Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Баня -бочка своими руками  (Прочитано 2371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Баня -бочка своими руками
« : 04 Июня 2017, 18:38 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Очень любите баню? Будем париться, у нас будет баня бочка своими руками!
Идея родилась у финнов, решивших проблемы с дополнительным местом, термоизоляцией, эстетикой и мобильностью с помощью большой бочки, положенной набок. Получился легкий термос с дверцей – идеальное решение для бани.

С чего начать
Начинаем с предполагаемого количества людей, одновременно посещающих баню. Количество не предсказуемо в силу менталитета, но строить надо. Выбираем среднестатистические 3-4 человека с возможным количеством до 6. Такая бочка будет иметь размеры: диаметр – 2,5м, длина — 3,9м. Далее будем рассматривать этот вариант.
Расчёт площади на человеко-место для бани несколько отличается от традиционных методик, необходимо определиться — в парилке будем сидеть или лежать? Конечно, хочется расслабиться лежа, поэтому парилка длинной 1,9м, перегородка 10 см и предбанник 1,9м.
Вариантов компоновки великое множество, от трехблочной: парилка по центру, две комнаты по бокам, длиной более 6м, до эконом-варианта: сидячая парилка с выходом на улицу, длиной и высотой по 1,5м.
Материалы
Лучший материал для бани – кедровая доска: долговечно, очень красиво, дорого. Для экономии верхнюю часть, скрытую козырьком, делают из сосны. Для сборки конструкции используют высушенные и обработанные на станках доски толщиной 3 – 4,5 см, шириной до 15 см, с соединением шип-паз. Интересно применение половинок оцилиндрованных бревен.
Деревянная бочка, контактирующая с землей, быстро гниет, напрашивается решение — нужно поднять конструкцию над землей на 30 см и более для вентиляции. Подставки – подпорки повторяющие профиль не только поднимут будущую баню над землей, но и придадут устойчивость цилиндру. Устанавливать лучше через каждые 1,5 – 2м.
Баня, особенно парилка, требует утепления, — применяется минеральная вата толщиной 5см с фольгой. Внутренняя отделка дает широкое поле деятельности, от отечественной липы и осины до экзотической абаши. Для стока воды нужно предусмотреть уклон в сторону входа, для облегчения влажной уборки делаем закрывающееся отверстие.
Для защиты деревянного массива от атмосферных осадков и солнца применяют навесы, накладки на бочку в виде профнастила. Лучше смотрится мягкая черепица, повторяющая формы цилиндра.
Особенности сборки
баня бочка чертеж Собирается баня-бочка как обыкновенная бочка, только на боку. Нижний сегмент выкладывается досками по профильным подпоркам. Устанавливаются и крепятся торцевые условные дно и верх, перегородка с дверьми и окнами. Дальше сборка идет с креплением всех досок к торцевым элементам и между собой. Утепляем минватой и фольгой, делаем внутреннюю обшивку, устанавливаем лавки и пол. Часто утепление предбанника не делают, или делают позже, по мере необходимости.
При сборке особое внимание уделяем качеству доски и узлам соединения. Доски с сучками и трещинами, дефектами соединений, колотые, сразу отбраковываем для наружного применения – пойдут на внутреннюю отделку. Доски с дефектом «пропеллер» пусть не смущают, в скрепленном каркасе станут на место. Все наружное дерево обрабатываем от воздействий негативных факторов. Для придания необходимого цвета можно применять морилки.
Получившаяся полноценная баня довольно легкая – около 1,5т. Капитального фундамента не требует, но жесткую опору в виде остатков фундаментных блоков или шлакоблока лучше подложить под подпорки.

Получившаяся бочка стягивается стальными обручами через каждые 1,5м. Можно применять оцинкованное железо, но приятнее смотрится «классический» черный или темный цвет. Достигать его лучше не окрашиванием, а химическим способом нанесения покрытия – и длительная защита металла, и окрашивание.
Чем греемся
Напрашивается ответ – дровами. Зайдите в красивую, чистую и пахнущую деревом парилку. Теперь представьте грязь и мусор от дров, неизбежная копоть от печки, повышенная опасность возгорания, — уже надо подумать об альтернативе.
Если есть возможность, ставьте современную электрическую каменку — наиболее удачное решение, безопасное, легко регулируемое, возможность поддержание плюсовой «ждущей» температуры, экологичность. Немаловажный фактор, имеются плоские конструкции, помещающиеся под лавку – экономия места, не нужен дымоход.
Техника безопасности
Бани горят часто, деревянные – сгорают полностью. Цель данной статьи не пересказывать меры безопасности в помещениях с повышенной пожароопасностью, а напомнить о здравом смысле. Предупредите проблему, а не устраняйте. Затраты на термоизоляцию печки, установку нужных автоматов и УЗО несоизмеримы с жизнью и здоровьем людей.
Если есть опасения в недостаточности указанных мер — пригласите неофициально пожнадзор. Не смейтесь – они знают и подскажут, как правильно все сделать, посоветуют с огнетушителем.
Позаботьтесь об аптечке – необходимый атрибут отдыха с высокой температурой и нагрузками на сердце.
Достоинства и недостатки
А нужно ли городить экзотику, если есть проверенные решения, нужна ли бочка? Да.
(открыть/скрыть)

А вот реальные фотки уже готовой бани
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
еще несколько фоток  ;))
Поблагодарили: Dovf, Юрген, supus