Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Приготовление сыров в домашних условиях  (Прочитано 2418 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

На самом деле приготовление домашнего сыра намного ближе к реальности, чем это может показаться на первый взгляд. Готовить мягкие сыры в домашних условиях совсем несложно, лишь приготовление твердых сыров требует специального оборудования и ингредиентов, которые не продаются в каждом супермаркете, тем не менее, при большом желании и такой сыр можно сделать дома.
На сегодняшний день все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий:
Плавление молочных продуктов;
Смешивание молока со свертывающими ферментами и молочнокислыми бактериями.
Первый способ позволяет получить мягкие сыры и широко применяется кулинарами в домашних условиях. С помощью второго метода делают твердые сыры, и он используется в домашней кулинарии намного реже. Тем не менее, купить сычужный фермент (пепсин или ацидин-пепсин) сегодня можно – искать его лучше в аптеках или на рынках в местах продажи специй.
Интересно, что дома проще всего приготовить такие сыры, которые стоят недешево и продаются не в каждом магазине, например, сыр Филадельфия, использующийся для суши и роллов, сыр Маскарпоне, из которого готовят итальянский десерт тирамису и чизкейк.
Филадельфия
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Состав:
* Молоко (3.2%) — 1 л
* Творог (домашний, 9-18%) — 1 кг
* Яйцо — 3 шт.
* Масло сливочное — 100 гр.
* Соль 1 десертная ложка
* Сода — 1 ч. л.

Приготовление:
В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 30 минут (на среднем огне), слегка помешивая. Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем. Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой). Добавляем 3 яйца, размягченное масло, 1 десертную ложку соли и 1 ч.л. соды. Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10. Масса должна получиться вязкая, однородная и отставать от дна посуды одним комком. Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой. Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа. Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр. Выкладываем на блюдо.

Выход: 790г сыра

МАСКАРПОНЕ
Понадобится:
800 мл сметаны 20%, 200 мл жирных сливок/молока, 2 ч.л. сока лимона.

Хорошо перемешать молоко со сметаной, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании нагревать не выше 75 градусов, влить сок лимона, перемешать – жидкость свернется. Ни в коем случае не давайте массе кипеть. После сворачивания сразу выключить огонь и оставить сырную массу остывать. Взять марлю, свернуть в несколько слоев, смочить в воде, вложить в дуршлаг, вылить массу, на час оставить – должна вытечь лишняя жидкость, если этого времени будет недостаточно, оставить еще на час. Далее сыр отжать – чем сильнее он будет отжат, тем более плотным получится. Хранить домашний маскарпоне в холодильнике.
В данном случае в роли фермента выступила лимонная кислота, а сама технология приготовления совмещает оба способа изготовления сыра.
Большинство рецептов приготовления домашнего сыра требует наличия дуршлага, марли или подходящей хлопчатобумажной ткани. Также лучше располагать специальным термометром для измерения температуры массы – ее важно не доводить до кипения, иначе придется делать еще целый ряд шагов, усложняющих процедуру в разы.
Если в процессе приготовления масса все-таки закипела, то в итоге она расслоится. В таком случае смесь нужно поставить под пресс, что позволит убрать лишнюю жидкость, и оставить на 10-12 часов и начать приготовление заново.
Легче всего готовить домашний сыр из творога – сычужный фермент в таком случае не требуется. Вкратце описать приготовление такого сыра можно так: застелить марлей или тканью дуршлаг, дать стечь сыворотке, посыпать творог солью (на 1 кг 1 ст.л. соли), тщательно перетереть для равномерного распределения соли – комков быть не должно. В сухой или обезжиренный творог можно добавить сливки или сметану. Приготовленная творожная масса выкладывается в форму, на дне которой уложена марля в несколько слоев, и сверху придавливается прессом. Так нужно оставить все на 10-12 часов, важно следить, чтобы сыр не пересушился.

