Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Из истории ВОВ  (Прочитано 47649 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #855 : 09 Сентября 2021, 02:27 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: burnus, Безумный Макс, Юрген, kostik

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #856 : 17 Сентября 2021, 11:59 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #857 : 22 Сентября 2021, 01:56 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #858 : 01 Октября 2021, 09:26 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

История самого бездарного советского военачальника

24 августа 1950 года был расстрелян Григорий Кулик — бывший маршал Советского Союза, прославившийся не блестящими победами на полях сражений, а сплошными неудачами. Кулик дважды был разжалован, лишался всех наград, исключался из партии.

Для тех, кому интересны те времена, вот немного информации подробнее про этого маршала.
(открыть/скрыть)


Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #859 : 09 Октября 2021, 15:35 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: Безумный Макс, Юрген

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79076
  • Пол: Женский

Из истории ВОВ
« Ответ #860 : 19 Октября 2021, 21:46 »
Стaнислaва Лещинска, aкушерка из Пoльши, в тeчение двyх лет до 26 янвaря 1945 гoда oстaвaлась в лaгeрe Oсвeнцим и лишь в 1965 гoду нaписaла этот рaпopт.

«Из тридцaти пяти лет рaботы aкушеркой два гoда я прoвела как узницa жeнского концентрaционного лaгеря Освенцим-Бжезинка, прoдoлжая выпoлнять свой профессиональный долг. Среди огромного количества жeнщин, доставлявшихся тудa, былo мнoго бeрeмeнныx.

Функции aкушерки я выпoлняла там пooчередно в трeх бaраках, кoтoрыe были построены из досок со множеством щелей, прогрызенных крысами. Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные койки. На каждой из них должны были поместиться три или четыре женщины — на грязных соломенных матрасах. Было жестко, потому что солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали почти на голых досках, к тому же не гладких, а с сучками, натиравшими тело и кости.

Посередине, вдоль барака, тянулась печь, построенная из кирпича, с топками по краям. Она была единственным местом для принятия родов, так как другого сооружения для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году. Поэтому донимал холод, мучительный, пронизывающий, особенно зимой, когда с крыши свисали длинные сосульки.

О необходимой для роженицы и ребенка воде я должна была заботиться сама, но для того чтобы принести одно ведро воды, надо было потратить не меньше двадцати минут.

В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а роль акушерки — необычайно трудной: никаких асептических средств, никаких перевязочных материалов. Сначала я была предоставлена самой себе: в случаях осложнений, требующих вмешательства врача-специалиста, например, при отделении плаценты вручную, я должна была действовать сама. Немецкие лагерные врачи — Роде, Кениг и Менгеле — не могли «запятнать» своего призвания врача, оказывая помощь представителям другой национальности, поэтому взывать к их помощи я не имела права.

Позже я несколько раз пользовалась помощью польской женщины-врача Ирены Конечной, работавшей в соседнем отделении. А когда я сама заболела сыпным тифом, большую помощь мне оказала врач Ирена Бялувна, заботливо ухаживавшая за мной и за моими больными.

О работе врачей в Освенциме не буду упоминать, так как то, что я наблюдала, превышает мои возможности выразить словами величие призвания врача и героически выполненного долга. Подвиг врачей и их самоотверженность запечатлелись в сердцах тех, кто никогда уже об этом не сможет рассказать, потому что они приняли мученическую смерть в неволе. Врач в Освенциме боролся за жизнь приговоренных к смерти, отдавая свою собственную жизнь. Он имел в своем распоряжении лишь несколько пачек аспирина и огромное сердце. Там врач работал не ради славы, чести или удовлетворения профессиональных амбиций. Для него существовал только долг врача — спасать жизнь в любой ситуации.

Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.

Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом. В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий.

Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который могла достать себе простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, которые могли служить пеленками для малыша.

Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле.

До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, зверским способом умерщвлялись: их топили в бочонке. Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено делать то, для чего она была более пригодна. Также ей была доверена руководящая должность старосты барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани. После каждых родов из комнаты этих женщин до рожениц доносилось громкое бульканье и плеск воды. Вскоре после этого роженица могла увидеть тело своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами.

В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации. Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной.

Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди не еврейских детей. Клара и Пфани попеременно внимательно следили за еврейскими женщинами во время родов. Рожденного ребенка татуировали номером матери, топили в бочонке и выбрасывали из барака.

Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости. Дольше всех держались за жизнь советские дети — из Советского Союза было около 50% узниц.

Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогало, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий. Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди… Ее губы беззвучно шевелились, — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю.

Но у этой женщины не было сил… она не могла издать ни звука — только крупные слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного. Что было более трагичным, трудно сказать, — переживание смерти младенца, гибнущего на глазах матери, или смерть матери, в сознании которой остается ее живой ребенок, брошенный на произвол судьбы.

