Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Заготовки ,консервация  (Прочитано 18815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64764
  • Пол: Женский

Заготовки ,консервация
« Ответ #285 : 15 Сентября 2023, 15:27 »
Рецепт малосольных помидоров дольками на 1,5 литровую банку
Мы совсем забыли разобрать приготовление малосольных помидор. В состав которых входит наименьшее количество соли, но гораздо больше сахара. В этом случае соленья получаются со слегка сладковатым вкусом. Поэтому если Вы не любитель подобного вида консервации, то можете уменьшить количество сахара.

Нам потребуется:

помидоры
лук репчатый — 3-4 шт.
соль — 3 ст.л. без горки
сахар — 9 ст.л. без горки
уксус 9% — 6 ст.ложек
масло растительное — 1/2 ст.л. на 1литровую банку; 1 ст.л. на 1,5 литровую
лавровый лист — по 2 шт. на банку
чеснок — 3 зубчика
перец черный горошком
укроп зонтики
Приготовление:

1. Подготовка банок. Первом делом займёмся стерилизацией. В данном случае мы используем специальную подставку надетую поверх кастрюли. Для этого необходимо налить в емкость воды и довести её до кипения. Убавить газ на средний, поверх поставить подставку и надеть на неё банки.

Время стерилизации может быть абсолютно разным. Но скажу по своему опыту 5-7 минут будет вполне достаточно.

2. Помидоры промываем, по необходимости удаляем загнившие места. Разрезаем на две равные половины. Или же на три части в зависимости от размера самого плода.

3. Лук репчатый зачищаем от шелухи и моем. Затем разрезаем овощ на две равные части и удаляем сердцевину, она нам не потребуется.

Резать репчатый лук будем полукольцами. Аккуратно разделяя их между собой.

4. Теперь застилаем стол (на котором мы продолжим процесс маринования) тканевой салфеткой. Аккуратно ставим на неё простерилизованные банки. В них мы укладываем лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа (заранее промытые и резаные немного меньше).

Затем укладываем репчатый лук, немного тертого чеснока, следом кладем помидоры. Слегка утрамбовывая их между собой.

5. Банки до верху набиты помидорами, теперь необходимо немного простерилизовать овощи. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком до самого верху. Накрываем крышками и оставляем настояться в течение 15 минут.

По истечению времени сливаем всю воду в кастрюлю, для дальнейшего приготовления маринада.

В эту же воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут.

Затем разливаем готовый маринад по банкам.

Закатываем всю получившуюся консервацию крышками. Банки переворачиваем дном вверх. И накрываем теплым полотенцем или одеялом. Держим в таком состоянии до полного остывания. После можно убрать в погреб или оставить в темном месте.

Маринованные помидоры приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. С нежно пряным вкусом, и прекрасным ароматом.
(С)
Поблагодарили: Dovf, MKV, maks56, Василий Алибабаевич

Оффлайн maks56

  • *
  • Сообщений: 1933
  • Пол: Мужской

Заготовки ,консервация
« Ответ #286 : 16 Сентября 2023, 15:18 »
 ребят  а кто делает на зиму пасту  не соус ? ,...... как томатную пасту делать что-бы густая была (ложкой накладывать) ,.....добавлять крахмал или желатин ? ...а то варим уже 24часа на медленном огне а ещё не очень густая  :??
                  PS как  делают в инете смотрел,.... всё равно не такая густая   vred
это я экспериментирую хочу сделать пасту к шашлыку,... стрелкой показал сколько было .... и уже *получил* за кастрюлю ,.....сам будешь ее мыть мне сказали  8( :))       
(открыть/скрыть)

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64764
  • Пол: Женский

Заготовки ,консервация
« Ответ #287 : 13 Октября 2023, 17:25 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: Dovf

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64764
  • Пол: Женский

Заготовки ,консервация
« Ответ #288 : 13 Октября 2023, 17:26 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: Dovf, ALENA

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64764
  • Пол: Женский

Заготовки ,консервация
« Ответ #289 : 06 Ноября 2023, 16:29 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: ALENA

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64764
  • Пол: Женский

Заготовки ,консервация
« Ответ #290 : 06 Ноября 2023, 16:31 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: Василий Алибабаевич, ALENA

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3378
  • Пол: Женский

Заготовки ,консервация
« Ответ #291 : 14 Декабря 2023, 07:31 »
Рецепт из СССР: Салат из Свёклы на Зиму «АЛЁНКА»

