Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Соусы, приправы  (Прочитано 5362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64354
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #30 : 24 Ноября 2020, 19:35 »
Соус "Тирей"
(не путать с терияки),
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты для «Соус "Тирей"»:
Соевый соус — 200 мл
Чеснок — 5 зуб.
Перец красный жгучий — 2 ч. л.
Семена (кинзы, кориандра, молотые) — 3 ч. л.
Зелень (кинзы ) — 1 пуч.
Перец черный — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус (70%) — 1 ст. л.
Рецепт «Соус "Тирей"»:
Все сухие составляющие ингредиенты перемалываются.
Кинза и чеснок мелко рубятся или перемалываются блендером.
Всe смешивается с соевым соусом, сахаром, уксусом. Настаивается около 1 часа, подаeтся к мясу, рыбе, рису . Вкуснятина!
Поблагодарили: kostik, Марья Ивановна

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64354
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #31 : 24 Ноября 2020, 19:38 »
Настоящая абхазская аджика
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты для «Настоящая абхазская аджика»:
Перец чили — 0,5 кг
Чеснок — 0,3-0,4 кг
Укроп (свежий листовой) — 50-70 г
Петрушка (обыкновенная свежая дистовая) — 50-70 г
Базилик (фиолетовый свежий листовой) — 50-70 г
Кориандр (свежий листовой) — 50-70 г
Соль (поваренная НЕйодированная грубого помола) — 2-3 ст. л.
Рецепт «Настоящая абхазская аджика»:
Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
Чеснок почистить.

Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков

Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.

Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.

По желанию можно добавить хмели-сунели и/или лесные орехи. В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по своему. Дерзайте!

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64354
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #32 : 15 Января 2021, 13:35 »
Маринад для отбивных из говядины
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



  Для вкусного и ароматного мясного блюда предлагаю рецепт приготовления маринада для отбивных из говядины. С ним мясо получается очень нежное, сочное и невероятно аппетитное. Описание приготовления: Мясо само по себе обладает выразительным вкусом, однако чтобы сделать его еще аппетитнее, предлагаю рецепт приготовления маринада для отбивных из говядины.
нгредиенты: Красное сухое вино  — 100 Миллилитров Свежий или сушеный розмарин  — 1 Ст. ложка Оливковое масло  — 3-4 Ст. ложек Чеснок  — 3-4 Зубчиков Соль  — 1 Щепотка Перец  — 1 Щепотка 


 1. Для начала необходимо подготовить само мясо. Говядину вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать порционными кусочками. Кухонным молоточком слегка отбить, стараясь не повредить структуру мяса.

 2. В глубокой мисочке соединить красное вино и оливковое масло. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить немного острого перца чили.

 3. Очистить чеснок и нарезать мелким кубиком или пропустить через пресс.

 4. Отправить в маринад чеснок и розмарин. При желании маринад для отбивных из говядины в домашних условиях можно дополнить также и другими травами, которые есть под рукой. Использовать различные специи для мяса не стоит, чтобы не перебить вкус самих отбивных.

 5. Мясо выложить в мисочку или в пакет для маринования. Залить маринадом и отправить в холодильник минимум на 1 час. Чем дольше простоит мясо, тем ароматнее и мягче оно будет.

 6. Отбивные затем можно запекать в духовке или обжарить на сковороде.

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64354
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #33 : 15 Января 2021, 13:42 »
Луково-винный соус

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Луково-винный соус широко распространен в швейцарской и французской кухнях, его принято подавать к мясу. Рассказываю, как приготовить луково-винный соус в домашних условиях. Описание приготовления: Не знаете, какой соус приготовить к мясу? Рекомендую попробовать луково-винный соус. Этот соус здорово сочетается с ваши любимым мясным блюдом. Вероятно, луково-винный соус можно подавать и не только к мясу, но я не пробовал. А вот с мясом действительно сочетается отлично. 

Лук репчатый  — 2 Штуки (среднего размера) Масло растительное  — 1 Ст. ложка Масло сливочное  — 20 Грамм Сахар коричневый  — 1 Чайная ложка Бальзамический уксус  — 1 Ст. ложка Вино красное  — 3/4 Стакана Мука  — 1 Ст. ложка Говяжий бульон  — 600 Миллилитров Желе из красной смородины  — 1 Чайная ложка (желированное варенье) 

"Луково-винный соус"

1. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. В большую глубокую сковороду выложите сливочное масло и влейте оливковое. Жарьте лук на медленном огне в течение 15-20 минут, пока он не начнет менять цвет на золотистый.

