Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Из истории ВОВ  (Прочитано 47678 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #690 : 16 Сентября 2019, 23:20 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #691 : 20 Сентября 2019, 12:54 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #692 : 23 Сентября 2019, 08:33 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #693 : 24 Сентября 2019, 15:40 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

ТАРАН СЕМЕНА МУХИНА 18 сентября 1942 года подтянул стропы и поравнявшись с фашистами, достал свой пистолет и поразил обоих

Мухин Семён Степанович - родился 2 февраля 1910 года в селе Медведки Венёвского района Тульской области. Окончил 1 класс сельской школы. В 1927 году работал в горноразведочной партии при тресте "Москвауголь". В 1928 году жил у сестры в Вологде. В 1929-1934 годах жил в Москве, работал аппаратчиком и чернорабочим на алкалоидном заводе, одновременно учился на рабфаке при МЭИ.

Командир звена 62-го истребительного авиационного полка (ВВС Черноморского флота) капитан Мухин С.С. 18 сентября 1942 года во главе пары ЛаГГ-3 вылетел с заданием уничтожить корректировщик противника FW-189, круживший над батареей в районе Геленджика. Наши истребители зашли для атаки с двух сторон. Стрелок "фокке-вульфа" открыл огонь. Мухин зашёл сзади и тоже открыл огонь, но все очередь прошла мимо. Непрерывно атакуя, ему всё же удалось попасть в цель, но "фокке-вульф" продолжал лететь. Когда корректировщик развернулся и стал уходить в сторону моря, с земли поступил приказ уничтожить его во что бы то ни стало. Мухин догнал противника, подошёл к нему вплотную и нажал на гашетку, но боеприпасы уже кончились. Тогда он направил свой истребитель на врага и врезался ему в хвост. Фашистские лётчики выбросились на парашютах. ЛаГГ-3 потерял управление и стал падать и Мухину тоже пришлось воспользоваться парашютом. В воздухе немцы открыли по нему огонь. Тогда Мухин, который оказался выше, подтянул стропы и тем самым увеличил скорость приземления. Поравнявшись с фашистами, он достал свой пистолет и поразил обоих. Приземлился на воду и был подобран катером. Награждён орденом Красного Знамени.

После войны продолжал служить в морской авиации. С ноября 1955 года майор Мухин - в запасе по состоянию здоровья. Жил в Москве.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #694 : 28 Сентября 2019, 10:17 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Фермопилы младшего лейтенанта Логвиненко

На третий день войны, 25 июня 1941 года, 1-я танковая группа фон Клейста группы армий "Юг", вышла к местечку Затурцы в районе Луцка. Триста танков 13-й и 14-й панцердивизий Вермахта, готовились продолжить марш на Восток и не видели перед собой особых препятствий, но фашисты ошибались.

На их пути встала батарея "сорокапяток", четыре маленьких противотанковых пушки, калибром сорок пять миллиметров, с высотой от земли всего 120 см. Что могли четыре ствола сделать против трехсот жерл защищенных броней. Против полутора тысяч опытных танкистов, прошедших сквозь Европу как нож сквозь масло, стояло шестнадцать практически не нюхавших пороха красноармейцев, во главе с молоденьким лейтенантом. Но на их стороне были боевой дух и хорошая выучка. Уставы именно для того и пишутся, что бы знать как вести себя в бою и младший лейтенант Логвиненко действовал грамотно, согласно Устава.

Орудия сержанта Москалёв, сержанта Москвина и младшего сержанта Лазорева были замаскированы рядом с шоссе, а "сорокапятка" сержанта Панфилёнка размещена чуть дальше, в выемке на гребне холма.

Младший лейтенант Логвиненко прекрасно знал ТТХ своих пушек. Он учил своих артиллеристов: "Учтите ребята на 800 метров наши пушечки бьют, но по мишеням, а тут не полигон, а война. Дальше трехсот метров, стрелять по танкам и не думайте. А вот триста и ближе, наша "сорокапятка" из любого фашиста дуршлаг сделает".

Итак первый залп с трехсот метров. Два танка горят, у третьего взрывом боезапаса снесло башню.

"Огонь! Огонь! Огонь!" - звучат команды. Подбито еще три танка, но немецкие танки врываются на артиллерийские позиции. В упор расстреляно орудие сержанта Москвина, подбившее пять танков, скрежещет под танковыми гусеницами орудие младшего сержанта Лазорева, но семь фашистских танков поплатились за это огненными факелами. Убит сержант Москалёв, но расчёт его пушки продолжает бой, 12 танков остановилось перед этой "сорокапяткой". Три орудия батареи гибнут в неравном бою.

Но вступает в дело четвёртое, мудро расположенное по приказу командира батареи, младшего лейтенанта Логвиненко в неожиданном для врагов месте, на гребне холма.

