листья настурции и пропустить через мясорубку корни лапчатки прямостоячей, смешать и выжать сок, соком можно смазывать корни волос или, разбавив сок водой, ополаскивать волосы.

При болезнях полости рта рекомендуется пожевать свежий листик настурции и несколько минут подержать кашицу во ру не глотая.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #18 : 16 Января 2013, 16:16 »
Еще в моем маленьком царстве  целебных трав есть такое растение, как иссоп, ну запах конечно я вам скажу не очень приятные, но это очень целебная травка, если у вас астма - ищите иссоп.

ИССОП[attach=1]

Издавна иссоп использовался для лечения многих недугов при наружном и внутреннем применении. Иссоп как дезинфицирующее средство противостоял простудным заболеваниям и инфекционным болезням (даже проказе и чуме), считался очень эффективным при лечении лёгких и бронхов. Листья иссопа прибинтовывали к ранам для скорейшего их заживления и рубцевания ткани. Применяли иссоп для рассасывания гематом и опухолей. Наружно иссоп использовали для промывания язв, полосканий и компрессов. Присыпкой и настоем иссопа лечили фурункулы, гнойники, ожоги, герпес, раздражения кожи (дерматит, экзему). Настой иссопа использовали для лечения воспалительных процессов во рту и в горле, как противокашлевое и отхаркивающее, как ветрогонное и мочегонное, как жаропонижающее средство, для нормализации пищеварения, для избавления от кишечных паразитов, от потливости. Иссоп применяли даже для быстрого устранения последствий похмелья. Также было замечено, что иссоп облегчает болезненные состояния при ревматизме, артрите и подагре; нормализует менструальный цикл; смягчает, питает и стягивает кожу.
Народная медицина и сейчас лечит иссопом многие заболевания, но из-за сильного действия это растение противопоказано беременным (иссоп может спровоцировать выкидыш), гипертоникам (иссоп повышает давление), больным эпилепсией, детям до 2 лет (детям от 2 до 12 лет и пожилым людям дают более слабые дозы иссопа).
 Желательно принимать иссоп по рекомендации и под наблюдением врача. Длительное применение иссопа без перерывов не рекомендуется.
Чай из иссопа : 2 чайные ложки нарезанной свежей травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. Или: 2 ч.л. сухой травы заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10-15 мин. После процеживания чай готов к употреблению.
 Для лечебных целей рекомендуется пить тёплый чай из иссопа вместе с мёдом, который усиливает действие иссопа (дозировка – 0,5 л в сутки; лучше 5 раз пить по 100 г). Для удобства я делаю заранее, для употребления в течение суток, более концентрированный (вдвое) настой, чтобы потом использовать его в качестве «заварки» - перед употреблением развожу готовый настой наполовину кипятком. Это отличное средство при простуде и изнурительном кашле.
 Тёплый чай из иссопа также можно прикладывать к ранам и ожогам, им можно полоскать больное горло (3 раза в день).
 Иссоп для лечения применяют и отдельно, и в сборах с другими целебными травами: при кашле и бронхитах - вместе с мать-и-мачехой; при простуде - вместе с цветками бузины и мятой перечной; для лечения больного горла - вместе с шалфеем.
Компресс из иссопа: настаивают 30 г сухой травы в 0,5 л кипящей воды 15 мин. Чистую ткань смачивают настоем иссопа и в тёплом виде прикладывают к груди (для снятия застойных явлений), к болячкам герпеса.
Проведённые в некоторых странах современные исследования показали, что иссоп богат витаминами и ценными минеральными веществами, обладает широким спектром благотворного влияния на разные органы для восстановления организма. Тёплый проникающий аромат эфирного масла иссопа обладает очень сильным действием, поэтому масло используется в минимальных дозировках.
 Установлено, что иссоп является не только мощным антисептиком, но и стимулятором: активизирует работу мозга (способствует ясности ума, помогает при нервных расстройствах, выводит из депрессии) и разных органов, тонизирует ослабленный организм как общестимулирующее средство. Благодаря своим ценным качествам иссоп включён в фармакопеи некоторых европейских стран.
 Целебное и ароматное эфирное масло иссопа используется в фармацевтике, в парфюмерии, в косметологии.
 Иссоп применяется и в кулинарии. Верхушки молодых нежных побегов иссопа с бутонами и листьями соцветий в период распускания первых цветков – замечательная пряная приправа, возбуждающая аппетит. Ароматную зелень иссопа в свежем и в сушёном виде используют в салатах и овощных блюдах, для приготовления соусов, в рыбных и мясных блюдах, в блюдах из бобовых, для придания пикантного привкуса творогу и плавленым сырам, для солений и консервирования, для отдушки уксуса и изготовления алкогольных напитков.
 Иссоп очень полезен для пищеварения. Он тонизирует и очищает пищеварительную систему, способствует расщеплению пищевых жиров, считается мягким мочегонным, обладает мягким слабительным действием.
 Наряду с другими ароматными растениями можно разнообразно использовать свежую и сушёную траву иссопа в быту.
 Наибольшее количество эфирного масла находится в верхней части побегов иссопа в момент начала цветения. В этот период самая нежная часть побегов куста срезается (всё соцветие полностью, с находящимися на нём цветками и листьями). Срезанные соцветия можно связать в маленькие пучки и развесить в доме для медленной просушки (быстрая сушка нежелательна). Также можно разложить соцветия иссопа для сушки в один слой на хлопчатобумажной ткани.
 У высушенных побегов отделяю от стеблей листья и цветки, плотно укладываю траву в новый целлофановый пакет или в стеклянную банку с крышкой, чтобы подольше сохранился аромат и целебные свойства травы

