После трудных родов некоторые врачи советуют пить по стакану свекольного сока три раза в день.
Ничего странного в этом нет, ведь свекольный сок обладает уникальным свойством
- он восстанавливает уровень гемоглобина в крови.Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам.
У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания.
В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.
Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе.
На Руси же свекла появилась в X веке.
Считается, что завезена она была византийцами.
На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу.
Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда.
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно.
Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства.
Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.
Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.
Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.
Свекла полезна и при заболеваниях печени.
В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.
Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.
Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.
Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т. д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди она применяется и как средство, способствующее кроветворению.
Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний.
В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли.
Свекла также считается отличным средством от цинги.
Каких только видов и сортов этого чудо-овоща не существует!
Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы.
Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.
Свеклу можно есть в любое время года.
Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники.
Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.
Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд.
К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду.
Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус.
Свекла также является ценным диетическим продуктом, потому что с ее химическим составом и питательными ценностями может сравниться не каждый овощ.
Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ,
11-12% Сахаров, 1,7% белка,5-17 мг витамина С.
В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2.
Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.
Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Свекла уступает по содержанию железа только чесноку.
Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной.
Она содержит и минеральные вещества, такие, как фосфор, кальций, сера, натрий.
Органическое вещество свеклы - бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина.
Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара - гликогена.
Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды.
Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.
Советы:1. При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1).
Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство.
2. При авитаминозах, анемии, сердечнососудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день.
Пить сок следует за 15-20 минут до еды.
3. Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях.
В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза вдень.
4. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в нее щавелевой кислоты.