Три выстрела, и запылали три танка. Немцы были опытные вояки и поняв, что попали в еще одну засаду, послали танки в обход холма. Один танк нашел дорогу и от очередей его МГ, погиб подносчик снарядов и ранен наводчик Гречан. Сержант Парфенёнок сжигает прорвавшийся танк, но тут гибнет заряжающий, и сержант остается один, но продолжает бой. Он сам подносит снаряды, сам заряжает, сам стреляет, сам разворачивает орудие. С последним прорвавшимся танком сержант выстрелил одновременно и последнее что он запомнил, это сноп огня из пушки немецкого танка.

Его пушка, пока расчёт был в строю, подбила шесть танков, а в одиночку он сумел зажечь ещё 11 вражеских машин. Всего в том бою батарея младшего лейтенантаЛогвиненко подбила 42 танка. В этот день сержанту Ване Панфилёнку исполнилось двадцать два года. Вот такй День рождения был у сержанта. В себя пришел Панфилёнок уже в медсанбате, где его поздравил с победой в жестоком бою комбриг Москаленко. Сержант не заметил в горячке боя, что был серьезно ранен осколками фашистских снарядов.

А немцы еще сутки бомбили расположение погибшей батареи. Фон Клейст доложил о серьезном укрепрайоне русских, оснащенном десятками тяжелых орудий в бетонных укреплениях. Именно такими, перед немецким генералом, предстали четыре наших "сорокопятки".

Этот бой подробно описан в воспоминаниях того самого генерала К.С. Москаленко, позднее ставшего Маршалом. Только вот маршал ничего не пишет в своей книге о том, как наградили героя. Иван Панфилёнок был представлен Военным советом 5-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта утвердила представление, однако Москва промолчала. А всех остальных наградили. Бригада, в которой служил Панфилёнок, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала Краснознамённой.

А генерал Москаленко был награждён орденом Ленина и не за что-нибудь, а за успешную организацию борьбы с танками. В наградном листе как его личное достижение фигурирует бой Панфилёнка. Объективно генерал был командиром артиллеристов сражающихся на смерть и как командир части выигравшей бой имел право на награду. Но сам сержант, как уже было сказано выше, отмечен не был. По-человечески это было верхом глумления над солдатским подвигом. В 1942 году генерал Москаленко обратился за справедливостью к печально известному Л.З. Мехлису, и тот с барского плеча распорядился наградить сержанта Панфилёнка орденом.

Ни в Красной Армии, ни в войсках противников и союзников за всю войну ничего подобного не случалось, не было подвига равного подвигу Панфилёнка, но военная бюрократия не посчитала сержанта достойным звания Героя. К чести Маршала Москаленко, он до самой своей смерти писал письма в инстанции, чтобы восстановить справедливость. Тщетно. Про подвиг сержанта, министры и генералы поспешили забыть.

В 1972 году Иван Михайлович уволился из армии в звании полковника и до самой пенсии (до 1986 года) работал ведущим экономистом в Министерстве пищевой промышленности. В декабре 1998-го Иван Михайлович ушёл из жизни. И поныне живут в Москве родные и близкие Ивана Михайловича. Они знают: Иван Михайлович - герой. Много раз они писали в СМИ, на телевидение, президентам и премьерам - всё тщетно. Для нас Иван Михайлович Панфилёнок - Национальный герой, но увы и некий символ пренебрежительного и презрительного, отношения державы к своим сыновьям.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #695 : 29 Сентября 2019, 12:53 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Безумный Макс

  • Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать!
  • *
  • Сообщений: 49631
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #696 : 30 Сентября 2019, 01:07 »
Последний солдат империи


гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Хироо Онода, скончавшийся 16 января 2014, вошел в историю благодаря тому, что в течение без малого 29 лет продолжал вести свою войну на филиппинском острове Лубанг, отказываясь верить в капитуляцию Японии и считая эти сообщения информационной пропагандой со стороны США.

Хироо Онода сдался в плен лишь 10 марта 1974 года, после того как на остров прибыл его непосредственный бывший командир — майор Тангаути, который и отдал ему приказ сдаться.

За почти 30 лет своей партизанской деятельности Онода совершил более десятка нападений на американские и филиппинские военные объекты, а также на местные полицейские участки.

Им было убито более 30 военных и гражданских лиц, еще около 100 человек получили ранения..........

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #697 : 30 Сентября 2019, 10:03 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #698 : 30 Сентября 2019, 12:52 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #699 : 30 Сентября 2019, 20:05 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #700 : 01 Октября 2019, 00:01 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #701 : 02 Октября 2019, 20:18 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сталинград: бессмертный подвиг "Тридцати трех"

24 августа 1942 года 33 советских бойца приняли неравный бой в окрестностях Сталинграда. За несколько часов в условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат. Отстоять занятую высоту бойцам удалось без единой потери. Их подвиг вошел в историю как подвиг «тридцати трех».

