Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Блюда из рыбы и морепродуктов.  (Прочитано 27455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #495 : 07 Ноября 2022, 19:24 »
Как вкусно приготовить зубатку, чтобы не развалилась. Делюсь рецептом (стейк получится целый, а не "размазня")

Расскажу, как вкусно и быстро приготовить зубатку, чтобы не разваливалась. Этот рецепт самый простой, который только может быть. Стейк получается целый, ровный, аккуратный, ничего не разваливается. Есть такую рыбку одно удовольствие.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Приготовление:
Зубатка - рыба капризная в приготовлении, не любит тепла и поэтому сразу расползается и разваливается. Пожарить на сковороде эту рыбу, чтобы она сохранила хоть какую-то форму, очень сложно. Наверное, это под силу только крутым поварам с большим опытом. И то я не уверена, ведь дело не в профессионализме, а в самой рыбе.

Поэтому готовить будем не на сковороде, а в духовке. Но и здесь есть свои нюансы. Ингредиенты, приправы и специи не имеют особого значения. Готовьте так, как вам нравится. Я расскажу про принцип приготовления - вот это как раз самое важное в этом рецепте.

Итак, рыбу размораживаем почти полностью. Натираем солью, перцем и любыми другими специями, которые любите. Далее делаем из фольги "лодочки" и выкладываем туда стейки зубатки.

Можно сделать "лодочки" побольше и положить рядом дольки картофеля и другие овощи, тогда рыба получится уже с гарниром. Смазывать фольгу маслом не надо.

Готовим зубатку в духовке примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов. Рыба получается вкусная, сочная, стейк отлично сохраняет форму и не разваливается. Подавать можно прямо в этих "лодочках".

Приятного аппетита!
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Судя по фото, зубатка синяя. Есть ещё пеструха (пестрая).
Плоть у этих разновидностей разная по консистенции. Синюю зубатку не жарят. Не вкусная.  8(((  она студенистая. Если только уху варить. Пеструха намного вкусней и мясо более плотное. Жарится на сковороде за милую душу. Ничего не разваливается.

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #496 : 09 Ноября 2022, 17:33 »
Не знала...У нас в продаже только синяя...

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #497 : 20 Ноября 2022, 08:25 »
Рыбное филе в сырном кляре

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Поскольку рыбное филе - штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат - пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:)

Продукты (на 3 порции)
Филе хека - 500 г
Сыр твердый (российский) - 150 г
Яйца - 2-3 шт.
Мука - 2 ст.ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Специи (по желанию) - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки

Для реализации этого рецепта прекрасно подойдет филе любой рыбы, правда при условии, что в нем нет костей. Можно смело использовать тилапию, пангасиуса, судака или минтай. Я взяла филе хека.

Приготовление:
Филе солим и перчим по вкусу, нарезаем порционными кусками.

Взбиваем яйца, смешиваем их с натертым на терке сыром, добавляем специи.

Кусочки рыбы обваливаем в муке.

Затем обмакиваем в сырный кляр.

Обжариваем рыбу с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом.

Жарим до румяной корочки.

Подаем с любимым гарниром. У меня рис.
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #498 : 25 Ноября 2022, 17:38 »
Царская рыбка

Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень сочно, нежно..... Съели очень быстро!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Ингредиенты:
Филе рыбы — 900 г
Лук репчатый — 2 шт
Помидор (побольше) — 1 шт
Перец бoлгарский (по вкусу)
Сыр твeрдый (по вкусу) — 80-100 г
Майонез (по вкусу) — 150-200 г
Специи (соль, перец, специи для рыбы - по вкусу)

Приготовление:

Филе нарезать на порционные кусочки. У меня была рыбка "Тилапия", небольшие филейки, и я решила оставить их такими какие есть.

Лук нарезать кольцами

Лук, майонез, соль, перец и специи для рыбы соединить в миске,.....

.... и хорошенько смешать.

В миску с майонезной смесью положить кусочки рыбки, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на минут 15-20.

На противень (я положила пергамент. бумагу, смазала растит.маслом) выкладываем филе.

Сверху - нашу майонезную смесь.

Режем полукольцами помидорчик и выкладываем на филе....

.....добавляем перчик.

Делаем сеточку из майонеза.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Посыпаем сверху тертым сыром.

Ставим в предварительно нагретую до 200 град. духовку на 25-30 минут.

