Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

* Недавно обновленные темы

Автор Тема: Ремонтируем флешку  (Прочитано 5700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALENA

  • В раю не ждут... В аду нет мест... Деваться некуда — я здесь..
  • *
  • Сообщений: 48072
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Ремонтируем флешку
« : 17 Май 2013, 11:07 »
Какие флешки больше подвержены поломкам? Какие из них проще отремонтировать? Почему восстановление данных с флешки несовместимо с ремонтом — и почему с этим самым ремонтом ни в коем случае не стоит тянуть? Что, в конце концов, нужно знать и уметь, чтобы самому отремонтировать USB-брелок или карту памяти?
Делу — флешка, потехе — хард!
Народная мудрость
Чините это немедленно!
Ремонт нынешних гаджетов — занятие неблагодарное и зачастую невыгодное. Заменяемых деталей в них всё меньше, компоновка всё плотнее, а цены между тем (при равной функциональности) — всё ниже. Кустарю тягаться с промышленными технологиями не под силу. Тем не менее ремонтники мобильных телефонов и ноутбуков на жизнь особо не жалуются (см. статьи 2011 года — 1 и 2). Причина, как они сами объясняют, в недолговечности комплектующих — экранов, корпусов, цепей питания, ряда микросхем, а также в ненадёжных соединениях. Флеш-накопители — «USB-свистки» и в меньшей степени карты памяти — уверенно идут по тому же пути.
Практически каждый пользователь уже пережил минимум одну поломку флешки, и многие наверняка задумывались: а можно ли её починить самому? В старые времена, когда модный гаджет обходился в треть зарплаты, это подсказывала небезызвестная жаба, позже — простое любопытство. Действительно, что касается неисправных «брелоков», то не менее 50-60% случаев лечится простыми методами, не требующими специальной подготовки и оборудования. Почему бы и не попробовать?
Сегодня ремонт вновь становится актуальным с ростом ёмкости (а стало быть, и стоимости) флешек, а главное — с падением их надёжности. На рынке флеш-накопителей царит жёсткая конкуренция с регулярными ценовыми войнами. Производители экономят каждый цент себестоимости и не слишком заботятся о качестве своей продукции (некоторое исключение — дорогие флагманские модели). Им проще заложить в цену некий процент брака и менять отказавшие устройства по гарантии. Что будет с флешкой потом — «шерифа не волнует».
Увы, зачастую гарантийные услуги для пользователя недоступны: или документы утеряны (многие ли помнят о них, хотя бы хранят чек?), или место покупки далеко, или флешка имеет внешние повреждения — явно негарантийный случай. Что уж говорить о сером импорте и откровенных подделках (интернет-барахолки ими полны — недобросовестный бизнес, увы, процветает). В подобных случаях самостоятельный ремонт может исправить дело и вернуть к жизни забарахливший брелок.
Все флешки, за исключением монолитных конструкций, устроены однотипно и довольно просто: USB-разъём, печатная плата, на ней — десяток-другой элементов обвязки, контроллер и от одного до восьми чипов памяти (на моделях большой ёмкости они часто припаяны попарно, этакими «бутербродами»). Ремонтные технологии несложны и доступны каждому, у кого есть паяльник и мультиметр. Минимальные навыки обращения с электроникой тоже не будут лишними.
Успешный ремонт приносит не только законное моральное удовлетворение, но и материальную выгоду. Появившийся «лишний» накопитель позволяет более гибко управлять своими данными (например, дублировать) и вообще чувствовать себя спокойнее. По наблюдениям, реанимированные девайсы живут даже дольше новых — слабые места уже устранены, да и хозяин обращается с ними аккуратнее.
Очень часто владельца сломанной флешки интересует не она сама, а записанные на неё данные. Технологии восстановления данных (DR) имеют принципиальные отличия от ремонта как такового, поскольку заботиться о работоспособности всего устройства не требуется. Микросхемы флеш-памяти, на которых и хранится информация, выходят из строя весьма редко (1-2% аварийных случаев). От превратностей судьбы они защищены как механически — корпусом и самой конструкцией флешки (чипы обычно удалены от USB-разъёма, самого напряженного узла), так и электрически — контроллером и обвязкой. Последние берут на себя все риски взаимодействия по интерфейсу, в том числе переполюсовку, броски напряжения или разряды статики. То же справедливо и для карт памяти.
Поэтому «сырые» данные на чипах, как правило, сохраняются, и самый надёжный путь — отпаять все чипы, вычитать их на физическом уровне с помощью специального устройства (программатора, или считывателя) и собрать из полученных дампов образ файловой системы. Последний этап — самый сложный, поскольку требуется воспроизвести алгоритм работы контроллера. Производители вовсе не горят желанием раскрывать подобные вещи, так что приходится проводить обратную инженерную разработку — пресловутый reverse engineering.
Результаты трудоёмких раскопок попадают в базу данных, называемую иногда
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
. Коллективными усилиями накоплено более 3000 решений, позволяющих эмулировать почти любой контроллер. Для сборки применяется специализированное ПО, весьма недешёвое (порядка 1 000 евро) и непростое в освоении. На территории бывшего СССР, а также во многих других странах наибольшую популярность завоевали два программно-аппаратных комплекса: Flash Extractor от московской компании «Софт-Центр» и PC-3000 Flash SSD Edition от ACE Lab (этот ростовский разработчик известен также своим инструментарием для ремонта жёстких дисков).
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Считыватель от комплекса Flash Extractor. Сменные панельки позволяют подключать микросхемы всех основных типов
Понятно, что подобные технологии — прерогатива специалистов. Но это единственный вариант в тех случаях, когда сгорел контроллер или повредилась служебная информация на чипах. Флешка тогда вообще не опознаётся либо не даёт доступа к данным, причём даже замена контроллера заведомо исправным не помогает (эффективность этой устаревшей технологии — всего 15-20%).
Если же аппаратные проблемы не затрагивают контроллер и микропрограмму, то после ремонта данные вновь становятся доступными — одним выстрелом удаётся убить двух зайцев. Правда, столь выгодный «дуплет» возможен лишь в простейших случаях, вроде сгоревшего предохранителя или другого элемента обвязки. Погнутый разъём USB или надломленная плата (типовые поломки, с которыми флешки приносят в ремонт) к ним, увы, не относятся. Зачастую в таких ситуациях слетает прошивка, и, даже починив плату, до файлов не доберёшься.
Причина в самих пользователях: с повреждённой флешкой они пытаются работать, прижимая разъём рукой. И зря — стабильного контакта так всё равно не добиться, зато от дребезга (он равносилен многократному подключению и отключению) блокируется контроллер. Флешка перестаёт определяться, после чего простые решения уже не проходят.
Приходится выбирать — нужна ли «инфа» или сам накопитель. В первом случае пользователя ждёт профессиональное восстановление данных (если они того стоят…), а во втором — ремонт, скорее всего самостоятельный. Он приводит флешку к состоянию «как новая», уничтожая всё ранее записанное. Так что ремонтные и DR-технологии в целом несовместимы.
Как же ломаются флешки и карты памяти? Рассмотрим основные виды неисправностей, их причины и методы устранения.
Популярная механика
Механические неисправности трудно не заметить. Применительно к флешкам — это дефекты корпуса, поломки колпачка и других подвижных деталей, повреждения разъёма USB (самый частый случай), трещины и сколы печатной платы и радиоэлементов на ней. Флеш-накопители не любят влаги, и, если их утопить либо залить, не работают.
Исключение — дорогие и более редкие защищённые модели, где внутренний объём залит силиконом (они часто носят маркетинговые названия Extreme, Voyager и т.п.). Между прочим, этот же силикон изрядно затрудняет отпайку чипов при аппаратном ремонте или восстановлении данных — очищать скальпелем приходится каждый вывод. Отдельно стоят монолитные конструкции: к воде и (несильным) ударам они сравнительно стойки, зато серьёзные повреждения однозначно фатальны.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сломанный корпус, отсутствующий колпачок, заклиненные подвижные части могут не влиять на работоспособность флешки, но пользоваться ей становится неудобно и даже затруднительно, её срок службы резко сокращается. При погнутом, мятом, отломанном разъёме USB (как и при других нарушениях контактов) флешка либо вовсе неработоспособна, либо опознаётся через раз и долго не проживёт. Повреждённая плата однозначно требует ремонта, но он не всегда приводит к успеху — внутренние дорожки многослойной структуры восстановить затруднительно.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

