Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Кулинарные хитрости и советы  (Прочитано 23296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 135673
  • Пол: Мужской

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #285 : 23 Мая 2021, 22:54 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #286 : 16 Августа 2021, 08:05 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: СтешА, burnus

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #287 : 05 Сентября 2021, 12:25 »
НЕМНОГО О ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ (САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ)
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Я предложу вам несколько рецептов пирогов, шанежек, пирожков. Их готовят из опарного дрожжевого теста. Поэтому я научу Вас готовить это тесто, так как готовила моя прабабушка Пелагея. Для того чтобы утром побаловать своих любимых внучек свежей выпечкой, в 2 часа ночи ставила опару. Не спала ночь…

Опарное  дрожжевое тесто готовят в два приема. Сначала из муки, молока и дрожжей готовят опару. Для ее замеса молоко (примерно 80% нормы) подогревают до 30град. С, затем вливают в него разведенные в небольшом количестве молока или воды и предварительно процеженные дрожжи. Жидкость размешивают и всыпают в нее подготовленную муку (примерно 50% нормы), добавляют немного сахара для подкормки дрожжей и все размешивают до однородной массы. После замеса опару ставят в теплое место (25-30град. С) на 1.5 -3 часа для брожения.

В процессе брожения дрожжевые грибки, разлагая сахар, выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляет процесс брожения. Поэтому, чтобы освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа, делают обминку, т.е. легкое перемешивание теста. При обминке тесто обогащается кислородом, что способствует развитию дрожжей и увеличению объема теста.

Во время брожения тесто опары должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, и потом оно будет постепенно опадать, что и будет служить признаком готовности опары.

В готовую опару добавить оставшуюся часть теплого молока, соль, яйца, сахар, все это размешать и всыпать муку и замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет гладким, эластичными легко отставать от рук и стенок посуды.

После этого в тесто ввести или растопленное масло (сливочное или топленое), или сливочный маргарин, или подсолнечное масло. Бабушка добавляла топленое масло. И вновь продолжать замес до полного соединения масла с тестом. Замешенное тесто слегка посыпать сверху мукой, посуду накрыть льняной тканью и поставить в теплое место (25-30град.С.) на 1,5-2 часа для брожения. После чего несколько раз обмять.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температуры. Улучшить вкус и аромат сладкого дрожжевого теста можно добавлением ароматических веществ (ванилина, корицы, цедры апельсина или лимона и т.д.)

Для приготовления опары на 1,5 стакана муки пшеничной берется:
¼ стакана молока
1 чайная ложка сахарного песку
20гр. дрожжей.

Для приготовления теста на 2 стакана муки пшеничной берется:
¼ - стакана молока
7- ст. ложек масла
4 – яйца
1/2чайной ложки соли

Немного о дрожжевом тесте
Разговор пойдет о дрожжевом тесте. Каким оно бывает, как его правильно готовить и какими должны быть ингредиенты для него

Если говорить о дрожжевом тесте, то, как известно, без него очень сложно, а порой и невозможно приготовить всевозможные мучные изделия. Между тем, некоторые домохозяйки откровенно бояться иметь дело с таким тестом, вернее, готовить его самостоятельно. Между тем, этот процесс очень простой. Главное, что надо делать – это просто соблюдать правильность рецептуры и подбирать самые лучшие ингредиенты. Ну, и, конечно, иметь определенный запас времени.

Дрожжевое тесто различают двух типов: безопарное и опарное. Главное отличие между ними состоит в том, что для приготовления опарного теста заранее готовится опара. Опара представляет собой заправленное закваской или дрожжами, с добавлением половины нормы муки и теплой воды тесто, которое уже забродило. Как правило, опара бродит несколько часов. После готовности, в опару уже можно добавлять все остальное, что необходимо для изготовления изделий из теста.

Для того чтобы тесто получилось хорошим, необходимо брать только все самое свежее. Муку надо брать только высшего сорта, к тому же она не должна быть лежалой или сырой. В противном случае тесто может «поплыть», а в конечном итоге мучное изделие не получится воздушным, как хотелось бы. Цвет муки должен быть бело-кремовым, а на вкус она должна быть пресной. Перед тем, как начинать готовить тесто, муку желательно просеять через сито, чтобы она максимально насытилась кислородом.