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Салат «Аленка» из свеклы на зиму – необыкновенно полезный, вкусный, имеет красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывает аппетит, особенно зимой. Ни один овощ не имеет такого необыкновенного набора полезных элементов, которые сохраняются при термической обработке. При такой обработке свекла становится даже еще полезнее и питательнее. Он долго хранится, может быть основой для многих других блюд, для других салатов, а также может выступить в качестве заправки для борща. Готовить такой салат из свеклы на зиму очень-очень просто, сейчас сами убедитесь. Для приготовления салата «Аленка» нужно выбирать сочную свеклу, темно бордового цвета, без признаков порчи. Для получения прекрасного вкуса, необходимо соблюдать рецептуру и учитывать все тонкости и особенности рецепта.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для салата из свеклы на зиму
свекла   4 кг
помидор   1,5 кг
лук репчатый   1 кг
морковь   0,5 кг
перец болгарский   0,5 кг
чеснок   200 г
перец красный жгучий   1 шт
растительное масло   500 мл
уксус 9%   200 мл
сахар   180 г
соль   50 г

Пошаговый рецепт с фото

ВИДЕОРЕЦЕПТ
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
4 кг очищенной (сырой) свёклы натираем при помощи комбайна или вручную на обычной тёрке с крупными ячейками.
0,5 кг очищенной моркови натираем (также, как и свёклу), при помощи комбайна или вручную.
У 1,5 кг помидоров срезаем всё лишнее и нарезаем их на крупные кусочки (я каждый помидор разрезала пополам). Перекручиваем помидоры через мясорубку или превращаем в пюре при помощи чаши-измельчителя.
1 кг очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
0,5 кг очищенного сладкого болгарского перца нарезаем кубиком (приблизительно 1 см).
Измельчаем 1 стручок острого перца (прямо с семенами) и 200 гр. чеснока (я это сделала при помощи измельчителя).
Большую кастрюлю ставим на огонь (у меня на 16 литров), добавляем 500 мл рафинированного растительного масла без запаха и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук 15 минут, периодически перемешивая.
Прошло 15 минут, закладываем тёртую морковь. Обжариваем на сильном огне до мягкости моркови ещё минут 5, иногда помешивая.
Когда морковь стала мягкой, добавляем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем ещё минут 5, периодически перемешивая.
Затем, добавляем тертую свёклу, перекрученные помидоры, 50 гр. каменной соли для консервирования (не йодированную), 180 гр. сахара. Сюда же сразу вливаем половину подготовленного уксуса 9% (100 мл), чтобы свёкла не потеряла свой насыщенный цвет. Оставшиеся 100 мл уксуса добавим в конце приготовления. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания тушим салат 40 минут под крышкой на умеренном огне, не забывая иногда помешивать.
Этим временем стерилизуем баночки и крышки.
Прошло 40 минут, добавляем измельченный чеснок с острым перцем и выливаем оставшиеся 100 мл столового уксуса 9%. Перемешиваем, накрываем крышкой и, после закипания, тушим ещё 5 минут.
Кипящий салат раскладываем по простерилизованным баночкам и герметично закупориваем простерилизованными крышками (при раскладывании салат продолжает слегка кипеть на небольшом огне). Переворачиваем банку с салатом, чтобы убедиться, что нигде не подтекает. Укутываем банки и оставляем до полного остывания (я оставляю на сутки). А затем переносим в место хранения. Я храню эту заготовку при комнатной температуре в квартире.
Салат из свёклы на зиму готов. Из представленного количества ингредиентов у меня получилось 13 банок по 500 мл + 1 банка 250 мл. Рекомендую приготовить это очень вкусно!
Поблагодарили: Василий Алибабаевич, ALENA

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3378
  • Пол: Женский

Заготовки ,консервация
« Ответ #292 : 22 Января 2024, 19:16 »
Свекла на зиму: 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Сделайте несколько баночек, выбрав парочку из этих рецептов - такая маринованная свекла на зиму обязательно выручит вас.

Тертая свекла на зиму для борща и "шубы", свекольная "икра" и маринованная целиком, без стерилизации и под капроновой крышкой - собрали всевозможные рецепты, что можно сделать из этого овоща, чтобы зимой не тратить времени и сэкономить.