В отличие от флешек, для карт памяти механические повреждения обычно бывают фатальны: за ремонт можно и не браться. Печатная плата бумажной толщины страдает при любом серьёзном воздействии — в ней рвутся токопроводящие дорожки и нарушается контакт с микросхемами памяти. Да и сами чипы могут треснуть с потерей всей «инфы». Так что к устранить получается лишь мелкие неисправности.
Так, у карт SD встречается расслоение половинок корпуса и (чаще всего) потеря ползунка, блокирующего запись. В последнем случае карта становится read-only, ничего записать на нее нельзя (ползунок сам не является переключателем, он просто механически размыкает цепь запрета записи в кардридере, так что на некоторых устройствах запись возможна). SD с расслоившимся или погнутым корпусом бывает трудно вставить в слот и, что важнее, извлечь из него. Применение силы (пинцеты, плоскогубцы и тому подобное) ситуацию только ухудшает. Также есть вероятность, что вся начинка карты рано или поздно выпадет из корпуса — это с большой вероятностью добьёт устройство.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Причина механических повреждений — чаще всего небрежность пользователя. Флешки криво и резко вставляют в USB-порт компьютера или ноубука; уже вставленные задевают рукой, ногой, сумкой или шваброй. Вне компьютера «брелоки» роняют на пол, на них наступают, садятся, их переезжают колесиком кресла и так далее. Флешки попадают в стиральную машину, в уличную грязь и под пролитый кофе, их купают в морях и ваннах. Приходилось видеть накопители, побывавшие в собачьих зубах.
Модели со складными и выдвижными частями страдают от излишних усилий при трансформациях. Подвижные детали сами по себе не слишком долговечны и быстро истираются, если сделаны из дешёвого мягкого пластика. Особенно это касается различных фиксаторов — вставить такую «самоскладывающуюся» флешку в порт бывает непросто. Износ сильно ускоряется в грязной и агрессивной среде (например, в кармане рядом с ключами). В незащищённый колпачком разъём USB легко проникает пыль и влага, вызывая загрязнение и коррозию контактов (они далеко не всегда позолочены, как того требует стандарт).
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Флешка Kingston норовит сложиться при подключении — стёрся фиксатор рабочего положения. Ползунок приходится удерживать рукой
Подкладывает свинью и политика производителей. К дешёвым флешкам они относятся как к одноразовому товару и экономят на всём. Отсюда — хлипкий корпус, трескающийся через неделю колпачок, тонкий текстолит платы, небрежная скупая пайка. Модели подороже обычно сделаны качественнее, и механически они более выносливы. При покупке стоит выбирать именно их. Правда, если деньги пошли на вычурный дизайн, то лучше поостеречься — в гламурном корпусе может стоять хилая и медленная начинка. Между прочим, таковы большей частью подарочные корпоративные флешки — использовать их для дела неразумно, проблемы начнутся очень быстро.
Ещё о выборе. По жизни самые крепкие флешки — яйцеобразной, не слишком компактной формы. Длинные и тонкие модели ломаются первыми. Чем больше металла в корпусе, тем лучше — металл даёт не только прочность, но и хороший теплоотвод. Колпачок надёжнее тот, что держится трением на всей площади разъёма USB — он не треснет в районе выступов-фиксаторов. Хорошо, когда колпачок застрахован от потери шнурком или тросиком. Иногда снятый колпачок можно надеть на тыльную сторону флешки — это не так удобно, но лучше, чем ничего.
Модный в последнее время открытый разъём (без металлического бандажа, четыре контактные пластины находятся на виду) в плане надёжности неудачен: легко ломается и царапается, а главное — подвержен губительной статике. К тому же он часто сочетается с монолитным дизайном — изящным и компактным, но неремонтопригодным. Если, к примеру, ноутбук упал со стола, то у вставленной обычной флешки просто выламывается разъём, зато монолит трескается пополам, огорчая и пользователя и ремонтника.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Сломанный разъём у обычной и монолитной флешек. В последнем случае о ремонте говорить не приходится и даже снять данные — большая проблема. Обведённые контакты здесь не помогут
Механический ремонт преследует цель восстановить функционирование и надёжность флешки, его содержание довольно очевидно. На уровне «сделай сам» — это склейка или замена корпуса, подбор подходящего колпачка и тому подобное. Во многих случаях выручает цианакрилатный суперклей, особенно с активатором (гексаном), позволяющим склеивать любой пластик, в том числе «неподдающиеся» полиэтилен и полипропилен. У расшатанного либо погнутого разъёма USB следует пропаять крепления, особенно ушки по бокам (они принимают изгибающую нагрузку и отрываются первыми), а потом и сами контакты. Грубое выправление разъёма в обратную сторону — не лучший метод: часто при этом рвутся близлежащие дорожки на плате, и ремонт сильно осложняется, если вообще остаётся возможным.
На SD вместо потерянного ползунка легко вклеивается кусочек спички — правда, уже без возможности блокировки, но ей мало кто пользуется. Контакты чистятся ватной палочкой со специальным средством «Контактол» или, на худой конец, спирто-бензиновой смесью. Желательно при этом соблюдать антистатическую гигиену (заземляющий браслет на руке, проводящее покрытие стола и пола и так далее) или хотя бы коснуться заземлённого предмета перед работой. Помните, что карты чувствительны к статике.
Нелишне проверить под лупой контактные площадки — их золочение бывает весьма условным или вообще отсутствует. Истёртые, корродированные, изменившие цвет контакты (не редкость на дешёвых картах, хранящихся во влажной среде) — сигнал к выводу из эксплуатации, надёжно работать такая карта не будет. Переходников microSD→SD это тоже касается.
Сгорела на работе
Электрические неисправности флешек — это в первую очередь выход из строя контроллера («выгорание»), а также различные дефекты SMD-элементов обвязки: фильтров, предохранителей, резисторов, конденсаторов, стабилизатора, кварца. У этих деталей наблюдается обрыв, пробой, ухудшение параметров (к примеру, снижение выходного напряжения стабилизатора с 3,3 до 2,5-2,6 В, при которых контроллер уже не запускается). Сюда же можно отнести и проблемы с платой, в том числе повреждение токоведущих дорожек и плохой контакт деталей. Нередко в ходе эксплуатации проявляются дефекты заводской сборки (не до конца пропаянные соединения, холодная пайка, коррозия от неотмытого флюса).
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Этот фильтр (обведён белым) сгорел от броска напряжения. Лечение стандартное — замена аналогичным или попросту напайка перемычки
Контактных проблем стало заметно больше после введения директивы Евросоюза RoHS (она направлена на вывод из оборота свинца, ртути и других вредных веществ). Экологичные бессвинцовые припои оказались капризными в применении: они хуже растекаются и смачивают контактные площадки, имеют повышенную температуру плавления, менее прочны. Качественная пайка ими требует высокой производственной культуры, а мелкие китайские фабрики этим как раз не отличаются…
В подобных случаях флешка чаще всего не подаёт признаков жизни, но иногда определяется в компьютере как «Неизвестное USB-устройство». В частности, это бывает при ненадёжном контакте микросхем флеш-памяти с платой (частый случай в последнее время — чуть изогнётся флешка в неловких руках, и одна из ножек отходит). При плохой пайке устройство может работать лишь в определённом положении, и то если нажимать рукой на корпус (обычно в районе разъёма USB). Случается, что дефекты проявляются лишь с прогревом, а холодная флешка работает нормально. Со временем интервалы работоспособности всё сужаются и в конце концов дело доходит до полного отказа.
К электрическим повреждениям флешек и карт памяти можно причислить и попадание внутрь воды — проблемы чаще всего вызывает не она сама, а недостаточная просушка устройства перед использованием. Стоит подать питание на отсыревшую флешку, и контроллер легко выходит из строя, причина — токи утечки между выводами. Конечно, длительное воздействие воды, особенно морской, может вызвать и банальную коррозию, но это не фатально: сообщалось, что карта памяти из фотоаппарата-«утопленника» заработала после года пребывания на морском дне.
Причины электроповреждений — нестабильное питание, разряды статического электричества с тела пользователя или корпуса ПК, а также перегрев деталей накопителя, в первую очередь контроллера (чипы памяти выдерживают до 100-120 °C и «горят» редко). Перегреву способствуют плохое охлаждение в тесном пластиковом корпусе, длительная активная работа или даже просто холостой ход. Совет: неиспользуемую флешку вынимайте из USB-порта, а карту памяти из слота кардридера — в зависимости от драйвера ОС они могут греться довольно сильно, и это слабо прогнозируемо.
Особенно опасно сочетание нескольких факторов риска. Например, при повышенном напряжении 5 В флешка греется значительно сильнее, и интенсивный поток данных, особенно на запись, легко может её добить. Чем производительнее (и дороже) модель, тем больше в этих условиях риск перегрева. Карт памяти это тоже касается — были сообщения о порче скоростных SD во время серийной фотосъёмки или сброса фильмов.
Сокращают жизнь флешкам и дешёвые корпуса десктопов: в них порты USB на передней панели подключены к материнской плате неэкранированным шлейфом, собирающим все наводки. Это даёт лишнюю нагрузку на подключённое устройство, что сказывается на его работе — сбои, замедления и повышенный нагрев. Выход из строя в таких условиях вполне вероятен, особенно при незаземленной электропроводке.
Проявлению дефектов пайки способствуют повышенные механические нагрузки, особенно знакопеременные (согнул-разогнул), а также падения и удары. Хотя флешки и считаются ударопрочными накопителями, в их схеме обычно присутствует кварцевый резонатор. А это (в типовых SMD-корпусировках) — довольно хрупкая деталь, не выдерживающая даже падения с метровой высоты. При треснувшем или отошедшем от контактов кварце флешка опознаётся как «Неизвестное USB-устройство» с нулевыми кодами VID/PID и к работе непригодна. Плохие контакты контроллера проявляются точно так же; нередки и чисто программные глюки (подробности см. ниже).
Здесь уже требуется аппаратный ремонт. Без мультиметра, паяльника на 25-30 Вт с тонким жалом и технического фена не обойтись: следует прозвонить соединения, укрепить пайку (часто помогает прогрев платы горячим воздухом), восстановить повреждённые контакты или токоведущие дорожки — в первую очередь те, что примыкают к USB-разъему. Вышедшие из строя детали заменяются. Речь идёт об элементах обвязки — чаще всего резисторах (включая нулевые номиналы, играющие роль перемычек), кварце и стабилизаторе 3.3 В.
Раньше у флешек часто обрывались предохранители по питанию и индуктивные фильтры помех в сигнальных цепях. Это лечилось подбором аналогов или даже банальными шунтами, а пробитый дискретный стабилизатор менялся без проблем (цена вопроса 20 руб.). Правда, иногда при включении плата дымилась — значит, первым вышел из строя контроллер, а заменённая деталь сработала как предохранитель.

