Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: О передаче файлов и странностях браузеров  (Прочитано 2596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

О передаче файлов и странностях браузеров

Всё чаще приходится перебрасывать самые разные файлы с компьютера на смартфон и обратно, PushBullet оказалась полезна и местами удобнее, чем Dropbox. Также немного о выборе браузера для смартфона и странностях «обновления» Opera Mini.
Лирика
Редко пишу обзоры программ, так как совершенно не являюсь энтузиастом этого дела. Есть люди, которым интересно копаться в многотысячных залежах разных Маркетов, добывать и пробовать разный софт. Наверное, занятие увлекательное и полезное для общества, о существовании всякой экзотики люди потом узнают из обзоров. У меня же подход сугубо утилитарный: на смартфоне «прописывается» то, что необходимо для решения определенной задачи. Например, быстро и с минимальными усилиями оцифровать картинку, превратив снимок документа в электронный текст. Вторая причина появления на смартфоне чего-то новенького — радикальное упрощение рутинных действий, в этом случае «локомотивом» выступает банальная лень. А эта черта характера, к сожалению, у меня весьма развита. Наконец, третий повод что-то менять или совершенствовать — появление в программе глюков, неудобств или чего-то сильно раздражающего. Впрочем, у меня высокий порог толерантности, работает — и слава богу, лучшее - враг хорошего.
Иными словами, подход не «Ой, какая замечательная программа! Как бы её половчее приспособить для чего-то полезного?». А прямо противоположный: есть некая задача, которую хочется решить с минимальными трудозатратами, под это дело начинаю присматривать софт. Чем проще, тем лучше, свистелки-рюшечки и многоуровневые меню умножают скорбь и воруют драгоценное время, которое можно употребить с гораздо большим толком. Например, поваляться с книжкой на диване.
Файлообмен
Несложная, казалось бы, задача перемещения файлов между смартфоном и компьютером. Традиционные решения — подключение по кабелю или Bluetooth. Кабель годится, если нужно нечасто, потом начинает раздражать. С Bluetooth уже лучше, но не радикально лучше. Включить Bluetooth на компьютере и на смартфоне, соединиться, передать, принять, сохранить, отключить... Посчитайте количество действий, причем на обоих устройствах. Каюсь, поступал варварским способом, перекидывая документы/картинки по email, так было быстрее и привычнее.
Как-то само собой получилось, что немалая часть рабочей «мелочевки» плавно переползла на смартфон. И потребность гонять файлики между устройствами стала систематической, одних скриншотов десяток-полтора в неделю точно. Камера в смартфоне тоже достаточно хороша для фотографирования «на ходу», постоянно таскать с собой фотоаппарат больше не нужно. Зато появилась необходимость без мороки и с минимальной потерей времени переправлять фото на компьютер, см. выше.
Отдельный вопрос — рабочие документы, полезные pdf-ки, презентации и т. п. Много чего нужно и хочется иметь «под рукой» с любого устройства.
[attach=1]
Появление «в хозяйстве» синхронизированного хранилища Dropbox не сильно отстало по времени от роста потребностей в передаче файлов и оказалось очень удобным решением, перестал зря мучить POP и smtp-серверы. При наличии постоянного и быстрого подключения к сети Dropbox и его аналоги — самое то, всё мгновенно синхронизируется в обе стороны и легко доступно со всех подключенных устройств. Один из немногих минусов — виртуальность хранилища. Без интернет-доступа у вас всегда «под рукой» только те файлы, которые вы позаботились сохранить в физическую память смартфона или планшета.
[attach=2]

В настройках компьютерного клиента всё просто и логично, рациональный режим без «заморочек» - синхронизировать всё, всегда и сразу. Если не жалко пространства жесткого диска. Если жалко или не нужно, можно только отдельные папки. Скорость обмена данными тоже можно ограничивать, чтобы не мешал работать при недостаточно быстром подключении к сети.
[attach=3]

Смартфонный клиент отличается некоторой навязчивостью, дефолтный режим настройки при первом запуске — автоматически дублировать в хранилище все появляющиеся на смартфоне изображения. Хорошо, что хоть с опцией «синхронизировать только при подключении через Wi-Fi». Очередная иллюстрация того, что не следует торопиться жать «ОК», не читая того, с чем соглашаешься. Впрочем, многим и такой авторежим пригодится, а для тестов вообще благодать: все снимки/скриншоты с устройства сами валятся в отдельную папочку на компьютере и ждут там разбора.

В целом, претензий нет. Удобно, быстро, интуитивно понятно. Обзаведясь очередным устройством, тратишь минуты 3-4 на установку клиента и ввод логина/пароля. Всё, на этом процедура получения прямого доступа ко всем папкам с нужными документами завершена.
PushBullet

[attach=4]
Свеженькая программа этого года, последнее серьезное обновление датировано мартом. Идея PushBullet – использовать Push-механизм, встроенный в операционную систему Android Jelly Bean. Насколько я понял, программа полноценно работает на ОС версий 4.1.хх
Назначение программы — мгновенная доставка на смартфон/планшет файлов и контента с выводом информации о доставке в панель уведомлений. Главное преимущество заключается в удобстве пользования: всё отправленное с компьютера и доставленное на смартфон отображается в строке уведомлений и дублируется звуковым сигналом.
 