Температура для совершенно всех ингредиентов, которые будут класть в дрожжевое тесто, должна быть одинаковой, но не превышать комнатную температуру. Если брать для теста старые дрожжи, то теста может и вовсе не получиться. Разводить дрожжи необходимо не в горячем, а в теплом молоке.

Если в рецепте указывается список продуктов для добавления в тесто, то их следует все, без исключения, добавлять. Что касается масла или маргарина, то перед добавлением в тесто их желательно растопить, но ни в коем случае не доводить до кипения, чтобы не испортить дрожжи. Если опара готова, то соль, масло и яйца надо добавлять в муку, а все остальные ингредиенты - в саму опару. После чего, все тщательно перемешивается и тесто можно замешивать.

Плотное тесто можно перекладывать из емкости, где оно бродило, на ту поверхность, на которой непосредственно будет «рождаться» изделие. Главное при этом, чтобы тесто хорошо отставало от рук. Этого можно добиться, если добавлять в тесто муку. Причем, тесто возьмет столько муки, сколько ему необходимо, не больше. Для того чтобы тесто подходило хорошо, его следует поставить в то место, где не будет никаких сквозняков. Тесто выкладывается в миску и накрывается полотенцем. Узнать подошло тесто или нет, просто. Объем готового теста будет примерно в 2 раза больше, а его поверхность не будет покрыта коркой.

Если в рецепте написано, что следует добавлять цукаты или изюм, то их надо добавлять только в хорошо подошедшее и обмятое тесто. Только после этого тесто кладут в форму, добавляют в него необходимые ингредиенты и посыпают при необходимости сахарной пудрой.

Для того чтобы изделия имели товарный и красивый внешний вид, их желательно смазать желтком яиц или молоком. И только потом можно отправлять в духовку. Для того чтобы готовые пироги блестели, после того, как они будут вынуты из духовки, их следует смазать сахарным сиропом. А чтобы придать пирогам еще и ароматный запах – еще горячими их смазывают подсолнечным маслом.

В принципе, рецептов приготовления всевозможных изделий из дрожжевого теста существует огромное количество. Главное - не суетиться и иметь терпение. И тогда все получится.
Поблагодарили: Dovf, Безумный Макс, СтешА

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #288 : 05 Сентября 2021, 20:05 »
Может мой совет кому то пригодится  smile21
Многие из нас любят персики .
Компот из персиков,джем или варенье .На персиках есть едва заметный пушок .Что бы от него избавиться и при мытье не повредить кожицу фрукта достаточно их замочить примерно на полчаса в воде с пищевой содой .1 ч.л на 1 литр воды.
Затем фрукты можно просто промыть под проточной водой .
Ни грязи ,ни пушка на персиках не будет .

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #289 : 09 Сентября 2021, 17:45 »
Почему фарш нельзя замораживать вместе с луком: этого не знают хозяйки

Фарш многие хозяйки замораживают впрок, чтобы при необходимости быстренько приготовить котлеты и не заморачиваться с мясом.

Фарш для котлет без лука не обходится, поэтому эти ингредиенты вместе хранятся в морозилке. Так делать нельзя, считают опытные хозяйки.

Такой способ заморозки портит вкус мяса. Лук вступает с мясом в окислительную реакцию, и масса быстро пропадает.

К тому же, в морозилке лук теряет запах, а после разморозки на вкус овощ не такой терпкий.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Любой фарш лучше замораживать в чистом виде, без лука, яиц, молока, манки.

Если у вас совсем нет времени готовить, то делайте из фарша сразу котлеты и замораживайте.

Вкус приготовленных блюд не пострадает, но разморозить котлеты нужно в течение недели-двух.

Замораживать фарш с луком можно, если из него вы планируете готовить пельмени, фрикадельки, сосиски или другие полуфабрикаты, не требующие разморозки перед варкой.

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #290 : 14 Сентября 2021, 11:51 »
Какой секрет поможет приготовить пышный бисквит, который не оседает

Бисквит является одним из самых вкусных видов выпечки, поэтому многие хозяйки хотят научиться его готовить.