Домашний плавленный сыр
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Понадобится:
 1 кг творога (лучше – домашнего), 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, зелень, по 1 ч.л. соды и соли.
Если используется домашний творог, его следует максимально обезвожить – поставьте его под пресс на сутки (в качестве пресса можно использовать банку 3л с водой), если творог покупной, этого делать не нужно, но потребуется его пропустить через мясорубку. Масло должно быть комнатной температуры, как и яйцо. Вилкой взбить слегка яйцо. Мелко нарезать зелень и чеснок. Выложить творог в толстодонную кастрюлю, положить масло, нарезанное кусочками, соль и соду, на медленном огне варить при непрерывном помешивании до однородности, не доводя до кипения – на это потребуется около 10 мин. Далее загустевшую массу нужно убрать с огня, положить чеснок, зелень и яйцо, вымешивая все до однородности. Перелить горячую массу в неплавящуюся форму, смазанную маслом, на 6-8 ч убрать в холод. Перед употреблением достать сыр из формы.
Такой сыр прекрасно подойдет в качестве спреда для хлеба, вместо зелени и чеснока в него можно добавить паприку или другие специи и добавки.
МОЦАРЕЛЛА
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Если вам удалось приобрести пепсин, то вы сможете приготовить дома такой сыр как Моцарелла.
Понадобится:
 2 л жирного молока, 1,5-2 л воды, по 2 ст.л. соли и сока лимона, ¼ ч.л. пепсина.
 1 пакетик пепсина 1г рассчитан на 100л молока, поэтому использовать для приготовления сыра следует буквально щепотку этого вещества, однако бояться передозировки не следует – пепсин совершенно безвреден. Развести пепсин в ½ стакана воды. До 60-70 г нагреть молоко, влить сок лимона, раствор фермента, перемешать – сразу начнет отделяться сыворотка, не доводя до кипения дождаться полного отделения сыворотки, слить ее и руками отжать получившуюся горячую сырную массу. Воду довести до 90 градусов, выключить огонь, подсолить, на несколько минут опустить в нее сыр.
Чтобы не обжечь руки, при работе используйте толстые резиновые перчатки.
Сыр должен стать податливым, мягким и тягучим. Растянуть и размять сыр, опуская в горячую воду несколько раз на 2-3 мин. Выложить ставшую однородной массу на доску, пальцами размять, свернуть конвертом и еще раз опустить в горячую воду, чтобы смесь размягчилась. Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, достать сыр из воды, скатать его в колбаску, обернуть пленкой, при помощи веревочки сделать на колбаске узелки – таким образом сформируйте и отделите шарики. Можно сделать не много мелких шариков, а пару больших. Храниться такой сыр должен в холодильнике в баночке с сывороткой.
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Понадобится:
 1 кг творога домашнего 9-18%, 1 л молока 3,2%, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Молоко довести до кипения, положить незернистый творог, проварить 30 мин после закипания, помешивая. В кастрюлю уложить сито, в него положить марлю, сложенную в 2-3 слоя, процедить. После стекания сыворотки (на ней можно сделать блины), выложить еще слегка теплую сырную массу в чистую посуду, вбить 3 сырых яйца, положить размягченное масло, соду и соль, перемешать, на огне чуть выше среднего проварить, постоянно перемешивая, 10 мин, выложить сырную смесь в глубокую смазанную маслом миску, ложкой разровнять, когда все остынет, поставить миску на 2-3 ч в холод. Готовый сыр достать из миски, перевернув ее.
Если вначале после закипания проварить смесь 40 мин, не добавлять соду, а соли добавить 1 столовую, а не чайную ложку, то получится сыр «Сулугуни».

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Приготовление сыров в домашних условиях
« Ответ #1 : 13 Сентября 2015, 22:52 »
Вкуснейший крем-сыр "Филадельфия"
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вкуснейший крем-сыр «Филадельфия» является основным ингредиентом многих блюд, к примеру, он используется для приготовления роллов, суши, сэндвичей и даже сладкой выпечки. Заменить этот сыр в блюдах невозможно, так как его вкус ни с чем не может сравниться. Цена на него высокая, и он есть в наличии не в каждом магазине. Приготовьте сыр «Филадельфия» дома. Тем более что сделать это очень просто.
Ингредиенты:
1 л молока;
0,5 л кефира;
1 куриное яйцо;
1 ч. л. соли;
на кончике ножа лимонная кислота.
Способ приготовления:
Вылей молоко в кастрюлю и поставь на плиту на средний огонь. Молоко нужно постоянно помешивать и добавить соль. Когда оно закипит, сразу добавь кефир и мешай жидкость до тех пор, пока она не свернется. Эту массу откинь на марлю, затем подвесь над раковиной на 15-20 минут, чтобы сыворотка стекла. Взбей сырое яйцо с лимонной кислотой. Затем добавь к взбитому яйцу получившийся творог и еще раз хорошенько взбей до получения однородной пышной массы. Вот и всё!
Переложи сыр в банку и храни в холодильнике. Но вряд ли сыр там долго задержится, так как получается он ну очень вкусным. Теперь можешь использовать его для приготовления любимых блюд.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Приготовление сыров в домашних условиях
« Ответ #2 : 09 Апреля 2018, 18:43 »
Вот
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
. На вид смотрится аппетитно . Наверное на выходные попробую сделать  smile21