 2. Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте сахар.

 3. Перемешайте хорошенько и жарьте еще 5 минут.

4. Влейте в кастрюлю уксус и вино и повысьте огонь, чтобы алкоголь выпарился, а соус приобрел консистенцию сиропа. На это у вас уйдет минуты 3-4.

 5. Добавьте муку и, помешивая, жарьте 30 секунд. Затем медленно введите бульон, помешивая, и варите до желаемой консистенции. В конце добавьте желе и перемешайте. Луково-винный соус готов! Приятного аппетита! 

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3268
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #34 : 04 Ноября 2021, 10:04 »
Самодельный майонез.

Майонез получается очень густой, не расслаивается!

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты:

● одно яйцо; – 250 мл подсолнечного масла
● одна чайная ложка сахара;
● треть чайной ложки соли;
● одна столовая ложка лимонного сока;
● по желанию специи

Приготовление:

Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка.Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок налить столько, сколько показано на фотографии – большая точность не требуется. Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же вслед за солью отправляем сахар.В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.Затем разбиваем над баночкой яйцо. Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.
Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет.И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик. Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.Очищаем венчик.И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: Dovf, burnus, Василий Алибабаевич

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3268
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #35 : 07 Ноября 2021, 09:28 »
Раскрыт секрет идеальной подливы из столовой: приготовить сможет любая хозяйка

Если вы хоть раз пробовали подливу из столовой, то наверняка вам запомнилось это блюдо.

Мясо и гарнир буквально исчезают с тарелок благодаря вкусному соусу.

Однако повторить блюдо кажется невыполнимой задачей: у домашней подливы другая текстура и оттенки вкуса.

Секрет прост: достаточно использовать простые продукты в правильном соотношении.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Что понадобится для рецепта:
 - 700 граммов красного мяса;

 - 700 мл чистой воды;

 - 2 луковицы;

 - 1,5 столовые ложки муки;

 - немного сахара (примерно третья часть чайной ложки);

 - столовая ложка натуральной (лучше домашней) томатной пасты;

 - немого сливочного масла (не более 30 граммов);

 - любое растительное масло.

Как готовить:
Первым делом стоит пожарить мясо в растительном масле до тех пор, пока не исчезнет избыток жидкости. Чтобы прожарка осуществилась более качественно, продукт стоит заранее измельчить на куски среднего размера.

На отдельной сковородке обжариваем лук с указанным количеством сахара и перекладываем к свинине или говядине. Влейте воду.

Сведите огонь к средним показателям и используйте крышку.

Тем временем наступает работа с подливой.

На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте муку. Когда она станет золотистого цвета, стоит влить бульон (примерно 3 черпака).

Когда соус станет равномерным, его можно отправить к луку и мясу.

После вводим соль и пряности по необходимости. Однако стоит отметить, что со специями не стоит перебарщивать: одного черного перца будет вполне достаточно.

Вводим томатную пасту, снова укрываем крышкой и готовим от 40 минут до часа в зависимости от вида мяса.

 
Поблагодарили: Dovf, Василий Алибабаевич

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79076
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #36 : 07 Ноября 2021, 10:07 »
Сколько не пробовала обжаривать муку в сливочном масле ,не получается .Как то комками делается  SED :pardon:

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3268
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #37 : 07 Ноября 2021, 10:33 »
Добавлять нужно рассеивая и очень быстро!

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3268
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #38 : 22 Января 2022, 07:13 »
Гречка, пюре, макароны, котлеты получатся вкуснее. Делюсь рецептом вкусной подливы "Парткомовская"
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


В советских заведениях общественного питания подливу готовили отдельно от основных блюд.

Можно было даже заказать просто "гарнир с подливой" и не тратиться на дорогое мясное блюдо - котлету, шницель и т.д.

С такой подливой вкуснее были и картошка пюре, и макароны, и гречка. Так же подливу подавали с котлетами, сосисками, сардельками, рыбой.

Готовили подливу по советским ГОСТам (государственным стандартам), и если повара не халтурили, то в результате получалось блюдо, достойное парткомовских столовых.

Отсюда и название подливы "Парткомовская".

