Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Комнатка психологии  (Прочитано 25499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн potap007

  • Одиночество - когда ждешь, что кто-то позвонит... а звонит будильник.
  • *
  • Сообщений: 3309

Комнатка психологии
« Ответ #75 : 10 Декабря 2014, 01:22 »
издрасте  8)   , а где Дохтур ???  нет :??  Ну ладно я позже зайду  bue
психологическая комната работает поле 24.00.
а чё надо было?

Я уже про мышей статью разыскиваю.

  Поздно,  :(((  мне уже не помочь   :pula
 PS А причём здесь мыши ??? 8(
Поблагодарили: Алика Rose

Оффлайн Олег З.

  • *
  • Сообщений: 1001

Комнатка психологии
« Ответ #76 : 10 Декабря 2014, 02:06 »
издрасте  8)   , а где Дохтур ???  нет :??  Ну ладно я позже зайду  bue
психологическая комната работает поле 24.00.
а чё надо было?

Я уже про мышей статью разыскиваю.

  Поздно,  :(((  мне уже не помочь   :pula
 PS А причём здесь мыши ??? 8(


Ну вот видишь, помогло же...
новый интерес возник - понять, при чём здесь мыши?

Вот теперь смысл жизни появился, узнать, при чём здесь мыши?

Меня в Лирике Алика до крови исколола однослоговой острой строфой.
Так что меня теперь тоже спасать надо.

Надеюсь, мыши помогут и мне.


Оффлайн potap007

  • Одиночество - когда ждешь, что кто-то позвонит... а звонит будильник.
  • *
  • Сообщений: 3309

Комнатка психологии
« Ответ #77 : 10 Декабря 2014, 09:45 »
Меня в Лирике Алика до крови исколола однослоговой острой строфой.
А я вот теперь стихи писать не буду :( :(((
Я даже не понял, чё ты сейчас написал :??  А ещё и соблюдать такие правила??? да ну нафик, опозорят теперь. 8(((
 PS  Надо быстро пока все спят, по удалять свои  ,свою ... в общем  писанину  :???
Поблагодарили: Abay, СтешА, Алика Rose, Надежда

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 65834
  • Пол: Женский

Комнатка психологии
« Ответ #78 : 10 Декабря 2014, 11:17 »
ПОТАПЧИК ,не плакай  я  тоже перестала писать стихи ,на тебя    глядя  er
Поблагодарили: potap007, Надежда, Алика Rose

Оффлайн Олег З.

  • *
  • Сообщений: 1001

Чердак психологии
« Ответ #79 : 10 Декабря 2014, 22:24 »
ПОТАПЧИК ,не плакай  я  тоже перестала писать стихи ,на тебя    глядя  er
Так и я уже не пишу стихов практиццки. Только душу растравлять и воображение до безумия доводить...
А толку?
Поблагодарили: Алика Rose

Оффлайн Le_xa

  • *
  • Сообщений: 3031
  • Пол: Мужской

Комнатка психологии
« Ответ #80 : 10 Декабря 2014, 22:59 »
И еще один переходик сделайте- чулан грез... :))

Оффлайн Олег З.

  • *
  • Сообщений: 1001

Комнатка психологии
« Ответ #81 : 12 Декабря 2014, 15:55 »
Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.
Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.
Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.
Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.
Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…
Поблагодарили: СтешА, Алика Rose

Оффлайн Le_xa

  • *
  • Сообщений: 3031
  • Пол: Мужской

Комнатка психологии
« Ответ #82 : 12 Декабря 2014, 16:02 »
Японский бог... :rukalico: Дохтур,ты переборщил. :rukalico:
Поблагодарили: СтешА, Алика Rose, potap007

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 65834
  • Пол: Женский

Комнатка психологии
« Ответ #83 : 12 Декабря 2014, 16:17 »
Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

жизнь -вечная   борьба !  и она  стоит этого!
Поблагодарили: Алика Rose

Оффлайн Олег З.

  • *
  • Сообщений: 1001

Комнатка психологии
« Ответ #84 : 12 Декабря 2014, 16:25 »
В общем, что получается?

Человек имеет в себе составляющие плоти и духа, животную суть и Божественную.Известно, что плоть подчинена закономерности, а дух - творечкая свобода.

Эксперимент воспроизвёл на мышах, на животной природе, именно закономерность. По сути, было создано мышиное общество потребления, которое гегемонически предлагает (и даже навязывет) миру западная цивилизация. И легко проследить, как эта закономерность плотской природы человека проявляется и в человеческом обществе. Не буди перечилсять и акцентировать, все и так способны увидеть эти признаки.

