Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

* Недавно обновленные темы

Автор Тема: Как установить систему на древний ноутбук.  (Прочитано 1469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 4331
  • Пол: Мужской

Суть проблемы в заголовке темы.
Сложность в том, что нет возможности грузиться с CD, FDD, USB.
Выход вижу только в одном - снять HDD и скопировать на него дистрибутив.
Как бы заставить грузиться с этого диска хоть банальный DOS - дальше я разберусь.
Но вот не получается как-то. Что ни делаю - БИОС ноута не видит загрузчика на HDD и говорит, что винт не системный. :(

Оффлайн Jagron

  • *
  • Сообщений: 7473
  • Пол: Мужской

технарь,
Выход вижу только в одном - снять HDD и скопировать на него дистрибутив.
технарь, интересная, однако, задача :)
Первая идея была такая: снять HDD, подключить к другому компу, начать установку Винды  на этот диск, и после копирования установочных файлов (до первой перезагрузки) прекратить установку и продолжить её уже на ноутбуке. Не факт конечно, но по идее ноут должен бы её подхватить, но потом сообразил, что даже если и подхватит, то вероятно очень быстро установка прервётся и потребует дистрибутив... :)
Появилась вторая идея: Точно знаю, что  Windows как-то можно устанавливать по сети, т.е. нужно будет этот ноут соединить куском сетевого кабеля с другим компом и установить Винду, но вот детали такой установки даже не представляю :)
 

Оффлайн us_er

  • *
  • Сообщений: 2397
  • Такого пользователя больше нет

технарь, процессоры должны быть похожими, естественно раздел должен быть активным. Если винда правильно установлена, загрузка по любому должна начинаться.

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 4331
  • Пол: Мужской

Похоже с данной моделью раритета это уже не возможно. В сети пишут, что COMPAQ ARMADA 7800 был настолько непохожим аппаратом, что там даже что бы войти в биос нужно было грузиться с дискеты. А ещё  там требуется особая разметка винчестера, а я винт уже раз пять перезаписывал. Короче не судьба. :(

Ноут древний, но был рабочий, пока я не решил систему переустановить.

Оффлайн tdk

  • *
  • Сообщений: 396
  • Пол: Мужской
  • Veni, Vidi, Vici
  • Имя : Андрей

технарь твоя Сложность в том, что нет возможности грузиться с CD, FDD, USB+у вас смешались кони..люди..каша %((

Оффлайн Jagron

  • *
  • Сообщений: 7473
  • Пол: Мужской

А ещё  там требуется особая разметка винчестера
Это уже что-то из области фэнтэзи... :)
Тип разметки диска  определяет его файловую систему, и я что-то не слышал чтобы та же Win XP могла установится на что-либо иное кроме  FAT32 и NTFS.

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 4331
  • Пол: Мужской

Просто очень необычная реализация - никогда ни с чем подобным не сталкивался.
Я переустанавливал ноуты с ещё более древним железом, но там всё было стандартно - грузимся с FDD обнаруживается CD-ROM и вперед на танки.
А тут похоже графическая оболочка БИОСа лежала на самом винте - я винт форматнул, и теперь не могу попасть в БИОС. 8(

Оффлайн tdk

  • *
  • Сообщений: 396
  • Пол: Мужской
  • Veni, Vidi, Vici
  • Имя : Андрей

технарь-у вас непонятные представления о загрузки  %(во первых микропрограмма биос делает посыл на все физические устройства ввиде определенной кода,если все совпадает(контрольные суммы)тогда идет зеленый свет винту для загрузки.как бэ вкратцэ ;*

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 4331
  • Пол: Мужской

Тип разметки диска  определяет его файловую систему, и я что-то не слышал чтобы та же Win XP могла установится на что-либо иное кроме  FAT32 и NTFS.
Нет, тут фишка в том, что на винте есть скрытые системные области. Я их затер. Система не находит нужное и отказывается стартовать.


Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 4331
  • Пол: Мужской

Вот нашел подтверждение,
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн tdk

  • *
  • Сообщений: 396
  • Пол: Мужской
  • Veni, Vidi, Vici
  • Имя : Андрей

Re: Как установить систему на древний ноутбук.
« Ответ #10 : 14 Февраль 2013, 23:33 »
биос-ППЗУ физически-не разу слыхивал чтоб оно подгружалось с винта..:???

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 4331
  • Пол: Мужской

Re: Как установить систему на древний ноутбук.
« Ответ #11 : 14 Февраль 2013, 23:48 »
Я же говорю - крайне необычная реализация.
БИОС то скорее всего в ПЗУ и находится. А вот на винте лежала утилита, которая получала к БИОСу доступ для просмотра и внесения изменений. В принципе, а почему нет? Вы представляете как 20 лет назад это было круто. У всех БИОС примитивный, а тут полноценная графическая оболочка...

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 4331
  • Пол: Мужской

Re: Как установить систему на древний ноутбук.
« Ответ #12 : 14 Февраль 2013, 23:53 »
Что бы доступ к БИОСу восстановить нужно
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
а у меня флоповод отсутствует.... Тупик.... :pula

Оффлайн tdk

  • *
  • Сообщений: 396
  • Пол: Мужской
  • Veni, Vidi, Vici
  • Имя : Андрей

Re: Как установить систему на древний ноутбук.
« Ответ #13 : 15 Февраль 2013, 00:01 »
технарь твоя Сложность в том, что нет возможности грузиться с CD, FDD, USB :???если все получится отпишись не поленись ;*

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 4331
  • Пол: Мужской

Re: Как установить систему на древний ноутбук.
« Ответ #14 : 15 Февраль 2013, 00:06 »
Завтра отнесу на работу - попробуем коллективно реанимировать