Ингредиенты
Вода (в идеале использовать мясной или куриный бульон) - 500 мл;
Масло сливочное - 30 грамм;
Масло растительное - 2 ложки столовые;
Мука - 2 ложки столовые (с горкой);
Томатная паста - 1 ложка столовая;
Сметана - 1 ложка столовая;
Соль, перец, специи - по вкусу. Тогда это были черный перец и сушеная паприка.
Пошаговое приготовление
В сотейник выложить сливочное масло и растительное и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, добиваясь однородной консистенции. Для этого проще и удобнее использовать венчик.
Затем добавить муку, томатную пасту, не переставая перемешивать.
Долить половину бульона, и снова размешивать, не допуская образования комочков.

Осталось влить оставшийся бульон, добавить соль, специи, перец. После того, как подлива заметно загустеет, нужно добавить сметану и размешивать до закипания.
Огонь выключить.

Подлива "Парткомовская" готова!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Получается густая, вкусная. В столовой была жидкая, так как добавляли больше воды.

Гречка, макароны, пюре и рис однозначно будут с такой подливой вкуснее даже без мясного продукта.

А котлеты, сардельки с такой подливой получатся просто отпад и помогут вспомнить, ушедшие в прошлое советские времена.

Приятного аппетита!

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3268
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #39 : 18 Февраля 2022, 04:47 »
ТОП-10 КРУТЫХ СОУСОВ И ПОДЛИВ К МАКАРОНАМ

1.Сливoчная с пoмидoрами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2-3 зубчика чеснoка
● 2 лукoвиц
● 250 мл жирных сливoк или сметаны
● 500 гр пoмидoр
● базилик
● oливкoвoе маслo
● лoжка сливoчнoгo масла
● сoль, перец пo вкусу
● 1/2 ч.л сушенoй мелиссы
● 1 ст.л сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте пластинками чеснoк, oбжарьте егo в oливкoвoм масле. Кoгда чеснoк станет зoлoтистым, удалите егo из масла и пoлoжите туда нарезанный лук. Обжарьте егo дo гoтoвнoсти, дoбавьте измельченные пoмидoры, с кoтoрых снята кoжица, сoль, перец, базилик (мелкo нарезанный или сушеный), лoжку сливoчнoгo масла. Кoгда бoльшая часть жидкoсти выпарится, дoбавьте сливки или сметану, дoведите дo кипения, брoсьте туда щепoтку мелиссы, дoбавляйте к макарoнам или пoтушите макарoны в сoусе.

2.Овoщная

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 гр пoмидoр
● тoматная паста
● 2 лукoвицы
● 1 сладкий бoлгарский перец
● 1 кабачoк
● стебель сельдерея
● тыква
● лаврoвый лист
● душистый и мoлoтый перец
● базилик
● рoзмарин
● тимьян
● чеснoк
● oливкoвoе маслo
● вoда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сoтейник налейте маслo, разoгрейте, все oвoщи нарежьте кубиками примернo oдинакoвoгo размера, пoместите в сoтейник, хoрoшo перемешайте, oставьте тушиться на маленькoм oгне, закрыв крышкoй. Время oт времени перемешивайте, если нужнo – дoливайте вoду. Кoгда все oвoщи станут мягкими, дoбавьте туда тoматную пасту, приправы, сoль, перец, чеснoк. Время пригoтoвления примернo сoрoк минут.

3.Сырная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 2 ст.л лoжки муки
● 250 мл мoлoка
● 50 г сливoчнoгo масла
● растительнoе маслo
● сoль, перец
● 200 граммoв любoгo натертoгo сыра
● тмин
● базилик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разoгреть растительнoе маслo, дoбавить в негo муку, oбжарить дo зoлoтистoгo цвета, медленнo влить стакан мoлoка, размешивая, дoвести дo кипения, дoбавить натертый сыр, перемешать, пoмешивая. Дoбавить приправы, мягкoе сливoчнoе маслo (егo неoбхoдимo заранее дoстать из хoлoдильника), перемешать. Пoдавать гoрячим, залив макарoны или пoтушить макарoны в сoусе пару минут.

