Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: О космосе...  (Прочитано 33516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64913
  • Пол: Женский

О космосе...
« Ответ #540 : 22 Октября 2023, 12:43 »
Обнаружили самый далекий радиосигнал пришельцев
Международная группа обнаружила удаленный взрыв космических радиоволн длительностью менее миллисекунды. Этот «быстрый радиовсплеск» (FRB) является самым далеким из когда-либо обнаруженных. Его источник был обнаружен Очень Большим Телескопом (VLT) Европейской Южной Обсерватории (ESO) в галактике, настолько далекой, что его свету потребовалось 8 миллиардов лет, чтобы достичь нас. FRB также является одним из самых энергичных из когда-либо наблюдавшихся; за крошечную долю секунды он выпустил эквивалент общего излучения нашего Солнца за 30 лет. Открытие всплеска, получившего название FRB 20220610A, было сделано в июне прошлого года радиотелескопом ASKAP в Австралии и побило предыдущий рекорд расстояния команды на 50 процентов. «Используя набор антенн ASKAP, мы смогли точно определить, откуда произошел всплеск», — говорит Стюарт Райдер, астроном из Университета Маккуори в Австралии и соавтор исследования под названием «Светящийся быстрый радиовсплеск, который исследует Вселенная на красном смещении 1» и опубликована в журнале Science.
«Затем мы использовали [VLT ESO] в Чили для поиска исходной галактики, обнаружив, что она старше и дальше, чем любой другой источник FRB, обнаруженный на сегодняшний день, и, вероятно, находится в небольшой группе сливающихся галактик». Открытие подтверждает, что FRB можно использовать для измерения «недостающей» материи между галактиками, обеспечивая новый способ «взвешивания» Вселенной. Современные методы оценки массы Вселенной дают противоречивые ответы и бросают вызов стандартной модели космологии. «Если мы подсчитаем количество обычной материи во Вселенной — атомов, из которых мы все состоим, — мы обнаружим, что более половины того, что должно быть там сегодня, отсутствует», — говорит Райан Шеннон, профессор Суинбернского университета в США. Technology в Австралии, который также был одним из руководителей исследования. «Мы думаем, что недостающая материя скрывается в пространстве между галактиками, но она может быть настолько горячей и рассеянной, что ее невозможно увидеть обычными методами».

«Быстрые радиовсплески улавливают этот ионизированный материал. Даже в почти совершенно пустом космосе они могут «видеть» все электроны, и это позволяет нам измерить, сколько материала находится между галактиками», — говорит Шеннон. Обнаружение далеких FRB является ключом к точному измерению недостающей материи во Вселенной, как показал покойный австралийский астроном Жан-Пьер (Дж.П.) Маккар в 2020 году. «Джей-Пи показал, что чем дальше находится быстрый радиовсплеск, тем больше диффузного газа он обнаруживает между галактиками. Теперь это известно как соотношение Маккара. Некоторые недавние быстрые радиовсплески, по-видимому, нарушили это соотношение. Наши измерения подтверждают, что соотношение Маккара справедливо. простирается за пределы половины известной Вселенной», — говорит Райдер. «Хотя мы до сих пор не знаем, что вызывает эти массивные всплески энергии, статья подтверждает, что быстрые радиовсплески являются обычным явлением в космосе и что мы сможем использовать их для обнаружения материи между галактиками и лучше понять структуру Вселенной», — говорит Шеннон.
Результат представляет собой предел того, что сегодня достижимо с помощью телескопов, хотя вскоре астрономы будут иметь инструменты для обнаружения еще более старых и более далеких всплесков, определения их исходных галактик и измерения недостающего вещества во Вселенной. Международная обсерватория «Квадратный километр» в настоящее время строит два радиотелескопа в Южной Африке и Австралии, которые будут способны обнаруживать тысячи FRB, в том числе очень далекие, которые невозможно обнаружить с помощью существующих средств. Чрезвычайно Большой Телескоп ESO, 39-метровый телескоп, строящийся в чилийской пустыне Атакама, станет одним из немногих телескопов, способных изучать галактики-источники всплесков даже дальше, чем FRB 20220610A.

Аномальные новости со всего мира:
Поблагодарили: Dovf

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64913
  • Пол: Женский

О космосе...
« Ответ #541 : 27 Октября 2023, 15:43 »
Загадка для Webb: Телескоп CHEOPS получил странный сигнал с созвездия Рака


Там есть похожая на Солнце звезда, вокруг которой вращается похожая на Землю планета. Астрономы уже много лет наблюдают нечто непонятное в тот момент, когда эта планета скрывается позади своего светила.
 
Планета, о которой идёт речь, находится в 40 световых годах от нас. По космическим меркам близко. Раза в два-три ближе звёзд ковша Большой Медведицы. Она живёт в системе звезды 55 Рака, названной позже в честь Коперника. Эту звезду, кстати, можно увидеть невооружённым глазом (разумеется, вдали от городской засветки). Она солнцеподобная, и притом одна из самых "многодетных" среди известных на сегодняшний день: у неё оказалось целых пять планет. По крайней мере, пять штук удалось обнаружить.

