Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

* Недавно обновленные темы

Автор Тема: Около научные теории и изотерика Архив  (Прочитано 1541 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Культ вуду. Его жрецы могут убить словом
[attach=1]

Самые зловещие персонажи в религии вуду – бокоры, то есть колдуны, использующие чёрную магию. Это именно они способны оживить мертвеца, превратив его в зомби.
…Фигура в чёрном балахоне медленно плыла в сиянии свечей навстречу мне в предрассветном тумане. Вместо лица улыбался оскаленный сгнивший череп, в руках угадывалась свернувшаяся змея. Ситуация усугублялась тем, что дело происходило на кладбище. Немеющей рукой я потянулся за фотоаппаратом, но фигура отпрыгнула в сторону, зашипев.
- Нельзя, – строго сказал сопровождающий. – Вспышкой ты можешь отпугнуть духа. Если «лоа» обидится, он больше никогда не придёт к «одержимому» – и тогда, чтобы его вызвать, придётся убить человека…
Пьют глоток крови для связи с…
Примерно раз в неделю жители столицы Гаити города Порт-о-Пренс приходят на могилы родственников – «пообщаться» с умершими. Стоит всего лишь уснуть ночью в склепе – и духи предков обязательно явятся побеседовать. Правда, для этого необходима ритуальная маска в виде черепа: иначе мертвецы из других могил, опознав живого, попытаются забрать его жизнь. Даже «раскрученный» советской пропагандой «папа Док» (диктатор Франсуа Дювалье) – и тот регулярно ночевал на могиле императора Жан-Жака Дессалина: дух мёртвого монарха давал ему «ценные советы». Бред? Для нас – да. Однако в карибском государстве Гаити, где мир живых тесно переплетён с миром мёртвых, такое поведение считается нормальным.
- Через год и одни сутки после смерти человека – дух покойника (вышеупомянутый «лоа») позволяется заключить в любой сосуд, – рассказывает мой проводник Люсьен. – После этого с ним можно «разговаривать» дома: обычно близкие устраивают церемонию с жертвоприношением, получая прямой контакт с загробным миром через «одержимых» – тех, в кого вселился дух мертвеца.
…Одержимость достигается легко. Сначала участники церемонии танцуют, убыстряя темп под стук барабанов. Потом отрывают голову курице и пьют её кровь. Дух умершего врывается в тело «одержимого» внезапно: люди падают и корчатся в конвульсиях – закатив глаза так, что видны только белки. Иногда курицы капризному духу мало: в зависимости от обстоятельств он может потребовать кровь телёнка и даже человека. Катаясь по полу, «одержимые» отвечают на вопросы, и, как правило, голосом покойника.
- Моя тётя умерла от сердечного приступа, – объясняет Люсьен. – И не успела сказать, где хранила деньги. Мне тоже пришлось идти спать на её могилу: она явилась во сне и поведала – доллары зарыты в коробке в углу дома. Ты видишь – кладбища, даже в глухих деревнях, охраняются строже, чем банки? Многие пытаются похитить кости мертвецов: используя их с помощью особого ритуала, можно подчинить себе семью умершего.
…Вуду – средневековый мистический культ племён берега Западной Африки: на Гаити его завезли чёрные рабы, работавшие на сахарных плантациях. Со временем он перемешался с верованиями индейцев и католичеством, включив в себя магические ритуалы и колдовство. Коктейль получился немыслимый: чего стоят только продающиеся на вуду-рынках чёрные кресты, украшенные изображениями распятых младенцев и отрубленных голов. Поклонники вуду почитают «доброго бога» – Бон Дьё и «повелителя мёртвых» – Барона Субботу: его изображают в виде скелета в цилиндре и тёмных очках. Жрецы вуду – унган (мужчина) и мамбо (женщина), пройдя обряд посвящения, обязаны «работать» пожизненно: иначе Барон Суббота лично умертвит их. Особняком стоят бокоры – колдуны, использующие чёрную магию. Это именно они способны вызвать злого духа, оживить мертвеца, и наслать на человека болезнь. Или просто сказать: «Через три дня ты умрёшь», – после чего жертва умирает: столь велика вера в их могущество. В колдовстве бокоры используют матерчатых кукол: достаточно привязать к фигурке прядь волос или ноготь человека – установится связь с его энергетическим полем. Далее колдун втыкает иголки в глаза и живот куклы – для того чтобы вызвать тяжёлую болезнь «объекта».
- У многих людей на поясе висит мешочек, куда они собирают собственные выпавшие волосы и стриженые ногти, – признаётся Люсьен. – Я тоже ношу такой: нельзя допустить, чтобы частицы твоего тела попали в руки бокоров. Я понимаю, тебе смешно, но у нас бизнесмены с европейским образованием пытаются устранять конкурентов при помощи вуду, а банкиры спрашивают совета у духов мертвецов по поводу курса доллара.
…Мне совсем не смешно. Фильмы про плотоядных зомби – детская забава по сравнению с тем, что можно увидеть на Гаити. Настоящее вуду куда страшнее киношного, ибо ты понимаешь – в реальности такие вещи попросту не могут существовать. Но – так или иначе – они существуют…
