Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Что происходит на МКС  (Прочитано 633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 74914
  • Пол: Женский

Что происходит на МКС
« : 02 Сентября 2018, 18:01 »
Диверсия в туалете: гипотезы странной утечки в космическом корабле «Союз МС-09»
Причиной утечки воздуха на борту Международной космической станции мог стать человеческий фактор. К такому выводу приходят многие специалисты отрасли, анализируя информацию о загадочной просверленной дыре за ассенизационным устройством корабля «Союз МС-09». Кто и когда ее просверлил, никто не знает. Космонавты наткнулись на нее случайно в поисках пробоины на корпусе корабля. И теперь возникает законный вопрос — а был ли метеорит?
Информацию о применении на борту «Союза» дрели первым обнародовал Космический центр NASA им. Джонсона в пятницу. Правда, очень быстро (видимо, по просьбе российской стороны) американцы ее убрали без объяснения причин. Видеоролик и информация тем не менее быстро разошлись по интернет-пространству, в частности, написала о них и «Космическая лента новостей». На скриншотах видно место, где космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев обнаружили течь утром 30 августа.

Поначалу все, кто увидел фотографии с просверленной обшивкой за ассенизационно-санитарным устройством (АСУ), решили, что это дело рук космонавтов, которые таким образом решили пробраться к пробоине, образовавшейся с внешней стороны. Однако, как рассказали «МК» в космической отрасли, версия об их причастности к этому не подтверждается. О том, что за АСУ есть дыра диаметром больше 2 миллиметров, которая дополняет первую дырочку, возникшую, по всей видимости, из-за внешнего воздействия (версии о микрометеорите пока никто не отменял), Артемьев и Прокопьев не догадывались!

Тут требуется восстановить ход событий с самого начала. В ночь на 30 августа на Международной космической станции стало падать давление в результате утечки воздуха. Это зафиксировали и наши, и американские приборы. Причем первыми сообщили об этом американцы, после чего все решили, что утечка происходит на их сегменте станции. Однако позже глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что место утечки находится в бытовом отсеке российского транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09», пристыкованного к модулю «Рассвет». Поскольку пристыкованный в июне корабль составляет со станцией единый объем, утечка в нем влияет на уровень давления воздуха во всем пространстве МКС. Место свища было определено методом исключения: для этого космонавты — и наши, и американцы — собрались в центральном жилом отсеке российского сегмента МКС и стали по очереди изолировать все остальные отсеки, следя за изменением давления.

Итак, когда место поиска сузилось, дальнейшие работы продолжились уже в самом корабле «Союз МС». Космонавты применили для уточнения места пробоины специальное ультразвуковое устройство, которое и указало на район АСУ. Отодвинув декоративную обшивку туалета, Артемьев и Прокопьев обнаружили ту самую просверленную дыру и были, мягко сказать, удивлены: размеры ее (судя по фотографии) составляли более 2 мм, рядом с отверстием имелось повреждение от соскочившего сверла... Интересно, что данная дыра была просверлена прямо напротив отверстия во внешней конструкционной обшивке, откуда и выходил воздух. Это Артемьев проверил простым дедовским способом — просто заткнул отверстие пальцем на некоторое время, и давление перестало падать.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

самом нарушении конструкционной оболочки, по словам специалистов, ничего особо страшного нет. Наши космонавты сталкивались с подобным не раз и успешно герметизировали пробоины. Средство, которое использовалось для устранения течи на этот раз, также было ранее испытано в действии. Это эпоксидное соединение с металлическими включениями, которое после застывания по прочности не уступает металлу. Сначала через просверленную дыру космонавты замазали им так называемый эффективный диаметр истечения (то есть то, что мы пока называем воздействием микрометеорита с внешней стороны станции), а потом заделали в несколько слоев просверленное отверстие.