Поблагодарили: Надежда

Оффлайн ALENA

  • В раю не ждут... В аду нет мест... Деваться некуда — я здесь..
  • *
  • Сообщений: 48072
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Re: Ремонтируем флешку
« Ответ #1 : 17 Май 2013, 11:08 »
В современных моделях таких элементов уже нет — производители их «оптимизировали». Все удары принимает на себя контроллер. Туда же интегрирован и стабилизатор, так что его пробой (опознаётся по моментальному и нестерпимому нагреву чипа) требует замены контроллера, причём на точно такую же модель с той же версией прошивки (второй-третий ряды маркировки чипа). Нерабочий кварц опознаётся по отсутствию генерации 12 МГц; для этого нужен хотя бы простенький осциллограф типа памятного радиолюбителям C1-94.
Приятное исключение — новые модели флешек с интерфейсом USB 3.0. Скоростное устройство потребляет значительный ток (до 900 мА по стандарту, в реальности 150-250 мА в простое и 300-600 мА под нагрузкой), так что конструкторы вернулись к дискретному стабилизатору, на сей раз импульсного типа, а также дроссельным фильтрам. С такой элементной базой флешки стали более ремонтопригодными.
Чипы флеш-памяти в большинстве случаев заменять нецелесообразно — они сравнительно дороги, а после перепайки флешке требуется полноценный программный ремонт, который может и не получиться, если нет достаточного опыта или нужного софта. Контроллер тоже штука своеобразная: в розницу такие микросхемы не продаются (не будете же вы заказывать партию из 1000 штук), так что добыть исправные экземпляры можно только из доноров. Разбирать рабочий накопитель довольно глупо, так что остаются флешки, умершие по другой причине. Учитывая нынешнее разнообразие контроллеров (каждая модель выпускается в нескольких модификациях, которые часто несовместимы по прошивке), доноров потребуется немало — минимум несколько десятков. Вряд ли у непрофессионального ремонтника найдутся подобные залежи.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Сгоревший контроллер физически повредился, но это редкий случай. Обычно аппаратные неисправности внешне незаметны
Не забудем и про технологические сложности — для любителя они бывают существенными. Аккуратно, без перекоса, «соплей» и неконтактов припаять 64 или 48 выводов с шагом в 0,4-0,5 мм (типовая корпусировка контроллеров и чипов памяти соответственно) с ходу не так уж просто, особенно если инструменты не лучшие. Ещё и поэтому аппаратный ремонт в большинстве случаев ограничивается заменой элементов обвязки.
Что касается подмокших флешек, включая и «утопленников», то к ним применима трёхэтапная технология, разработанная для мобильных телефонов. Плата вначале отмывается от солей и грязи в чистой, желательно дистиллированной воде, затем погружается в изопропиловый спирт (он имеет концентрацию 99,7% и активно вытесняет воду из капиллярных щелей, имеющихся, например, под микросхемами) и наконец, сушится тёплым воздухом. Аналогично поступают с деталями корпуса. Окончательная просушка перед сборкой должна длиться несколько часов.
Кстати, первым, кто применил абсолютированный спирт в качестве эксикатора, был Д.И. Менделеев. В 1890 г. он предложил заменить сушку пироксилина (основы бездымного пороха) обезвоживанием его спиртом, что является совершенно безопасным. С тех пор во всем мире эта стадия производства пороха проводится только по способу Менделеева.
Естественно, всем подобным работам предшествует разборка флешки, что в ряде случаев требует последующего механического ремонта (встречаются конструкции, собранные на клею или на хрупких одноразовых защёлках). Разнообразие моделей затрудняет их классификацию. В большинстве случаев корпус состоит из двух половинок либо имеет вид гильзы, куда вставляется начинка. Детали удерживаются винтом (лучше), трением или скрытыми защёлками (хуже). Во всяком случае, если вам не удаётся получить доступ к плате, то дальнейший ремонт противопоказан.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



 по материалам 3dnews.ru. Продолжение следует ...