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Валерий Сары-Гузель, кандидат психологических наук: – Психология и современная медицина пока далеки от признания такого явления, как дистанционное воздействие на человека, практикуемое колдунами вуду. Но физикам оно известно и называется «взаимодействием квантово-коррелированных систем».
Человек может испытывать сильнейшую депрессию лишь потому, что его находящийся за тысячи километров родственник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И если, допустим, в адрес находящегося далеко человека сыпать проклятия, то это может отразиться не в лучшую сторону на его здоровье. Это подтверждено экспериментально.
К сожалению, психологи, биологи, врачи редко изучают квантовую физику, а физики работают обычно с неживыми объектами. Поэтому научных знаний в этой области пока очень мало».
Александр Байрамов, историк, преподаватель истфака МГУ им. М.В.Ломоносова:
- Культ вуду – древнейший и достаточно примитивный обычай. Он основан на следовании закону подобия. Похожие традиции имели почти все первобытные народы – например, охотники, прежде чем отправиться за добычей, рисовали фигуру животного на земле и поражали её копьями и топорами. Считалось, что после этого на охоте им будет сопутствовать удача. Привороты, любовная магия основаны на всё том же законе подобия – действие как бы переносится с куклы или изображения на самого человека. И если в это верить, метод действительно работает.
Самая страшная религия в мире
Долгое время считалось, что самой страшной «действующей» религией в мире является Вуду, но как оказалось, есть кое-что и пострашней – это древняя религия Пало, которая в последние годы буквально возродилась в Конго и Венесуэле.
Культ вуду. Его жрецы могут убить словом .Религия Пало, или по-другому «Правила Конго», по большому счёту, синтез нескольких религиозных направлений проповедующих поклонение мертвецам и практикующих такую чёрную магию по сравнением с которой, Вуду просто детские шалости. Однако, своё начало Пало берёт не в Конго, а на Кубе и в Доминиканский Республике.
Проповедовали же данную религию африканские рабы выходцы из племени Банту (Центральная Африка). Сейчас именно там Пало сохранилась в первозданном виде и что интересно, современные «палеро» (так называют последователей Пало), имеют белую кожу.
В основе религии Пало лежат две идеи: поклонение духам предков и вера в силу природы. Казалось бы, совершенно безобидная концепция, но сразу перестаёшь так думать, как только увидишь алтарь Пало, называемый «нганга», наполненный кладбищенской землёй, палками (слово «пало» по-испански означает палку) и … костями недавно умерших людей.
Жрецы Пало делятся на «добрых» и «злых». «Злых жрецов» боятся не только сами Палермо, но и приверженцы других религий, в том числе и Вуду. Если эти всемогущие чёрные маги возьмутся кому-то навредить, то не стоит даже сомневаться – колдовство будет смертельным и никакой даже самый сильный экстрасенс ничего не сможет сделать, ну если только что сам последует за обречённым.
«Добрые жрецы» гадают и предсказывают, глядя в зеркало, прикрепленное к рогу быка или козла. Но особой популярностью для гадания пользуется порох – его делят на семь кучек и зажигают в определённой последовательности. Если возгорание пороха происходит в том же порядке что и поджигание, считается – духи дали положительный ответ на ваш вопрос. Ещё один способ гадания «добрых жрецов»: берётся совершенно белая тарелка. Этой тарелкой «жрец добра» дотрагивается до различных частей тела человека (так на тарелку переходит информация о клиенте) после этого тарелку держат над пламенем свечи и затем изучают узоры копоти (по типу гадания на кофейной гуще).
В конце проводят особый ритуал с использованием только что отделенных от мяса человеческих костей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных, «новички» и случайные зрители (хотя, вряд ли кто-то попадёт туда случайно, во всяком случае, не для жрецов) приходят в неописуемый ужас, говорят, что некоторые так от него и не оправляются.
Главным поставщиком «ритуальных костей Пало» стало кладбище Cementerio del sur в Каракосе. По кладбищу всё время рыщут страшные типы иногда вооружённые не только лопатами. Свежие могилы постоянно разрывают, а гробы вскрывают. Бывает, тела пропадают полностью, бывает только голова или тело, а бывает, что кости от плоти отделяют прямо на месте, плоть естественно оставляют, а кости уносят. Особой популярностью у «палеро» пользуются трупы молодых людей, особенно девушек.
Дело дошло до того, что на кладбище боятся заходить не только родственники покойных, но и охрана, призванная блюсти порядок на территории погоста, не отходит от ворот больше чем на сто метров. Всё это очень прискорбно, так как на Cementerio del sur хоронили не только простых граждан, но и многих известных людей. До того как сюда зачастили вандалы, туристы могли любоваться прекрасными скульптурами и великолепными крестами семейных склепов. Кладбище входило во все туристические путеводители, а пышностью и убранством Cementerio del sur сравнивали со знаменитым парижским кладбищем Пер-Лашез.
Поблагодарили: Надежда