Между тем, данные манипуляции с герметиком едва не привели к ссоре между российскими и американскими членами центров управления полетами в Королеве и Хьюстоне. Командир станции, астронавт NASA Эндрю Фейстел заявил свой протест по поводу быстрого принятия решения о заделывании дыры с российской стороны. Американцы стали требовать у нас сертификаты использования нашего средства для герметизации. Доводы о том, что это средство уже давно проверено и даже испытано в реальных ситуациях, были, видимо, недостаточными. Ситуация же требовала быстрого принятия решения: в общей сложности станция потеряла около 40 кубометров атмосферного воздуха. Это не критично, чуть меньше 1/10 общего объема, но дальнейшее промедление могло бы привести к более серьезным последствиям.

В результате российский ЦУП, так и не договорившись с заокеанскими партнерами, все-таки дал команду своим космонавтам заделать все обнаруженные отверстия, через которые выходил воздух, посоветовав им действовать спокойно, «без фанатизма». Аргументы с нашей стороны были железными: «Союз МС-09» — российский спасательный корабль, который предназначен для спуска членов экипажа на Землю, и промедление с его ремонтом неразумно. По данным на 31 августа, свищ был полностью загерметизирован, и атмосфере станции ничто не угрожало. К счастью, после того как течь была устранена, успокоились, видимо, и американцы, поняв, что были неправы.

Однако в Роскосмосе теперь ломают голову над тем, кто и когда использовал сверло на «Союзе»? Поскольку использование дрели на станции все отрицают, остается вариант земной диверсии или халатного отношения к работе. Возникает много вопросов к службам технического контроля. Если дыра была проделана на Земле перед полетом, как они могли ее не заметить? Конечно, само отверстие с внешней стороны корабля является микротрещиной, которая, по всей видимости, могла расшириться со временем. Но как микрометеорит (если это был он) мог угодить в место прямо напротив просверленной дыры изнутри? Согласитесь, что по любой теории вероятности это очень маловероятно. А значит, предстоит тщательное детальное расследование инцидента.
Поблагодарили: Veronica, reva554, topinant, Gerda, технарь

Онлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 74914
  • Пол: Женский

Что происходит на МКС
« Ответ #1 : 03 Сентября 2018, 21:26 »
Рогозин рассказал о следах «скольжения сверла» по обшивке «Союза»
Пока что не известно, где просверлили отверстие в корабле «Союз» — на Земле или на орбите, рассказал Дмитрий Рогозин. Дырку обнаружили во время космического полета корабля — утечка воздуха была обнаружена, когда космонавты спали
Трещина в обшивке корабля «Союз МС-09» появилась из-за преднамеренного воздействия дрелью, такую версию проверяют в «Роскосмосе», рассказал глава ведомства Дмитрий Рогозин.

«Это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Там идет скольжение сверла по поверхности», — заявил Рогозин (цитата по «Интерфаксу»). При этом, по его словам, пока не ясно, проводились ли такие действия на Земле или уже на орбите.

По его словам, «явное воздействие было на обшивку корабля изнутри», при этом оно было оказано «неуверенной рукой».
В конце августа на корабле «Союз МС», пристыкованном к МКС, была обнаружена микротрещина, из-за которой произошла утечка воздуха со станции. На этом корабле очередная смена космонавтов добралась до станции. Медленное падение давления​ было зафиксировано во время сна космонавтов, но о существовании трещины им сообщили утром в четверг, 30 августа, так как реальной опасности для экипажа не существовало.

Изначально предполагалось, что причиной образования трещины стало попадание микрометеорита, говорил Рогозин. Фотографии и видеозаписи трещины в «Союзе» передали на Землю, после изучения повреждения в Центре управления полетами дали указание ее герметизировать. В итоге трещина была ликвидирована с помощью эпоксидной смолы.