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #19 : 27 Января 2013, 12:30 »
Сегодня я вам расскажу о таком целебном напитке- чай из лепестков  гибискуса - каркадэ.
                 
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Чай здоровья из цветов гибискуса (Каркаде)

О том, какое полезное действие оказывают на нас цветы, знает каждый. Шикарный букет цветов, преподнесенный через службу доставки цветов, способен улучшить настроение, добавить бодрости и энергии. А знаете ли Вы, что некоторые цветы можно есть или заваривать чай из их лепестков, тем самым улучшая здоровье? Например, из цветка гибискуса готовится лечебный чай.

Наверно все хоть один раз в жизни пили чай с экзотическим названием — каркаде. Но не все знают, что этот напиток готовится из прекрасных цветов и имеет массу полезных свойств.

Каркаде готовят из лепестков гибискуса — растения из семейства мальвовых. Кстати, гибискус — это национальный цветок Малайзии, но растет он не только там. Даже в наших холодных широтах можно вырастить это южное растение. Также почитают цветы гибискуса в Китае и Индии. Напиток, приготовленный из лепестков гибискуса, является национальным напитком Египта, где его называют торжественным именем — напиток фараонов. Каркаде обладает неповторимым ароматом и утонченным цветочно-фруктовым вкусом.

Столетиями в арабские лекари использовали настои каркаде как удивительное лекарство, обладающее гипотензивными, спазмолитическими и антимикробными свойствами. Такой напиток не имеет себе равных в лечении многих болезней и недугов. Каркаде укрепляет стенки сосудов, снижает артериального давления, уровень холестерина. Кроме того, красный чай обладает антибактериальным действием, благотворно действует на состояние печени и поджелудочной железы, справляется с аллергическими реакциями, уничтожает алкогольную интоксикацию.

А противопоказаний у такого лекарства совсем нет. Люди любых возрастов могут пить каркаде, отлично утоляя им жажду, регулируя аппетит и улучшая пищеварение.

Кстати, у чая из цветков гибискуса есть одно удивительное свойство. В холодном виде каркаде способно понижать кровяное давление, что поможет гипертоникам, а в горячем — наоборот, повышать, спасая от слабости и головокружения всех тех, кто страдает от пониженного давления.

А весь секрет пользы цветков гибискуса заключается в наличии множества незаменимых для нашего организма веществ. Так, в состав каркаде входят фруктовые кислоты, аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин способствует улучшению зрения, снимает усталость с глаз, очищает организм от вредных продуктов обмена и шлаков. Чай из гибискуса помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.

Благодаря богатому химическому составу каркаде способен насытить наш организм энергией, повысить тонус, а также справиться с болезнетворными вирусами и бактериями. Поэтому арабы во все времена называли чай каркаде напитком бодрости и долголетия. Кстати, популярен такой чай и сейчас. Люди во всем мире улучшают свое здоровье при помощи чая из гибискуса, который иногда может заменить дорогостоящие таблетки и витамины. И при этом употребление такого чая никогда не нанесет вред Вашему организму, чего совсем нельзя сказать о медикаментах.

