Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Плейстоценовый парк  (Прочитано 3841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mike Vinkov

  • *
  • Сообщений: 1540
  • Пол: Мужской

Плейстоценовый парк
« Ответ #30 : 13 Марта 2019, 16:49 »
Лесной прямобивневый слон, ещё один кандидат на воскрешение

Лесной прямобивневый слон Palaeoloxodon antiquus (далее, прямобивневый слон) был современником шерстистого мамонта Mammuthus primigenius  и сыграл такую же выдающуюся роль в формировании плейстоценового ландшафта, но известен он широкой публике гораздо меньше. Что, на мой взгляд, совершенно не справедливо. Ниже я попробую о нём рассказать.
 
Общая характеристика вида. Прямобивневый слон появился на Земле примерно 780 тыс. лет назад, а покинул этот мир 50 тыс. лет назад, хотя, по мнению некоторых учёных, последний прямобивневый слон исчез с лица Земли одновременно с шерстистым мамонтом, т.е. примерно 10 тыс. лет назад. Правда, шерстистый мамонт появился на Земле позже прямобивневого слона, это случилось примерно от 300 до 200 тыс. лет назад.    Но в реале эти два слона практически не встречались: ареал прямобивневого слона располагался всегда южнее, чем ареал шерстистого мамонта. Последний обитал в т.н. перигляциальных областях, северная граница которых вплотную прилегала к кромке ледников, а  прямобивневый слон начинал встречаться на тысячу или более километров к югу от этой границы. Как известно, в плейстоцене в северном полушарии ледники то наступали на юг, то отступали на север и в соответствии с этим менялся ареал прямобивневого слона.   На рисунке этот ареал представлен в своём максимальном виде.   Точками отмечены места находок.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



  Питался прямобивневый слон, как и другие представители семейства слоновых, растительной пищей, предположительно в его рацион входили листья, ветки, трава и травянистые лианы. 
Биология прямобивневого гиганта, скорее всего,  принципиально не отличалась от биологии других слонов: он имел сопоставимую с ними продолжительность жизни, сроки беременности самок, количество рождающихся детёнышей, социальную организацию (самки собирались в небольшие стада, самцы вели преимущественно одиночный образ жизни)  и т.д.
             
Внешние данные, рост и  вес.  Внешний вид прямобивневого слона представлен на рисунке.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



 На сегодня это, пожалуй, самое достоверное и точное его изображение.  Хорошее представление о внешнем облике этого слона даёт также 3-D модель, производящаяся сейчас компанией Eofauna и это неудивительно: и рисунок выше, и шедевральную  фигурку от Eofauna делали одни и те же люди на основании проводимых в этой кампании научных исследований.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Поговорим теперь о размерах. Ну что ж, прямобивневый лесной слон относится к крупнейшим наземным млекопитающим, когда либо проживавшим на Земле. Ростом самец прямобивневого слона был в среднем 4 метра в плечах, а в экстремальных случаях мог достигать и пяти. Кроме того, этот слон обладал самым мощным телосложением среди всех представителей семейства слоновых, куда, напомню, входят и мамонты разных видов. На рисунке ниже даны вертикальные проекции некоторых слоновых, позволяющие судить о плотности их телосложения.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Слева направо: южный мамонт (из мамонтов один из самых больших), шерстистый мамонт, прямобивневый слон, современные азиатский и африканский саванный слоны.   
Что же касается веса этого гиганта,  то самцы были примерно вдвое тяжелее самок и в среднем весили порядка 13 тонн, а в экстремальных случаях (но это уже мировые рекордсмены) и 23 тонны! Шерстистый мамонт в среднем весил 6.9 тонн, в экстремальных случаях до 10.6  тонн (более крупная европейская форма, сибирские мамонты были помельче). А предок шерстистого мамонта, трогонтериевый (он же степной), считающийся из мамонтов самым крупным,    в среднем весил 12.7 тонны, мировой рекордсмен мог весить 19.5 тонн (данные взяты отсюда 
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
). 

