Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Первые блюда  (Прочитано 8310 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 63624
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #105 : 08 Апреля 2021, 19:55 »
  ОШИБКА БОРЩА -ЗАЖАРКА?

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Кулинарный техникум
 
  Я с ним не согласна
 
Вот мне интересно, как и кто учит современных поваров? То один заявляет, что лук в фарше не нужен, а вот второй - что в борщах лишней является поджарка.
 
Если учесть то, что знания большинства современных "специалистов" оставляют желать лучшего, не удивительно, что и поварами дела обстоят аналогичным образом.

Поджарка в борщ - лишняя?
Так вот, чтобы не делать рекламу этому, с Вашего позволения говоря, шеф-повару, его имя называть не стану.

И вот этот человек уверенно заявляет, что вкус борща поджарка только портит.

По его мнению, хозяйки добавляя в борщ овощную поджарку (морковка, лук, свекла, обжаренные в небольшом количестве растительного масла) даже не подозревают о том, что при этом поджарка является аналогом мяса. (Что за бред? - лично мое мнение).
 
И, когда поджарка в кастрюле перемешивается с мясным бульоном, борщ (щи, солянка) в результате получается слишком жирным, что портит вкус готового первого блюда.

Как мне кажется, чем наваристее борщи или щи, тем его вкус богаче и интереснее.

Но, этот шеф повар заявляет, что борщ или щи, в которые добавлена зажарка - это "катастрофа" (цитата) и вкус таких первых блюд уже ничем не исправишь.

Он уверен, что супы с зажаркой - это масло масляное.

Е, если уж Вы не можете обойтись в перечисленных первых блюдах без зажарки, то просто потушите овощи БЕЗ масла, на воде, а после сразу добавьте в бульон.
 
***

Повторюсь, я с данным утверждением готова спорить, так как уверена, что именно от зажарки зависит вкус готового блюда. Будь то борщ, щи или солянка.

В зажарку я готовлю так: минут 5 - 7 обжариваю овощи на растительном масле (1-2 столовые ложки), а затем тушу с добавлением бульона.

*** Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу заявления "шеф-повара" в комментариях.

Спасибо.

Оффлайн Юрген

  • Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя.
  • *
  • Сообщений: 20579
  • Пол: Мужской
  • Имя : Юрген

Первые блюда
« Ответ #106 : 08 Апреля 2021, 20:02 »
второй - что в борщах лишней является поджарка
Как на Украине говорят - "Дурный його пип хрестив"  :))
Какой же вкус у борща без зажарки ?  8(  :pardon:
Лично я тру свеклу (буряк), поджариваю отдельно, но только, чтобы не пересушить... Отдельно поджаривается тёртая морковка с луком и щепоткой муки. Потом обе поджарки смешиваются (можно и не смешивать) и отправляются в борщ.
Приятного аппетита  ;)

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #107 : 08 Апреля 2021, 20:18 »
минут 5 - 7 обжариваю овощи на растительном масле (1-2 столовые ложки), а затем тушу с добавлением бульона.
я зажарку делаю из моркови и лукаи томатной пасты  .Основную массу свеклы пассерую в бульене .А что бы борщ имел ярко-красный цвет в последнюю минуту добавляю мелко-тертую совсем маленькую свеклу .


Оффлайн kostik

  • *
  • Сообщений: 3933
  • Пол: Мужской
  • Завсегдатый компьютерщик

Первые блюда
« Ответ #108 : 08 Апреля 2021, 22:03 »
Поджарка вкусу борща помешать никак не может. Даже наоборот. Но с точки зрения пользы для здоровья, поджарка, конечно, вреднее, чем просто варёные овощи. Но борщ без поджарки - не наш. :)

Онлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 63624
  • Пол: Женский

Фасолевый суп с копченой грудинкой
« Ответ #109 : 01 Октября 2021, 14:21 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


У меня мультиварка Maxwell MW-3805 ST. И мы, с моей помощницей, представляем вам рецепт фасолевого супа с копченой грудинкой! Приготовление в пошаговом описании.

  Фасоль замочить в воде на 3 часа.
 
 . Затем выложить в чашу мультиварки, добавить 5 мультистаканов воды.
  Готовить 30 минут в режиме Варка. Слив жидкость, выложить фасоль в тарелку. Чашу помыть.
  Порезать лук и морковь.
 
  Порезать сырокопченую грудинку.
 