Кстати, правильно готовить каркаде — это целое искусство. Ведь сухие цветы надо не заваривать, а варить! Вот три несложных рецепта приготовления рубинового напитка:

1. Горячий: 2 чайные ложки лепестков вскипятить в стакане воды в течение 3-5 минут. По вкусу добавить сахар или мед. После того, как напиток выпит, размякшие лепестки гибискуса можно съесть.

2. Холодный: готовить, как горячий вариант. Но после приготовления дать остыть и добавить кусочки льда.

3. Холодный 2: настоять лепестки каркаде в течение 8 часов в холодной воде. Пить холодным, можно добавить сахар или мед по вкусу.

Приятного, а главное, полезного чаепития!

 и еще:

 
Цитата
Гибискус — национальный цветок Малайзии. Его пять лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают цветок не только малайцы мусульмане, но и язычники даяки, и китайцы, и индусы.

Он растет в тропиках - это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Называется, как любят ботаники запутанно, гибискус сабдарифа, хотя является ближайшим родственником прозаической комнатной “китайской розы". У него крупные, непривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом. Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги богатые витаминами добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Для чая используют чашечки цветов. После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и мясистыми, ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Чай из гибискуса - каркаде, очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды - кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами.

Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, всё зависит от вкуса, климата и сезона.




Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #20 : 27 Января 2013, 12:51 »
ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх, Спасибо  . Вот теперь  я знаю что каркадэ надо варить и пить мне горячим . А я его просто заваривала и пила как компот . Не могу пить чай черный  (((.Меня тошнит от него . (((В прямом смысле слова .Либо зеленый( жасминовый  ,мятный  )либо кофе .В основном кофе ( утром днем и вечером ) и еще вот  каркадэ . Я очень его люблю . :oops:.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #21 : 27 Января 2013, 13:14 »
Не могу пить чай черный  (((.Меня тошнит от него . (((В прямом смысле слова .
Алина не только тебя, у меня муж с утра не может пить крепкий черный чай, так же доходит до рвоты. А вот кофе с утра, даже очень крепкий - пьет и ничего, нормально.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #22 : 27 Января 2013, 15:49 »
Мать и мачеха.

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


У меня в огороде растет такая вроде бы ничем не примечательная трава Мать и мачеха. Вы спросите почему такое название? А сорвите листочек и приложите к щеке, вначале одной, потом другой стороной. Та сторона, которая теплая и мягкая, как руки мамы- это и есть мать, а другая холодная да скользкая, типичная мачеха. Но речь сейчас не о том, а о ее целебных свойствах.

Сбор листьев производится (в отличие от других растений) после цветения - в конце мая - начале июня. Не следует собирать совсем молодые, опушенные с обоих сторон листья.
Цветы собирают ранней весной, в начале цветения. Делать это необходимо сухим солнечным утром.
Цитата:
Авиценна рекомендовал мать-и-мачеху при многих заболеваниях: при лечении опухолей и прыщей -"Листья ее заставляют вскрываться гнойники и рассасывают их в начале образования. Свежие, они доводят до созревания трудносозревающие опухоли."
"Она входит в состав лекарств, обостряющих зрение".
"Мать-и-мачеха - лучшее лекарство от кашля и "стоячего" дыхания, и это можно подтвердить таким опытом: если ты возьмешь сухие листья и корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то польза ее станет явной."
В "Травнике" Г.Соболевского, изданного более 200 лет назад, отмечалось, что мать-и-мачеха широко применялась в народной и официальной медицине. Считалось, что растение имеет силу "смягчитьльную, разводительную и открывательную". Причем использовались не только листья, но и корни мать-и-мачехи. Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных "грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает".
Он же отмечает использование мать-и-мачехи для ингаляций:
"...(белокопытника) сушеного и изрезанного курят вместо табаку в трубках, глотая дым от грудных и мокротных припадков".
В народной медицине применяются листья мать-и-мачехи вместе с цветами в виде напара при разных видах грудных и легочных болезней как отхаркивающее средство, легкое потогонное. Сок мать-и-мачехи очень хорошее раноочищающее и заживляющее средство. Для длительного хранения сок смешивают с водкой в пропорции 1:1,5. Мать-и-мачеха входит в состав большинства грудных сборов. Она окажет незаменимую помощь при лечении бронхитов, при плевритах воспалении легких, кашле.
В народной медицине мать-и-мачеха так же используется при печеночных коликах, груднице, выпадении волос, перхоти, ожогах
.