Родословная. Долгое время ближайшим родственником прямобивневого слона считался азиатский слон Elephas maximus, но недавние исследования генетиков показали, что ближе всех к прямобивневому слону стоит африканский лесной слон Loxodonta ciclotis.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Среда обитания. Она была прекрасна и представляла собой зону т.н. парковых лесов.  Парковые леса состояли из могучих, редко стоящих стволов лиственных деревьев, чьи кроны соприкасались, и многочисленных полян, заросших высококалорийной травой. Причём, прямобивневые слоны играли важную роль в формировании ландшафта парковых лесов подобно тому, как мамонты играли важную роль в формировании ландшафта тундростепи, а современные африканские слоны в формировании саванны. Замечу, что все три упомянутые экосистемы весьма продуктивны, чем объясняется богатство и разнообразие населявшего, а в случае с саванной населяющего и по сей день животного мира. На рисунке ниже представлены наиболее характерные обитатели парковых лесов плейстоценовой Центральной Европы в межледниковые  временные отрезки (климат соответствовал нынешнему).   

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



В первом ряду слева направо: кабан, дикий осёл, дикая лошадь, носорог Мерка, прямобивневый слон. Во втором ряду: косуля, лань, лось, большерогий олень, благородный олень. В третьем ряду: бобр, тур, зубр, степной зубр. В четвёртом ряду: леопард, пещерный лев, рысь, европейский лесной кот, пещерная гиена. В пятом ряду: бурый медведь, пещерный медведь, лисица, волк, барсук, выдра. Под чертой те животные, которые в Центральной Европе сохранились сейчас.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



А на этой картине сцена из жизни плейстоценового паркового леса. На дальнем плане небольшое стадо прямобивневых слонов пришло к водопою, правее на заднем плане носорог Мерка. На переднем плане стадо ланей спасается от свирепых красных волков (вымерший европейский подвид красного волка  Cuon alpinus europaeus).   

Прямобивневый слон и человек. Отношения между прямобивневыми слонами и представителями рода Homo можно описать кратко: это были отношения хищник –жертва (кто хищник – понятно). Имеются находки останков прямобивневых слонов со следами разделки туши и прижизненными ранениями, нанесёнными каменными орудиями.  К охоте  на прямобивневого слона приступил ещё гейдельбергский человек Homo heidelbergensis, его дело продолжил неандерталец. Если верить официальной хронологии жизни на Земле прямобивневого слона, то человек современного типа не успел им заняться: слон вымер 50 тыс. лет назад, а sapiens появился в Европе тому назад тыс. 40.    Других врагов у древнего палеолоксодона, судя по всему, не было, если не считать пещерного льва Panthera leo spelaea, который мог, наверно, нападать на маленьких слонят, но следует иметь в виду, что уже подросток прямобивневого слона был пещерному льву не по зубам, ведь он был ростом с взрослого мамонта.  Он бы прихлопнул пещерного льва как муху.   
 
Перспективы воскрешения.   На сегодня учёные располагают полным геномом прямобивневого слона, жившего 120 тыс. лет назад и этот геном уже прочитан. Достаточно ли этого для его воскрешения, пока Бог весть. В любом случае, если воскресить древнего палеолоксодона возможно, то это дело очень далёкого будущего. Впрочем, как знать…   
   Mike Vinkov   

Оффлайн Mike Vinkov

  • *
  • Сообщений: 1540
  • Пол: Мужской

Плейстоценовый парк
« Ответ #31 : 06 Января 2020, 02:22 »
ПАЛЕОНТОЛОГИ ИЗ ЯКУТИИ ПОМОГУТ ВОЗРОДИТЬ ПЕЩЕРНЫХ ЛЬВОВ

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



На территории России, в Якутии, найдены практически все известные останки мамонтов. Палеонтологические сокровища помогает сохранить многолетняя мерзлота. Однако в регионе находят не только гигантских родственников современных слонов. Начиная с 2015 года учёным удалось обнаружить в царстве вечной мерзлоты останки даже более древних животных – сразу четыре тела доисторических пещерных львов, возраст которых достигает 47 000 лет. О чём рассказали находки? Чем доисторические кошачьи отличались от современных? И правда ли, что этот вид хищников можно возродить? Обо всём – в нашем материале.