Невероятно вкусный домашний сыр за 3 часа — все натуральное и полезное!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты:

молоко — 1 литр
сметана — 200-300 г.
яйца — 3 штуки
соль — 1 ст.л.

Приготовление:

Ставим молоко на огонь, добавляем соль.
Пока взбиваем сметану с яйцами.
Когда молоко закипит, добавляем сметанную смесь и кипятим, помешивая около 5 мин.
Как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на ситечко или на просто на марлю.
Даем жидкости полностью стечь. Сыр можно есть сразу.

По желанию добавьте немного куркумы, тогда сыр станет жёлтого цвета. Можно добавить, например, укроп.

Оффлайн reva554

  • Выйдешь в люди - заходи.
  • *
  • Сообщений: 24730
  • Пол: Мужской

Приготовление сыров в домашних условиях
« Ответ #3 : 09 Апреля 2018, 18:46 »
ALENA,  А я помню у меня мама делала сыр из творога , не помню как , но что из творога это точно и даже вкус как бы помню . Можно конечно рецепт найти , но это так к слову , воспоминания . ^)(^
Поблагодарили: ALENA, Abay, topinant, balagur, Grafff

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Приготовление сыров в домашних условиях
« Ответ #4 : 09 Апреля 2018, 18:48 »
reva554, да вот этот рецепт вверху до безобразия прост . Вот и думаю что надо попробовать . А то в магазине не сыр ,а порнография  :???
Поблагодарили: reva554, Grafff

Оффлайн reva554

  • Выйдешь в люди - заходи.
  • *
  • Сообщений: 24730
  • Пол: Мужской

Приготовление сыров в домашних условиях
« Ответ #5 : 09 Апреля 2018, 18:50 »
ALENA,  Алина я помню что вкусно очень было , мы сметали за раз . А сейчас да .. хоть дорогой , хоть дешёвый - масло пальмовое .
Поблагодарили: Abay, ALENA, topinant, balagur, Grafff

Оффлайн reva554

  • Выйдешь в люди - заходи.
  • *
  • Сообщений: 24730
  • Пол: Мужской

Приготовление сыров в домашних условиях
« Ответ #6 : 09 Апреля 2018, 22:07 »
 Алина кстати , позвонил сестре Вере .. точно я говорил с творога , но рецепт не спросил .. забыл
Поблагодарили: ALENA, topinant, balagur, Grafff

Оффлайн Манекенщица

  • *
  • Сообщений: 4914
  • Пол: Женский

Приготовление сыров в домашних условиях
« Ответ #7 : 29 Февраля 2020, 19:12 »
Домашний сыр с укропом

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Сегодня супермаркеты предлагают огромный ассортимент сыров на любой вкус. Но отличный домашний сыр можно приготовить самим. Рецепт такого сыра с укропом хочу вам предложить. Готовится сыр с укропом очень просто и это не требует особых кулинарных навыков. В результате получается вкусный и полезный продукт с маслянистой структурой и нежной консистенцией. Чем жирнее будут молоко и сметана, тем больше выход сыра. По рецепту должен получиться кусочек весом 300 грамм.

Ингредиенты:

Молоко — 1 л (3,2% жирности)
Сметана — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Укроп — 1 пучок

Как приготовить

Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Яйца разбейте в миску. Добавьте к яйцам сметану. Всыпьте соль и хорошо взбейте. Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Влейте в горячее молоко смесь яиц и сметаны с солью. На самом минимальном огне прогревайте 5-7 минут. Когда сыворотка начнет отделяться, выключайте плиту. После добавьте измельченный укроп. Аккуратно перемешайте укроп с сыром и сывороткой. Дайте постоять 30 минут. Дуршлаг с марлей в 2-3 слоя поставьте на кастрюлю. Вылейте содержимое кастрюли и дайте стечь сыворотке. После поставьте сыр в марле под пресс на 7-8 часов, а лучше на ночь. Достаньте сыр из марли и выложите на тарелку. Домашний сыр с укропом готов. Подавайте на завтрак, полдник или на перекус.