Важно, чтобы корж получился пышным и воздушным, ведь благодаря этому десерт становится особенно привлекательным.

Однако часто бывает, что бисквит опадает сразу же, как только попадает на стол.

Какие секреты помогут приготовить пышный бисквит?
В первую очередь стоит помнить о том, что можно приготовить идеальную выпечку и без добавления разрыхлителя. Ведь далеко не все хозяйки любят вводить данный ингредиент.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


В таком случае важно правильно подойти к вопросу подготовки куриных яиц.

Как правило, на стандартный бисквит из 100 г муки стоит брать не более 4 яиц. Затем важно отделить белки и желтки.

Сахар делится на две части. Одна взбивается вместе с желтками. Однако с этим сложностей возникнуть не должно, так как это процесс простой и понятный.

А вот с белками немного сложнее.

Их необходимо взбивать тщательно, аккуратно вводя сахар.

Консистенция взбитых белков должна оставаться нежной и пышной. Благодаря этому бисквит выходит качественным.

Какой еще секрет позволяет бисквиту держать форму?
Во время приготовления важно следить за тем, чтобы в духовом шкафу была выставлена соответствующая температура.

Если она ниже или выше, чем необходимо, то бисквит не получится пышным. Опытные кулинары советуют выпекать десерт не менее 50 минут при температуре в 170 градусов.
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: Dovf

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #291 : 26 Сентября 2021, 18:31 »
Многие хозяйки довольно часто готовят котлеты.

Учитывая регулярность появления этого блюда на столе, многие кулинары-любители пытаются экспериментировать с ним, меняя соотношение компонентов.

В некоторых случаях котлеты действительно получается сделать ещё более аппетитными.

Новые вкусовые «нотки» появляются и за счёт дополнительных ингредиентов, например, овощей.
Однако есть малоизвестный способ, позволяющий сделать мясное блюдо более сочным.
Такой подход нередко применяли повара столовых в СССР. Сейчас этот метод популярностью не пользуется, а зря. Он очень эффективен.

В чём заключается секрет
В фарш нужно добавить газировку. На каждые полкило сырого мяса должно приходиться около ста граммов жидкости, насыщенной углекислым газом.

Этот простой дополнительный ингредиент сделает котлеты невероятно сочными. Блюдо приобретает нежность и пористость.
Поблагодарили: Dovf, burnus, Юрген, Безумный Макс

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 135673
  • Пол: Мужской

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #292 : 06 Октября 2021, 11:29 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #293 : 01 Ноября 2021, 06:36 »
Когда срочно нужны сухарики к супу или для салата, готовлю их за три минуты: делюсь своей находкой

Если у меня остается хлеб, я его собираю в пакет и храню в дверце холодильника. И, когда есть время, готовлю сухарики, которые подаю потом к супу или добавляю в салаты. Да и просто так мы любим ими похрустеть))
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Раньше я сухарики готовила только в духовке. Это занимало у меня минут 20-25. Потом приловчилась сушить их в сковороде. Духовку разогревать не нужно, но по времени не получалось меньше. И без масла в сковороде они не хотят ни сохнуть, ни поджариваться. А с маслом - очень жирно. Отказалась от сковороды совсем.

А недавно нашла третий способ, как можно еще приготовить сухарики. И быстро, и несложно! Хлеб точно так же нарезаю на небольшие кусочки.

Выкладываю в форму для запекания - стеклянную или керамическую. У меня из специальной бумаги. Если формы нет - можно взять обычную глубокую тарелку.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Теперь посыпаю специями и добавляю немного масла. У меня оливковое, но подойдет любое растительное.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Часто для приготовления сухариков я использую свою любимую зеленую соль.

Конечно, специи можно взять любые по своему вкусу! Перемешиваю сухарики со специями и маслом. И ставлю форму с сухариками в микроволновку на 2 минуты (мощность 600-700 Вт).

Через минуту лучше сухарики перемешать, чтобы они высохли равномерно. И все! Через 2 минуты можно подавать сухарики к супу или добавить их в салат. Просто и быстро!

