Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Блюда из рыбы и морепродуктов.  (Прочитано 27484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GroN

  • *
  • Сообщений: 3325
  • Пол: Мужской

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #375 : 17 Августа 2021, 19:22 »
похоже на селёдку
Любопытный, бинго! :yu:
Обычная селёдка из магазина :)
Раньше и в голову не приходило её коптить, а потом как-то случайно попробовали и всем так понравилось, что с тех пор регулярно заказывают. Разумеется, не только её.

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #376 : 17 Августа 2021, 19:24 »
Любопытный, бинго! :yu:
Обычная селёдка из магазина :)
Раньше и в голову не приходило её коптить, а потом как-то случайно попробовали и всем так понравилось, что с тех пор регулярно заказывают. Разумеется, не только её.
У меня сваты на даче тоже коптят селедку- очень вкусно!

Оффлайн Василий Алибабаевич

  • *
  • Сообщений: 30547
  • Пол: Мужской
  • Имя : Олег

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #377 : 18 Августа 2021, 00:10 »
Ты налови для начала!
легко !   don  Прошлый вылез на реку , 6 часов ловли.
(открыть/скрыть)
а это караси , из пруда около дома .
(открыть/скрыть)
Поблагодарили: Безумный Макс, ALENA

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #378 : 18 Августа 2021, 05:09 »
легко !   don  Прошлый вылез на реку , 6 часов ловли.
(открыть/скрыть)
а это караси , из пруда около дома .
(открыть/скрыть)
Хороший улов!!!

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #379 : 18 Августа 2021, 07:39 »
Wasek,

А это моё фирменное блюдо.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Угадайте, что за рыба? :)
тут и угадывать не надо. Обычная атлантическая сельдь. У нас часто коптят и сельдь и скумбрию. Но я не очень люблю рыбу горячего копчения. Я горбыля горячего копчения закрываю в банки. Вот это очень вкусно.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #380 : 18 Августа 2021, 07:40 »
Wasek, караси очень вкусные жаренные!

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #381 : 24 Августа 2021, 07:30 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты
 
Молоко300 мл
Филе белой рыбы500 г
Масло сливочное115 г
Лук репчатый1 шт
Лук порей2 шт
Сметана200 мл
Мука пшеничная высшего сорта150 г
Семена подсолнуха10 г
Тыквенные семечки10 г
Семена льна5 г
Зерна мака5 г
Кунжутные семечки10 г
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить

1.В кастрюле соедините молоко и 200 мл воды. Доведите до кипения. Положите в молоко филе рыбы (например, тиляпии), доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут. Выньте рыбу из молока и положите на тарелку. Когда немного остынет нарежьте кусочками.

2.В сковороде растопите 15 г сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте, помешивая, пару минут до прозрачности. Затем добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и готовьте, помешивая, еще минут 5. Добавьте к луку сметану, перемешайте и снимите с огня. Посолите и поперчите по вкусу.

3.Выложите лук со сметаной на дно формы для запекания. Сверху положите кусочки рыбы. Посыпьте солью и перцем.

4.В чаше блендера соедините муку, 100 г охлажденного сливочного масла и щепотку соли. Взбейте до состояния крошки. Добавьте семена подсолнуха, тыквы, льна, мак и кунжут. Перемешайте.

5.Получившуюся сухую смесь выложите на рыбу. Запекайте в духовке, разогретой до 180 гр., 25-30 минут, пока крошка не подрумянится. Приятного аппетита!
 
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #382 : 24 Августа 2021, 07:32 »
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты
 
Пангасиус300 г
Яйцо куриное2 шт
Сыр пармезан40 г
Лук порей40 г
Сок лайма2 ст.л
Чеснок1 зубч
Горошек зеленый замороженный50 г
Оливковое масло2 ст.л
Молотая паприка0.5 ч.л
Перец черный молотый0.5 ч.л
Соль1 ч.л
Это смелая вариация сразу двух кулинарный традций - польской и французской. У поляков я взяла рыбный соус, который они готовят на яйцах с зеленью. А у французов "подсмотрела" принцип жюльена и клафути, когда любая начинка заливается соусом и запекается в духовке до готовности. Для жюльена делают бешамель на молоке, а для клафути взбивают яйцо с мукой. В любом случае, как ни назови принцип и метод, рыба в омлете - это всегда вкусно и полезно!

Как приготовить "Пангасиус в духовке"

1.Филе пангасиуса за ночь разморозить на нижней полке холодильника. Затем промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать брусочками.