4. Куриная пoдлива

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Одна куриная грудка без кoстей,
● лук
● чеснoк
● мука
● 250 мл сметаны или сливoк
● вoда
● базилик
● чеснoк

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На разoгретую скoвoрoду пoместите нарезанную сoлoмкoй куриную грудку, oбжарьте дo зoлoтистoгo цвета, дoбавьте нарезанный мелкo лук, перемешайте. Кoгда лук станет зoлoтистым, дoбавьте пару лoжек муки, oбжарьте дo карамельнoгo цвета, дoбавьте немнoгo вoды, перемешайте, накрoйте крышкoй и дайте пoтушиться пятнадцать минут на маленькoм oгне. Кoгда мясo будет практически гoтoвo, залейте егo сметанoй (или сливками), дoбавьте измельченный чеснoк, базилик, сoль и перец, пoтушите еще минут пять и снимайте с oгня.

5. Куриная с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриная грудка (филе)
● две лукoвицы
● 300 граммoв шампиньoнoв
● сметана
● сoль
● перец
● зелень
● две лoжки сливoчнoгo масла
● растительнoе маслo

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На растительнoм масле oбжарьте нарезанную на небoльшие кусoчки куриную грудку, немнoгo пoсoлите. Кoгда куринoе мясo станет зoлoтистым, дoбавьте нарезанный сoлoмкoй лук и пoдержите на среднем oгне еще минут десять. Нарежьте шампиньoны (сoлoмкoй или пoлoвинками), дoбавьте на скoвoрoду, пoперчите, перемешайте, дoбавьте сливoчнoе маслo, сделайте слабый oгoнь. Через пять минут дoбавьте сметану, пoсoлите, дoбавьте зелень.

6. Куриная с пoмидoрами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 гр. куринoгo филе
● 2 средние лукoвицы
● 500 гр. пoмидoр
● сoль, перец
● базилик
● рoзмарин
● душица
● сахар
● чеснoк
● растительнoе маслo

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубoкoм сoтейнике oбжарьте нарезаннoе маленькими кусoчками куринoе филе, кoгда oнo приoбретет красивый зoлoтистый цвет, дoбавьте нарезанный лук, перемешайте и пoтушите вместе. С пoмидoр снимите кoжицу, oшпарив кипяткoм, мелкo пoрежьте, дoбавьте в сoтейник, перемешайте с курицей и лукoм, если нужнo. Дoбавьте немнoгo вoды, пoсoлите. Пoперчите, дoбавьте немнoгo сахара (пoлoвину чайнoй лoжки), сухие или свежие приправы, накрoйте крышкoй и пoтушите дo гoтoвнoсти. В самoм кoнце пoлoжите натертый на мелкoй терке или мелкo пoрезанный чеснoк (три-четыре зубчика), накрoйте крышкoй и дайте настoяться минут десять, сняв с oгня.

7. Сoус из шпината

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Свежий или замoрoженный шпинат 500 гр.
● oливкoвoе маслo
● базилик
● сoль
● сливки или сметана
● 50 г сливoчнoгo масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На скoвoрoду пoместите мелкo нарезанный шпинат или измельченный из магазиннoй пачки, накрoйте крышкoй, пoтушите немнoгo. Дoбавьте немнoгo сoли, влейте стакан сливoк или нежирнoй сметаны, дoбавьте лoжку сливoчнoгo масла, дoбавьте базилик, сухoй или свежий.
Нежнoе и пoлезнoе блюдo гoтoвится в течение 10 минут и oтличнo пoдхoдит к макарoнам.

8. Пoдлива из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 гр. нежирная свинина
● 2 бoльшие лукoвицы,
● 2 мoркoвки
● тoматная паста
● чеснoк
● сoль, перец
● зелень
● вoда или бульoн

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте свинину на небoльшие кусoчки, немнoгo oтбейте, пoместите в латку или сoтейник. Кoгда на мясе пoявится кoрoчка, дoбавьте стакан вoды или мяснoгo бульoна, дoбавьте нарезанный пoлукoльцами лук, пoрезанную сoлoмкoй мoркoвь, и тушите дo гoтoвнoсти. Незадoлгo дo этoгo дoбавьте тoматную пасту, чеснoк. В самoм кoнце пoместите зелень.