Приятного вам аппетита!!!!!!

Источник:
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Поблагодарили: Василий Алибабаевич, Vika_77

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #499 : 27 Ноября 2022, 17:22 »
РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ


Рыбу я стараюсь готовить почаще - в ней очень много полезных веществ. Поэтому пополняю свою коллекцию интересными рецептами ее приготовления. На днях нашла интересный рецепт. Не знаю, насколько точно этот рецепт "греческий", однако сочетание продуктов мне очень понравилось. Кстати майонез можно полностью заменить сметаной. Рыбка получается вкусной и сочной за счет интересного соуса.

хек (можно использовать любую белую рыбу: треску, хек, минтай и .т.д.) — 400 гр.
помидор (200) — 2 шт.
сыр твердый — 100 гр.
сметана (2 ст.л) — 50 гр.
майонез (2 ст.л) — 50 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
чеснок — 1 зуб.
соль — по вкусу
специи (черный перец, орегано, любые по своему вкусу.) — по вкусу
сухари панировочные (крупные) — 4 ст. л.

Рыбу промыть под проточной водой. Промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками.
Помидор нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В мисочке соединить помидоры, сыр, чеснок сметану, майонез и приправу для рыбы. Все тщательно перемешать.
В смазанную растительным маслом выложить рыбное филе. Посолить, поперчить.
Получившийся соус равномерно распределить по рыбе.
Для придания корочки сверху посыпать сухарями.
Выпекать в разогретой до t 180* С.. духовке 30-35 мин.


Во всем приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Но сразу стоит отметить, что запечённая рыба по-гречески - это не совсем кухня Греции, но достойное ей подражание.
Чаще всего кушанье относится к польской кухне. Горячая, или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. Польской языке это блюдо также называется "рыба по-гречески", т. е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику завезли путешественники из средиземноморья. Этим и объясняется и малая калорийность блюда, что не свойственна для славянских стран.
Как бы там ни было, сегодня рецепт "греческого " кушанья разошёлся по всему миру.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: maks56, Vika_77

Оффлайн Vika_77

  • Любовь - это энеpгия, котоpая движет жизнью.
  • *
  • Сообщений: 247
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #500 : 27 Ноября 2022, 19:00 »
Как вкусно приготовить зубатку, чтобы не развалилась.
За всю свою жизнь никогда не ела и не готовила такую рыбу.  8( Наверно вкусная!?!


Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #501 : 28 Ноября 2022, 07:43 »
Очень вкусная, раньше часто готовила с ней пироги, да и жарила тоже!

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #502 : 03 Декабря 2022, 17:29 »
Рыба в кляре.
Способ вкусно приготовить рыбу - это пожарить ее в картофельно-сырном кляре. Он просто идеально запечатывает все соки кусочка рыбки внутри. В результате чего даже дешевая рыба получается очень вкусная и сочная.
А готовится проще простого.
Рыбка получается в картофельно-сырной шубке и никого не оставит равнодушной.

Ингредиенты
Картошка – 3 штуки среднего размера;
Яйцо куриное – 1 штука;
Мука – 2 ложки столовые;
Соль – по вкусу.
Можно по своему желанию добавить черный перец и любые другие приправы. Например, для рыбы.
Приготовление:
сначала подготовить рыбу. Мелкую выпотрошить, а крупную нарезать на порционные кусочки. Филе нарезать кусочками.
Картошку помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Отжать.
Сыр также натереть на терке.
Смешать сыр с тертой картошкой.
Добавить в картофельно-сырную смесь яйцо, муку и соль.
Теперь каждый кусочек рыбы запанировать в картофельно-сырном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарить с обеих сторон на растительном масле до появления аппетитного румяного оттенка.
Отправлять кусочки рыбы только в РАЗОГРЕТУЮ сковороду. Это важно.
Приятного аппетита!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: Dovf, Василий Алибабаевич, maks56

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #503 : 05 Декабря 2022, 17:08 »
Зразы рыбные с зеленым горошком

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Ингредиенты
Филе белой рыбы
(минтай или треска)   примерно
1 кг
Мороженый зеленый горошек   400 г
1 яйцо и два желтка   
Большой кусок белого хлеба
и 1 ст. молока для размачивания   
Луковицы   2 шт.
Сухари для панировки   
Соль, перец, пряности   по вкусу

