Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

* Недавно обновленные темы

Автор Тема: Необычные приправы к пище.  (Прочитано 1353 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« : 11 Январь 2014, 17:10 »
Узнаю все новые и новые приправы к пище. Для меня стало удивительным, что многие  листья и семена цветов используют как приправу. Вот сейчас только прочла про семена цветов нигеллы.И хотя у меня уже года два растет этот чудесный цветок, я была просто шокирована- что семена этого цветка называют черный тмин или чернушка.

Чёрный тмин (калинджи, чернушка нигелла) семена
  [attach=1]
Хотите попробовать приготовить что-то необычное, вкусное и полезное для здоровья? Добавьте в блюдо семена нигеллы и восхитительный экзотический вкус блюд гарантирован!

Опыт кулинарного применения в Индии.

Черный тмин (в некоторых источниках называют калинджи, нигеллой или чернушкой) широко применяется в местной кухне. Его часто используют:

при приготовлении мяса (обычно баранины) с целью придать пикантную остроту;
в вегетарианских блюдах для улучшения вкуса;
в качестве приправы (например, к тушеным бобам);
как натуральный, изысканный ароматизатор в хлебных изделиях, выпечке и сладостях;
в виде добавки для фритюра;
в составе популярной смеси «панч пхорон» (в ряде штатов — в мясных блюдах, в некоторых — как овощная приправа);
в разнообразных масалах и чатни.
Индийские кулинары перед непосредственным использованием зерен нигеллы обжаривают их в горчичном масле для усиления вкуса.

Черный тмин известен и в других странах:

в Турции (как на всем Среднем Востоке) им посыпают готовую выпечку;
в Сардинии его добавляют к рыбе, которая стала символом этого острова;
в Средней Азии им ароматизируют суп из молозива, чай и лепешки;
в России. Да, и у наших кулинаров чернушка была в ходу — ее клали в рассол для арбузов, капусты и огурцов. Семена тмина можно увидеть на булочках, баранках и других подобных изделиях.
Правила хранения и приготовления чернушки:

держать в емкости из фарфора или стекла;
крышка банки должна быть плотно завинчена, чтобы содержимое не окислялось;
для хранения выбрать затемненное, сухое место.
Для того чтобы в полной мере почувствовать вкус нигеллы, ее следует сначала обжарить в масле (лучше в горчичном).

Подавая к своему столу экзотическую добавку, Вы сможете всего одной щепоткой придать обычным баклажанам, капусте, кабачкам или тыкве тонкий аромат семян черного тмина.
Поблагодарили: Надежда

Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 56519
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #1 : 11 Январь 2014, 17:31 »
Чёрный тмин
а обычный тмин это не то ? Такие зернышки ?

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #2 : 11 Январь 2014, 19:07 »
а обычный тмин это не то ?
нет конечно. Обыкновенный тмин похож на укроп.
есть еще индийский тмин(вот семена его хочу достать)
Индийский тмин. Ажгон. Айован душистый.он же Зира.
вот посмотрите на семена нашего тмина ( в ложке)и индийского.
[attach=1]

 Плоды употребляются в качестве пряности, в частности при приготовлении некоторых мясных блюд.
и семена нигеллы
[attach=2]
 а вот фото растения индийского тмина
[attach=3]
 наш тмин так же похож на индийский.





Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 56519
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #3 : 11 Январь 2014, 19:23 »
Обыкновенный тмин похож на укроп.
А вот в хлеб к примеру Бородинский .. Там какой тмин ?

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #4 : 11 Январь 2014, 22:07 »
ALENA, думаю наш обыкновенный. У нас хлеб с кунжутом.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #5 : 11 Январь 2014, 22:14 »
Я обожаю зернышки кунжута.

Кунжут
[attach=1]
Кунжут (Sesamum) из семейства сезамовых или кунжутных (Pedalaaceae), он же  сезам, симсим - мифическая специя, открывающая вход в сокровищницу.
Использование в кулинарии специи кунжут
Семена кунжута издавна используются в восточной, средиземноморской, азиатской, африканской кулинарии как специя, а также для производства кунжутного масла.
Привычными для нас являются белые семена кунжута. Они также бывают черными, коричневыми, желтыми.
Кунжут популярен в кондитерской и хлебобулочной отраслях – его добавляют в тесто, начинки и посыпают готовые изделия. Немыслимы восточные сладости (халва, пахлава…) без кунжута.
В восточной, средиземноморской и вегетарианской кухнях молотый кунжут используется для пасты тахини, с которой готовится хумус, халва, используется как отдельный соус для лепешек.
Специя кунжут – отличное добавление к салатам, суши, роллам, различным лапшам, морепродуктам, мясу, птице. Кунжут часто используют в качестве панировки.