Свекла на зиму для борща
Тертая свекла на зиму в банках отлично подходит и для приготовления борща и в салаты, а еще ее просто можно подавать как гарнир. Готовится такая тертая свекла на зиму без стерилизации. Этот рецепт был популярен в советское время, поэтому его еще называют свекла на зиму как в СССР.

Ингредиенты:

свекла - 3 кг;
растительное масло - 150 мл;
соль - 2 ч. л. (с горкой);
сахар - 6 ст. л. (с горкой);
лимонная кислота - 2 ч. л. (без горки).
Отварите свеклу, остудите и очистите. Натрите на крупной тёрке, отправьте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, лимонный сок, перемешайте. Доведите до кипения и протушите в течение 15 минут, периодически помешивая. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте. После остывания храните в темном и прохладном месте.

Свекла на зиму для шубы готовится точно так же. Как вариант - можно заморозить овощ. Для этого отварите свеклу, остудите, почистите и натрите на крупной терке. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Свекла на зиму, маринованная соломкой
Свекла, маринованная на зиму с пряностями, отлично идет как самостоятельная закуска или же как добавка в другие салаты. Она же - свекла на зиму для борща с уксусом.

Ингредиенты:

свекла - 1 кг;
вода - 1 л;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
гвоздика - 2-3 бутона;
черный перец горошком - 8 шт.;
уксус (9%) - 70 мл.
Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте соломкой. Смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком, доведите до кипения и проварите 5 минут. Отправьте в маринад свеклу, доведите до кипения, влейте уксус и варите еще 2 минуты. Разложите по стерилизованным банкам - вместе с маринадом. Закатайте, переверните и укутайте - до полного остывания.

Свекла с чесноком на зиму
Такая свекла, маринованная на зиму в банках - это отличная закуска. Ее маринуют ломтиками, а пожеланию, кроме остальных специй, можно добавить другие пряности - например, зерна кориандра и гвоздику.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты:

свекла - 1-1,5 кг;
чеснок - 1 головка;
лавровый лист - 3-4 шт.
Для маринада (на 3 л):

вода 2-2,5 л;
уксус (9%) - 150-100 г;
сахар - 5 ст. л.;
соль - 3 ст. л. (или по вкусу);
душистый перец горошком;
черный перец горошком.
Отварите или запеките свеклу, остудите и очистите. Нарежьте ломтиками среднего размера, разложите по стерилизованным банкам, перекладывая зубчиками чеснока и лавровым листом. Отправьте в кипящую воду, соль, сахар, пряности, проварите 2 минуты. Залейте маринад в банки, добавьте уксус, накройте крышкой и хорошо встряхните.

Хранится такая свекла на зиму под капроновой крышкой в холодильнике.

Свекла по-корейски на зиму
Консервированная свекла на зиму с приправой для корейской моркови получается ароматной и слегка пряной.

Ингредиенты:

свекла - 1 кг;
репчатый лук - 2 шт.;
растительное масло - 200 мл;
приправа для моркови по-корейски - 1 пакет;
соль - по вкусу;
сахар - по вкусу;
уксус (9%) - 100 мл.
Натрите очищенную свеклу на терке для моркови по-корейски. Измельчите лук и слегка обжарьте. Смешайте свеклу и лук, добавьте приправу, соль, сахар, уксус, перемешайте. Оставьте мариноваться на 2-3 часа. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Выстелите дно кастрюли полотенцем и поставьте банки, налейте воду - она должна доходить по "плечики" банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте еще 15 минут. Достаньте банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Целая свекла с уксусом на зиму
Если нет времени отваривать и тереть, то свеклу можно закатать в банки целиком. Ее потом можно использовать для салатов или вторых блюд.

Ингредиенты:

небольшая свекла – 1-1,3 кг;
черный перец горошком - 5 шт.;
душистый перец горошком - 2 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
вода - 500 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1/2 ст. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.
Отварите свеклу - она должна легко протыкаться ножом. Остудите, очистите. В стерилизованную банку положите перец, лавровый лист, овощи - их следует плотно уложить. Смешайте воду, соль, сахар, доведите до кипения, проварите 2 минуты. Добавьте уксус, перемешайте, залейте маринад в банку, прикройте крышкой.

Выстелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банку и залейте водой по "плечики". Дайте воде в кастрюле закипеть, стерилизуйте еще 30 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Поблагодарили: ALENA