Оффлайн ALENA

  • В раю не ждут... В аду нет мест... Деваться некуда — я здесь..
  • *
  • Сообщений: 48072
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Re: Ремонтируем флешку
« Ответ #2 : 24 Май 2013, 16:38 »
 Продолжение......
Кое-что о ремонте флешек. Часть 2:Программные проблемы
Привыкли вытаскивать флешку, не дожидаясь конца операции и не прибегая к безопасному отключению через ОС? Тогда при следующей попытке считать данные вы запросто можете получить неприятный сюрприз — «Нет доступа к диску». Но, возможно, еще не все потеряно. Во второй части обзора способов восстановления флеш-накопителей Илья Зайдель расскажет, какими программами можно оживить флешку
Штопаем прошивку
Программные неисправности флешек встречаются нередко. В этих случаях накопитель внешне цел, при подключении в порт USB подаёт признаки жизни — моргает индикатором и даже определяется в ОС, но доступа к данным не даёт. Опознавшийся логический диск имеет некорректную ёмкость (нулевую, 512 байт, 1 Мбайт или пару терабайт), а при каждом обращении к нему выдаются сообщения «Вставьте диск», «Произведите форматирование», «Нет доступа к диску» и прочее в таком же роде.
Основная причина — сбой микропрограммы, в обиходе часто называемой прошивкой. Прошивка состоит из микрокода контроллера и служебных данных на микросхемах флеш-памяти. Микрокод закладывается в контроллер ещё на этапе изготовления (обычно это небольшое масочное ПЗУ), при эксплуатации не меняется и портится редко — если только вместе с чипом (но тогда это уже аппаратная проблема). Зато «служебка» (это в первую очередь транслятор, а также параметры памяти и различные идентификаторы и флаги) переписывается довольно часто, отчего она подвержена всяческим искажениям.
Чаще всего к проблемам приводят сбои питания в тот момент, когда контроллер занят какой-либо внутренней операцией с флеш-памятью. К примеру, записывает туда обновлённые служебные поля или перестраивает транслятор (рутинная процедура для выравнивания износа). Отметим, что индикатор активности при этом не горит, то есть, с точки зрения пользователя, флешка ничего не делает и церемониться с ней необязательно. И вот происходит неожиданное извлечение её из USB-порта, либо случается провал напряжения 5 В (причина — слабый блок питания ПК, а чаще плохой контакт в разболтанном разъёме), или же статика пробивает на корпус, отчего контроллер зависает.
Во всех этих случаях операция записи остаётся незавершённой, а данные во флеш-памяти — несогласованными, что и приводит к неприятным последствиям. Прежде всего, страдает целостность транслятора — в нём образуются дыры, и единообразная адресация нарушается. При следующем включении контроллер обнаружит проблему и заблокирует память. «Сто раз вытаскивал флешку просто так, и никаких проблем, и вот на тебе — такой облом!» — типичная реакция незадачливого владельца.
Есть и другая причина отказа флешек, связанная с нарастанием числа сбойных ячеек. Современная флеш-память типа MLC/TLC NAND довольно ненадёжна, и в чипы закладывается значительный резерв по ёмкости. Имеется в виду, что по мере выхода из строя дефектные блоки оперативно (через транслятор) заменяются резервными, причём для ОС такие переназначения незаметны. Дефект-менеджмент — одна из главных функций прошивки, и если интенсивность «ремапа» превышает определённый порог, то микропрограмма сама ставит блокировку, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения.
Иногда флешка блокируется более мягко — только на запись. Данные видны и читаются, но при попытках создания файла, стирания или форматирования выдаётся сообщение «Диск защищён от записи». Подобный ход со стороны контроллера вполне разумен — память NAND повреждается в основном при записи, а чтение в легких случаях можно и оставить. К тому же ущерб для пользователя минимизируется. Нередко так ведут себя и карты памяти: скажем, для деградирующей microSD самопроизвольное переключение в режим read-only — почти что обычное дело.
Бывает, что сбойная область на флешке (часто небольшого размера, порядка 0,2-4 Мбайт) не только не приводит к блокировке, но и не даёт ошибки при записи и последующем считывании данных. Вот только читается совсем не то, что было записано. Для пользователя это выглядит как необъяснимая порча одного или нескольких файлов, попавших на дефект. Проверить накопитель можно так: создать на жёстком диске непустой файл размером с флешку, скопировать на неё целиком и сравнить оба файла в бинарном режиме (команда fc /b в Windows). Если найдётся хотя бы одно несовпадение — флешка ненадёжна.
Подобные «полевые испытания», однако, не дают полной уверенности в исправности девайса. Для всестороннего тестирования флеш-накопителей (не только USB-драйвов, но и любых карт памяти) создан целый ряд специальных утилит, таких как Flashnul 1.0rc1, Flash Drive Tester 1.14, MyDiskTest 2.50, H2testw 1.4 и Flash Memory Toolkit 2.01. Они компактны, удобны в работе, обладают широкими диагностическими, но одновременно и деструктивными возможностями. По небрежности можно напортачить (например, затереть жёсткий диск), так что от пользователя требуется внимательность и знакомство с документацией, особенно для Flashnul, работающей в консольном режиме. Зато утилиты легко определяют дефектные и нестабильные сектора (в просторечии — бэд-блоки), сбои трансляции, реальную производительность, а также, что немаловажно, подделки. Ведь флешки и карты с контроллером, прошитым на бОльшую ёмкость, — постоянный ассортимент китайских базаров и интернет-барахолок.
Во всех описанных случаях проблемная флешка нуждается в ремонте. Программный ремонт включает очистку, а затем тестирование всей доступной флеш-памяти, составление новой таблицы трансляции и запись её в служебную область (обычно по фиксированным адресам). Данные действия часто обозначаются как «низкоуровневое форматирование». Обновляется и вся прочая служебная информация на чипах.
Ровно такие же действия предпринимаются при инициализации новой, только что собранной флешки на заводе, поэтому для ремонта, как правило, используются производственные утилиты класса MPTool. MP здесь означает Mass Production, и префикс дан не зря: «тул» может работать одновременно с 8 или даже 16 накопителями. Другое дело, что вне заводского конвейера такие возможности ни к чему и только усложняют жизнь.
Утилиты строго, даже излишне строго специализированы по моделям и модификациям контроллеров, поэтому надо искать подходящую для данного экземпляра версию, да ещё — чтобы она понимала имеющуюся флеш-память (это порой даже важнее). К сожалению, универсальных рецептов здесь нет. На флешках одной и той же модели версии контроллеров и варианты микросхем памяти меняются чуть ли не от партии к партии, так что готовые решения с форумов часто не срабатывают и приходится искать своё. Порой всё, что остаётся ремонтнику, — терпеливый перебор десятка-другого утилит той или иной категории плюс игры с настройками (отдельное удовольствие при размере ini-файла в полсотни строк, где смысл многих параметров туманен).
[attach=1]
Настройки одной из производственных утилит. Таких вкладок с параметрами — пять
Данный класс технологического софта, конечно, не предназначался для широкого распространения, и ещё лет 5-6 назад добыть нужные программы было нелегко. А при их не слишком дружественном интерфейсе и отсутствии вменяемой документации — задача усложнялась дополнительно. Но спрос рождает предложение: с тех пор китайцы стянули и обнародовали почти всё, что ремонтнику надо, а наши энтузиасты создали некоммерческий ресурс flashboot.ru, на котором выложены в свободном доступе практически все имеющиеся ремонтные утилиты (за исключением, пожалуй, самых старых версий, восходящих к временам 64-мегабайтных флешек).
В Сети можно найти и другие полезные каталоги, например usb-disk.ru/prog.php и rdm.kiev.ua/pages/utils/flash. В них собран «флешечный» софт различного происхождения, в том числе фирменный, давно уже исчезнувший с официальных сайтов. Часть утилит неактуальна (относится к вышедшим из употребления моделям либо решает узкие задачи типа создания на флешке запароленного раздела), но остальное вполне может пригодиться при ремонте или восстановлении данных. Краткие пояснения облегчают выбор.
Следует отметить ресурс usbdev.ru/files — это фактически альтернатива flashboot.ru, содержащая множество технологических утилит с разбивкой по 35 маркам контроллеров. К часто используемым утилитам приводятся рекомендации, включая принципы подбора версии, порядок работы, основные параметры и коды ошибок. Определить модель контроллера и памяти без вскрытия флешки не всегда легко, и на сайте описаны различные способы, как это сделать. Подборка спецификаций на контроллеры и микросхемы памяти пригодится для справок.