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Около научные теории и изотерика
« Ответ #1 : 18 Март 2013, 13:45 »
Почему кажется, что у покойников некоторое время продолжают расти волосы и ногти?

Несмотря на рапространённое мнение, что волосы и ногти растут ещё некоторое время у мертвецов, это не так. Этот эффект обусловлен тем, что кожа покойника усыхает, поэтому ногти и волосы начинают казаться больше, чем они были

Brat

Около научные теории и изотерика
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2013, 17:19 »
Вуду обвиняется за связь с дьяволом

Колдуны-бокоры возглавляют тайные общества, поклоняются дьяволу, а свои ужасные ритуалы проводят по ночам и всегда на кладбище.
Среди аборигенов бытует мнение, что превращение людей в зомби является для бокора местью тому, кто при жизни ему не угодил.
К сожалению, все современные исследователи склоняются к тому, что черная магия вуду - не страшная сказка, а абсолютная и кровавая реальность.
Насколько ужасная?
Доподлинно неизвестно.
Но даже в наш просвещенный век никто из исследователей не отваживается приоткрыть завесу тайны...

Неведомые боги Нового Света

Откуда же взялась эта странная религия - вуду?

Расхожее мнение, что появилась она в Африке, - неверно.
Ее родина - именно Гаити.
Остров служил подобием перевалочного пункта - туда привозили рабов, которых потом транспортировали на территорию современных Соединенных Штатов.

Некоторые оставались на Гаити и постепенно смешивались с коренным населением,
не забывая, однако, свои обряды, вынесенные ими из Западной Африки.

Со временем верования местных и чужестранцев сильно переплелись и образовался новый культ.
Когда колонизаторы окончательно подмяли под себя население Гаити,
они решили заняться его "морально- нравственным обликом".
И вдруг поняли, что дело зашло слишком далеко.

Островитяне поклонялись каким-то неведомым богам и исполняли путающие своей непонятностью обряды.
Тогда власти открыли беспощадную "охоту на ведьм".
Каждого, кого уличали в пристрастии к вуду, ждала печальная участь - пытки и казнь.
А чтобы истребить на корню таинственную веру, всех поголовно стали обращать в католичество.
Вудуисты, словно в насмешку, вовсю начали использовать в своих ритуалах атрибуты католической веры.

Так появилась та самая гремучая смесь под названием вуду.
Новая религия оказалась выгодным экспортным товаром.
Ей стали поклоняться на Ямайке и Тринидаде.
Добралась она и до Кубы, только там преобразовалась в религию под названием сантерия:
африканские обряды остались без изменений, а на смену французскому католицизму
пришел католицизм с испанским уклоном.

Но по большому счету все религии Карибского бассейна, так или иначе, схожи между собой.
По-другому и быть не может - как-никак у всех общие корни.
Но на этом завоевание новых жизненных пространств вуду не закончилось.
Наибольшую популярность религия снискала на Американском континенте,
и особенно в штате Майами, в Нью-Йорке и Новом Орлеане.

При этом везде вуду порождала что-то свое:
новые взгляды, ритуалы.
На сегодняшний день по всему земному шару у нее несколько миллионов приверженцев.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6598
  • Пол: Женский

Около научные теории и изотерика
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2013, 17:32 »
Brat,  я объединила темы, потому как немного писала о культе ВУДУ.  smile219