Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Процессор  (Прочитано 16466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MKV

  • *
  • Сообщений: 6452
  • Пол: Мужской
  • Имя : Константин

Процессор
« Ответ #135 : 03 Июня 2023, 18:17 »
Процессоры Intel 15-го поколения получат до 40 ядер и на 30–40 % обгонят чипы Raptor Lake в одноядерных задачах — MLID

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Журналисты портала Wccftech со ссылкой на инсайдера Moore's Law is Dead поделились с читателями новой порцией информации о грядущих процессорах Intel 15-го поколения под кодовым названием Arrow Lake.
Они утверждают, что данное семейство CPU поступит в продажу в четвертом квартале 2024 года и будет совместимо с материнскими платами с сокетом LGA 1851. Флагманская модель линейки (предполагаемый Core i9-15900K) будет иметь на борту 8 производительных ядер Lion Cove и целых 32 энергоэффективных ядра Skymont.
  Предтоповая модель класса i7 получит конфигурацию из 8 производительных и 16 энергоэффективных ядер, а мобильные чипы класса i7/i5 будут иметь 6 P-Core и 8 E-Core. Все перечисленные процессоры будут производиться с использованием 3-нм техпроцесса тайваньской компании TSMC.
  А вот более доступные десктопные CPU класса i5 ограничатся 6 производительными и 8 эффективными ядрами и будут создаваться на собственном технологическом узле Intel 20A. При этом инженеры Intel ожидают, что грядущие CPU будут на 30–40 % быстрее актуальных чипов поколения Raptor Lake в плане одноядерной производительности и на 40–75 % быстрее в многопоточных задачах.
Источник:
(открыть/скрыть)

Поблагодарили: Dovf, Василий Алибабаевич

Оффлайн MKV

  • *
  • Сообщений: 6452
  • Пол: Мужской
  • Имя : Константин

Процессор
« Ответ #136 : 10 Июня 2023, 12:16 »
История и эволюция процессоров AMD
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Первые шаги
Официально свою деятельность компания начала еще в 1969 году. Сразу выпускала различные продукты, микросхемы. К процессорам AMD подошел только через 5 лет. В 1974 был представлен первый чип Am9080 и являлся он полной копией Intel 8080. Через год уже был представлен чип собственной разработки Am2900. Активно применялся в различных игровых автоматах и промышленных ПК.
  В 1976 AMD официально договорился с Intel о выпуске клонов процессоров серии Am. В этот же период занимался разработкой собственных процессоров. В 1987 был представлен чип Am29000. Он был собран на базе архитектуры RISC и обладал частотой 50 МГц. Устанавливался на многих устройствах и даже в бортовых системах самолетов.
  В 1985 между Intel и AMD произошел конфликт. Камнем раздора стал чип Intel 80386. Компания наложила запрет на его перепроизводство. Последовали продолжительные судебные разбирательства. В результате AMD в 1991 получил право представить свой клон Am386, который по ряду параметров превосходил оригинал.
  В последующие несколько лет AMD продолжал выпускать клоны. Это совершенно не устраивало Intel. Рынок активно развивался и его внушительную часть захватил конкурент. На этом фоне произошел окончательный разрыв отношений.
  В 1996 году AMD презентовал чип K5. Он был полностью разработан с нуля специалистами компаниями. На него возлагались огромные надежды. Однако сразу после релиза у процессора начали возникать различные проблемы. Их устранение заняло некоторое время. Вот только конкурент не сидел на месте и выпустил еще ряд процессоров с улучшенными параметрами.
  Ситуация уже изменилась через год, выпущен был К6. Чип получил новую архитектуру и ряд дополнительных уникальных технологий. По своим параметрам уверенно обходил схожие модели от конкурента. При этом стоил гораздо дешевле. На фоне успеха было выпущено еще несколько версий К6-2, К-7.
  Пик популярности AMD пришелся на процессоры Athlon с новой архитектурой и улучшенным слотом. Однако ничего вечного нет.

Тяжелый период
Явных предпосылок для падения AMD не было. Все работало штатно, явных промахов не наблюдалось. В 2006 компания уверенно занимала позиции на рынке. Процессоры FX-60 FX-57 уверенно опережали продукты Intel, который уперся в ограничения архитектуры Netburst.
  Однако Intel не сдавался и в августе 2006 года сделал исторический шаг, презентовал Intel Core 2 Duo. С этого момента компания вернется на вершину, на которой удерживается по сегодняшний день.
  У AMD достойного ответа не нашлось. Напротив, пошли нелогичные решения. Первостепенно последовала покупка ATI. На это были затрачены внушительные средства. Забегая вперед, сделка будет признана убыточной.
  Параллельно с этим состоялась презентация нового чипа AMD K10. Однако обойти главного конкурента не получилось. Более того, у процессора был выявлен баг, который приводил к зависаниям. Репутация была испорчена, даже исправление ошибки ситуацию не сильно исправило.
  Через год Intel выпустил невероятно удачную модель Q6600. AMD дал свой ответ – четырехъядерный К10. Формально у него была более продвинутая конструкция, но поднять частоту выше 2,3 ГГц не получилось. У Q6600 частота на 100Mhz пунктов выше и цена ниже, а несложным разгоном удавалось поднимать частоты до 3ГГц и выше.

Необдуманные решения
На фоне разразившегося кризиса в 2008 году компании пришлось сокращать расходы. Сразу закрыли отдел по разработке флеш-памяти, существенно сократили штат сотрудников. В начале 2011 года состоялась презентация новой архитектуры Bulldozer AMD. Основная суть – уменьшить габариты чипа и поднять энергоэффективность.
  Однако, несмотря на колоссальную работу, Intel шел на шаг вперед. Core i7-2600K значительно опережал FX-8150 как по частоте, так и по производительности. AMD решил не отказываться от новой архитектуры и продолжил ее развивать, вкладывая огромные деньги, но существенного прогресса добиться не удалось. Итог, с 2011 по 2016 компания понесла огромные убытки и испытывали серьезные финансовые трудности.

Прорыв
В 2017 году компания представила абсолютно новую архитектуру Zen. Она взяла все самое лучшее от предыдущих архитектур. Плюс дополнительно были внедрены новые технические решения. На базе новой архитектуры была запущена линейка процессоров Ryzen. С этого момента компания начала постепенно возвращать аудиторию, сокращать долги. Сейчас процессоры Ryzen уверенно конкурируют с чипами Intel, причем во всех ценовых группах.

Заключение
Процессоры AMD уверенно занимает свою нишу на рынке. За последние несколько лет появилось довольно много удачных моделей, которые пользуются высокой популярностью у пользователей.
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: СтешА, Dovf