Особую ценность сайту flashboot.ru придают методические материалы: инструкции по программному ремонту флешек тех или иных моделей, документация ко многим утилитам, а главное — обширный форум, на котором начинающие и продвинутые ремонтники делятся своим опытом. В постах описаны многочисленные трудности и способы их преодоления. Всех советов не перечислить, приведем три более-менее общих.
Первый совет — для программного ремонта надо знать точную модель контроллера. Простейший способ — вскрыть корпус и посмотреть маркировку микросхемы. Это не всегда удаётся (пример — монолитные флешки), поэтому лучше использовать программные методы. Контроллер определяется по базе данных iFlash c помощью кодов VID/PID (первый код — это идентификатор производителя, а второй — идентификатор продукта). Данные коды присвоены любому USB-устройству, и их можно узнать с помощью Диспетчера устройств либо специальных программ USBDeview 2.22, CheckUDisk 5.4, ChipGenius 4.00.0025 RC3 Fix или Flash Drive Information Extractor 7.5.0.480 (последние две сразу выводят марку и модель контроллера вкупе с версией прошивки, а также сообщают полезную информацию о чипах памяти). Определив контроллер, можно найти утилиту для работы с ним.
Второй совет — выбирайте операционную систему. Технологические утилиты следует запускать в среде Windows XP (причём 32-разрядной версии), под Vista и «семёркой» они зачастую не работают. Производственный инструментарий бывает консервативен — гнаться за модой ему ни к чему. Впрочем, уже появляются обновлённые версии, да и Windows 8, можно надеяться, облегчит ситуацию (совместимость с XP там на высоте). Во всех случаях необходимо иметь права локального администратора: утилиты часто инсталлируют свой драйвер и совершают другие «опасные» с точки зрения ОС действия.
Третий совет касается перевода контроллера в тестовый режим. Нередко операционная система не может определить подключённую флешку — в трее всплывает сообщение «Устройство USB не опознано», при этом коды VID/PID равны нулю. Тогда не получится ни установить драйвер, ни запустить утилиту. Это связано с порчей служебных данных на флеш-памяти: микропрограмма контроллера при старте пытается их считать, но зависает и не реагирует на запросы ОС.
В тестовом режиме опрос памяти блокируется, и контроллер работает по умолчанию. Для этого достаточно замкнуть между собой две линии шины данных. На разобранной флешке закоротите 29-й и 30-й выводы микросхемы памяти (иглой, лезвием или тонким пинцетом) и в таком виде подключите флешку к USB-порту. Сразу после того, как она определится в Windows, — разомкните выводы (долго их держать не стоит: греется контроллер). Далее уже можно запускать ремонтные утилиты. Отключайте флешку только по завершении работы утилиты или когда она сама это предложит (Replug device).
В некоторых случаях следует замыкать другие выводы чипа или вообще работать с контроллером — закорачивать его шину данных (например, 23-й и 24-й выводы). Главная причина этого — микросхемы памяти в корпусах BGA и LGA, которые ставятся на флешки всё чаще. Добраться до их выводов затруднительно, почему и приходится обращаться к контроллеру. Принцип здесь тот же самый, что и при замыкании шины данных на памяти. Встречается и специальный тестовый пин, который коротится на минус. Общего стандарта на распиновку контроллеров нет, так что спецификация вам в руки (найти ее, как правило, несложно). Метод тыка здесь не подходит — можно сжечь девайс, на чём «ремонт» и завершится. Подробнее см. статью и комментарии к ней.
Замыканием шины лечатся и монолитные флешки, где, казалось бы, к монтажу не подступиться. В ряде таких моделей выводы микросхемы памяти продублированы в тестовых точках на торце корпуса — этим и следует воспользоваться. Стандартной разводки здесь нет, контакты для замыкания подбираются эмпирически. Описанным способом можно оживить и другие устройства с USB-интерфейсом, превратившиеся в «кирпич», — плееры, видеокамеры и т.п. Надо лишь получить доступ к чипу и иметь утилиту для прошивки, а также саму прошивку (обычно в виде бинарного файла, скачанного с официального сайта).
[attach=2]
Флешка CnMemory построена на карте microSDHC 32 Гбайт. Такое не лечится. Ай да китайцы!
Свободный доступ к заводским утилитам имел и другой полезный эффект. Многие производители флешек перестали делать вид, что их изделия никогда не ломаются, и выложили на официальных сайтах разнообразные Recovery Tools. У последних, как правило, легкопонятный интерфейс, но гораздо меньше настроек, чем у заводского софта; их задача — вернуть флешку к первоначальному состоянию («как новая»), а сложные случаи им уже не по зубам. Чтобы скачать подходящую утилиту, надо зайти в раздел технической поддержки и указать модель накопителя, а порой ещё и его серийный номер — часто неудобочитаемый из-за мелких и смазанных цифр на корпусе. В ряде случаев (JetFlash Online Recovery от Transcend) серийник запрашивает сама программа, проверяя его по интернет-соединению. Если есть сомнения в подлинности флешки или карты памяти, не мешает это проверить (утилита SerialCheck и т.п.) — популярные марки нередко подделывают, а с фейка и спрос невелик.
Имеет смысл начинать ремонтные действия именно с официальных сайтов, а уж если фирменные утилиты не помогли (например, отказываются признавать ваш накопитель из-за новой модификации контроллера или памяти) — воспользоваться flashboot.ru с его архивами. Подборка полнофункционального ПО плюс поиск по форуму (всегда найдётся схожий случай!) помогут оживить почти любую модель. Даже поддельные флешки с китайских базаров удаётся привести в чувство, другое дело, что их реальная ёмкость (обычно 2–4 Гбайт) сегодня мало кому интересна, а память из отбраковки быстро начинает сыпаться. Признаки неремонтопригодной подделки — контроллер непонятной марки (не описан в базе данных iFlash) и «затёртые» чипы памяти вообще без маркировки.
Если же ничего не помогло — значит, случай реально сложный и программно, скорее всего не лечится. В частности, изношенные, посыпавшиеся чипы памяти (уровень дефектов при тестировании превышает порог, обычно это 2–3%) однозначно требуют замены. Для неспециалиста это чаще всего нерентабельно, и флешка летит в ведро. Бывает, что к редкому или перемаркированному контроллеру никак не удаётся подобрать утилиту — тогда тоже не стоит мучиться.
[attach=3]
Модель Silicon Power LuxMini 920 в момент выпуска была одной из самых быстрых, что обеспечивал контроллер JMicron F603. Но он так сильно грелся, что флешки массово выходили из строя. Через год стали ставить контроллер послабее
К числу сложных случаев относятся флешки SanDisk. Этот американский бренд предлагает модели хорошего качества, но и они выходят из строя. А ремонтного софта практически нет: на flashboot.ru и других ресурсах нужные программы отсутствуют. Такова уж корпоративная политика. SanDisk — одна из немногих компаний «полного цикла», которая сама разрабатывает и производит и чипы NAND-флеш-памяти, и контроллеры, и собственно накопители. Как следствие, в них применяются нестандартные решения, вплоть до схемы адресации и прочих базовых вещей. Эту информацию SanDisk никому не разглашает, поэтому и утилит для её контроллеров в свободном доступе не найти.
Работа на износ
Главная и до конца нерешённая проблема флеш-накопителей — ограниченный ресурс NAND-памяти по числу записей/стираний и, соответственно, её быстрый износ при работе. Изношенная страница теряет способность перезаписываться и остаётся в своём последнем состоянии — этакая ROM-память. Рынок постоянно требует: «Больше ёмкость и скорость, меньше габариты». В ответ становится всё тоньше технологический процесс (до 19 нм уже дошли, на повестке дня — 16–18-нм нормы) и растёт плотность упаковки данных в кристалле, а ресурс — как получится.
Получается не очень: нынешние 25-нм микросхемы MLC NAND выдерживают 3 000, 5 000, иногда 10 000 циклов перезаписи (первое значение характерно для массового сегмента, второе — для чипов среднего уровня с некоторым отбором, третье — для лучших грейдированных образцов), а последние модели TLC NAND, хранящие в одной ячейке три бита данных (8 уровней заряда!), — не более 1 000–1 500 циклов. И это ещё оптимистичные оценки: скептики говорят вообще о 300-500 циклах. Для сравнения: однобитовая SLC-память предыдущего поколения (техпроцесс 34 нм) имела ресурс 100 000 циклов. Такие «выносливые» чипы до сих пор выпускаются, но в небольшом количестве и по высокой цене — в 3–5 раз дороже, чем MLC; они идут на комплектацию топовых SSD корпоративного класса.
Конечно, изощренные алгоритмы трансляции и выравнивания износа сглаживают ресурсное ограничение MLC, и порой вполне успешно. Посмотрите на заявленный срок службы нынешних накопителей SSD, а ведь они строятся на той же элементной базе. Но флешки не имеют столь совершенных контроллеров, прошивок, кеш-буферов DRAM и такого резерва ёмкости (20% и больше) — тогда они и стоили бы в разы больше. .