23 августа 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на стыке 4-й танковой и 62-й армий и двинулись к Сталинграду. В 40 километрах от города, недалеко от населенного пункта Малая Россошка, оборону в районе высоты 77,6 занимал разведывательный взвод 1379-го полка, 87-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Шмелева, взвод автоматчиков во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым и связисты, которыми руководил младший политрук Алексей Евтифеев.

После масштабной вражеской бомбежки связь с полком была утрачена, а в живых осталось всего 33 бойца, которые, не имея указаний о дальнейших действиях, остались на позиции.

Немецкие орудия смолкли, однако сомнений у взвода не было — это затишье перед бурей. Враг получил приказ взять Сталинград к 25 августа, и он ни перед чем не остановится, чтобы отвоевать занятую советскими бойцами высоту.

Выжившие защитники начали подготовку к предстоящему бою, к последнему, как они были уверены. Углубили окопы, как могли, укрепили и замаскировали их. Подсчитали скромные боеприпасы: бутылки с горючей смесью, гранаты, автоматы, винтовки…

Младший политрук Евтифеев добыл в соседнем окопе противотанковое ружье и патроны. Все начали осматривать, ощупывать бронебойку, трогать затвор — ни одному из бойцов еще не доводилось из нее стрелять.

Старшие по званию вели беседу с подчиненными, подбадривали их хорошими новостями с Западного и Калининского фронтов, где советские войска прорвали оборону противника…

Так в напряжении и гнетущем ожидании прошел почти весь день. А на закате бойцы услышали рев моторов приближающейся колонны немецких танков. Их было около 50-ти, за ними следовал батальон пехоты.

Когда раздался первый удар немецких орудий, советские бойцы были уже наготове, каждый занимал свою позицию и знал свою задачу.

Прогремели первые выстрелы из окопа — младший политрук Евтифеев встал за противотанковое ружье. Подбив несколько боевых машин, он доверил оружие Георгию Стрелкову. А вражеские танки все шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Огонь не смолкал, командиры отделений Михаил Мингалев, Владимир Пасхальный и Андрей Рудых следили за перемещением танков и указывали цели для уничтожения. Сражались красноармейцы слаженно: как только точный огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться нацисты, пулеметчики Пуказова расстреливали их.

Вооруженные бутылками с зажигательной смесью защитники выводили из строя вражеские танки, один за другим.

Боеприпасы заканчивались. Пополнить их было негде. Помощи ждать не от кого. На вопрос одного из автоматчиков о том, что делать дальше, старшина Пуказов ответил: «Биться до последнего. В случае чего живыми гадам не сдадимся».

Из последних сил советские бойцы продолжали сражаться. Поздней ночью, потеряв 27 танков и около 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отступить. 33 защитника отстояли занятую высоту, не дав врагу подступить к Сталинграду.

За совершенный подвиг бойцов наградили орденами и медалями. Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них:

«Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю».

Оффлайн tigr120

  • *
  • Сообщений: 20519
  • Пол: Мужской
  • Я рождён в СССР

Из истории ВОВ
« Ответ #702 : 02 Октября 2019, 20:23 »
Последний солдат империи

Нет слов!!!

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #703 : 03 Октября 2019, 15:00 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Двадцать два против одного. Как танкист Колобанов унизил Третий рейх

Командир танковой роты неполного состава Зиновий Колобанов 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 немецких танка!

Первыми по дороге прошли три мотоцикла с колясками.
- Пропустить! - приказал Колобанов.- Это разведка.

Густая пыль еще не улеглась, когда показалась колонна. Впереди - штабные машины, за ними - танки. Колонна вытягивалась и вытягивалась, ревя моторами, по дороге. Казалось, у нее нет конца.

Голова колонны миновала перекресток и пошла к березкам. Расстояние до нее было всего метров полтораста, и экипаж «KB» видел все совершенно отчетливо. Танки «Pz-III», «Pz-IV» шли не как положено - на сокращенной дистанции. Люки были открыты. Часть немцев сидела на броне. Кто-то жевал, кто-то играл на губной гармонике. «Восемнадцать... Двадцать... Двадцать два»,- считал Колобанов. И тут же последовали доклады экипажа:
- Командир, двадцать два!
- Двадцать два!..

Дальше все пошло по секундам. В шлемофоне у командира послышался голос комбата И.Б. Шпиллера:

- Колобанов, почему немцев пропускаешь?!

Между тем первый фашистский танк уже приближался к березкам, и Колобановскомандовал:
- Ориентир первый, по головному, прямой, выстрел под крест, бронебойным - огонь!

Ударил выстрел, остро запахло пороховым дымом. Первый фашистский танк содрогнулся, замер, откуда-то изнутри вырвалось пламя.

(открыть/скрыть)

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136211
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #704 : 13 Октября 2019, 13:58 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.