Случайные находки

В 2015 году в месте естественного обрушения берега реки Уяндина, притока Индигирки, на территории Абыйского района Якутии сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутия) обнаружили двух пещерных львят. "Это была случайная находка, до этого мы находили просто кости различных млекопитающих – носорогов, оленей, мамонтов", – рассказывал один из авторов находки Яков Андросов. Львятам дали имена Уян и Дина. Эти имена, сложенные вместе, образуют название речки, на берегу которой и были обнаружены тела.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Отдельные кости и следы деятельности этих огромных кошек учёные разных стран находили не раз. В частности, когда нашли знаменитого мамонтёнка Юку, оказалось, что его тело истерзано когтями пещерных львов. Однако полностью сохранившиеся тела животных учёные обнаружили впервые.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Череп пещерного льва. Фото с сайта wikipedia.org

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Интервью с автором находки Яковом Андросовым и руководителем Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутии), членом республиканского отделения РГО Альбертом Протопоповым

Цитата
Пещерные львы (Panthera leo spelaea)

жили во времена среднего (400–200 тыс. лет назад) и позднего плейстоцена (200–10 тыс. лет назад) на территории всего Евразийского континента: от британских островов до Чукотки, а также на Аляске и северо-западе Канады. Несмотря на название, хищники навещали пещеры редко. Они использовали их как уединённое убежище, которое было необходимо главным образом больным и старым особям.
Предположительно, пещерные львы были близкими родственниками современных афро-азиатских львов. По размерам соответствовали очень крупным современным львам. Скелет взрослого самца пещерного льва, найденный в 1985 году возле немецкого Зигсдорфа, имел высоту в холке 1,2 метра и длину 2,1 метра без учёта хвоста. Наскальные рисунки каменного века позволили сделать некоторые выводы о внешнем виде пещерных львов. Впечатляющие изображения кошек были найдены в Южной Франции в пещере Шове, а также в пещере Фогельхердхёле в Швабском Альбе в Германии. Древние рисунки показывают львов пятнистыми, без гривы, с кисточками на хвостах. Пещерные львы вымерли раньше, чем мамонты, – около 10 тыс. лет назад. Точная причина неизвестна. По одной из версий, когда началось потепление климата, основная пища львов – олени с пещерными медведями – стали постепенно исчезать, из-за чего погибли и сами кошки.

В 2017 году в том же районе вблизи реки Тирехтях нашли третьего котёнка. По словам заместителя директора предприятия по сбору мамонтовой фауны на территории Абыйского района Павла Ефимова, находка столь уникального и редкого экземпляра семейства кошачьих также произошла случайно:

Цитата
"Летом бригада сотрудников Академии наук выезжала на плановые раскопки мамонта, были подозрения на тушные останки. А в сентябре после спада уровня воды, обходя раскопки у реки Тирехтях, наш сотрудник Борис Бережнев обнаружил тушку непонятного на тот момент животного".

Это оказался пещерный лев. Учёные – люди не суеверные и доисторического котёнка нарекли Борисом в честь автора находки. Тело этого хищника сохранилось даже лучше, чем его собратья, найденные в 2015 году.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Автор: Велизар Симеоновски

В 2018 году в пятнадцати метрах от места прежней находки учёные обнаружили останки четвёртого львёнка. Котёнок получил имя Спартак.

Российские и зарубежные исследования

Сенсационные находки до сих пор исследуют специалисты со всего мира. Согласно датировке, проведённой в Японии, геологический возраст львят составил около 47 тысяч лет для Уяна и Дины, около 43 тысяч лет для Бориса и 28 тысяч лет для Спартака. Из этого следовало, что изначальные предположения учёных о том, что Борис и Спартак – братья, не подтверждаются.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Специалисты изучили тела животных. Выяснилось, что Уян и Дина погибли, когда им было всего несколько часов от роду. Их глаза после рождения еще не успели открыться, не наблюдалось следов молочных зубов. Каждый котёнок весил около 3 кг. Из-за холода тела Уяна и Дины отлично сохранились, благодаря чему палеонтологи смогли исследовать их внутренности. Обследование не обнаружило питательных веществ в организмах животных, в частности материнского молока. Это дало основания полагать, что львята были брошены при рождении или их мать погибла. При этом в их пищеводах с помощью томографии обнаружили остатки почвы. Учёные предполагают, что львята могли умереть в результате обвала пещеры.