Оффлайн ALENA

  • В раю не ждут... В аду нет мест... Деваться некуда — я здесь..
  • *
  • Сообщений: 48072
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Re: Ремонтируем флешку
« Ответ #3 : 24 Май 2013, 16:56 »
Впрочем, подобная экзотика тоже выпускается, взять хотя бы 50-гигабайтный накопитель от SuperTalent за $200.
[attach=1]
Внутри эта флешка — полноценный SSD, построенный на сжимающем контроллере SandForce. Разве что интерфейс не SATA III, а USB 3.0. Ремонту такое не поддаётся
Обычные же модели выходят из строя довольно быстро. Заметная их часть не доживает даже до конца гарантии, многие и вовсе теряются. Переход флешек в категорию одноразовых вещей только подчёркивает нынешний легкомысленный дизайн, политика продаж (как товар FMCG; появились даже автоматы, торгующие флешками) и бросовые цены.
Карты розданы
Все вышеописанные технологии касаются USB-накопителей. Карты памяти же практически неремонтопригодны — аппаратный ремонт очевидно затруднителен, а программный требует специального оборудования, которое в широкой продаже отсутствует. Дело в том, что обычные карт-ридеры (точнее, их контроллеры) не пропускают технологические команды (т.н. vendor specific), необходимые для низкоуровневого форматирования карт. К спецридерам привязаны и ремонтные утилиты, так что последние сами по себе бесполезны. Вот почему даже китайцы их не выкладывают, и найти сервисный софт в Сети тяжело. Всё, что доступно рядовому пользователю — это утилиты высокоуровневого форматирования карт.
Утилиты бывают как универсальные (SDFormatter 4.0, HP USB Disk Storage Format Tool 2.2.3), так и специализированные фирменные. Последние рассчитаны на конкретные семейства карт — они лучше справляются с дефектами, но требуют фирменного же карт-ридера, зачастую малодоступного. Фактически это lite-версии заводского софта. Например, в описании Memory Stick Formatter 2.5 от Sony приведены всего пять моделей ридеров, с которыми программа может работать, — естественно, производства самой Sony. Если же никакие утилиты не помогли, то забарахлившую карту остаётся вернуть по гарантии либо выбросить (ну или отдать DR-специалисту на недешёвое восстановление).
Несколько лет назад было полегче. В частности, в картах CF успешно заменялся сгоревший стабилизатор, а SD первого поколения удавалось чинить с помощью фотоаппаратов. Некоторые модели от Fuji пропускали технические команды, что позволяло использовать случайно добытый ремонтный софт. Но давно уже нет в эксплуатации тех «фуджиков» и тех SD... К сожалению, сегодня нет никаких программ для карт, способных выполнить какие-либо функции, недоступные обычному дисковому редактору и штатным средствам ОС.
Осталось только одно исключение: приборчик, известный как «клипса» (официальное название — «Адаптер для разблокировки MMC и SD карт»), позволяет аппаратно снять с SD/SDHC/microSD-карт (последние — с переходником) блокировку записи, а также пароль — забытый или самопроизвольно установленный. Клипсу можно найти у ремонтников сотовых телефонов. Компактный девайс питается от 9-вольтовой батарейки либо от USB-порта; при обнаружении карты в слоте (по концевому выключателю) в него подаётся команда полного стирания, которая обнуляет флеш-память и служебные поля на карте. Результат отображается на встроенном светодиоде: быстрое мигание — успех, медленное — неисправная карта. Несколько секунд — и карточка как новая. Разумеется, все данные при этом безвозвратно теряются. Однако в более серьёзных случаях (слетевшая прошивка, неверный объём из-за разрушенного транслятора и т.п.) клипса бесполезна.
[attach=2]
«Клипса» в исходном и разобранном виде. Батарейка делает её полностью автономной
Заменить клипсу могут некоторые фотоаппараты и смартфоны, имеющие собственный драйвер для работы с картами. Так, по слухам, Nokia E72 на ОС Symbian умеет снимать защиту с microSD. То же с SDHC делает опция «низкоуровневое форматирование» в ряде камер Canon и Panasonic — в этом случае подаётся та самая команда All Erase. Так что владельцу заблокированной карточки можно дать совет: попытайтесь отформатировать её на всех устройствах, какие найдёте, и чем гаджет проще («тупее»), тем шансов на успех больше.
Конечно, здесь есть свои подводные камни. Ёмкость карт SD постоянно росла, практически удваиваясь за год, а с ней менялись и спецификации: SD → SD 2.0 (SDHC) → SD 3.0 (SDXC). Отсюда — проблемы совместимости. Старое устройство может просто не опознать современную карту на 32 Гбайт и выше (помимо объёма, играет роль и энергопотребление — накопители стандарта SD 3.0 требовательны к питанию). Надпись на экране «Не могу работать с картой», а то и зависание — явление нередкое, и с этим ничего не поделаешь.
Неремонтопригодность карт памяти ещё острее ставит вопрос их качества, а также делает необходимым регулярное резервное копирование. Чтобы не нарваться на подделку, покупайте флешки в проверенных местах (например, в крупных магазинах). Отказавшую карту можно просто выбросить, но разумнее — вернуть по гарантии. Для этого сохраняйте документы и упаковку, причём чеки на термобумаге стоит сразу откопировать — они быстро выцветают до нечитаемого состояния. Избавляться от «макулатуры» имеет смысл только по одной причине — цена устройства не оправдывает поездки в гарантийку.
Все важные файлы, имеющиеся на карте, должны быть продублированы на независимом носителе — жёстком диске, DVD, флешке, другой карте или в облачном сервисе. Не ленитесь поддерживать актуальное состояние копий. Экономия на бэкапе рано или поздно выйдет боком (конечно, о скачанном халявном контенте речь не идёт). Кстати, старшие цифрозеркалки уже обзавелись сдвоенным слотом и могут записывать снимки одновременно на две карты. Очевидно, эта опция введена не просто так, а по требованию недовольных фотографов — профессионалу, потерявшему уникальные кадры, не позавидуешь.
В случае аварии пользователь сбережёт свое время, нервы и деньги: восстановление данных с неисправных карт памяти стоит дорого или даже очень дорого. Если обычная SD или CF обойдётся в 3 000-6 000 руб., то для монолитных конструкций типа microSD расценки доходят до 25-30 тысяч. В последнее время и полноразмерные карты SDHC/SDXC всё чаще делаются по монолитной технологии, что дешевизне услуг не способствует.
Причина — сложно подпаяться к чипу памяти в обход контроллера: отладочные выводы ещё надо найти, а их разводка обычно выясняется опытным путем на исправном аналоге (см. библиотеку монолитов). За подобную микрохирургию берутся далеко не все DataRecovery-компании, так что вне мегаполисов их придётся поискать. Бывает проще списаться с проверенным специалистом и отправить «пациента» обычной почтой.
Профилакторий: безремонтный пробег
Из вышенаписанного можно сделать чёткий вывод: флешки до ремонта лучше не доводить. Как и в медицине, профилактика здесь намного выгоднее лечения — легче предотвратить поломку, чем потом пытаться её исправить. Жизнь показала, что правильная эксплуатация флешек и карт памяти спасает от многих неприятностей. Вот несколько рекомендаций, как продлить жизнь своим накопителям, а если уж неисправность возникла — то минимизировать её последствия.
Оберегайте флешки от сильных механических воздействий (падения, удары, изгибы, вибрация), перепадов температуры, сырости и агрессивных сред. Не прилагайте излишних усилий при вставке накопителя в USB-порт или карточный слот, а также при его извлечении.
Оберегайте флешки от ионизирующих излучений (рентген, радионуклиды, космические лучи) и сильных электромагнитных полей. Просвечивание багажа в аэропортах несёт определённый риск, хотя и не слишком большой. Такого рода опасности растут вместе с плотностью упаковки данных, так что брать в полёт высокоёмкие флеш-накопители (64 Гбайт и более), может, и не стоит.
Флешки, а ещё больше карты памяти боятся разрядов статики, поэтому не касайтесь их контактов пальцами и металлическими предметами. Повышенная электризация наблюдается на синтетических покрытиях (ковролин, линолеум и т.п.), а также зимой с её сухим воздухом. В этих случаях перед тем, как взять флешку в руки, разрядитесь на ближайшем заземлённом предмете — скажем, батарее отопления или задней стенке системного блока. Если же компьютер не заземлён — будьте с флешками особенно осторожны. Устаревшая двухжильная электропроводка и искрящий ковролин на полу погубили, думаю, не одну тысячу накопителей.
Регулярно проверяйте флешки с помощью встроенных средств ОС — это ускоряет работу и облегчает восстановление данных в случае логических ошибок и порчи файловой системы (последняя — частое следствие небезопасного извлечения из USB-порта, а также износа флеш-памяти и сбоев контроллера). Тем же целям служит дефрагментация. Для уменьшения износа бывает выгоднее скопировать файлы на жёсткий диск, провести быстрое (только очистка таблиц) форматирование флешки в ОС и записать всё обратно; нередко это ещё и по времени короче.
Регулярно делайте резервные копии данных. Ценный файл, хранящийся на одном флеш-накопителе и больше нигде, — такой же неоправданный риск, как единственный ключ от квартиры, засунутый в дырявый карман. Особенно это важно в путешествиях, где флешкам и картам памяти доверяется критичная, дорогая во всех смыслах информация (сканы документов, коды доступа, переписка, карты местности и т.п., не говоря уже о фото- и видеосъёмках).
Не рекомендуется использовать флешку в режиме интенсивных операций записи, например держать на ней рабочую бухгалтерскую базу. Подобная эксплуатация существенно снижает ресурс и надёжность накопителя — он может засбоить уже через месяц-другой.
Флешки и карты памяти не стоит заполнять под завязку, особенно за одну сессию и файлами большого размера, — вероятность сбоя при этом повышается. Это известный фотографам «эффект последнего кадра», портящий всю съёмку. При переполнении объёма может повредиться файловая система, нередко слетает транслятор, и тогда без помощи DR-специалиста не обойтись. Оставляйте хотя бы 3% свободного места и следите за ходом записи. Замедления и тем более зависания — опасный симптом (прежде всего, изношенной флеш-памяти), такой накопитель ненадёжен.
Карты памяти в составе мобильных устройств (фотоаппаратов, смартфонов и др.) по возможности реже извлекайте из слота. Перенос данных безопаснее проводить через USB-подключение к хосту. Также не стоит что-либо делать с картой при «севшем» аккумуляторе: если питание внезапно пропадёт в момент записи — карта с большой вероятностью выйдет из строя. Это касается и операций форматирования и удаления файлов. Будьте внимательны зимой — на холоде аккумуляторы теряют ёмкость и разряжаются намного быстрее.
В автомобильных гаджетах (видеорегистраторы, GPS-навигаторы и т.п.) карты памяти нередко выходят из строя. Вероятно, это связано с перепадами напряжения и помехами в бортовой сети. Адаптеры питания от прикуривателя часто сделаны по упрощённым схемам, стабилизация и фильтрация там хромает. Карты же к этому чувствительны, особенно формата microSDHC. Меры профилактики — пользоваться качественной аппаратурой, не гнаться за высокой ёмкостью (замечено, карточки 16 Гбайт и больше «дохнут» первыми) и, конечно, бэкапить всё ценное. По питанию неплохо страхует связка «инвертор 220 В + сетевой адаптер», но это громоздкое решение не для всех.
Прежде чем вынуть флешку из USB-порта либо карту памяти из карт-ридера, фотоаппарата или другого мобильного устройства, выполните процедуру безопасного извлечения в ОС либо выключите питание мобильного устройства. Не извлекайте накопитель во время записи или считывания (когда мигает индикатор активности) — он может повредиться. Экономия нескольких секунд обернётся тогда серьёзными потерями времени, нервов и денег.
Если флешка с данными ведёт себя странно — не опознаётся в операционной системе, или определяется и вскоре пропадает, или зависает в какой-то момент — не пытайтесь её лечить низкоуровневыми утилитами, пусть даже в их названиях фигурируют слова Recovery, Restore или Repair. Практически все они затирают «инфу» без возможности восстановления, и зачастую без предупреждения! Важные файлы надо сначала скопировать на другой накопитель (как — это отдельная тема), а уж затем приступать к ремонту по вышеописанным методикам.
И пусть ваша флешка живет долго!

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн nokkia50

  • *
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской

Re: Ремонтируем флешку
« Ответ #4 : 04 Октябрь 2013, 10:35 »
Ремонт флешек своими силами
Современные флеш-накопители – USB-драйвы и карты памяти – не слишком надежны. В них ломаются корпуса, отказывают разъемы и цепи питания, выходят из строя микросхемы, наконец, слетает прошивка и множатся дефекты. Многие пользователи уже переживали минимум одну поломку флешки, после чего задумывались: а можно ли ее починить самому?
Практика показывает, что 50-60% неисправностей лечится простыми методами, не требующими специальной подготовки и оборудования. Это оправдано в тех случаях, когда возврат по гарантии невозможен (гарантийный срок истек, нет документов, место покупки далеко и т.п.). Успешный самостоятельный ремонт дает не только моральное удовлетворение, но и материальную выгоду. Отремонтированные накопители порой живут дольше новых – слабые места уже устранены, а хозяин обращается с ними аккуратнее.
Часто владельца неисправной флешки или карты памяти интересует не она сама, а хранящиеся на ней данные. Технология восстановления данных кардинально отличается от ремонта, поскольку чинить все устройство не требуется. При поломках содержимое флеш-памяти сохраняется, и его можно вычитать независимым образом. Для этого микросхемы выпаиваются из платы и ставятся на специальное устройство (считыватель). Самый трудоемкий этап – сборка файловой системы из сырых дампов, для чего надо воспроизвести логику работы контроллера. Здесь применяются специализированные программно-аппаратные комплексы, например, PC-3000 Flash. Очевидно, это – дело специалистов.
В свою очередь, ремонт флеш-накопителя не предполагает сохранности данных на нем. Более того, программные методы уничтожают информацию на флешке, приводя ее к состоянию «как новая». Устранение аппаратных поломок может сделать ранее записанные данные доступными, убивая тем самым двух зайцев, но это относится лишь к простейшим случаям.
Рассмотрим основные виды неисправностей флешек и карт памяти, их причины и возможности самостоятельного ремонта.
1. Механические неисправности