Способ приготовления
Рыбный фарш делаем как обычно: филе, размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, одна луковица - пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, молотый черный перец и пряности.
Зеленый горошек залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. После этого откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Обжарить мелконарезанную луковицу на сливочном масле, добавить к горошку, туда же желтки. Взбить блендером пюре. Можно неоднородное (мне лично так больше нравится)... Горошек можно брать и консервированный, но тогда не ждите такого яркого и радостного цвета...
Дальше формуем зразы: на лепешку рыбного фарша кладем почти столовую ложку горошка и закрываем другой лепешкой фарша. Придаем аккуратно форму, обваливаем в белой панировке и обжариваем на растительном масле. Можно кушать. Прекрасно сочетается со сметаной...

Примечание
Вкусные и... красивые. Нет. Даже не так: очень вкусные и очень красивые. Для меня внешний вид блюда имеет такое же значение как и вкус. Потому как внешний вид - это уже половина вкуса. В рецепте меня подкупило именно цветовое сочетание... Взято из книги Гастронома.
Источник:
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #504 : 08 Декабря 2022, 16:45 »
Закуска из селедки с клюквой
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Прекрасная закуска из селедки с клюквой. Готовится очень легко и из простых продуктов. Отлично подходит для праздничного стола. Все продукты прекрасно сочетаются между собой и в итоге получается закуска с яркими вкусами. Слабосоленая селедка, хрустящий репчатый лук, кислая клюква — это невероятно вкусно! И все это объединяет простой, но очень вкусный соус.

Порции 5

Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

250 г селедка (слабосоленое филе)
3 ст.л. клюква (замороженная)
1 шт. репчатый лук (красный)
1 ст.л. растительное масло
1 ст.л. сок лимона
2 ч.л. горчица (зернистая)
1 ч.л. сахар
1 шт. лавровый лист
1/2 ч.л. горошки перца
Инструкции

1. Для соуса растительное масло и сок лимона выливаем в миску, добавляем зернистую горчицу и сахар (немного смягчит кислый вкус). Закуска будет острее, если вместо зернистой горчицы добавить обычную острую горчицу (1 ч. л.). Хорошо перемешиваем.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


2. Селедку (1 шт.) очищаем от внутренностей, удаляем голову, кожу и разделываем на филе. Убираем мелкие кости, нарезаем филе на небольшие кусочки и выкладываем в миску. Для ускорения процесса можно купить готовое филе.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


3. Красный репчатый лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, и отправляем к сельди. Можно взять и обычный лук, но красный лук не такой острый и вид у него яркий.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


4. Добавляем подготовленный соус из горчицы.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


5. Дополняем селедку с луком горошками перца, измельченным лавровым листом и клюквой. Отлично подходит и свежая, и замороженная клюква. Она дает закуске потрясающий кисленький вкус.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


6. Хорошо перемешиваем, настаиваем селедку с клюквой в холодильнике минимум 2 часа. Хранить ее можно в банке в холодильнике, но она надолго не задержится.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


7. Готовую закуску из селедки перекладываем на тарелку и сразу подаем. Кислая клюква, соленая селедка и маринованный хрустящий лук — это очень-очень вкусно.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Приятного аппетита!!!

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #505 : 22 Декабря 2022, 16:33 »
Очень вкусная рыба в духовке (все дело в отличном соусе).
Соус состоит из простых продуктов, замешивается быстро и дает любой рыбе прекрасный вкус и аромат. Это очень простое в приготовлении блюдо. Быстро замешиваю соус, добавляю на рыбу и быстро запекаю. Для приготовления подходит и белая, и красная рыба. Вся она получается очень сочная и вкусная. Сегодня с этим соусом готовлю камбалу.
1. Рыбу можно брать любую кусочками или не очень большими тушками. Камбалу (650 г, 1 шт. без головы) заранее размораживаем, очищаем и промываем. С темной стороны рыбы делаем глубокие разрезы наискосок, солим со всех сторон и выкладываем в форму светлой стороной вверх.
2. В миску для соуса отправляем пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), сахар (1 ч. л. без горки) и острую горчицу (1 ч. л.).
3. Вливаем сок лимона (2 ст. л.), растительное масло (4 ст. л.) и добавляем любимые специи (у меня 1 ч. л. с горкой сухой смеси аджика). Можно брать любые сушеные или свежие травы по вкусу.
4. Хорошо перемешиваем и чесночно-горчичный соус готов. Если его готовим для красной рыбы, то для сохранения цвета вместо лимонного сока добавляем цедру лимона (½ ч. л.).
5. Смазываем камбалу соусом с одной стороны (светлая сторона). Потом переворачиваем на другую сторону и распределяем соус. Стараемся, чтобы соус попал в разрезы. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут.
6. У меня рыба готовилась 25 минут. Рыба небольшого размера, поэтому этого времени достаточно, чтобы она зарумянилась, полностью приготовилась и осталась сочной. Аромат у нее прекрасный.
7. Перекладываем рыбу на тарелку, дополняем ломтиками лимона и подаем (мне нравится с картофельным пюре). Рыбу на кусочки разрезаю ножницами, очень удобно. Камбала получается сочная, очень ароматная и вкусная.
Более подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Приятного аппетита!!!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: Василий Алибабаевич, maks56

