Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Кулинарные хитрости и советы  (Прочитано 36045 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79274
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #15 : 22 Марта 2014, 00:15 »
1) Отварная курица будет вкуснее, если, вынув ее из бульона, вы посолите ее, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.
2) Круто замешанное тесто не будет прилипать, если его раскатывать бутылкой, наполненной холодной водой.
3) Кислый творог смешайте равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.
4) Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли. Они станут совсем как свежие.
5) Чтобы рыба лучше очистилась, обдайте ее кипятком – чешуя снимется очень легко.
6) Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.
7) Горох и фасоль плохо развариваются в жесткой воде, поэтому промытые горох и фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде (лучше кипяченой) и в этой же воде варить. Солить в почти готовом виде.
8 ) Вареную репу легче очистить, пока она еще не остыла.
9) Если творог очень кислый, можно смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать стечь молоку и положить творог под пресс. Творог будет некислым и свежим. Использованное при этом молоко можно затем употребить для приготовления блинов, теста.
10) Чтобы освежить зелень, ее полезно положить на 1 ч в холодную воду, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса.
11) Сохранять бульон даже в холодильнике нужно только процеженным. Для хранения бульон переливают в стеклянную банку или в суповую миску, посуду с бульоном покрывают кусочком чистой марли.
12) При варке варенья из плодов с недостаточной кислотностью, например, из груш, айвы, полезно добавлять 1,5 г (1/4 чайной ложки) лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара.
13) При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, так как в этом случае пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.
14) Чтобы картофель не был жестким, в рассольник его нужно класть до огурцов.
15) Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
16) Чтобы вареная свекла получилась сочной и вкусной, ее нужно отварить, не очищая кожуры и не срезая корешков.
17) При приготовлении салата не смешивайте холодные продукты с теплыми, такой салат быстро испортиться или скиснет.
18) Бочки из под рыбы нельзя использовать для других продуктов.
19) Мясо лучше солить и жарить непосредственно перед подачей на стол. Даже непродолжительное хранение жареного мяса ухудшает его вкус.
20) Если творог очень кислый, можно смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать стечь молоку и положить творог под пресс. Творог будет некислым и свежим. Использованное при этом молоко можно затем употребить для приготовления блинов, теста.
21) Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.
22) Селедка будет нежной и менее соленой, если ее вымочить в крепком настое чая или в молоке.
23) Солите и заправляйте овощной салат непосредственно перед подачей на стол, иначе овощи выделят много сока. Исключением являются некоторые салаты (к примеру: сельдь под шубой, оливье) которым необходимо пропитаться.
24) Любое варенье лучше варить в несколько приемов. Залить горячим сиропом ягоды или фрукты, нагреть до кипения. Варить 5—7 мин и оставить "отдыхать" на 8—10 ч. Затем повторить 3—4 раза.
25) Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2—3 сут, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79274
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #16 : 28 Марта 2014, 18:34 »
1.Если к смеси творога, яиц и муки для сырников добавить немного растительного масла, сырники получаются пышнее и вкуснее.
2.Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса (при разделке мяса срезать и заморозить). Холодец получается густой.
3.Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время, пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно, только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
4.Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.
5.Никогда не выбрасывайте сало, пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце, добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке - необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ, когда он уже готов, размешайте и отключите огонь.
6.Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой, сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины вынуть.
7.Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко, добавив немного сахара. Горечь уйдет.
8.Чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.
9.Если любите рассыпчатую кашу, тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.
10.Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.
11.Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.
12.Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.
13.Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом, специи поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
14.Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом достаточно положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким, сочным и душистым.
15.В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха, аромата и непередаваемого вкуса.
16.В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша - 1 столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец) сухой сельдерей - он улучшает вкус мяса.
17.Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.
18.Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
19.Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
20.Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой, его надо обмазать медом.

PS
Все поняла .А вот про банан не поняла  :??
Поблагодарили: Anthrax13

Оффлайн Anthrax13

  • *
  • Сообщений: 4099

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #17 : 28 Марта 2014, 20:52 »
Из готового пирога макаронины вынуть.
ALENA, можно и не вынимать. Ведь правда?  er

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79274
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #18 : 28 Марта 2014, 21:09 »
Ведь правда?
Вам видней . :))
Поблагодарили: Anthrax13

Оффлайн vlad75

  • *
  • Сообщений: 3896
  • Пол: Мужской
    • Skype - v232168
  • Имя : Влад
  • Статус : Экс Поросенок

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #19 : 29 Марта 2014, 08:41 »
Лук теперь Я чищу следующим образом:
- споласкиваю в проточной воде
- разрезаю на две одинаковые половинки (с верху в низ).
- беру половинку и срезаю корень и макушку.
- шелуха отваливается сама.
аналогично вторю половинку.
Недостаток- невозможно порезать кольцами, но часто это и не нужно.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79274
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #20 : 18 Мая 2014, 16:45 »
7 кулинарных ошибок

1. Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей.
Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.
2. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы.
Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.
3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.
4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.
5. Щи из красной капусты получаются синими...
6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо плавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»?
Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.
7. Сода, гашенная уксусом. История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек.
Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.
Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79274
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #21 : 28 Июня 2014, 21:23 »
Специи на кухне: что и чем заменить
Травы, специи и пряности — необходимые ингредиенты в приготовлении многих блюд. Они усиливают ароматы, подчеркивают вкусы. Если вы не любите какую-то специю или у вас ее просто нет под рукой, не стоит откладывать интересный рецепт в сторону. Можно смело экспериментировать и искать новые решения.
Во-первых, нелюбимую специю можно просто не класть в блюдо или положить меньше, чем требуется (но не в случае аллергии, разумеется). Во-вторых, важно понять, насколько именно этот вкус важен для гармонии всего блюда.
Вряд ли вы сможете убрать тархун из одноименного напитка. Однако, как показывает опыт, без кинзы вполне можно приготовить сациви.
Можно немного пофантазировать, представить запах и вкус специи, которую вы хотели бы заменить, и попытаться найти альтернативу. Вам поможет наша небольшая шпаргалка.
Вместо кинзы в блюда вы можете смело положить петрушку, а вместо петрушки — кинзу.
Если дома не оказалось розмарина, положите в мясо парочку семян можжевельника.
Не любите анис или семена фенхеля, положите в блюдо укроп — его семена, или бадьян.
Если не любите резкую мяту, поищите мелиссу. Иногда мяту заменяют укропом. Если речь не идет о приготовлении «Мохито», конечно.
Нет черного перца, положите майоран (душицу) и чабрец (тимьян). Также отлично подойдут розмарин с базиликом.
Если вдруг дома закончился лавровый лист, заменить его можно аиром. Им же можно заменить имбирь.
Хрен можно заменить имбирем. Он не менее ароматный и вкусный.
Шалфей можно смело заменить розмарином. А розмарин, соответственно, шалфеем.
Розмарин также можно положить вместо лаврового листа, но сочетать обе пряности не рекомендуется.
Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархуном). Поверьте, будет вкусно.
Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом. Выпечка получается очень ароматной и вкусной.
Тархун можно заменить семенами фенхеля или аниса.
Орегано можно заменить душицей (майораном) и иногда сушеным базиликом.
Тимьян можно заменить орегано. В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу.
Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветками розмарина.
Майоран можно заменить ближайшим родственником – орегано, или обычным черным перцем, потому что вкус у майорана тоже немного жгучий. А вот при бессолевой диете майораном можно заменить соль.
Поблагодарили: Надежда

Оффлайн vlad75

  • *
  • Сообщений: 3896
  • Пол: Мужской
    • Skype - v232168
  • Имя : Влад
  • Статус : Экс Поросенок

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #22 : 01 Июля 2014, 18:56 »
Наконец-то получилось сварить горох.
Чего только ранее мы не делали:
- замачивали на 12 часов
- не солили, до окончания варки
- варили более 2х часов.
Горох все равно был не доваренным.

Без предварительной подготовки (не считая мойки), в подсоленной воде горох сварился за 40 минут!
Полностью и до однородной массы!

(открыть/скрыть)
Поблагодарили: Надежда

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79274
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #23 : 01 Июля 2014, 19:54 »
vlad75, это что за горох то такой ? Я наоборот когда суп варю почти всегда его переваривариваю  в пюре .  :(

Оффлайн vlad75

  • *
  • Сообщений: 3896
  • Пол: Мужской
    • Skype - v232168
  • Имя : Влад
  • Статус : Экс Поросенок

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #24 : 01 Июля 2014, 19:59 »
vlad75, это что за горох то такой ? Я наоборот когда суп варю почти всегда его переваривариваю  в пюре .  :(
Любой. Ни разу, сколько не пытались, ничего не получалось. :??

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79274
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #25 : 01 Июля 2014, 20:05 »
vlad75:?? Вот буду суп варить спецом сфоткаю  как у меня горох разваривается .

Оффлайн vlad75

  • *
  • Сообщений: 3896
  • Пол: Мужской
    • Skype - v232168
  • Имя : Влад
  • Статус : Экс Поросенок

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #26 : 01 Июля 2014, 20:11 »
vlad75:?? Вот буду суп варить спецом сфоткаю  как у меня горох разваривается .
Тоже суп в скороварке сварил. От гороха вообще ничего не осталось. dont

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79274
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #27 : 01 Июля 2014, 20:20 »
Тоже суп в скороварке сварил.
Да я в обычной кастрюле варю  :??