При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2 - 3 капли в каждую ноздрю.



Настой листьев мать-и-мачехи применяют при кашле, остром и хроническом бронхите, хриплом голосе, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных заболеваниях. 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4стакана 4 раза в день.



Вместо напара в указанных выше случаях употребляют порошок из листьев по 1/3 чайной ложечки 3 раза в день (чайную ложечку с верхом порошка делят на 3 порции).



Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой - хорошее средство укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.



Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в полдень обязательно солнечного дня. Для получения спиртовой настойки свежесорванные цветы и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.


Я же своих домочадцев лечу от кашля следующим составом.

Листья мать и мачехи, пропустить через мясорубку, и отжать сок через марлю, 100 гр.
Так же через мясорубку перемолоть репчатый лук, выжать сок через марлю тоже в количестве 100 гр.
Теперь смешиваем сок мать и мачехи с соком лука и добавляем 100 гр водки. Для детей водку можно разбавить 1:3 и взять 100 гр этого раствора.
смешиваем все ингридиенты и пьем по столовой ложке, после еды 3-4 раза в день. Кашель проходит на 2-й день.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #23 : 27 Января 2013, 20:35 »
И еще мне хочется рассказать о  мирте. Растет у меня он уже почти 4 года, покупала маленьким росточком. Но вот своим цветением еще не разу не радовал.

Мирт. Полезные свойства.
                                               
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Горшочек с миртовым деревом был непременным атрибутом любого дома еще много-много лет назад.

    Мирт пользовался популярностью у парфюмеров благодаря запаху выделяемого эфирного миртового масла. Повара тоже не обходили вниманием это растение – они добавляли щепотку сушенных листьев в различные блюда.

   Также мирт считают так сказать «денежным деревом», его веточки используют в ритуалах по привлечению денег. Самым простой из ритуалов – положите веточку миртового деревца в кошелек между купюр и денежки у вас всегда будут водиться.

mirtКакими же лечебными свойствами обладает мирт? Для лечебных целей используют листья, которые содержат миртенол и эвкаптол (мирт по запаху очень напоминает эвкалипт).  Очень широк спектр применения лекарственных препаратов на основе мирта:   профилактика и лечение гриппа, а также осложнений после него; астма, бронхит, туберкулез, гайморит, болезни горла, сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, костей, мозга , органов брюшной полости. В некоторых случаях мирт действует эффективнее антибиотиков, при этом положительный эффект достигается относительно быстро.    Известно также что мирт обладает такими веществами, которые подавляют развитие различных опухолей, а также аллергии различного происхождения. Мирт хорошо лечит гнойные раны и свищи.

Это незаменимое лекарство при лечении детей и ослабленных больных . Отвар из мирта можно закапывать в глаза ( 5 листьев мирта растолочь, залить 2 ст.ложками кипятка, остудить и закапывать по 2 капли в каждый глаз).   

Установлено, что даже если развести в 100 000 раз вещества которые находятся в мирте, то они все равно способны уничтожить бактерии, палочки и болезнетворные микробы.   

Но несмотря на такую уникальность имеются некоторые противопоказания – применять препараты на основе мирта не рекомендуется беременным и лицам с хроническими заболеваниями.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #24 : 30 Января 2013, 13:11 »
Рецепт от Ванги.

Если у вас язва 12перстной кишки, попробуйте этот весьма эффективный рецепт.(проверено не на одном больном)
1 свежее куриное яйцо(домашнее)
1 ст.ложка оливкового масла
1 ч.л. сахарной пудры.
Все смешать и хорошо растереть. Утром натощак выпить 1 столовую ложку этой смеси.
Курс лечения 10 дней. Каждый день состав нужно делать свежий
При необходимости курс лечения повторить через месяц.