 В чашу мультиварки налить немного растительного масла, положить лук и морковь. Включить программу Обжаривание, время 20 минут. Лук и морковь обжариваем 10 минут.
 . Затем добавить грудинку. Обжаривать так же 10 минут.
 . Добавить фасоль
  Порезанный картофель, соль, черный , или чесночный перец лавровый лист
 
 Залить водой до отметки 1,4 литра.
 
  Готовить 1 час в режиме Варка.
 
  Суп готов!
 
 . Перед подачей, добавить в тарелку порезанную зелень.
 
  Приятного аппетита!

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #110 : 11 Октября 2021, 16:56 »
Антикризисный суп-пюре за копейки из картофеля

Антикризисные рецепты. Простой рецепт первого блюда — крем суп из картофеля за 30 минут. Недорого, быстро, полезно и вкусно. Идеально в Пост, для вегетарианцев и для детей.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Ингредиенты:
Вода — 1 л
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Корень сельдерея — 120 г.
Морковь — 100 г.
Растительное (оливковое) масло для жарки — 50 г.
Соевый соус (по желанию) — 1 ст.л
Соль, смесь перцев — по вкусу
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: СтешА, Dovf, Безумный Макс

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #111 : 02 Ноября 2021, 18:12 »
Щи по уральски с перловой крупой и квашеной капустой

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Видео рецепт приготовления простого и вкусного супа. Я сегодня поделюсь с вами своим рецептом приготовления щей по уральски. Такие щи я готовлю из квашеной капусты со свининой и перловой крупой. Приятного Вам аппетита.

Ингредиенты для приготовления щей:
• 450 гр. свинины без костей
• 750 гр. картофеля
• 300 гр. квашеной капусты
• 100 гр. перловой крупы
• 1 репчатый лук
• 1 морковь
• 4 литра питьевой воды
• Соль по вкусу
• 1 лавровый лист
• Сушеный укроп при желании
• Растительное масло для зажарки

Короткий видео рецепт приготовления супа:

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #112 : 12 Ноября 2021, 09:36 »
А Вы знали, как готовят солянку «Сибирскую»?
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты:


— Говядина — 300 гр
— Колбаса копчённая — 200 гр
— Ветчина — 200 гр
— Лук репчатый — 1 шт
— Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
— Огурцы солёные — 2 шт
— Оливки — 150 гр (без косточек )
— Помидоры — 2 шт
— Томатная паста — 2 стол ложки
— Соль и специи — по вкусу
— Растительное масло — для жарки
— Лимон — 1 шт
— Расчёт; на 3, 3.5 литра

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
Сделать зажарку;
Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #113 : 15 Ноября 2021, 10:24 »
Настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом

 
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Наверное, борщ можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд. Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо-невидимо.

Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей — украинский борщ с секретным ингредиентом.

Хотите знать, каким именно?

Готовить борщ  можно на свиной лопатке, грудинке, ошейке или ребрах, бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты

— Мякоть свинины — 1 кг
— Свекла — 1 штука
— Морковь — 1 штука
— Капуста белокочанная — в нарезанном виде 1 пиала
— Перец сладкий красный — 1 штука
— Картофель — 4 штуки
— Помидоры красные — 3 штуки
— Томатное пюре — 100 г
— Чеснок — 3 дольки
— Лук репчатый — 1 штука
— Сало соленое (лучше состаренное) — 20 г

Рецепт приготовления
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой.

Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли.

Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Немного.

Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.

Тем временем начинаем готовить зажарку для  борща.

На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем в сковородку нарезанные помидоры, немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону.

Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.

Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

Теперь добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты, такие как: картофель, минут через 10 капусту и болгарский перец.

Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ — не борщ).

Знатоки и ценители украинских борщей поймут, о чем я говорю.

Секретная заправка:

Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.

Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем.

Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща.

Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток  борщей.

Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.

Сала должно быть немного — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.

Теперь все три ингредиента заправки для  борща безжалостно давим до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Финал:

Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это украинским борщом.

Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент.

Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п.

Теперь отправляем туда зажарку из сковородки. Это все должно провариться минут 15.

И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку («гвоздь программы») с укропом, чесноком и салом. Выключаем  плиту  и даем  борщу настояться минут 10-15.

Доставайте черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!

Приятного аппетита!

