Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Медицина и Здоровье  (Прочитано 19797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wildash

  • *
  • Сообщений: 103
  • Пол: Мужской
  • Рябина
  • Имя : Улаживающий миром

Медицина и Здоровье
« : 07 Октября 2013, 18:38 »
В этой теме поговорим о ботулизме и  о других зловредных микробах. %(
Ботулизм.
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Это анаэробная, подвижная, грамположительная..., спорообразующая палочка размерами (0,6—1,0)х(4—9) мкм... Не образуют капсулы, подвижны, перитрихи, облигатные анаэробы, располагающиеся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. Известно 7 типов возбудителя (сероваров) — А, В, С (подтипы С1 и С2), D, Е, F и G, различающихся по антигенной структуре выделяемого экзотоксина... Из них патогенны типы A, B, E и, реже, F...

В России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C... В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C[16], и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию... Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде...
Существуют и другие источники инфекции, например чеснок или приправы..., сохраняемые в растительном масле без подкисления..., перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель.., рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия... Но, помимо пищевого ботулизма, регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатывающийся пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях...
Жена отучила спорить с женщинами. Поэтому, извините за ссылку на википедию. Жирным выделено то, что представляет интерес для хозяйки. Если обеспечить вентиляцию грибных консервов (капроновая крышка), снимается условие анаэробности, добавьте кислоты (щелочи портят вкус :jokingl:) по указанной ранее рецептуре, то не потребуется дробной (в несколько приемов) пастеризации/стерилизации. Капроновая крышка будет защищать только от пыли. Еще, конечно, грибы должны быть покрыты целиком маринадом.
Для очень осторожных: открыли маринованные грибы, прокипятите 15-20мин. Ботулин разложится :)
Поблагодарили: Надежда

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Медицина и Здоровье
« Ответ #1 : 07 Октября 2013, 19:13 »
Поэтому, извините за ссылку на википедию.
ну да конечно мы же в лесу выросли...  :))
но статья полезная.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Медицина и Здоровье
« Ответ #2 : 11 Октября 2013, 07:02 »
Что будет, если Вы перестанете чистить зубы?
[attach=1]

Оказывается, ничего!
То, что зубная паста лучше всего очищает зубы от остатков пищи и бактерий — миф. На самом деле, самое лучшее очищение зубов происходит, когда мы едим морковь или яблоко. Чистка зубов также не устранит плохой запах изо рта. Его возникновение не связано с тем, что человек не чистит зубы. А появляется запах по иным причинам:
- если есть дырки (дупла) в зубах;
- может идти из пищевода из-за расстройства желудочно-кишечного тракта.
И в том, и в другом случае зубная паста не уничтожает запах, а дезодорирует его, то есть забивает на время своим более сильным запахом.
Человек не всегда пользовался зубной пастой. Здоровье зубов напрямую зависит от качества пищи.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Медицина и Здоровье
« Ответ #3 : 03 Ноября 2013, 13:15 »
Внимание: энтеровирусная инфекция

В июне 2013 года в России начали регистрироваться случаи тяжелых и среднетяжелых форм энтеровирусной инфекции, в нашей республике ситуация по заболеваемости пока остается стабильной.
Что это такое?

Единственными методами профилактики энтеровирусной инфекции являются употребление качественной питьевой воды, которую необходимо подвергать обязательному кипячению, и тщательная гигиена рук. Основными путями передачи инфекции являются воздушно-капельный, водный и пищевой, реже - контактно-бытовой. Дело осложняется тем, что энтеровирусы достаточно длительно сохраняются в воде: в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной – 33 дня, в очищенных сточных водах – 65 дней, в осадке сточных вод – 160 дней. Обеззараживание воды методом хлорирования, к чему относятся, как к панацее от всяческих кишечных заболеваний, хорошего эффекта не дает. Так что к группе риска относятся абсолютно все: и любители попить холодной водички из-под крана, и охотники до отдыха на несанкционированных пляжах. Относиться легкомысленно к этой инфекции не стоит и считать, что можно вылечиться таблетками и порошками, тоже. Достаточно вспомнить трагические события в Центральной России – Ростове-на-Дону и Липецкой области, где от серозного менингоэнцефалита погибли дети... А эту самую тяжелую форму с поражением центральной нервной системы вызывают энтеровирусы 71 типа. Вообще, в июне этого года в России начали регистрироваться случаи тяжелых и среднетяжелых форм энтеровирусной инфекции. В нашей республике, к счастью, ситуация по заболеваемости остается стабильной. По словам специалистов, кроме соблюдения правил личной гигиены, профилактика энтеровирусной инфекции направлена, в основном, на санитарное благоустройство источников пресной воды, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой.

От лихорадки до летального исхода

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль и боли в брюшной области, тошнота, иногда рвота. Эти симптомы выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя! Более серьезные признаки наблюдаются лишь после того, как возбудители попадают в кровеносную систему и распространяются по жизненно важным системам организма. И вот с этого самого момента стоит обратить внимание на повышенную температуру, появление сыпи на руках и ногах и отеков конечностей, язвочек во рту.
Для менингококковой инфекции характерны следующие симптомы: острое начало заболевания, высокая лихорадка до 39 градусов и выше, озноб, рвота, боль в мышцах и суставах, характерная геморрагическая сыпь на 1-2 день болезни. При появлении такой симптоматики необходимо срочно вызвать врача.