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 12704
  • Пол: Мужской
  • Имя : Владимир

Лечимся народными средствами.
« Ответ #25 : 30 Января 2013, 13:16 »
А ещё крайне желательно бросить курить - все язвы проходят сами собой.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #26 : 30 Января 2013, 13:40 »
А ещё крайне желательно бросить курить
да и пить при язве желудка тоже не рекомендуется.

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 12704
  • Пол: Мужской
  • Имя : Владимир

Лечимся народными средствами.
« Ответ #27 : 30 Января 2013, 23:21 »
Тут я не знаю, может и так. Но то, что желудочно кишечные проблемы сходят на нет, стоит бросить курить проверено на собственном опыте.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #28 : 01 Февраля 2013, 09:37 »
астрагал
Лучше женьшеня!!![attach=1]


Народные названия астрагала: кентаврова трава, первопомощник, боляшник, котики, мышиный горох, сладколистный перелет, сердечник, сладкое зелье. Это невысокий, многолетний кустарничек. Заготавливается в рассветные часы на Ивана Купалу (верхние части). Корни астрагала «желтый вождь» выкапывают рано весной, но лучше — осенью, после осыпания семян. Нельзя повреждать или обламывать корни — они становятся малолечебными. Корни необходимо быстро отряхнуть от земли, обдать горячей водой или погрузить в нее. При этом толстая корка размягчается, разбухает и ее снимают. Голые гладкие корни режут и высушивают только на воздухе, а не в горячих сушилках. Срок хранения корней — не более 3 лет.
В астрагалах много селена. Все знают, как он необходим организму. Астрагал содержит целый уникальный биокомплекс с большим набором биологических веществ и антиоксидантов. Это звездный подарок людям, помощь для выживания в неблагоприятных условиях. Он является элитным лекарственным средством не только в китайской, но и тибетской, монгольской, корейской, индийской медицине. Считается превосходящим женьшень. Астрагал обладает следующими свойствами: общеукрепляющим, иммуностимулирующим, регулирующим обмен веществ, тонизирующим, антиопухолевым, седативным, гипотензивным. Спасает при отравлениях, понижает давление, расширяет коронарные сосуды. Очень эффективен при гипертонии, хронической сердечной недостаточности. Предотвратит инфаркт! Это отличный гепатопротектор для печени. Поможет, когда мерзнут, отнимаются, немеют ноги, когда их сводит судорогой. Конечно, поможет он и при диабете, ведь астрагал регулирует обмен веществ. Спасет он и от атеросклероза. Действует как мочегонное при отеках , водянке. Женщинам-роженицам ускорит и обезболит отхождение последа. Он необходим и женщинам после 35 лет если они хотят сохранить женское здоровье, хороший внешний вид, фигуру. Не будут шалить гормоны! А применяемый вместе с рододендроном астрагал успешно лечил бесплодие. Это одна из немногих трав, спасающих селезенку. Конечно, он необходим при заболеваниях почек: гломерулонефрите, хроническом нефрите, усыхании почки. Мужчинам он поможет при половом бессилии.
Наиболее сильный из астрагалов — именно «желтый вождь». Но начать лучше с астрагала шерстистоцветкового — он действует помягче. Кроме всего прочего, астрагал шерстистоцветковый поможет при глаукоме.

Рецепт: 1 столовая ложка травы астрагала  шерстистоцветкового на 1 стакан кипятка (не бурлящего, а горячего). Настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 части стакана 4 раза в день Курс лечения — 1 месяц, 2 недели перерыв. Проводят 4-5 курсов.
Другой рецепт: 1 чайная ложка корней астрагала «хуанчи» на 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
При заболеваниях почек 2 ложки травы шерстистоцветкового астрагала или 1 столовую ложку корней «хуан-чи» на 300 мл горячей воды (не кипятка!), настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день.
Спиртовая настойка: 1 часть корней залить 9 частями водки, настоять 2 недели. Принимать с водой по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц, 2 недели перерыв.
Поможет астрагал при надрыве, опущении матки.

Экспериментально доказано, что препараты оказывают общее благотворное влияние на человеческий организм и тормозят процесс старения. Причем не только замедляют этот процесс, но и имеет омолаживающее воздействие. Препараты астрагала значительно повышают иммунитет, показаны беременным женщинам, улучшают психофизическое здоровье детей, снижая при этом гиперактивность и быструю утомляемость.
Противопоказания астрагала

Прием препаратов астрагала практически не имеет противопоказаний и не оказывает никакого побочного действия. Дает положительный и оздоровительный эффект при аллергических процессах.


Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Лечимся народными средствами.
« Ответ #29 : 02 Февраля 2013, 14:11 »
Сегодня я расскажу вам о Куркуме. Кстати сама я недавно услышала это слово и думала, что это просто приправа такая. А оказывается это цветок, теперь я "заболела" и мне обязательно нужен этот цветок:[attach=1]


Куркума, действительно, необычна и достойна внимания. Это достаточно редкое растение. Она относится к роду однодольных травянистых растений семейства Имбирных. Произрастает только на высокогорной местности в почти «оранжерейном» климате. Куркума требует постоянной температуры, не опускающейся ниже +20 градусов, и высокой влажности. Поэтому чаще всего она встречается на территории Юго-Восточной Индии. Там еще можно отыскать и дикие сорта, хотя их осталось совсем немного: чтобы найти всего один экземпляр нужно потратить уйму времени. Куркуму научились культивировать и во Вьетнаме и Индонезии, странах с не таким жарким, но влажным климатом. Стоит отметить, что в этих районах куркума значительно отличается по свойствам и качествам от диких видов, произрастающих в Индии.

У Куркумы много названий. В Индии ее именуют желтым имбирем, турмериком, индийским шафраном, цитварным корнем. Но как бы ее ни называли, суть остается та же. В нашей повседневной жизни куркума занимает важное место. Ее полифункциональность приводит в восторг. Вот некоторые наиболее яркие достоинства куркумы.

Достоинство №1. Корневища и стебли большинства видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин). Они используются в качестве пряностей. В кухнях различных народов мира больше всего ценится куркума длинная (Curcuma longa). Порошок ее высушенных корней известен как пряность куркума. Индусы охотно употребляют его в пищу в качестве самостоятельной и полноценной специи. За пределами индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, используется как альтернативная замена шафрана, который придает блюдам аппетитный светло-жёлтый оттенок. Турмерик незаменим в современном пищевом производстве. В коммерческих карри-смесях, где непременно должен быть выдержан определённый цвет, отличающий приправу, куркума играет первостепенную роль. Она также придаёт приятно коричневый цвет горчичному соусу. Чтобы приправы долго сохраняли так называемый «товарный» вид, в них опять же добавляют корень куркумы. Дело в том, что он отлично противодействует солнечным лучам, тем самым сохраняя необходимый цвет приправы. Есть сведения, что куркуму употребляют в качестве подкрасителя сыров, некоторых молочных продуктов (чаще всего йогуртов), салатных заправок и даже маргарина.

Достоинство №2. Куркума широко известна в медицинской практике. Она обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, детоксикационным, желчегонным, тонизирующем, кровоостанавливающим и уменьшающим агрегацию тромбоцитов действиями. Также известно, что куркума способствует разжижению мокроты. Она зарекомендовала себя, как неутомимого борца с лишним весом. Многие средства по уменьшению жировых отложений включают в свой состав это растение. Ее успешно применяют и в народной медицине. С ее помощью лечат сахарный диабет и даже злокачественные опухоли!

Достоинство №3. Наружно применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью. Порошок куркумы смешивают с маслом Амлы и круговыми движениями втирают в кожу головы. В качестве присыпки в сочетании с сандаловым маслом используют при разнообразных кожных заболеваниях, с кунжутным маслом — для массажа. Достаточно широко применяется куркума и в косметологии — она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов.

Достоинство №4. В последнее время флористы все чаще и чаще добавляют куркумы в свои цветочные композиции. Удивительно, почему раньше человечество этого не делало? Неужели фантазия не позволяла? Скорее всего, бережливый человек прошлого боялся использовать столь редкое и полезное растение в других целях, кроме самых необходимых. Сегодня, с нашим арсеналом знаний и технической базой, мы можем позволить себе такую роскошь — дарить куркуму в букетах. Она отлично «разбавляет» цветочную композицию, придает ей веселый и озорной тон. Высокий цветонос, ланцетовидные листья, собранные в изящную прикорневую розетку, нежное-пренежное соцветие, поражающее своей хрупкостью… Всё это о куркуме.