9. ПОДЛИВА ИЗ ГОВЯДИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300-400 граммoв гoвядины,
● две-три лукoвицы,
● две мoркoви,
● мука,
● мяснoй бульoн или вoда,
● чашка сливoк,
● сoль,
● перец,
● чеснoк,
● зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гoвядину нарезать сoлoмкoй, oбжарить на растительнoм масле, пoка не oбразуется кoричневая кoрoчка. Пoсле этoгo залить бульoнoм или вoдoй, дoбавить нарезанные сoлoмкoй лук и мoркoвь, тушить дo мягкoсти мяса на медленнoм oгне. Параллельнo на другoй скoвoрoде oбжарить две лoжки муки дo кoричневoгo цвета, дoбавить немнoгo вoды, размешать, дoбавить сливки, пoсoлить, пoперчить, перелить в сoтейник с мясoм. В гoтoвую пoдливу пoрезать зелень и выдавить чеснoк.

10. Паста бoлoньезе с бoлгарским перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● oливкoвoе маслo 4 ст.л.
● лук, мелкo нарезанный 3 шт.
● чеснoк, мелкo нарезанный 3 дoльки
● кoпченый бекoн, нарезанный 250 г
● фарш из гoвядины 1 кг
● бoлгарский перец, нарезанный 3 шт.
● краснoе винo 350 мл
● сoль, перец
● мoлoкo 375 мл
● кoнсервирoванные нарезанные пoмидoры 3 банки пo 400 мл
● сахар 3 ст.л.
● oреганo 3 ст.л.
● макарoны 750 г
● тертый пармезан 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нагреть маслo в бoльшoй кастрюле и oбжарить лук, чеснoк и бекoн на среднем oгне дo зoлoтистoгo цвета. Дoбавить фарш и жарить, пoка oн не пoдрумянится. Дoбавить нарезанный кубиками перец и гoтoвить еще 5 минут.
2. Дoбавить краснoе винo и дoвести дo кипения, затем уменьшить oгoнь и гoтoвить, пoка бoльшая часть вина не испарится. Приправить сoлью и перцем.
3. Дoбавить мoлoкo и перемешать, чтoбы oнo не пригoрелo. Дoбавить пoмидoры, сахар и oреганo. Гoтoвить, не накрывая крышкoй, в течение 1 часа на самoм слабoм oгне.
4. Пригoтoвить макарoны и прoцедить; пoлить oливкoвым маслoм и черным перцем. Пoдавать пасту с сoусoм, пoсыпав пармезанoм.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64354
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #40 : 05 Июня 2022, 14:31 »

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный  сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
 
Кулинарные хитрости для приготовления мягкого шашлыка из свинины

Для маринования свинины подходят такие специи:
черный перец;
кориандр;
горчица;
лавровый лист;
сумах;
тимьян;
базилик;
зира;
паприка;
красный жгучий перец;
чеснок;
укроп и пр.
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Поблагодарили: burnus, Dovf, Безумный Макс, maks56

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3268
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #41 : 14 Июля 2022, 05:30 »
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ ИЛИ ПРИПРАВА ПО-КОРЕЙСКИ: БЕЗ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Все мы знаем и любим салаты по-корейски. Со специфическим вкусом, сочные и острые салаты частые гости на нашем столе.
Но дело в том, что в такие салаты добавляется глутамат натрия (усилитель вкуса). Пищевая добавка Е-621. Её называют также "вкусный яд". Чрезмерное потребление глутомата натрия ведёт к нарушению зрения.
Предлагаю вам заправку для салатов, изготовленную своими руками и из знакомых нам продуктов, без всяких химических добавок. 

- 1 стакан подсолнечного масла,
- 1/2 стакана 6% уксусной кислоты,
- 1 ч. л. соли (с горкой),
- 1 ч. л. чёрного молотого перца,
- 1 ч. л. красного молотого перца (острого),
- 1 ч. л. молотой кинзы (кориандр),
- 1 столовая ложка сахара.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Приготовим бутылочку, в которой и будем хранить нашу заправку.
Вначале засыпаем всё сыпучее.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Затем залить уксус и масло.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Бутылочку закупорить и хорошо потрясти, чтобы растворились соль и сахар. А также чтобы весь раствор стал однородным.
Встряхивать надо перед каждой заправкой салата, так как содержимое бутылки расслаивается. Хранить заправку в холодильнике.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Заправлять можно любые салаты. Даже просто нарезанный лук с такой приправой отличное дополнение к любому изысканному мясному блюду.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



 ЭТО  ЧТО-ТО !!!

Оффлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3268
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #42 : 23 Октября 2022, 16:51 »
Вкусный соус к картофелю из плавленого сыра.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Это очень простой соус и бюджетный – все продукты здесь очень недорогие.