Оффлайн Манекенщица

  • *
  • Сообщений: 4914
  • Пол: Женский

Твердый сыр из творога

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Ингредиенты:

1 кг домашнего творога;
1 л молока;
2 яйца;
1 ст.л. соли;
0,5 ч.л. соды;
50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее молоко добавляем творог. Варите 15 минут.
Спустя указанное время должна отделиться сыворотка, дайте массе остыть и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Дайте, чтобы сыворотка полностью стекла. Положите творог обратно в кастрюлю.
Добавьте 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. соды. В теплый творог добавьте 2 яйца, перемешайте деревянной ложкой.
Когда творог полностью перемешали с яйцом и варите сыр на среднем огне около 15 минут. Все время перемешивайте деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала. Практически в самом конце добавьте сливочное масло и дайте, чтобы масло растаяло.
Разложите пищевую пленку и выложите сырную массу, сверните, придавая форму батона.
Дайте сыру остыть и уберите в холодильник на ночь.

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: topinant, tigr120, Dovf, Безумный Макс, Юрген

Оффлайн Манекенщица

  • *
  • Сообщений: 4914
  • Пол: Женский

Самый вкусный рецепт плавленого сыра

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Ингредиенты:

400 грамм творога;
2 яйца;
100 грамм масла сливочного;
сода — 1 ч.л.;
соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Творог перетрите, можно блендером взбить или пропустить через мясорубку.
Сразу выкладывайте творог в кастрюлю, добавьте яйцо, перемешайте.
Добавьте соду, масло сливочное и поставьте на огонь.
Огонь должен быть маленьким, и теперь постоянно помешивая, варите сыр 13-15 минут.
Во избежания пригорания можно варить сыр на водяной бане.
Затем добавьте соль по вкусу и ели хотите зелень и т.д.
Сырную массу вылейте в емкость и дайте остыть.

Совет: Можно добавить зелень по вкусу, грибы, приправы. Но для начала попробуйте этот сыр просто так, а уж потом решите стоит ли украшать и дополнять его вкус или нет.

Оффлайн Манекенщица

  • *
  • Сообщений: 4914
  • Пол: Женский

Домашний сыр в духовке

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Что может быть вкуснее домашнего сыра, приготовленного из хороших продуктов? Только такой сыр, который был запечен в духовке. При этом он плавится и становится очень вкусным. Если не любите укроп, замените его на петрушку или любую другую зелень по вашему усмотрению. Молоко лучше всего использовать домашнее, но вы должны быть точно уверены в его качестве. Сыр прекрасно подходит для завтрака или в качестве закуски.

Ингредиенты:

Молоко — 2 литра
Кефир — 600 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — 6 г
Сахар — 20 г
Укроп — 50 г (свежий)
Желток яичный — 1 шт.

Как приготовить

В миску влейте кефир, вбейте туда яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте до однородности. Молоко доведите до кипения и влейте кефирную массу, перемешивая. Доведите до кипения и варите на медленном огне, перемешивая, в течение 2 минут. Масса должна свернуться и стать хлопьями. Укроп вымойте и обсушите, мелко порежьте. Снимите с огня кастрюлю с сырной массой и всыпьте туда резаный укроп, перемешайте. Застелите дуршлаг очень плотной тканью (у меня специальный мешок для приготовления сыра), и перелейте жидкость. Подвесьте и дайте стечь сыворотке. После этого выложите на сыр груз, на 3 часа. Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки и выложите туда подготовленный творог, утрамбуйте. Не пишу размер формы, потому что количество сыра напрямую зависит от качества молока. Но она должна быть заполнена сыром практически доверху. Смажьте верх сыра желтком. Поставьте в горячую духовку и запекайте сыр в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Извлеките форму с сыром из духовки и остудите, снимите бумагу. Приятного аппетита!