Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Блюда из рыбы и морепродуктов.  (Прочитано 27460 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн reva554

  • Выйдешь в люди - заходи.
  • *
  • Сообщений: 24730
  • Пол: Мужской

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #270 : 05 Августа 2018, 22:04 »
reva554, когда я тебя научу жить с запасом?  :jokingl:
.. так возьмёшь и лежит .. то там покушаешь - то здесь  :pardon: ... так то базовые есть .  :pardon:
Поблагодарили: ALENA, topinant, Veronica, Grafff

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #271 : 02 Сентября 2018, 21:33 »
Рецепт попался классный .  ;)) Хочу так сделать и выглядит аппетитно . Скумбрию очень люблю. Жаль только что еще до октября надо скумбрию ждать.
Скумбрия в горчично-соевом соусе
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Скумбрия — рыба очень полезная. И это замечательно, что ее можно купить практически на любом рынке или в супермаркете. Есть много рецептов приготовления скумбрии. Но сегодняшний — один из самых удачных. Во-первых, он совсем простой и относительно быстрый. Во-вторых, приготовленная по нему рыбка получается нежной и фантастически вкусной.
Запеченная в пикантном соусе скумбрия станет украшением любого праздничного стола. Но ингредиенты настолько доступны, что это блюдо можно готовить хоть каждый день. Любители майонеза могут использовать его вместо сметаны. Для большей сытности подавайте гарнир из отваренного картофеля или риса.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Лук 1 шт.
Соевый соус 3 ст. л.
Горчица 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.

Приготовление

Очищенную луковицу нарежьте кольцами (но не разбирайте их). У скумбрии удалите голову, внутренности и хвост. Помойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
Смешайте сметану, горчицу и соевый соус. Поместите в эту смесь кусочки рыбы, обмакните со всех сторон и оставьте мариноваться на 20 минут.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него подготовленный лук, затем скумбрию.
Запекайте рыбу в духовке, предварительно разогретой до 190 °С, 25–30 минут.
Подавайте запеченную скумбрию с лимоном. Благодаря маринаду на основе соевого соуса и горчицы рыба приобретает аппетитный золотистый оттенок.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #272 : 06 Сентября 2018, 10:36 »
Креветки под сливочно-чесночным соусом
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Ингредиенты:

-креветки - 800 грамм
-сливочное масло - 50 грамм
-чеснок - 2 зубчика
-сливки - 250 миллилитров
-петрушка
-соль

Приготовление:

1.Почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.
2. Выложите чеснок в сковородку, разогрев её со сливочным маслом. Потом добавьте сливки и вскипятите. Почистите креветки и выложите их в сковороду. Всё тщательно перемешайте и тушите на протяжении 10 минут.
3. Далее помойте зелень и мелко её нарежьте. Посыпьте содержимое сковородки измельчённой петрушкой. Хорошо перемешайте и тушите ещё около 2-3 минут.
4. Выложите креветки в тарелку и продолжайте тушить сливочный соус, пока он не загустеет.
5. Потом выложите креветки в загустевший соус. Всё перемешайте и тушите ещё примерно 3 минуты. В конце уберите креветки с огня и выложите на блюдо.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #273 : 04 Ноября 2018, 19:41 »
Как солят рыбу на Крайнем Севере. Простой, но обалденный рецепт
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Крайний Север – это исконно рыбный край. У людей, проживающих в этой местности, рыба практически всегда на столе. И кто, как не они знает лучшие рецепты приготовления рыбы.
То, что это вкусно, это несомненно, а к тому же еще просто.

Приготовление
Первым делом необходимо свежепойманную рыбу убрать на ночь в холодильник. Но НЕ в морозилку, а на обычную полку. То есть, по приезду домой, рыбу нужно, как обычно вымыть, крупную выпотрошить и убрать в холодильник.
Затем следует приготовить засолочную смесь. Не нужно пугаться – это всего-навсего соль и сахар, перемешанные между собой. Итак, на стакан крупной соли необходимо ложка столовая сахара. Все тщательно перемешивается.
Следующий шаг – это переложить рыбу в емкость для засаливания. Слой соли – рыба – слой соли – рыба.
На протяжении одних суток рыба солится просто, в прохладном помещении. Затем на нее нужно поставить не тяжелый пресс, допустим пятилитровую баклажку с водой.