И самое серьезное начнется в случае, если больной самоотверженно не обращает внимания на состояние своего здоровья, списывая все на банальное кишечное расстройство. Дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Не стоит забывать, что запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.
Кстати, в последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов. При всех формах резко повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита – головная боль, рвота. Заболевание может протекать в виде стоматита или ларингита, иметь картину, схожую с заболеванием краснухой и корью, иногда протекает с симптомами энтероколита – появляется диарея, боли в животе. Иногда болезнь протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Справка "ЭС"
Энтеровирусная инфекция – группа заболеваний, вызываемых вирусами, характеризующимися интоксикацией и разнообразными клиническими проявлениями. Характерным временем года для распространения инфекции является весна и лето с максимумом подъема в июне-августе, и наиболее широко распространена в странах северного полушария с умеренным климатом. Распространяют ее только больные и вирусоносители, особую опасность представляют больные со стертыми и бессимптомными формами.

Как распознать ЭВИ?

У взрослых – только на основании результатов лабораторных исследований. На их проведение требуется некоторое время, и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи. В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения подлежит регистрации. Одновременно проводятся внеплановые обследования людей, которые контактировали с больным, и если в ходе исследований подтвердился диагноз «энтеровирусная инфекция», симптомы и клиническое течение болезни отражаются в отдельной карте эпидемиологического расследования.

Как предупредить?

Избежать болезни, если уж вам так не повезет, не помогут никакие методы профилактики, потому как специфических мер профилактики просто нет! Однако специалисты советуют следующее. Основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного. И, естественно, необходимо соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки перед едой и после туалета, коротко стричь ногти, воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой; грязную посуду сразу мыть; бачки и ведра с мусором систематически опорожнять и обрабатывать дезрастворами; все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов; обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку. Купаться можно только в специально отведенных местах.

А лечиться как?

Увы, в настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье, потому что рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма. Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному врач назначит анальгетики и жаропонижающие средства. При диарее – препараты для восстановления водно-солевого баланса, например. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.

Наиболее частые клинические проявления:
Герпангина – лихорадочное заболевание с относительно острым началом и жалобами на лихорадку и боли в горле. Появляются характерные высыпания на небе, миндалинах, язычке и задней стенке глотки. Чаще всего протекает в легкой форме, заканчивается в течение нескольких дней выздоровлением.

Энтеровирусная экзантема (сыпь) – на фоне температуры, интоксикации появляется сыпь на туловище, лице, конечностях, стопах и ладонях, на подошвенной и ладонных поверхностях. В начале заболевания высыпания очень похожи на ветряночные элементы, но более плотные и локализация элементов менее выражена, высыпания отсутствуют на волосистой части головы и появляются одномоментно, без повторных подсыпаний. Болеют преимущественно дети.

Кишечная форма – начало острое, с подъема температуры, при этом интоксикация выражена умеренно, состояние нарушается незначительно. Рвота до 2-3 раз в сутки, стул жидкий, водянистый до 6-8 раз в сутки, возможны боли в животе, метеоризм.

Серозный менингоэнцефалит - самая тяжелая форма с поражением центральной нервной системы вызывается энтеровирусами 71 типа, который вызвал несколько летальных случаев у детей в Центральной России (Ростов-на-Дону, Липецкая область).

Существуют также и такие формы, как эпидемическая миалгия, энтеровирусная лихорадка, респираторная форма, формы с поражением сердца и глаз, нередко встречаются комбинированные формы.

Оффлайн Колибри

  • Я не подарок!!! Я сюрприз!!!
  • *
  • Сообщений: 1034
  • Пол: Женский
  • Сильная не кому-то назло, а себе на пользу.
  • Имя : Роза
  • Статус : Мама

Медицина и Здоровье
« Ответ #4 : 03 Ноября 2013, 14:11 »
ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх, если в поселке гуляет  и в самом деле Энтеровирусная инфекция,  то жутко делается.  Многие симптомы сходятся и смотри какое разнообразие проявлений - и ангины, и кишечные  расстройства и высыпания... . Ой, не дай Бог!

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Медицина и Здоровье
« Ответ #5 : 03 Ноября 2013, 14:58 »
Колибри, Роза, ну это может подтвердить только врач. Возможно что просто так получилось, что детки заболели  разными болезнями...  но так совпало, что все в одно время, поэтому и сложилась такая картина.