«РИА Новости» со ссылкой на два источника в отрасли сообщало, что вероятной причиной возникновения трещины стала ошибка на производстве: сотрудник завода просверлил лишнее отверстие в обшивке корабля и, чтобы его не обнаружили, заделал его специальным клеем. «Клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие», — говорил источник агентства.
Поблагодарили: reva554, MKV, Veronica, topinant

Онлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 74914
  • Пол: Женский

Что происходит на МКС
« Ответ #2 : 14 Сентября 2018, 08:38 »
Новые следы от дрели обнаружены в обшивке МКС
Специалисты нашли новые следы работы дрелью в обшивке корабля «Союз», который пристыкован к МКС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
По словам собеседника агентства, следы от сверла найдены не только в бытовом отсеке, но и на экране противометеоритной защиты. Она покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса.
Источник рассказал, что космонавты провели фото- и видеосъемку дыры, прежде чем заделать ее.
«В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой», — сказал он.
Источник уточнил, что тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту.

 PS если это не газетная утка , то это как то на диверсию начинает смахивать  :?
Поблагодарили: topinant

Онлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 74914
  • Пол: Женский

Что происходит на МКС
« Ответ #3 : 14 Сентября 2018, 09:09 »
Какими могут быть последствия «космического скандала».
Появившаяся в СМИ информация о том, что разгерметизация МКС может быть делом рук американских астронавтов, подлила масла в огонь споров о возможном прекращении ее совместной эксплуатации. Iz.ru изучал вероятные последствия.

В названии МКС (Международная космическая станция) слово «Международная» появилось неслучайно. Это действительно проект, появившийся только благодаря серьезной работе 14 стран — США, России, Японии, Канады и входящих в Европейское космическое агентство Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерланд, Норвегии, Франции, Швейцарии, Швеции.
В настоящее время Международная космическая станция — один из самых дорогих и сложных рукотворных объектов, созданных человечеством.
И дело тут не в размерах — длина станции всего 109 метров, что меньше любого современного фрегата.
Главное в станции — это возможность безопасного пребывания и функционирования команды космонавтов на высоте в четыреста с лишним километров. А это не так-то просто. Все объекты, находящиеся на орбите, должны обладать достаточной скоростью, чтобы оставаться на ней. Грубо говоря, станция все время падает на Землю, но промахивается за счет своей огромной скорости. К сожалению, на высоте до 1000 километров сохраняется, пусть и совсем слабое, влияние земной атмосферы. Частицы газа, сталкиваясь со станцией, постепенно тормозят ее, что приводит к снижению орбиты.

Поэтому время от времени станцию приходится поднимать. «Поднимать» — это не совсем корректно. Станцию при помощи двигателей пристыкованных к ней космических кораблей разгоняют, что увеличивает высоту орбиты.

Нужно понимать, что станция жива и работает, только пока на ней действуют космонавты. Ее практически нельзя законсервировать надолго.
За чей счет банкет

Международная космическая станция очень дорога в обслуживании. При этом у нее нет единого бюджета, что не позволяет точно рассчитать ежегодный вклад каждой из сторон. К тому же большая часть вкладов каждой из сторон привносится не живыми деньгами, а услугами, запусками космических кораблей, заменой оборудования и так далее. Хотя примерные расходы каждой из сторон можно посчитать.
Всего на обслуживание МКС тратится около 6 миллиардов долларов ежегодно.
Основная финансовая ноша ложится на плечи США. По данным 2017 года на программу по обслуживанию и использованию МКС из бюджета NASA тратится от 3 до 4 миллиардов долларов ежегодно. При этом текущие эксплуатационные расходы составляют большую часть из потраченных средств, нежели затраты на строительство модулей и других устройств станции, а также подготовку экипажей и создание космических кораблей.

У Европейской космической ассоциации (EKA) расходы гораздо меньше, и составляют менее миллиарда долларов ежегодно. Японцы и канадцы вкладывают этот проект в денежном отношении и того меньше. В основном их заслуга это создание многофункционального экспериментального модуля «Кибо» для американского сегмента и подготовка главного манипулятора станции — роботизированной руки Canadarm.