На третьи сутки рыбу можно доставать, промыть под холодной водой от излишков соли и вывесить сушиться. Как только рыба станет плотная, значит ее можно снять и дальше хранить в холодильнике.
Рыба средней полосы России, такая как чехонь, плотва, сорожка и другие так же получается очень вкусная, если приготовить ее по этому рецепту.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #274 : 09 Декабря 2018, 17:18 »
Слабосоленая нежная горбуша за 10 минут к вашему столу!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты:
Горбуша — 1500 г
Лист лавровый — 3 шт
Соль — 5 ст. л.
Перец душистый — 10 шт
Вода — 1 л


На 1 литр рассола 5 столовых ложек соли, рассол охладить, с рыбы снять кожу (важный совет, рыба должна быть немного разморожена, шкура снимется 1 махом, делается надрез возле жабер и стягивается кожа) и вытащить кости, выложить в миску, лаврушка и душистый горошек, залить рассолом и слить через 10 минут, добавить чуть масла растительного.

Приятного аппетита!

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #275 : 13 Марта 2019, 07:23 »
Селедка, маринованная в яблочном уксусе
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты:
сельдь 2 шт
лук 1-2 большие луковицы
уксус яблочный 5 столовых ложек
соль 2 ч л
сахар 0,5 ч л
вода 1 стакан (250 мл)
перец горошек 10 шт
кориандр зерна щепотка

Приготовление:
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами.
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть.
 Через сутки можно наслаждаться! bravo

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #276 : 31 Марта 2019, 11:57 »
Селедка "ХЕ" - это обалденно вкусно!
Нам потребуется:
сельдь св. мороженная 3 шт
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


морковь 3 шт
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
уксус 9% 200 мл
соль 1 ч.л
масло растительное 2 ст.л
соевый соус 4 ст.л
кунжут 2 ст.л
Приготовление
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Слить с селёдки уксус , можно немного оставить . Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник.

 PS
это надо пробовать ! Это очень вкусно  ;))
Поблагодарили: Dovf, Безумный Макс

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 135676
  • Пол: Мужской

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #277 : 25 Июня 2019, 12:59 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Теория. Для приготовления таранки подходит любая пресноводная рыба: карась, плотва, лещ, вобла, щука, чехонь, тарань, красноперка, ёрш, окунь, пескарь и другие виды. Под пиво зачастую используют карася, леща, окуня и воблу. Лучше брать мелкую и среднюю рыбу (250-900 грамм), так как она хорошо просаливается и долго не портится. Самым жирным считается лещ, а ёрш имеет мало костей и очень нежную мякоть, которая буквально тает во рту. Таранка из окуня сладковата, из щуки – слегка терпкая и пикантная. Карась – золотая середина во всех отношениях. Предпочтительнее делать таранку из свежей, еще живой рыбы. Для этого улов желательно транспортировать в плетенных корзинах, а рыбу переложить листьями крапивы.

Существует два способа засолить таранку: сухой и мокрый. Мокрый способ проще, но подходит только для мелкой рыбёшки весом до 400-500 грамм и зачастую ухудшает аромат. Поэтому опытные рыбаки солят таранку сухим способом.
Требуется каменная соль крупного помола без примесей и добавок, так как она хорошо вытягивает влагу и не насыщает мясо сторонними запахами. Йодированная не подходит!

Засаливать рыбу для таранки можно в эмалированной посуде, а также в стеклянных или ёмкостях из пищевой нержавейки, поскольку эти материалы не разъедаются солью и не влияют на вкус домашней таранки.

Ингредиенты:

рыба – 1 кг;
кухонно-каменная соль – 250-300 грамм.
Рецепт таранки
Как засолить таранку
1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста.

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.

Для более качественного просола вниз лучше укладывать крупную рыбу, сверху – мелкую. В одном слое должна находиться рыбёшка примерно одинакового размера.
6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых.

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

до 100 грамм – 1-2 дня;
600-800 грамм – 3-4 дня;
от 800 грамм – 5-14 дней.
В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

8. Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. Затем еще 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке.