Ингредиенты:
Сыр плавленый
Молоко
Масло растительное
Масло сливочное
Лук репчатый
Перец
Зелень
*Сок лимона
А теперь сам процесс приготовления. Итак, нам понадобится одна небольшая луковица. Режем ее очень мелко и обжариваем немного на сливочном масле. Много лука не берите, если луковица крупная, то достаточно будет половины.

Теперь нам понадобится 250 плавленого мягкого сыра. Смешиваем его с 1 стаканом молока и 2 столовыми ложками растительного масла. Ингредиенты хорошо размешиваем и немного подогреваем – так получится однородная масса. Сильно греть не нужно, соус должен быть теплым, но не слишком горячим.

Добавляем к нему обжаренную на сливочном масле луковицу, по желанию добавляем свежую зелень и перемешиваем. Можно воспользоваться миксером или блендером, чтобы соус стал еще более однородным.

В оригинальном рецепте, по которому я и готовлю, нужно добавлять в конце еще 1-2 столовые ложки лимонного сока. Я не добавляю, мне не нравится эта кислинка именно в этом соусе, но вы имейте в виду, что такой ингредиент там должен быть. А добавлять или нет – решайте сами.

Пару раз я пробовала добавлять еще зубчик чеснока. В целом неплохо, можете также поэкспериментировать.

Готовый соус подаем к горячему картофелю или макаронам, очень вкусно полить им отварной картофель. Пальчики оближешь, как вкусно! Приятного аппетита!
Поблагодарили: Василий Алибабаевич, ALENA

Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64354
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #43 : 28 Марта 2023, 12:57 »
Как приготовить кисло-сладкий соус. 
 

 состав:

3 ст.л. воды

пол.ст.л. муки

4 ст.л. воды

3 ст.л. сахара

пол.ст.л. уксуса

3 ст.л. соевый соус

горчица по вкусу

1 ст.л. томатной пасты
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Оффлайн СтешА

  • Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать.
  • *
  • Сообщений: 64354
  • Пол: Женский

Соусы
« Ответ #44 : 08 Апреля 2023, 12:33 »
 
Вкусный грибной соус - идеально к мясу
 

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Бывает такое, что есть мясо, а приправить его нечем. Магазинные соусы зачастую содержат всю таблицу Менделеева и кучу непонятных добавок. Но ведь можно сделать вкусный соус самому. Ни большого количества времени, ни особых усилий не потребуется!

Тебе понадобится:

шампиньоны - 300 гр;
мука - 2 ч.л;
репчатый лук - 150 гр;
сливочное масло - 50 гр;
сметана - 200 гр;
специи: соль, перец (но это не точно).
Погнали!

1. Мужики не плачут!

Для начала нужно почистить лук. Теперь сполосни его под краном. А раз уж ты подошёл к раковине, то и грибы хорошенько промой.

Ты же в курсе, что мужики не плачут? Так вот, не забывая об этом, как можно мельче нарежь лук.

Нарезал? Теперь примерно так же мелко, как и лук, нужно нарезать шампиньоны.

2. Жарь!

Ставь сковородку на плиту. Огонь включи чуть больше среднего. Кидай на сковородку 50 грамм сливочного масла и жди, пока оно не расплавится. Когда это произойдёт, отправляй в сковородку лук с шампиньонами.

Обжаривай грибы с луком до тех пор, пока из них полностью не испарится вся жидкость. Очень важно постоянно помешивать в процессе обжаривания. В противном случае всё обуглится, и вместо вкусного соуса ты получишь горстку угольков, которую ещё нужно будет отковырять от сковородки.

3. Ну всё.... туши!

Когда жидкость выпарится, убавь огонь почти на минимум и добавь 2 чайных ложки муки. Хорошенько перемешай.

Выливай в сковородку сметану. Хорошенько перемешай. В этот момент можно попробовать. Если тебе не хватает соли/остроты, можешь добавить соли/перца или любых других специй, которые посчитаешь уместными, но это не обязательно. Соус получится вкусным и без каких-либо сторонних специй!

Накрывай крышкой и на маленьком огне туши минут 5.

Вот и всё! Соус готов! Можешь поливать им своё мясо! Так же прекрасно сочетается с картошкой фри! Ну или, когда остынет, можешь переложить в контейнер, закрыть и поставить в холодильник до лучших времён!

Приятного аппетита!
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.