Еще несколько интересных идей с микроволновкой смотрите в видео ниже. Думаю, что Вам они понравятся))

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.




Поблагодарили: burnus, Dovf

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #294 : 07 Ноября 2021, 09:13 »
Можно ли добавить воду в готовый суп: хитрости молодым хозяйкам

Иногда при приготовлении супа возникают различные казусы.

Так, блюдо может получиться пересоленным. Иногда из-за выкипания жидкости оно становится слишком густым.

В подобных ситуациях у любого кулинара возникает желание исправить оплошность.

Первое, что приходит в голову, - это нейтрализация чрезмерной солёности или густоты путём добавления новой порции воды.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Однако у молодых хозяек возникают вполне закономерные вопросы: «Можно ли вливать воду в готовый суп? Не испортит ли это вкус блюда? Не станет ли оно водянистым?».

Бывалые кулинары подсказывают: добавлять жидкость можно, но делать это нужно правильно.

Пересоленный суп
Если в жидком блюде оказалось слишком много соли, нужно добавить немного пресной воды.

Однако необходимо и сохранить баланс жидкого и твёрдого компонентов в блюде.

По этой причине из готового супа следует «извлечь» пару половников бульона. Далее в кастрюлю добавляется аналогичный объём новой жидкости.

Важно помнить, что вода должна быть кипячёной.

«Восстановленный» суп следует вновь довести до кипения. В этом случае можно быть уверенным, что дополнительный объём воды «превратится» в бульон.

Густой суп
Почти вся вода в супе может выкипеть из-за ошибки в соотношении воды и твёрдых ингредиентов.

Также хозяйка может забыть о свойстве риса, перловки и картошки быстро впитывать жидкость.

Для исправления ситуации в кастрюлю с «кашей» следует влить нужный объём кипячёной воды. Не повредит наличие бульонного кубика и специй.

Продолжительность дополнительного приготовления блюда должна составлять около трёх минут.
Поблагодарили: Dovf, ALENA, Безумный Макс

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #295 : 07 Ноября 2021, 10:11 »
Если суп пересолен,можно кинуть пакетик риса или перловки .Крупа оттянет на себя лишнюю соль .

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #296 : 07 Ноября 2021, 10:32 »
Забываю купить крупу в пакетиках!!!!

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 135673
  • Пол: Мужской

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #297 : 07 Ноября 2021, 15:07 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #298 : 10 Ноября 2021, 10:47 »
Любимый способ разварить горох (фасоль, чечевицу) всего за 15 минут
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Когда варится горох или фасоль, я добавляю в кастрюлю кусочек сливочного масла. Можно заменить на растительное, но со сливочным намного вкуснее.

Благодаря маслу на поверхности бульона образуется пленка, которая играет роль дополнительной крышки.

А значит температура в кастрюле увеличивается на несколько градусов.

А потому горох, фасоль, чечевица разварятся быстрее, а само блюдо приобретет сливочный привкус и получится вкуснее.
Поблагодарили: Dovf, СтешА

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3060
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #299 : 13 Ноября 2021, 09:48 »
Нужна ли сода в блинах, или, наоборот, категорически не нужна? О чем спорят хозяйки

Кто не любит порадовать себя и близких вкусными и тонкими блинчиками на завтрак?

Но как правильно приготовить блюдо, чтобы случайно его не испортить? Например, многие начинающие хозяйки часто спорят о том, нужно ли добавлять в тесто соду. Однако конкретный ответ все же есть.

В случае, если тонкие блинчики пекутся на молоке, то соду использовать не надо. Дело в том, что из-за жидкости никакой реакции не последует, а значит, что этот компонент будет лишним.

При этом сода скажется на внешнем виде.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Но если хочется получить более ажурные блинчики, которые называют чаще кружевными, то добавить ингредиент можно.

Большое количество продукта брать не стоит. На литр молока подойдет щепотка соды, которую можно погасить лимонной кислотой.

В этом случае можно также избавиться от специфического запаха соды в выпечке.

Во время приготовления пышных блинчиков всегда можно добавлять соду. Она поможет стать тесту более пышным и упругим.
 
Поблагодарили: Юрген