Среди опытных рыбаков есть правило: сколько дней рыба засаливалась, столько часов должно длиться вымачивание в воде. Этой рекомендации

можно придерживаться, но этап с уксусным раствором лучше не пропускать.

Сушка домашней таранки
9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.
10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.

Как хранить таранку
12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.

Нельзя использовать для хранения целлофановые кульки, поскольку из-за отсутствия воздуха рыба быстро испортится.

Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.

Оффлайн Забава

  • *
  • Сообщений: 2900
  • Пол: Женский
  • Душа не знающая меры

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #278 : 25 Июня 2019, 13:00 »
корюшка  :-X

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #279 : 20 Июля 2019, 18:53 »
Малосольная горбуша
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Ингредиенты:

Горбуша — 1500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу почистить, помыть, разделать на филе, по возможности удалить косточки.
2. Посыпать рыбу смесью из соли и сахара, полить подсолнечным маслом и сложить кусочки филе друг на друга, солью внутрь.
3. Поместить рыбу в тарелку или лоток и сверху поставить небольшой гнет (литровая банка с водой). Просаливается рыба при комнатной температуре 6-8 часов.

Приятного аппетита!

Оффлайн topinant

  • *
  • Сообщений: 19480
  • Пол: Мужской

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #280 : 20 Июля 2019, 19:59 »
ALENA,  У нас называли семужным посолом похожий рецепт. Я брал свежую, (только что самолично выловленную, разрезал ее не по животу а по хребту, разрезая и голову и верхнюю челюсть, обязательно убирал жабры. Вырезал позвоночник,  развернутую рыбу солил солью с сахаром, посыпал молотым черным перцем, можно пару листиков лаврушки. Затем складывал ее заворачивал в пергаментную бумагу плотно и клал в холодильник, Солилась сутки, потому что свежая и не филе, и меньше суток травануться можно.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #281 : 20 Июля 2019, 20:21 »
topinant, я так солю и горбушу и семгу , но солю крупной солью .Соль и сахар .Добавки к рыбе не люблю .

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #282 : 22 Октября 2019, 20:21 »
Скумбрия в бутылке.
Скумбрия получается малосольная и очень нежная.
Ингредиенты
Вода 1 литр
Луковая шелуха 2-3 горсти
Сухая заварка чёрного чая 2 ст. ложки
Соль 3 ст ложки
Сахар 1,5 ст. ложки
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 PSя так делала , только не в бутылке .Заливала просто в банке . Действительно вкусно  ;))
Поблагодарили: tigr120, Dovf, topinant

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 135676
  • Пол: Мужской

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #283 : 22 Октября 2019, 20:58 »
Заливала просто в банке . Действительно вкусно
прикольно  thank надо сделать  vred ждать долго правда  ^)(^
Поблагодарили: Безумный Макс, ALENA, topinant

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #284 : 17 Ноября 2019, 19:26 »
Финский рыбный суп с копченой семгой

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Ингредиенты:

Молоко или не слишком жирные сливки — 2 стак.
Свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг — 1 шт.
Семга горячего копчения — 200 г
Небольшие картофелины — 4 шт.
Средняя морковка — 1 шт.
Небольшой корень сельдерея — 1 шт.
Небольшой кочанчик фенхеля — 1 шт.
Средние стебли лука-порея (только белая часть) — 2 шт.
Мука — 1 ст. л.
Средний пучок укропа — 1 шт.

Приготовление:

1. У свежей семги отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите из головы жабры, хорошо промойте. Выложите голову, хвост и плавники в большую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20–30 минут. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
2. Саму рыбу очистите от кожи и костей, разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте тонкими полосками.
3. Морковь и сельдерей очистите, порежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель очистите от поврежденных верхних листьев, мякоть порежьте тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и обсушите.
4. Бульон поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 минут — картофель и фенхель, еще через 5 минут — лук-порей.
5. Когда суп почти готов, добавьте сырое филе и копченую семгу, готовьте 2–3 минуты. В самом конце добавьте молоко, размешанное с мукой и измельченный укроп. Посолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут. В каждую тарелку выложите по куску филе и влейте суп с овощами. Подавайте сразу.
Поблагодарили: Dovf, Безумный Макс, topinant, Сержик