Поблагодарили: Василий Алибабаевич, ALENA, kostik

Онлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 63624
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #114 : 15 Ноября 2021, 12:56 »
да  ...  а в\на Украине  сало  подорожало  а старого ваще теперь не достать

Оффлайн burnus

  • Живу, пока способен ошибаться.
  • *
  • Сообщений: 3993
  • Пол: Мужской

Первые блюда
« Ответ #115 : 15 Ноября 2021, 15:36 »
да  ...  а в\на Украине  сало  подорожало  а старого ваще теперь не достать

 с просторов:  :)
 
Цитата
Как сделать старое сало. Кусочек соленого сала заворачиваем в чистую сухую марлю и кладём на тарелку. Тарелку помещаем в тёплое место. Зимой можно поставить на батарею. Забываем о сале на 2-3 недели. За это время оно пожелтеет и приобретёт характерный старый запах. Хранить такое сало можно при комнатной температуре, завернув в пергаментную бумагу. Хранится оно, без преувеличения, годами, cтановясь только лучше.
Польза старого сала:
 1. корабли спускают на воду, смазывая рельсы старым салом.
2. токари нарезают резьбу, используя кусок старого сала. ( им же и закусывают  :)) )
3. шкаф передвигают, подложив старое сало под ножки.
4. затолочь с чесночком борщ. Это святое.
5. водительские права можно купить за полмешка старого сала.
6. сертификат о прививках за четверть мешка.
7. диплом киномеханика судового за мешок

Онлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 63624
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #116 : 15 Ноября 2021, 15:52 »
я  люблю сало с чесночком и слегка подмороженное  и с черным хлебушком  .... Ммммммм

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #117 : 15 Ноября 2021, 20:38 »
У меня мама толкла сало с чесноком в такой ступке с пестиком  и добавляла в борщ .Она знала рецепт настоящего украинского борща .Бабушка научила.

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #118 : 19 Ноября 2021, 09:55 »
 Гороховый суп с курицей и грибами

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты


✓ Куриное филе — 300 грамм

✓ Грибы — 150 грамм (у меня шампиньоны )

✓ Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )

✓ Картошка — 2 штук

✓ Морковь — 1 штук

✓ Репчатый лук — 1 штук

✓ Горчица — 1 чайная ложка

✓ Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )

✓ Растительное масло — для жарки

✓ Соль и специи — по вкусу

✓ Зелень — для подачи

Приготовление:

Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.

Грудку нарезать на небольшие кусочки.

Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.

Сделать зажарку. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками.

Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.

Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.

Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Первые блюда
« Ответ #119 : 22 Ноября 2021, 09:28 »
Как у бабушки в деревне — Суп-затируха. Просто и очень вкусно!

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты:


✓ Филе куриное — 200 грамм

✓ Бульон где-то 1,5 литра

✓ Яйцо куриное — 2 штуки

✓ Мука где-то 150 гр (+,-)

✓ Картофель — 4 шт.

✓ Лук репчатый белый -1 шт.

✓ Морковь — 1 шт.

✓ Лавровый лист — 1 штуки

✓ Соль — по вкусу

✓ Перец чёрный — по вкусу

✓ Масло растительное

✓ Зелень-по вкусу

Рецепт приготовления
Для бульона заливаем куриное филе холодной водой (около 1,5 литра), добавляем соль по вкусу и ставим на огонь. Варим до готовности мяса, снимая накипь. Филе вынимаем из бульона.

Для затирухи в мисочку вбиваем одно яйцо, добавляем две столовые ложки воды и взбалтываем.

В другую мисочку насыпаем немного муки. Окунаем руки в яичную смесь, а затем в муку и энергично перетираем над тарелочкой. Получаются небольшие кусочки. Продолжаем пока не закончится яичная смесь.

Пересыпаем полученную затируху в сито или дуршлаг и немножко трясём, чтобы высыпалась лишняя мука.

Обжариваем затируху на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения.  Лук и морковь порезать маленькими кубиками. Морковь натереть на средней тёрке. Овощи обжариваем на растительном масле

Картофель нарезаем небольшими кубиками. Бульон доводим до кипения, добавляем лавровый лист, перчим и добавляем нарезанный картофель. Варить 15 минут.

В бульон добавляем обжаренную с луком морковь и затируху. Варим ещё 10 минут. Яйцо взбиваем и тоненькой струйкой добавляем в суп при непрерывном помешивании.

Даём покипеть ещё минуты две и выключаем огонь.

Приятного аппетита!