У флешек это дефекты корпуса, поломка колпачка и других подвижных частей, повреждения разъема USB и печатной платы. У карт SD – расслоение корпуса и потеря ползунка, блокирующего запись в ридере. И те и другие накопители не любят влаги и в залитом виде не работают.
Мелкие повреждения могут не влиять на работоспособность флешки, но пользоваться ей становится неудобно, срок службы сокращается. При погнутом или отломанном USB-разъеме флешка неработоспособна, в лучшем случае опознается через раз и долго не проживет. Треснутая плата требует ремонта, не всегда успешного. Карта SD с вылетевшим ползунком становится read-only, ничего записать на нее нельзя. SD с расслоившимся корпусом бывает сложно вставить в слот и извлечь из него, применение силы ситуацию только ухудшает.
Причина механических повреждений – большей частью небрежность пользователя. Флешки криво вставляют в USB-порт компьютера или ноутбука, их задевают рукой или ногой. Вне компьютера флешки роняют на пол, на них наступают и т.п. Накопители попадают в стиральную машину, под пролитый кофе и просто в грязь. Складные и выдвижные конструкции страдают от излишних усилий – их детали истираются. Износ ускоряется в агрессивной среде (например, в связке с ключами). При потере колпачка в разъем USB попадает пыль и сырость, портя контакты.
Немного о корпусах флешек. Самые крепкие – яйцеобразной, не слишком компактной формы. Длинные и тонкие модели ломаются первыми. Чем больше металла, тем лучше. Колпачок надежнее тот, что держится трением на разъеме USB. Хорошо, когда колпачок застрахован от потери. Модный открытый разъем ненадежен: легко ломается и царапается, подвержен статике.
Механический ремонт имеет целью восстановить функционирование и надежность флешки. Это склейка или замена корпуса, подбор колпачка взамен потерянного и т.п. У расшатанного USB-разъема пропаиваются крепежные ушки и сами контакты. Погнутый разъем выправляется крайне осторожно: могут порваться соседние дорожки на плате, и ремонт осложняется. На картах SD вместо потерянного ползунка можно вклеить кусочек спички. Контакты чистятся ватной палочкой со спирто-бензиновой смесью. При работе надо избегать статики – карты к ней чувствительны.
2. Электрические неисправности

Это в первую очередь выход из строя контроллера, а также дефекты элементов обвязки – фильтров, резисторов, конденсаторов, стабилизатора, кварца. У этих деталей наблюдается обрыв, закоротка, ухудшение параметров. К электрическим неисправностям можно отнести нарушения токоведущих дорожек и контактов с деталями. Нередко проявляются дефекты сборки (холодная пайка и проч.).
В подобных случаях флешка не подает признаков жизни, либо определяется в ОС как «неизвестное USB-устройство». В частности, это бывает при ненадежном контакте чипов флеш-памяти с платой. При плохой пайке девайс может работать лишь в определенном положении. Бывает, что дефекты проявляются лишь с нагревом, а холодная флешка работает нормально. Постепенно периоды работоспособности сужаются, доходя до полного отказа.
К электрическим повреждениям флешек и карт памяти можно причислить и попадание внутрь воды и других жидкостей. Проблемы вызывает плохая просушка устройства перед использованием. При подключении отсыревшей флешки контроллер может повредиться из-за утечек.
Причины электроповреждений – броски питающего напряжения, разряды статики, а также перегрев деталей накопителя, в первую очередь контроллера. Перегреву способствуют плохое охлаждение в тесном корпусе, длительная активная работа или просто холостой ход, особенно в Vista/Win 7. Опасно, когда факторы риска сочетаются. Так, при повышенном напряжении 5 В флешка греется значительно сильнее, и интенсивный поток данных может ее добить. Чем производительнее модель, тем выше в этих условиях риск перегрева.
Проявлению дефектов пайки способствуют механические нагрузки, а также падения и удары. В схему флешки обычно входит кварцевый резонатор – деталь довольно хрупкая. При треснувшем или отошедшем от платы кварце флешка опознается как «неизвестное устройство» и конечно, не работает. Такой же эффект дает неконтакт контроллера с платой.
Здесь уже требуется аппаратный ремонт. С помощью тонкого паяльника и технического фена укрепляется пайка, восстанавливаются поврежденные контакты и дорожки. Неисправные детали заменяются. Речь идет об элементах обвязки: резисторах, кварце и стабилизаторе 3.3 В. Раньше у флешек часто выходили из строя предохранители по питанию и фильтры помех в сигнальных цепях. Это лечилось подбором аналогов, а сгоревший стабилизатор менялся без проблем.
В новых моделях предохранителей и фильтров уже не встретишь – экономия в полный рост. Стабилизатор же интегрирован в контроллер, так что его пробой (опознается по моментальному нагреву чипа) требует замены контроллера, причем на точно такую же модель и версию прошивки. Должны совпасть как минимум две верхние строки маркировки.
Контроллеры в розницу не продаются, так что добыть исправные экземпляры можно только из флешек-доноров. Учитывая нынешнее разнообразие контроллеров и прошивок, доноров потребуется много: неоправданные для любителя расходы. Нецелесообразно менять и флеш-память. Чипы достаточно дороги, а после замены необходима их инициализация – фактически программный ремонт (см. ниже), который может и не получиться.
Есть и технологические сложности. Аккуратно припаять 48-64 выводов с шагом в 0.4-0.5 мм любителю не так уж просто. Еще и поэтому аппаратный ремонт в большинстве случаев ограничивается заменой элементов обвязки. Что касается флешек-«утопленников», то с ними поступают аналогично другим гаджетам. Плата отмывается от солей и грязи, затем погружается в изопропиловый спирт (он вытесняет воду из щелей) и наконец, сушится теплым воздухом.
Для аппаратных работ флешку необходимо разобрать, что порой требует последующего механического ремонта – встречаются модели, собранные на клею или на хрупких защелках. В большинстве случаев корпус состоит из двух половинок, либо имеет вид гильзы. Детали держатся на винте или скрытых защелках. Если доступ к плате получить не удается – аппаратный ремонт проблематичен.
3. Программные неисправности

Сюда входит множество случаев, когда флешка не имеет видимых повреждений, при подключении в порт USB подает признаки жизни – моргает индикатором и даже опознается в ОС, но доступа к данным не дает. Накопитель имеет неверную емкость (нулевую, 1 Мбайт или пару терабайт), а при любом обращении к нему выдаются сообщения «Вставьте диск», «Нет доступа к диску» и т.п.
Основная причина – повреждение микропрограммы, или прошивки. Прошивка включает в себя неизменяемый микрокод контроллера и служебные данные во флеш-памяти, которые обновляются довольно часто. Здесь и таится уязвимость. Представим, что контроллер меняет служебные поля или перестраивает транслятор. Если в этот момент флешку извлекут из USB-порта, произойдет провал питающего напряжения 5 В либо разряд статики, то запись останется незавершенной, а данные в памяти – несогласованными. Это и будет ситуация «прошивка слетела».
Другая причина отказов – сбои самой флеш-памяти. В каждый чип заложен резерв емкости для замены сбойных страниц. Дефект-менеджмент – одна из основных функций прошивки, и если интенсивность переназначений превышает порог, то ставится блокировка. Порой флешка блокируется только на запись: данные видны и читаются, но при попытках удаления файла или форматирования выдается сообщение «Диск защищен от записи». Память NAND повреждается при записи, а чтение в легких случаях можно и оставить. Аналогично ведут себя и деградирующие карты памяти: для microSD переключение в режим read-only – дело нередкое.
Бывает и так, что флешка работает, но портит некоторые файлы. Для тестирования накопителей есть специальные утилиты – MyDiskTest, H2testw, Flash Memory Toolkit и др. Они определяют бэд-блоки, сбои трансляции, реальную производительность, а также подделки. Флешки и карты, прошитые на бОльшую емкость, часто попадаются на рынках и в интернете.
Во всех описанных случаях флешка нуждается в ремонте. Программный ремонт включает тестирование флеш-памяти с выявлением дефектов, составление новой таблицы трансляции и запись ее в служебную область на чипах. Данные действия часто определяются как «низкоуровневое форматирование». То же происходит при инициализации новой флешки на заводе, поэтому для ремонта используются производственные утилиты класса MPTool (MP – Mass Production).
Утилиты строго специализированы, поэтому надо искать подходящую для данного контроллера версию, которая понимала бы распаянную флеш-память. На флешках одной и той же модели варианты контроллеров и чипов памяти меняются часто, так что предыдущие решения не подходят. Остается перебор всех утилит той или иной категории плюс игры с настройками.
Где взять утилиты? В Рунете это сайт
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
, на котором выложен в свободном доступе практически весь имеющийся ремонтный софт. Там же живет большой форум, на котором ремонтники делятся своим опытом и проблемами.
Дадим два совета по ремонту. Первый совет – низкоуровневые утилиты следует запускать в среде Windows XP, под «семеркой» они часто не работают. Производственный инструментарий консервативен и не гонится за модой. Во всех случаях требуются права администратора.
Второй совет касается перевода контроллера в тестовый режим. Нередко проблемная флешка не определяется в Windows («Устройство USB не опознано») – тогда и утилиты работать не будут. Это связано с порчей служебных данных во флеш-памяти: контроллер на них зависает. В тестовом режиме опрос памяти блокируется, и контроллер работает по умолчанию. Для этого на плате флешки нужно закоротить между собой 29 и 30 выводы микросхемы памяти (иглой или пинцетом) и в таком виде подключить флешку в USB-порт. После того, как она определится – разомкнуть выводы. Далее уже можно запускать ремонтные утилиты.
Программный ремонт USB-флешки стоит начать с сайта производителя – в разделе техподдержки выложены сервисные программы для основных линеек. Это упрощенные версии производственных утилит, они имеют минимум настроек и годятся для несложных случаев. Если фирменный софт не срабатывает – выручат вышеуказанные ресурсы. Заводские утилиты с тонкими настройками позволят оживить большинство моделей. Даже китайские подделки приводятся в чувство. Неремонтопригодный случай – контроллер непонятной марки и чипы памяти вовсе без маркировки.
Если же ничего не помогло – значит, накопитель программно не лечится. Например, посыпавшиеся чипы памяти требуют замены. Для любителя это нерентабельно, и флешка летит в ведро. Бывает, что к перемаркированному контроллеру не удается подобрать утилиту, тогда тоже не стоит мучиться. К числу сложных случаев относятся флешки SanDisk: ремонтного софта для них нет. Компания производит чипы флеш-памяти, контроллеры и сами накопители, используя нестандартные решения. Эту информацию SanDisk не разглашает, поэтому и утилит для ее продукции не найти.
4. О картах памяти