И всё-таки эта система очень непохожа на нашу. Дело в том, что у нас, в Солнечной системе, практически все планеты вращаются вокруг светила примерно в одной плоскости. Разве только у Плутона орбита сильно наклонена, но его и разжаловали из планет, если помните. А в системе Коперника такого единообразия не наблюдается, у всех орбиты с разным наклоном. Как неродные. Можно было бы действительно предположить, что они не родились вместе со звездой из протопланетного облака, а откуда-то явились беспризорниками и были усыновлены. Но на самом деле здесь мог сыграть роль другой фактор: у Коперника есть звезда-компаньон, красный карлик. По мнению учёных, его притяжение могло вносить сумятицу.

Так вот, одна из этих пяти планет поначалу очень обрадовала астрономов: она каменистая, у неё плотность как у Земли. Назвали её Янссен, это в честь голландского оптика Захария Янссена, которому приписывают изобретение телескопа. Планета Янссен вдвое шире нашей и в восемь раз её массивнее. Суперземля. Вот только она, к сожалению, вращается настолько близко к звезде, что её поверхность иначе как преисподней и назвать нельзя: радиус орбиты — два миллиона километров. Для сравнения: у нашего Меркурия — 46 миллионов километров. По подсчётам, на дневной стороне Янссена примерно +2400 градусов Цельсия, а на ночной +1100. Стоит отметить, что планета всё время обращена к звезде одним боком, как Луна к нам, это называется приливным захватом. Так что свирепое солнце на освещённой половине никогда не заходит.

Учёные полагают, что при таких обстоятельствах выжить может только планета с каким-то особо жаропрочным ядром. Они высказали версию, что ядро у Янссена углеродное и углерод этот там, скорее всего, находится в двух формах: как графит и как алмаз. То есть не исключено, что в глубоких подземельях раскалённого Янссена лежат несметные сокровища.

Но помимо того, учёных уже много лет поражает одно совершенно загадочное обстоятельство. Дело в том, что они старательно наблюдают эту планету в те моменты, когда она проходит перед диском своей звезды, — так же, как когда-то Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца. Это называется транзитом. В это время достаточно чувствительная оптика телескопа может различить свечение вокруг планеты, если она имеет атмосферу. И надо сказать, что ничего такого обнадёживающего при транзитах планеты Янссен учёные не видят. Нечто странное было многократно замечено, когда происходило наоборот: звезда собой закрывала планету. Иначе говоря, планета по мере вращения скрывалась за своим солнцем. Так вот, непосредственно перед тем, как ей скрыться, около неё иногда наблюдается видимое человеческому глазу свечение — свечение в "оптическом диапазоне". А иногда не наблюдается. С помощью космической обсерватории CHEOPS проследили за почти тремя десятками прохождений Янссена и перед звездой, и позади неё, обнаружили эту удивительную разницу и теперь пытаются найти ей убедительное объяснение.

И предложили такой вариант: поскольку планета расположена так близко к немилосердному светилу, то это пекло должно провоцировать извержения вулканов. Таким образом, Янссен может представлять собой гигантскую копию Ио — спутника Юпитера, который как раз знаменит своим вулканизмом. Потоки лавы и газов на Ио поднимаются на сотни километров. И внушительная часть этого вещества остаётся в космосе. При этом "хозяин" Ио, могучий Юпитер, имеет очень мощную магнитосферу, которая простирается и гораздо дальше Ио. Поэтому извергающееся со спутника вещество попадает на силовые линии юпитерианского магнитного поля и начинает вращаться вокруг гиганта. Получается огромный "бублик", тор, состоящий из ионов серы, кислорода, натрия, хлора, то есть из вулканических выбросов, которые в космосе превратились в ионизированные газы — в плазму. Этот "бублик" известен как плазменный тор Ио.

И астрономы предположили, что Янссен своими вулканами тоже создаёт вокруг звезды подобный плазменный тор или, по крайней мере, создаёт самому себе некое временное подобие атмосферы. Разумеется, при таком расположении планеты это "подобие" очень быстро "сдувается" и снова появляется после следующего крупного извержения. И это настолько слабо уловимое "подобие", что его удаётся различить, только когда освещённая сторона планеты видна максимально, а это бывает именно перед тем, как она скроется за звездой. Чтобы это проверить, загадочную планету предстоит исследовать с помощью знаменитого космического телескопа James Webb. Его чувствительность позволит уточнить температуру и давление на поверхности планеты, и это даст понимание, действительно ли там есть какая-либо, хотя бы "временная", атмосфера.

По материалам:
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: Dovf

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136639
  • Пол: Мужской

О космосе...
« Ответ #542 : 11 Ноября 2023, 02:06 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: MKV

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136639
  • Пол: Мужской

О космосе...
« Ответ #543 : 26 Ноября 2023, 23:37 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136639
  • Пол: Мужской

О космосе...
« Ответ #544 : 09 Января 2024, 22:26 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: СтешА

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64913
  • Пол: Женский

О космосе...
« Ответ #545 : 10 Января 2024, 08:43 »
Fox: посадки не будет — первую за полвека лунную миссию США загубила утечка топлива
Разработанный компанией Astrobotic Techhnology посадочный модуль Peregrine, запущенный в понедельник к Луне, не сможет осуществить посадку на спутник Земли, передаёт Fox Business. Решение отказаться от посадки приняло руководство компании: как заявили её представители, аппарат вскоре утратит контроль над положением в пространстве из-за утечки топлива и не сможет заряжать солнечные батареи.
Поблагодарили: Василий Алибабаевич