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #506 : 01 Января 2023, 17:28 »
Рыба "Мечта"
Ингредиенты:

500 г филе любой рыбы
150 г сыра
300 г помидоров
5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
3 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль
перец
Приготовление:

1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко покрошить.

2. На дно формы выложить филе, посолить, поперчить. На филе выложить помидоры. На помидоры выложить чеснок. Посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром.

3. Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: Dovf, ALENA, maks56

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #507 : 05 Января 2023, 18:26 »
Минтай с яйцами на сковороде
К такому минтаю и гарнира никакого не надо. Вкус и аромат такой рыбы знаком мне с детства. Бабушка готовила минтай только таким способом. Это было очень удобно, так как гарнир отдельно готовить не надо, это быстро, сочно и очень-очень вкусно. Приготовление по времени занимает не больше 25 минут, если не брать в расчет подготовку рыбы. Летом к такому блюду бабушка подавала салат из свежих домашних овощей, а зимой открывала баночки с солеными помидорами и хрустящими огурцами.

1. Для приготовления беру 3 небольшие тушки минтая (700 г), 1 штука на 1 порцию. Они помещаются в сковороду целиком, поэтому рыбу не разрезаю на кусочки. Минтай заранее размораживаем и очищаем.
2. Рыбу со всех сторон посыпаем солью и черным перцем. Обваливаем в муке и выкладываем в горячее растительное масло (3-4 ст. л.). Жарим на сильном огне 3-4 минуты.
3. Репчатый лук (1 средняя луковица) нарезаем не очень мелко и через 3-4 минуты после начала приготовления размещаем его между рыбой. Если лук положить сразу, то он подгорит и даст неприятной вкус. Готовим еще 3 минуты.
4. Пока жарится минтай, в миску вливаем молоко (200 мл), разбиваем яйца (4 шт.) и солим. Хорошо перемешиваем венчиком.
5. Рыбу переворачиваем на другую сторону. Она покрыта коричневой корочкой, лук до конца еще не приготовился.
6. Вливаем в сковороду яичную смесь, прикрываем крышкой и готовим блюдо на среднем огне 10-15 минут.
7. Как только омлет станет плотным, блюдо готово.
8. Рыбу посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. За счет омлета минтай получается очень сочным и вкусным. К такому блюду не надо отдельно готовить гарнир.
Более подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Приятного аппетита!!!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Поблагодарили: Василий Алибабаевич, ALENA

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #508 : 15 Января 2023, 17:37 »
Рыба в сырно-картофельной "шубе"
Рыбка в хрустящей картофельной корочке вполне может стать одним из наиболее любимых блюд в вашей семье.

Ингредиенты:

Филе рыбы — 6 шт.
Картофель — 7–8 шт.
Сыр — 70 г
Яичный белок — 2 шт.
Мука — 4–6 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло — для жарки
Приготовление:

1. Рыбу помыть и обсушить.

2. В одной чаше смешать муку, специи, соль. В другой натертый картофель, сыр, белок и немного соли.

3. Филе рыбы сначала обвалять в муке, затем облепить картошкой и обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.

4. Подать блюдо горячим.

Приятного аппетита!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: Василий Алибабаевич, ALENA, maks56

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #509 : 15 Января 2023, 23:14 »
Сельдь с клюквой  ;))
Надо попробовать. Очень уж аппетитно выглядит.
Да ещё с моей любимой зерновой горчицей   :yu:
Поблагодарили: Василий Алибабаевич, maks56