Оффлайн stesl

  • *
  • Сообщений: 116

Медицина и Здоровье
« Ответ #6 : 04 Ноября 2013, 20:07 »
А по моему у Ксюши в подписи вместо бамбука - анаша  %))

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Медицина и Здоровье
« Ответ #7 : 04 Ноября 2013, 20:37 »
stesl, это мне лучший друг горшочек подарил. ;-/

Оффлайн stesl

  • *
  • Сообщений: 116

Медицина и Здоровье
« Ответ #8 : 05 Ноября 2013, 07:02 »
Так а может попробовать  :jokingl:

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Медицина и Здоровье
« Ответ #9 : 05 Ноября 2013, 08:34 »
stesl, давай... поделиться... но тогда получится как в песне.. кури бамбук... :rukalico: ;*

Оффлайн Колибри

  • Я не подарок!!! Я сюрприз!!!
  • *
  • Сообщений: 1034
  • Пол: Женский
  • Сильная не кому-то назло, а себе на пользу.
  • Имя : Роза
  • Статус : Мама

Медицина и Здоровье
« Ответ #10 : 05 Ноября 2013, 17:14 »
Тяга к определённым продуктам.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Как-то на одном из Форумов мне задали вопрос о непреодолимом желании острого и солёного. Мне самой уже очень давно стало интересно, о чём говорит то появляющаяся, то исчезающая тяга к определённым продуктам. Мои наблюдения и поиски в медицинской литературе и Интернете привели к интересным выводам. Предлагаю кое-какие выдержки.

Жизнь без соленой рыбки или шоколада кажется тебе бессмысленной? Ученые считают, что сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, ты можешь оправдывать свое неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотри свой ежедневный рацион и сделай его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определенных веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть соленая, острая или пряная

Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли. Если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы, как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания. Если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (попробуй заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана - одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат).

Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ешь больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырно-молочная

Сыр острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Страсть кисло-лимонная
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается и во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Страсть хлебная

Может сигнализировать о недостатке азота. Пополни его продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Страсть жирная

Хочется жирной пищи? Возможно это симптомы нехватки кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Тянет на сливочное масло? Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Страсть ледяная

Хочется грызть лед? Возможна нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Страсть чайно-кофейная

Может говорить о нехватке фосфора (попробуйте восполнить его продуктами, в котором он содержится: курицей, говядиной, печенью, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами, стручковыми и бобовыми), серы (содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных), натрия (содержится в морской соли, яблочном уксусе), железа (содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне).

Страсть к подгоревшей еде

Сигнал нехватки углеродов. Содержатся в свежих фруктах.

Страсть жидкая

Хочется постоянно жидкой пищи? Скорее всего, вам просто не хватает воды. Не забывайте пить 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть к газированным напиткам оворит о недостатке кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков? Возможно, это нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Страсть твёрдая

Хочется твердой пищи? Всё равно у вас нехватка воды! Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть «экзотическая»

Краски, штукатурка, земля, мел, глина, активированный уголь… – и такое бывает! Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности.

Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом (недостатком железа в организме). Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Теперь об отдельных «персональных» тягах.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Жор накануне критических дней?

Скорее всего, у вас нехватка цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Но вот если на вас напал общий «непобедимый» жор, возможно, у вас нехватка кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), триптофана, аминокислоты тирозина (содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Хочется курить?

1.Нехватка кремния.

Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Кроме того, непреодолимая тяга к определённым продуктам может быть сигналом каких-то нарушений функций организма. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

А вот что говорят психологи о непреодолимой тяге к продуктам. Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер - прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.

Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой.Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, - капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия.

Так что иногда и впрямь стоит задуматься, когда рука непроизвольно потянется в десятый раз подряд к одному и тому же продукту!

Удачи и крепкого здоровья!
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Медицина и Здоровье
« Ответ #11 : 05 Ноября 2013, 19:45 »
А я люблю шоколад, бананы и помидоры. Значит мне не хватает любви, я щедрая и демократичная настолько, что у меня проблемы с нехваткой калия... фу..фу..фу...

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Медицина и Здоровье
« Ответ #12 : 05 Ноября 2013, 20:02 »
Судя по этому описанию , у меня в организме вообще нехватка почти  всего  :)) Да еще и задатки скрытого тирана  %((
 Я вот не люблю сладкое , но иногда  такое желание съесть кошоладку  ;* или мороженое . :yu:

Оффлайн Колибри

  • Я не подарок!!! Я сюрприз!!!
  • *
  • Сообщений: 1034
  • Пол: Женский
  • Сильная не кому-то назло, а себе на пользу.
  • Имя : Роза
  • Статус : Мама

Медицина и Здоровье
« Ответ #13 : 05 Ноября 2013, 21:42 »
Девочки, тут же говорится о сильном, прямо непреодолимом желании и тяги к продуктам, а не просто когда любишь сладкое или острое. Я вот практически все люблю, за некоторым исключением, но и обойтись без какого либо продукта пару недель или даже дольше могу. Вот иногда побаловать себя шоколадкой или тортиком - это вообще нормально  ;))). Маринованные огурчики я всегда люблю, иногда открою баночку и так слюнки выделяются, что скулы сводит, вот я тиранка  hok

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Медицина и Здоровье
« Ответ #14 : 06 Ноября 2013, 08:13 »
Колибри, так и я о сильном, прямо непреодолимом желании каждый день сожрать штук 10 шоколадок, тонну бананов и помидор. Но вот то, что это не всегда возможно...а соленые огурцы сама обожаю, особенно сестренкины, они у нее такие кисленькие и прозрачные прям... нямочки. А вот у меня такие не получаются, хотя делаю по ее рецепту. :(
Поблагодарили: ALENA