Широкое применение кунжутное масло (из белых семян более качественное, из черных – ароматнее) нашло в китайской, японской, корейской и других азиатских кухнях. Там его добавляют в салаты, супы, рис, соусы, выпечку, жарят в нем мясо, рыбу, морепродукты.
Для пробуждения аромата кунжутных семечек их слегка поджаривают.
Кунжут хорошо сочетается с другими специями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой, а также входит в состав корейской соли.
Хранить специю кунжут рекомендуют в герметичной темной посуде.

Использование в медицине специи кунжут
На востоке специя кунжут почитается за продлевающую жизнь, укрепляющую здоровье и дух.
Специя кунжут улучшает иммунную систему, является афродизиаком.
Кунжутное масло полезно для волос и кожи, его часто используют для массажа и в качестве солнцезащитного средства. Помогает при воспалении ушей и десен.
Препараты из кунжута используются в медикаментах для дыхательных путей, улучшения пищеварения, вывода из организма шлаков, улучшает кровь и свертываемость.
Благодаря высокому содержанию кальция кунжут укрепляет костную, суставную ткани и увеличивает мышечную массу

Описание специи кунжут
Кунжут (Sesamum) из семейства сезамовых или кунжутных (Pedalaaceae) – однолетнее растение высотой 1-2 метра с ветвистым прямостоячем стеблем, ланцетными или рассеченными листьями, крупными цветками. Плод – коробочка вытянутой формы, которая при созревании легко трескается (важно вовремя собрать урожай) и содержит в себе множество семян.
Родина кунжута — Африка и Индия. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Кунжут тепло- и светолюбив.
Название Sesamum происходит из древне арабских языков (simsim) и означает масляное растение. Предполагается, что кунжут был окультурен человеком одним из первых.
В состав семян кунжута входят жирное масло, белки, углеводы, витамины А, В, С, Е, аминокислоты, кальций, калий, железо, фосфор, магний, лецитин, фитин,  бета-ситостерин Кунжутное масло содержит сезамол, благодаря которому хранится до 9 лет.

История специи кунжут
Кунжут – одна из древнейших специй. Существует легенда по которой древне ассирийские боги вкусили вино из кунжута перед сотворением мира.
За 5000 лет до н.э. в Китае использовали специю кунжут для долголетия и кунжутное масло для светильников, делали туши для каллиграфии.
Жители Вавилона готовили кунжутные пироги и напитки, использовали кунжутное масло. Кунжут использовался египтянами как лекарство за 1500 г до н.э.
Африканские рабы познакомили с кунжутом Америку.
Прославлен кунжут и в сказках «1000 и 1 ночь».

Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 56519
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #6 : 11 Январь 2014, 22:22 »
Я обожаю зернышки кунжута.
И я ,я вообще приправы и траву люблю  :))

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #7 : 11 Январь 2014, 22:24 »
ALENA, я во все блюда сую разные приправы, жалко, что муж их не любит. Так я когда ем на хлеб приправу сыплю.  У нас на рынке есть бабулька, она продает приправы, вот я у нее беру специально для хлеба. Вкусняшка..она еще туда адыгейскую соль добавляет.

Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 56519
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #8 : 11 Январь 2014, 22:27 »
ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх, я в городе на рынке тоже покупаю . У меня приправ дома  %( Что надо и не надо . Вот сейчас гвоздику, ваниль и  корицу в палочках прикупила .Надо же спирт пристроить  :-X

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #9 : 11 Январь 2014, 22:30 »
Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
 

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.

Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.

Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.

Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Онлайн Cooper69

  • Сомневаешься - не делай,делаешь - не сомневайся!
  • *
  • Сообщений: 1270
  • Пол: Мужской

Необычные приправы к пище.
« Ответ #10 : 11 Январь 2014, 22:32 »
В этом году купил в Анапе. Попробуем)

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #11 : 11 Январь 2014, 22:38 »
Серега69, не пожалеешь.

Оффлайн Nochka

  • *
  • Сообщений: 18
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #12 : 11 Январь 2014, 23:25 »
Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
 

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

....

Я ещё очень люблю смешать два вида готовой адыгейской соли и сухую аджику ( у нас они  продаются в любом супермаркете) И такой смесью солю все вторые блюда  ;* Вкусно и в меру остро...

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Необычные приправы к пище.
« Ответ #13 : 12 Январь 2014, 00:29 »
Nochka:yu:

Онлайн Cooper69

  • Сомневаешься - не делай,делаешь - не сомневайся!
  • *
  • Сообщений: 1270
  • Пол: Мужской

Необычные приправы к пище.
« Ответ #14 : 12 Январь 2014, 01:15 »
Соль можно в любое блюдо добавлять?