[attach=5]
Отправленные заметки, документы или куски скопированного текста, как и картинки, видны сразу на экране уведомлений. Не всегда нужно и файл открывать. Если не видны или видны не целиком, то открываются одним тыком пальца. Не нужно ничего искать, открывать галерею и соображать, в какую из многочисленных папок с изображениями легло присланное фото. То есть, основная функция программы — избавить пользователя от лишних путешествий по меню.
[attach=10]
Недостатки тоже есть, как же без них. Главный минус — для отправки нужно зайти на сайт Pushbullet, отдельного клиента для компьютера нет. Есть плагин для браузера Chrome, и с ним, как пишут, работать удобнее. Хотя отдельное приложение для ПК совсем не помешало бы. Интересно, нельзя ли реализовать такую push-отправку со смартфона? Могло бы пригодиться.
Насчет «мгновенной» доставки я тоже погорячился. Куски текста (заметки) и ссылки доходят сразу, а вот снимки и файлы минуты через 2-3, как повезёт. Максимальный размер файла — 10 МБ. Подтверждение доставки тоже не предусмотрено, хотя потенциальная сфера применения программы явно шире, чем просто замена Bluetooth для переброски чего-либо с компьютера на смартфон.
 
[attach=6]
Разработчик явно искал какой-то дополнительный, особенный функционал, который бы позволил позиционировать PushBullet как нечто уникальное. В качестве такой «фичи» предлагается своего рода «памятка» для дел или покупок. Приходит на телефон в качестве списка, в котором можно можно тычком пальца вычеркивать сделанное и радоваться собственным успехам.
Поглядим, как будет (если будет) развиваться проект. Сам подход интересен и подкупает своей простотой для конечного потребителя. Виртуальные диски и облачные хранилища хороши для «продвинутых» пользователей, но многим бывает нужно просто иногда что-то сбросить с компьютера на телефон без поисков кабеля, «витаний в сетевых облаках» и шаманских плясок со «спариванием» устройств через Bluetooth.
Короткая сага об «Операх»
Уже N лет пользуюсь на мобильных устройствах браузером Opera Mini, хотя альтернативные варианты выглядят симпатичнее и функциональнее. В большей степени это вопрос всё той же природной лени: знакомый интерфейс и органы управления, на новом устройстве за 30 секунд запустить Opera Link и получить настройки плюс все «родные» закладки, рассортированные по папочкам.
[attach=7]
Из прочих причин — намного меньшее количество рекламы в Opera Mini и отсутствие в баннерах дергания, подмигиваний и высокохудожественных переливов всеми цветами радуги. Плюс шрифт и межстрочные интервалы лично для меня почему-то комфортнее. Может, вопрос привычки, но во имя чего делать себе хуже? С учетом того, что браузер в смартфоне использую на 95% для чтения. В Opera Mini чуть дольше грузится страница на быстром Wi-Fi, а в остальном всё устраивало.
[attach=8]
Все было хорошо до тех пор, пока Opera Mini не затеяла «собирать информацию о моих шрифтах» с завидной регулярностью и подолгу, третий по счету заход длился часа полтора-два. Сейчас уже могу предположить, что браузер пытался таким образом обновиться без загрузки новой версии из «Маркета», но я так и не понял, зачем ему было идти таким непростым путём. Во всяком случае, имейте в виду. При появлении аналогичного «долгоиграющего» безобразия разумнее браузер сразу переустановить. Номер версии меняется на пару цифр после второй точки, и проблема исчезает.
[attach=9]
Пока разбирался с вопросом, решил все-таки попробовать Opera Mobile. Мало ли, вдруг понравится, а настройки-закладки Opera Mobile импортирует из аккаунта Opera с таким же успехом. Ничего, оказалось вполне приемлемо, хотя рекламы и навязчивых окон-предложений «зарегистрироваться», «подписаться», «залайкать» и прочих советов приобщиться вылезает намного больше. Одно неудобство: читать Twitter по ссылкам вида
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
эта Opera Mobile категорически отказывается, выдает пустую страницу. А читать бывает полезно и познавательно. Может, подскажете, где тут «собака порылась»?

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Re: О передаче файлов и странностях браузеров
« Ответ #1 : 09 Октября 2013, 15:38 »
Обновленный Google Chrome для iPhone и iPad разглашает тайны пользователей
Ошибка в веб-браузере Chrome для iOS ведет к раскрытию поисковых запросов, сделанных в анонимном режиме веб-серфинга. В компании Google утверждают, что такой характер работы связан с ограничениями в платформе iOS.
В мобильном веб-браузере Chrome для iOS обнаружена ошибка, в результате которой поисковые запросы, вводимые в режиме анонимного себ-серфинга, становятся видны в стандартном режиме просмотра. Ошибку нашел и описал в своем блоге сотрудник компании Parallax Том Фаллер (Tom Faller).
Для того чтобы воспроизвести баг, необходимо открыть в браузере Chrome вкладку в режиме инкогнито и выполнить поиск в адресной строке. Затем необходимо открыть обычную вкладку, перейти на сайт Google.com и нажать на строку поиска. Перед пользователем появится подсказка с запросом, который он выполнял в режиме инкогнито.
Ошибку можно воспроизвести, только если посетить сайт Google.com. В адресной строке Chrome подсказки с запросами и режима инкогнито не появляются.
По всей видимости, в Google осведомлены, что анонимный веб-серфинг в Chrome для iOS работает не так, как нужно. На страницах технической поддержки браузера написано, что при работе в iOS браузер использует одно и то же хранилище истории в обычном и анонимном режимах. В компании объясняют, что это является следствием ограничений в платформе iOS. Отметим, что в мобильной версии штатного веб-браузера iOS, Safari, режима инкогнито не предусмотрено.
Это как минимум второй баг, обнаруженный в Chrome за недавнее время. В начале августа в настольной версии браузера была обнаружена ошибка, в результате которой становились видны все импортируемые пароли.