Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

* Недавно обновленные темы

Автор Тема: Синтетика шагает по России  (Прочитано 268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 56437
  • Пол: Женский

Синтетика шагает по России
« : 05 Октябрь 2014, 19:15 »
 :(
О дивный новый спайс
РП попыталась выяснить, почему россияне продолжают гибнуть от курительных смесей и как это остановить
Число пострадавших от курительной смеси с неизвестной ранее химической формулой растет ежедневно, а география ее распространения, начавшись в Кировской области и Ханты-Мансийском автономном округе, расширилась до Ямала и Дагестана. РП попыталась разобраться в причинах гибели людей.
Первое массовое отравление курительными смесями было зафиксировано в середине сентября в Кировской области. Всего в этом регионе от наркотика пострадали около 420 местных жителей, из них пятеро погибли. Вскоре вспышка отравлений перекинулась на Ханты-Мансийский автономный округ — с 19 сентября там пострадали более 200 человек, восемь из которых погибли. Аналогичные случаи были зафиксированы на Ямале, где скончался как минимум один человек, а еще двое находятся в коме; в Чувашии, где в больницах оказались более 60 человек; в Ивановской, Тульской, Владимирской, Тюменской областях, Башкирии, Санкт-Петербурге и Дагестане. В общей сложности число погибших достигло 25 человек, число пострадавших приближается к тысяче. В каждом из регионов возбуждены уголовные дела.
До тех пор пока формула наркотика, ставшего причиной смертей, не была выявлена, следователи, прокуроры и сотрудники ФСКН называли его просто — «неизвестное вещество». По результатам анализов, приведенных на сайте ФСКН, активным компонентом смеси оказалось не запрещенное в России вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат (MDMB (N)-Bz-F).
В Европе курительные смеси получили распространение в середине 2000-х годов, а к концу десятилетия они стали популярны и в России. Распространяются они как правило анонимно, через интернет. Активным веществом самого популярного бренда курительных смесей Spice, название которого позже распространилось и на все остальные, является JWH-018 — химическое соединение из семейства аминоалкилиндолов. В России в 2010 году оно было запрещено, что вынудило производителей искать новые формулы активного вещества, ввоз которых на территорию страны законодатели еще не успели ограничить. «Из-за того что список запрещенных веществ постоянно пополнялся, круг новых веществ, в свою очередь, сужался, и в продажу стали поступать вещества более вредные, чем те, что распространялись три-четыре года назад», — поясняет РП главный врач клиники Маршака психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин.
Отличия нового наркотика от JWH-«спайсов» очевидны, говорит он. «При отравлении JWH у пациентов, которых я наблюдал в клинике, было угнетение сердечно-сосудистой деятельности, которое проявлялось в учащенном сердцебиении, тахикардии, и были психические расстройства — галлюцинации и бредовые расстройства. Для нового вещества это не характерно. Из-за него угнетается прежде всего дыхательный центр, а также клетки головного мозга, то есть очень разноплановые, но мощные ухудшения. Люди гибнут в первую очередь от ухудшения дыхательной системы», — рассказал врач.
Ему вторит и бывший потребитель «спайсов», рассказавший РП об их производстве. По его словам, главный поставщик действующего компонента курительной смеси, так называемого концентрата, представляющего собой синтетическое порошкообразное или кристаллическое вещество, — Китай. Поскольку формального запрета нет, доставляется оно прямо по почте. Затем распространитель в России смешивает его с растворителем, в качестве которого зачастую выступает обычный ацетон, и с травой либо ромашкой.
По словам собеседника РП, причин летального исхода от употребления «спайса» может быть две: либо распространитель использует некачественный растворитель, и тогда потребителю грозит сильное отравление токсинами, либо распространитель растворяет концентрат не до конца, и тогда потребителю грозит мощнейшая передозировка. За последние несколько лет — после того как JWH-018 фактически исчез с рынка — качество активного вещества от азиатских поставщиков значительно ухудшилось, что и отражается на числе летальных исходов, констатирует он. У самого собеседника РП, по его словам, за два года скончались восемь знакомых, употреблявших «спайс». У всех, несмотря на возраст от 20 до 35 лет, была диагностирована сердечная недостаточность.
С тем, что причина массовых отравлений кроется в некачественном растворителе либо в некачественном активном веществе, согласна и руководитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг. «Продавцам этих смесей приходится идти наперегонки с законом: они же должны быстренько нахимичить какую-то формулу, чтобы ее можно было легально продавать; не только в России, но и в других странах. Правоохранительные органы и законодатели вступили в нездоровую гонку с продавцами "спайсов", и все эти отравления невозможно предотвратить, потому что ежедневно придумываются новые формулы, и, соответственно, никакого контроля качества не может быть в принципе. Получается какой-то замкнутый круг. С одной стороны, законодатели должны бороться со "спайсами" и все запрещать, с другой — все эти запреты не приводят к улучшению ситуации, они приводят к тому, что ситуацию становится невозможно контролировать», ― пояснила она РП.
Эпидемиологический контроль
Ни один заведующий токсикологическими центрами при государственных больницах в Кировской, Нижегородской, Сургутской областях и Югре не согласился побеседовать с РП на тему распространения смертоносной смеси. «Все общение с массовой информацией идет через министерство здравоохранения, либо приезжайте на брифинги, мы их даем периодически. Сейчас у нас так принято только с Минздравом обговаривать вопросы, о которых будем беседовать», ― пояснила заведующий токсикологическим отделением городской больницы № 33 Нижнего Новгорода Светлана Мудрова. О необходимости получить разрешение Минздрава для разговора говорят и главные токсикологи вышеперечисленных регионов. В самом министерстве, в свою очередь, просят направить официальный запрос
(открыть/скрыть)
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: Wasek, Надежда