Есть и подтверждающая историческая закономерность. Капиталистический путь развития цивилищации, глобализируясь и создавая имерии, делит человечество на колонии и метрополии. Именно в метрополии, за счёт колониального ущемления, воспроизводят такое общество потребления. В результате, пройдя все этапы мышиного эксперимента, метрополия самоуничтожается. Это происходит в виде глобального кризиса, приносящего много страдний человечеству. Капиталистические кризисы - это практически малые масштабы промежуточных кризисов, как болезни, от которых ещё можно вылечиться, встав на новый путь с помощью разума и духа, смогших осознать эту закономерность бытия плоти. Единственным здоровым кризисом, не зависимым от капиталистической нравственной составляющей, являют кризисы циклов  Когдратьева, которые описывают закономерность технологического развития цивилизации. И они не разрушительны, не чреваты вымиранием, а наоборот, без жертв толкают общество к следующему шагу познания и развития.

Нельзя в планировании цивилизации делать ставку только на плотскую составляющую человека. Ждёт деградация и закономерное вымирание человечества. Может, поэтому в человечестве существует такой протест гегемонии западной цивилизации: самые прозорливые и искренне верующие люди отчётливо просчитывают и видят результат такого развития цивилизации, имея в своих знаниях и веря в нравственные критерии, заданные, как необходимость для выживания человеческого общества, в вековых источниках неиспорченных религий.

Каждый человек делает свободный выбор, за что он.
Если любит жизнь вокруг себя и желает ей будущего, то выбирает вечное продолжение этой жизни, в которой и сам жив.
Если любит только свою жинь за счёт чудой жизни, то его лозуг - после меня хоть трава не расти, или новый либерастический лозунг - ты умри сегодня, а я завтра. Эти люди выбирают смерть для вселенской жизни ради своей личной жизни безграничного потребления. Капиталистическая идеология начинается именно с фундаментального акта такого выбора.


Поблагодарили: СтешА, Алика Rose, Надежда

Оффлайн Олег З.

  • *
  • Сообщений: 1001

Комнатка психологии
« Ответ #85 : 12 Декабря 2014, 16:26 »
Японский бог... :rukalico: Дохтур,ты переборщил. :rukalico:
Только легкий жанр мне тут предлагаете? Так я вроде и лёгкому жанру уделяю достаточную меру, если даже не перебарщиваю.
Поблагодарили: СтешА, Алика Rose

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 65834
  • Пол: Женский

Комнатка психологии
« Ответ #86 : 12 Декабря 2014, 16:30 »
Каждый человек делает свободный выбор, за что он.
Если любит жизнь вокруг себя и желает ей будущего, то выбирает вечное продолжение этой изни, в которой и сам жив.
Каждый человек делает свободный выбор, за что он.
Если любит жизнь вокруг себя и желает ей будущего, то выбирает вечное продолжение этой изни, в которой и сам жив.

я   лично   выбрала это !
ОЛЕГ ЧТО ТЫ ТАКОЙ  сердитый нонче?
Поблагодарили: Алика Rose, Олег З.

Оффлайн Алика Rose

  • – Какие ваши любимые мифические персонажи? – Сон, спокойствие и адекватность.
  • *
  • Сообщений: 3872
  • Пол: Женский
  • Иногда лечат побочные эффекты

Комнатка психологии
« Ответ #87 : 12 Декабря 2014, 16:32 »
жизнь -вечная   борьба !  и она  стоит этого!

Жизнь - это цветок! И его надо поливать! И Радугу тоже надо взращивать! (ИМХО. Я - оптимист.)
Поблагодарили: СтешА

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 65834
  • Пол: Женский

Комнатка психологии
« Ответ #88 : 12 Декабря 2014, 16:34 »
Я - оптимист.)

а не  сестры ли мы с тобой?
Поблагодарили: Алика Rose

Оффлайн Олег З.

  • *
  • Сообщений: 1001

Комнатка психологии
« Ответ #89 : 12 Декабря 2014, 16:38 »
Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

жизнь -вечная   борьба !  и она  стоит этого!

Как видим, некоторые идеологи разделяют общество на две категории, одной категории предлагается лишь непосильная досмерти борьба за жизнь, а другой категории предлгается достичь условий немерянного потребеления, которое как видим, закнчивается полным вымиранием.
В результае конец цивилизации  (или конец света) выглядит как полное вымирание человечества - одних от непосильной борьбы за выживание, других от жира потребления. Одни не хотят иметь потомство, потому что не желают ему страданий непосильной борьбы, другие закономерно отказываются от потомства, потому что не видят смысла ни своей потребителььской плотской жизни, ни, соотсетственно, своему потомству. Ведь все по себе судят.

Не лучше ли сменить нравственную идеологию цивилизации, которая предполгала бы выбор любви к жизни и желания ей вечности, что предполагает устранение деления человеества на категории максимальных потребителей и максимально выживающих,которые в перспективе оба - смертники. Ведь именно такое разделение заложено в фундамент идеологии капитализма.
Поблагодарили: Надежда