Цитата
"По аналогии с современными львами, когда пещерная львица собирается рожать, она уходит из прайда и после родов прячет своих детёнышей в норах, пещерах или других укромных местах. Она приводит своих детёнышей в прайд только спустя несколько месяцев, когда они окрепнут. Мы предполагаем, что после рождения львят мать спрятала их в какой-то норе или пещерке, и в то время, как она ушла на охоту, львят задавило, они попали в безвоздушную среду и благодаря этому мумифицировались. Зрелые пещерные львы обычно погибали в схватках или во время охоты на поверхности земли, а их кости, в отличие от мамонтовых, более легкие и гибкие, поэтому растворяются быстрее. А тушки львят сохранились в отличном состоянии"

– отметил сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутии) Валерий Плотников.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Презентация пещерных львят Уяна и Дины. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Учёные также выяснили, что львёнок Борис старше Уяна, Дины и Спартака. По словам руководителя Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутии), член республиканского отделения РГО Альберта Протопопова, когда котёнок погиб, ему было около двух-трёх недель. Вероятно, мама откормила и вырастила Бориса, но по неустановленным причинам он умер вскоре после своего рождения. На текущий момент Борис – это самая взрослая особь, которая смогла полностью сохраниться.

Котёнок Спартак, найденный в 2018 году, погиб в возрасте одной-двух недель. По предположениям учёных, он мог умереть от голода. Томограмма показала, что его желудочно-кишечный тракт совершенно пуст.

У Спартака полностью сохранился хвостик – и на нём есть странный разрез или разрыв. Из-за этого часть специалистов высказала предположение, что мать-львица убила его, повинуясь инстинктам и понимая, что не сможет защитить и прокормить котёнка.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Исследования пещерного львенка Бориса. Фото предоставлено Академией наук Республики Саха (Якутия)

Интересно, что пятнистая шерсть Спартака подтвердила теорию об окрасе пещерных львов. В гроте Шове во Франции некоторые древние львы были изображены с пятнами, но раньше считалось, что палеолитический "художник" решил добавить пятна для красоты. Теперь можно утверждать, что на шерсти львят пятна действительно были. Также сохранился волосяной покров Бориса – котёнок имеет преимущественно серый окрас с более плотными чёрными волосками, а вот шерсть на голове у него также покрыта множеством чёрных пятнышек.

Не клонировать, а возродить

Наличие сразу четырёх хорошо сохранившихся тушек пещерных львят даст возможность проследить за филогенезом – то есть за развитием одного вида. Дальнейшее изучение ДНК покажет их сходства и различия с современными львами, так как видовой вопрос очень спорный, потому что некоторые учёные приписывают пещерных львов к тиграм. По анализам молока в желудках детёнышей можно будет определить рацион львиц.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Автор: Велизар Симеоновски

Учёные также задумываются о возможности возрождения древних животных. Альберт Протопопов отмечает, что клонировать вымерших десятки тысяч лет назад животных нельзя, но можно ставить вопрос об их возрождении.


Подобных находок в Якутии со временем будет ещё больше, уверены ведущие учёные мира. Главная причина – вечная мерзлота. Именно благодаря глубокой заморозке здесь, в самом холодном регионе страны, сохраняются уникальные экземпляры.
Цитата
"Я объездил весь мир и считаю, что Якутия – самый богатый регион на подобные находки",
– утверждает Йосихиро Ота, учёный, президент компании Nature’s network.

Возможно, удастся найти новые, более сохранные особи пещерных львов. Русское географическое общество регулярно проводит экспедиции по изучению районов вечной мерзлоты. Так, в 2017 году Альберт Протопопов возглавлял экспедицию РГО на Новосибирские острова, во время которой нашли уникального золотистого мамонта.

Анна Соколова

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.