Среди этих кошмарных воспоминаний в моем сознании мелькает одна мысль, один лейтмотив. Все дети родились живыми. Их целью была жизнь! Пережило лагерь едва ли тридцать из них. Несколько сотен детей были вывезены в Германию для денационализации, свыше 1500 были утоплены Кларой и Пфани, более 1000 детей умерли от голода и холода (эти приблизительные данные не включают период до конца апреля 1943 года).

У меня до сих пор не было возможности передать Службе Здоровья свой акушерский рапорт из Освенцима. Передаю его сейчас во имя тех, которые не могут ничего сказать миру о зле, причиненном им, во имя матери и ребенка.

Если в моем Отечестве, несмотря на печальный опыт войны, могут возникнуть тенденции, направленные против жизни, то я надеюсь на голос всех акушеров, всех настоящих матерей и отцов, всех порядочных граждан в защиту жизни и прав ребенка.

В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка".
Поблагодарили: Безумный Макс, Dovf, kostik, burnus, Юрген

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #861 : 28 Октября 2021, 09:57 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: burnus, Безумный Макс, Юрген, ALENA

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #862 : 29 Октября 2021, 23:12 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вечная слава!

Человека, которого вы видите на этой фотографии, примерно через 10 минут расстреляют. Снимок сделан 2 августа 1941 года (Смоленская область, Могилевский район, село Звенчатка). Через 40 дней после начала войны гитлеровской Германии до Москвы осталось всего лишь 450 километров … Мужчина на фото - полковник, комиссар 148-й дивизии. Ему 39 лет. Грузин. Его зовут Мириан Одишария. Через 10 мин. его расстреляют.

Я смотрю на это фото. О чем думал молодой полковник перед расстрелом? Что он испытывал?… Я пытаюсь прочитать ответы по его лицу...
Он был настоящий солдат, но не всё от него зависело, уважаю его за то, что не струсил, не снял форму, не предал Родину…
В 2015 в Германии вышла книга (Дневник) немца, военного врача 3-й танк. дивизии вермахта Германа Турка о Второй Мировой Войне. В этой книге напечатана фотография полковника, комиссара перед расстрелом. Фото снял сам Герман Турк.
"Когда погиб расчет станкового пулемета, огонь продолжал вести комиссар М.Л.Одишария. Его, контуженного взяли в плен и расстреляли немцы.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79076
  • Пол: Женский

Из истории ВОВ
« Ответ #863 : 31 Октября 2021, 14:53 »
Легенда из Бухенвальда. Как советский боксёр стал лучшим гладиатором концлагеря
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Андрей Борзенко провёл в застенках более 80 боёв, выиграл все и выжил. Поговаривали, что немцы его калечили, а он побеждал чемпионов из СС.
Боксёр Андрей Борзенко не выигрывал чемпионатов мира и не зарабатывал миллионы долларов. Но при этом не просто прославился, а стал полулегендарным героем.
(открыть/скрыть)
Поблагодарили: burnus, Юрген, Безумный Макс, Dovf

Оффлайн Безумный Макс

  • Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать!
  • *
  • Сообщений: 49631
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #864 : 19 Ноября 2021, 01:30 »
Начало контрнаступлению Советских войск под Сталинградом было положено 19 ноября 1942 года

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Почему Сталинградская битва — одна из главных в Великой Отечественной войне

Начало контрнаступлению Советских войск под Сталинградом было положено 19 ноября 1942 года — 79 лет назад. Продолжавшаяся более двух месяцев Сталинградская битва стала одной из крупнейших стратегических операций советских войск в Великой Отечественной войне.

На первом этапе в июле-ноябре 1942 года была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на Южном фронте, но и подготовлены условия для перехода советских войск в контрнаступление.

В ходе второго периода битвы — Сталинградской стратегической наступательная операции — советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий.

Всего за время битвы противник потерял около полутора миллиона человек — четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение и оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками.

В результате советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

В одной из главных битв Великой Отечественной войны 55 соединений и частей были награждены орденами, 179 — преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около ста бойцов получили звание Героя Советского Союза.

Приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду 1 мая 1945 года было присвоено почетное звание города-героя.
Поблагодарили: kostik, Abay, burnus

Оффлайн Abay

  • *
  • Сообщений: 3754
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #865 : 19 Ноября 2021, 11:06 »
Начало контрнаступлению Советских войск под Сталинградом было положено 19 ноября 1942 года

и случился облом Колеизновогоуренгоя  8(((
Поблагодарили: Безумный Макс

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #866 : 31 Декабря 2021, 13:43 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Безумный Макс

  • Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать!
  • *
  • Сообщений: 49631
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #867 : 31 Декабря 2021, 13:45 »
подарки то хоть стоящие были ?  ^)(^
 хотя... дареному коню ...  ^&^ laug up
Поблагодарили: Dovf, burnus

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #868 : 04 Января 2022, 15:30 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн Dovf

  • *
  • Сообщений: 136188
  • Пол: Мужской

Из истории ВОВ
« Ответ #869 : 20 Января 2022, 21:03 »
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.