Оффлайн Надежда

  • Обид не держу, возвращаю по мере поступления.
  • *
  • Сообщений: 26949
  • Пол: Женский
    • Skype - nyazya1

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #28 : 06 Июля 2014, 16:58 »
Масса в граммах некоторых продуктов в различных емкостях.

Очень часто необходимо узнать сколько граммов в чайной ложечке сахара, сколько столовых ложек составляет 100 грамм муки или сколько весит стакан изюма. Дабы не бегать с калькулятором и весами по кухне и не отвлекать себя от приготовления вкусных блюд, приводим сводную таблицу. Заглянув в нее, можно узнать сколько грамм чего и в чем.

Наименование продукта\ Чайная ложка\ Столовая ложка\ Стакан
Вода \5 \   15 \   250
Мука пшеничная \9 \21 \160
Крупа гречневая \7 \23 \   210
Крупа овсяная \6 \12 \   90
Крупа манная \8 \24 \200
Крупа перловая \8 \25 \   230
Крупа ячневая \7 \20 \190
Рис \9 \25 \230
Пшено \8 \26 \220
Фасоль \10 \   25 \220
Сахарный песок 12 28 200
Соль \10 \31 \325
Масло растительное \5 \20 \230
Молоко 3,2% \5 \22 \   250
Изюм \10 \   25 \155
Крахмал \10 \   30 \150

Американские кулинарные меры объема и веса.

Помимо привычных нам стаканов и ложек, существуют еще некоторые меры измерения продуктов. Например, в американской кулинарии, используются унции (oz), фунты (lb), пинты (pt) и чашки (cup). Разобраться в заморских мерах объема и веса поможет следующая таблица.

Американские меры Российские меры
1 унция 28,35 гр.
1 фунт 453,6 гр.
1 пинта 475 мл.
1 кварта (2 пинты) 950 мл.
1 галлон (4 кварты) 3,78 л.
1 чашка (cup) 240 мл.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79274
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #29 : 13 Июля 2014, 20:09 »
Как сварить наилучший кофе
Если твое утро начинается с кофе, мы решили собрать самые действенные рекомендации от специалистов, чтобы твой напиток был самым вкусным. Ведь, как заявляют ученые, он способен произвести такое же омоложение клеток, как и серьезные салонные процедуры.
Итак, как сварить наилучший кофе:
ТОП-8 рекомендаций.
1. Чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе необходимо использовать перемороженную или дистиллированную воду. Если позволяют бытовые условия, еще лучше использовать родниковую или талую воду с ледников. Можно в принципе обойтись и магазинной бутилированной. Главное, чем лучше будет очищена вода от всех примесей, тем ароматнее и полезнее выйдет напиток.
2. Не нужно спешить, если кофе вариться в джезве (турке). В этой емкости кофе готовиться только на медленном огне и при постоянном движении по часовой стрелке вокруг источника огня. В целом, от быстрорастворимого напитка лучше отказаться вовсе. От натурального кофе там очень мало или вообще ничего.
3. Чтобы кофе получилось как можно более насыщенным и ароматным, джезву нужно выбирать с узким горлышком (в идеале, чем уже, тем лучше).
4. Попробуй добавить немного соли перед завариванием. Не ложку, естественно, а пару кристалликов. Как ни странно, она непонятным образом усиливает аромат и вкус напитка. Особенно полезной будет соль йодированная или морская.
5. Можно добавить чуточку имбиря (до того как кофе заливается водой в джезве). Только бросать его нужно очень мало, фактически меньше грамма. Или корицы, черного перца, ванили и т.д. Все по вкусу.
6. Вместо обычного сахара, попробуй использовать коричневый (нерафинированный тростниковый). Так вкус станет намного ярче и насыщеннее. И, кроме того, в коричневом сахаре намного больше полезных веществ, он слаще и его организм усваивает лучше.
7. Выбирай кофейные зерна крупного помола. Да варить их придется дольше, но вкусовые качества и бодрящий эффект будут намного сильнее. Основное правило – не давать кофе закипеть. Как только пенка начнет подыматься, необходимо убрать джезву с огня и подождать 20-30 секунд. После чего опять поставить ее на огонь. Такую процедуру необходимо повторять 7-8 раз. При этом не давать пенке исчезнуть до конца, иначе пропадет и весь накопившийся аромат.
8. После того как кофе приготовится, нужно дать ему постоять 3 минуты. Так он не только приобретет более однородную консистенцию, но и насытится неповторимым ароматом.
Вообще, кофе – напиток, который не любит спешки. Чем тщательнее и скрупулезнее будут проходить все этапы, тем вкуснее получиться напиток. А вот зеленый кофе – это не только бодрящее утро, но и неплохое омоложение клеток организма и даже средство для нехилого похудания. Так что если нет противопоказаний, кофе – лучшее начало дня и помощник в сохранении красивой фигуры.

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: Надежда