Вышеописанные технологии касаются USB-драйвов. Карты памяти практически неремонтопригодны – аппаратный ремонт нереален, а программный требует малодоступного оборудования (ридеров). Дело в том, что обычные карт-ридеры не пропускают технологические команды, необходимые для низкоуровневого форматирования карт. К спецридерам привязаны и ремонтные утилиты, так что последние сами по себе бесполезны и их никто не выкладывает.
Все, что сегодня доступно для карт – это утилиты высокоуровневого форматирования. Утилиты бывают как универсальные (SDFormatter, HP USB Disk Storage Format Tool), так и специализированные, рассчитанные на конкретное семейство (Sony Memory Stick Formatter). Последние лучше обрабатывают дефекты, однако требуют карт-ридеров того же производителя. Если утилиты не помогли, то забарахлившую карточку остается сдать по гарантии, либо выбросить.
Есть только одно исключение: прибор, известный как «клипса» (полное название – «Адаптер для разблокировки MMC и SD карт»), позволяет аппаратно снять с SD/SDHC/microSD карт блокировку записи, а также пароль. Это автономный девайс, который питается от 9-вольтовой батарейки. После вставки карты в слот в нее подается команда полного стирания, которая обнуляет флеш-память и служебные поля на карте. Несколько секунд – и карточка как новая. Конечно, все данные при этом безвозвратно теряются. Однако в более серьезных случаях (слетевшая прошивка, разрушенный транслятор и т.п.) клипса не поможет.
Заменить клипсу могут некоторые фотоаппараты и смартфоны, имеющие собственный драйвер для работы с картами. Так, Nokia E72 на ОС Symbian умеет снимать защиту с microSD. То же с SD делает опция «низкоуровневое форматирование» в ряде камер Canon – видимо, с помощью той же команды All Erase. Заблокированную карточку можно попытаться отформатировать на всех устройствах, какие найдутся, и чем гаджет проще, тем шансов больше.
Неремонтопригодность карт памяти ставит вопрос их качества. Чтобы не нарваться на подделку, закупайтесь в проверенных местах. Отказавшую карту лучше всего вернуть по гарантии – для этого сохраняйте документы и упаковку. Безусловно, требуется и резервное копирование. Все ценные файлы, имеющиеся на карте, должны быть заархивированы на другом носителе – жестком диске, флешке или второй карте. Экономия на бэкапе рано или поздно выйдет боком (о халяве с торрентов речь не идет).
При отказе карты пользователь сбережет свое время и деньги: восстановление данных в таких случаях стоит недешево. Если обычная SD или CF обойдется в 3000-6000 руб., то для монолитных конструкций типа microSD расценки доходят до 30 тысяч. Сложно подпаяться к чипу памяти в обход контроллера – за такие работы берутся далеко не все Data Recovery компании.
5. Профилакторий

Предупредить поломку легче, чем чинить ее. Правильная эксплуатация флешек и карт памяти избавляет от многих проблем. Вот несколько простых рекомендаций.
Жизнь флешкам сокращают механические воздействия, перепады температуры, сырость и агрессивные среды. Также в числе угроз – разряды статики, сильные электромагнитные поля и радиация. Оберегайте флешки от всего этого.
Регулярно проверяйте файловую систему флешек с помощью встроенных средств ОС – это устраняет большинство логических ошибок.
Нежелательно использовать флешку в режиме интенсивной записи (рабочие бухгалтерские базы) – ее ресурс и надежность падают.
Карты памяти в мобильных устройствах пореже извлекайте из слота и не работайте с ними при севшем аккумуляторе. Перед извлечением дождитесь окончания операций и выключите питание.
USB-флешки извлекайте из порта только безопасным способом. Накопитель часто выходит из строя, когда его выдергивают в момент записи.
Если флешка стала глючить (отваливается, зависает и т.п.) – не спешите ее лечить сервисными утилитами, они приводят к потере данных. Сначала скопируйте важные файлы на другой носитель, а уж затем приступайте к ремонту.

Оффлайн Леха 87

  • *
  • Сообщений: 4908
  • Пол: Мужской
  • Имя : Алексей

Ремонтируем флешку
« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2013, 00:46 »
Пользуюсь Transcehd 8Gb чтоб фильмы на двд посмотреть,но в последнее время на ней появилась какая-то папка левая(на компе ее даже не видно).Форматировал флешку думал пропадет(Каспером проверил вирусняк не нашел) нифига.Пару дней спокойно пользовался,но сегодня хотел фильмы посмотреть а фиг там.Флешка даже грузиться перестала на двд,вставил в комп все работает.Форматировал еще раз-нифига,не грузится и все тут.В компе спокойно можно что угодно туда впихнуть.Скачал OnLineRecovery запустил от имени админа,но  выскакивает окно что ( Подключите диск в противном случае устройство может не распознаваться) Флешка подключена и работает т.е ищи файл и запихивай.Че делать?

Оффлайн stesl

  • *
  • Сообщений: 116

Ремонтируем флешку
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2013, 07:55 »
Много букаф, а толку от них мало :)
Все что нужно
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Восстановил кучу флэшек с помощью одного этого ресурса

Оффлайн Леха 87

  • *
  • Сообщений: 4908
  • Пол: Мужской
  • Имя : Алексей

Ремонтируем флешку
« Ответ #7 : 23 Февраль 2015, 23:11 »
Принесли 2 Микрофлешки музыку записать вставляю в комп ,а он их не видит.
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
(диск Н ) .Пытаюсь отформатировать ,а нифига не дает. Кстита на оной написано что она на 8Гб,а в окне стандартного форматирования 1гб написан.

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 3706
  • Пол: Мужской

Ремонтируем флешку
« Ответ #8 : 24 Февраль 2015, 00:13 »
Сейчас палёных флех наверное больше чем настоящих. Прогоните утилиту
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
.
Поблагодарили: Леха 87

Оффлайн Леха 87

  • *
  • Сообщений: 4908
  • Пол: Мужской
  • Имя : Алексей

Ремонтируем флешку
« Ответ #9 : 24 Февраль 2015, 00:22 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
мне не нужен размер,мне нужно ее форматнуть.

Оффлайн vlad75

  • *
  • Сообщений: 3770
  • Пол: Мужской
    • Skype - v232168
  • Имя : Влад
  • Статус : Экс Поросенок

Ремонтируем флешку
« Ответ #10 : 24 Февраль 2015, 00:35 »
Так и форматируй ее в реальный размер.

Оффлайн технарь

  • *
  • Сообщений: 3706
  • Пол: Мужской

Ремонтируем флешку
« Ответ #11 : 24 Февраль 2015, 00:37 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
попробуйте эту прогу...
Запускать от имени администратора.
Поблагодарили: Леха 87

Оффлайн Леха 87

  • *
  • Сообщений: 4908
  • Пол: Мужской
  • Имя : Алексей

Ремонтируем флешку
« Ответ #12 : 24 Февраль 2015, 01:00 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
так ее форматнуть никак не получается.
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
  спасибо завтра попробую.

Оффлайн Cherep

  • Злыдень
  • *
  • Сообщений: 1371
  • Пол: Мужской

Ремонтируем флешку
« Ответ #13 : 24 Февраль 2015, 01:49 »
 
У вас недостаточно прав для просмотра содержимого сообщения .Надо иметь не менее 5 сообщений на форуме

Оффлайн Anthrax13

  • *
  • Сообщений: 4110

Ремонтируем флешку
« Ответ #14 : 24 Февраль 2015, 06:32 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
выброси их!
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
ты уж не удаляй этот пост  ;)