В долларовом выражении роль России тоже очень велика. Даже после сокращений федеральной космической программы в 2016 году, расходы из бюджета РФ на управление полетами, содержание российского сегмента МКС и программу научных экспериментов составили 252,1 млрд рублей. Это на десять лет.

Соответственно ежегодно Россия тратит около полумиллиарда долларов.
Сложность сравнения еще и в том, что Россия ведет свои расчеты в рублях, и при пересчете на доллары, получается, что ее вклад постепенно снижается, хотя в реальности выполняемый объем остается таким же.
Не стоит забывать, что с 2011 года, когда была окончательно закрыта программа Space Shuttle и до сих пор Россия остается единственным оператором пилотируемых космических кораблей. Без «Союзов» эксплуатация орбитальной станции в принципе невозможна, и это не пустые слова. NASA до сих пор не может принять пилотируемый космический корабль, хоть и пытается максимально ускорить этот процесс.

К слову, получаемые российской стороной средства за доставку американских космонавтов на орбиту можно назвать более чем внушительными. Только последний транш, полученный «Роскосмосом» за шесть «космических билетов» на орбиту составил 491 миллион долларов (по 81,9 миллиона долларов за астронавта). А это примерно треть от годового финансирования федеральной космической программы России (на 2016 год) это 104 миллиарда рублей.

То есть работа «космическим извозчиком», это более чем серьезная часть российского космического бюджета.
Мысленный эксперимент

Теперь представим, что ситуация в отношениях между странами участницами МКС дошла до ручки. По какой-то неведомой причине обе стороны отказываются сотрудничать вместе и готовы начать «раздел» космического имущества. Возможно ли сделать это?

Тем более, что время от времени раздаются голоса то с одной, то с другой стороны, предлагающие как использовать Международную космическую станцию. То предлагалось отдать российский сегмент в управление коммерческой компании, а саму станцию превратить чуть ли не в космический отель. То президент США Дональд Трамп предлагал приватизировать орбитальную станцию, превратив МКС в «частное предприятие на коммерческой основе».

Можно ли поделить станцию и развести ее части по разным орбитам? Увы, даже технически этот процесс пока просто нереализуем.
В составе станции есть много модулей, которые уникальны и напрямую отвечают за ее техническое состояние. Например основная выработка электроэнергии, требуемой для поддержания работоспособности станции происходит в американском сегменте станции. В российской же части есть модуль отвечающий за ее ориентацию. Опять же именно российские двигатели используются для коррекции орбиты, чтобы удерживать станцию на необходимой высоте.

Да, Россия собиралась создать свой научно-энергетический модуль (НЭМ), чтобы решить проблемы с генерацией электроэнергии. Но для его запуска сначала требуется запустить многофункциональный лабораторный модуль «Наука», затем узловой модуль «Причал», и лишь после этого можно пристыковать НЭМ. Но «Науку» уже несколько лет не могут очистить от обнаруженного внутри топливной системы модуля металлического мусора, НЭМ пока еще не готов, и даже в лучшем случае новая энергетическая система МКС сможет заработать только в 2022 году.

Поэтому к настоящему времени раздел МКС каким-либо образом просто невозможен. А если реалистично оценивать стоимость ежегодного обслуживания МКС, то можно понять, что такую сумму, платить одна коммерческая компания, даже очень крупная, вряд ли сможет.

В настоящее время эта гигантская сумма делится на несколько государств, и даже для государственных бюджетов, это очень серьезная нагрузка.
Одна на всех, мы за ценой не постоим

Реальность такова, в настоящее время у нас есть одна станция, по настоящему международная, и ни одна страна в одиночку пока не может позволить себе ее обслуживание. Поэтому у нас нет другого варианта кроме как сотрудничать, договариваться и сообща решать все космические задачи. До настоящего времени России, Америке и остальным странам это удавалось. Будем надеяться, что и сейчас сгоряча брошенные обвинения не станут камнем преткновения для нормального космического сотрудничества.
Поблагодарили: topinant, valek0972