2.Лук-порей нашинковать тонкими полукольцами.

3.Зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа и распустить его в горячем оливковом масле. Обжарить пангасиус с пореем, влить в сковороду сок лайма, посолить и приправить паприкой и чёрным перцем. Тушить минут 10, не больше.

4.Яйца комнатной температуры взбить аккуратно и без фанатизма. Сыр натереть на средней тёрке, добавить его в яйцо.

5.В порционные кокотницы выложить обжаренный пангасиус, сверху присыпать зелёным горошком (не размораживая его), залить сырно-яичной смесью и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Готовое блюдо по желанию можно посыпать сверху тертым сыром и подавать со свежей зеленью.
 

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #383 : 30 Августа 2021, 09:39 »
РЫБНЫЕ ГОЛУБЦЫ: РЕЦЕПТ

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Рыбные голубцы стали для меня настоящим открытием, да к тому же они еще и ленивые. Готовить такие голубцы очень просто и быстро, фактически из трех ингредиентов: риса, рыбы и капусты. При этом рыба подходит почти любая: минтай, пангасиус или любая другая, которая вам нравится.


Ингредиенты:

Филе тилапии — 500 Грамм
Капуста — 300 Грамм (белокочанная)
Рис — 3-4 Ст. ложек
Лук — 1 Штука
Томатный сок — 200 Миллилитров (или томатная паста, разбавленная водой)
Соль — 1 Щепотка
Перец — 1 Щепотка (душистый молотый)
Зелень — По вкусу
Растительное масло — 2 Ст. ложки

Нужное количество капусты отвариваем до мягкости и мелко порежем. Рис отварим до готовности в слегка подсоленной воде.

Филе тилапии разрезаем на небольшие куски и складываем в чашу измельчителя. Измельчаем филе тилапии в фарш. Можно также пропустить через мясорубку, но с помощью блендера это делать намного проще и быстрее.

Смешиваем измельченную рыбу, отваренный рис и капусту. К этой смеси добавляем соль, перец. Луковицу мелко порубим и обжарим в растительном масле, добавим к фаршу.

Хорошенько перемешаем фарш, сформируем из него небольшие колбаски, выложим в противень для запекания. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

Затем добавим в форму томатный сок или томатную пасту, разбавленную в бульоне или воде. Я добавляю еще немного кетчупа, он придает пикантный вкус. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

Рыбные голубцы по-пермски готовы. Подаем их горячими, украсив зеленью.

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #384 : 09 Сентября 2021, 11:06 »
Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Кусочки рыбы запекаются в духовке под яркой "шубкой" из обжаренных лука и моркови и слоем сметаны сверху. Даже суховатая рыба, например хек, становится очень сочной, приобретает насыщенный вкус со сливочными нотками. К тому же готовится всё достаточно просто.

Продукты (на 6 порций)
Рыба (у меня хек) - 850 г (2 шт.)
Морковь (крупная) - 340 г (2 шт.)
Лук репчатый (некрупный) - 250 г (3 шт.)
Сметана - 200-230 г
Соль - 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
*
Для подачи (по желанию):
Зелень петрушки - 1-2 веточки

Приготовление:

Необходимые продукты.
Сметану лучше использовать густую.
У меня хек, но вы можете использовать любую малокостистую рыбу, а также взять уже готовое рыбное филе, что сократит процесс приготовления.

Рыбу предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Рыбу разделываем на филе. Удаляем все плавники и внутренности, при необходимости счищаем чешую. Тушку разрезаем острым ножом вдоль на 2 части, осторожно отделяем хребет и крупные косточки. Кожу можно не снимать.

Разрезаем каждое филе на 2-3 части. Я разрезала на 3 части - получилось 12 кусочков длиной 7-8 см.

Посыпаем кусочки хека солью и чёрным молотым перцем.

Рыбу отправляем в миску и оставляем примерно на 15-20 минут.

Тем временем репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на огне ниже среднего, периодически помешивая, 5-7 минут, до полумягкости.

Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

К луку добавляем морковь.

Обжариваем овощи на огне ниже среднего, часто помешивая, примерно 10 минут, до мягкости овощей.
В это же время можно включить духовку для разогрева до 200 градусов.

Кусочки рыбы выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

На каждый кусочек хека выкладываем по 1 ст. ложке луково-морковной смеси.

Затем сверху равномерно выкладываем приблизительно по 2 ч. ложки с горкой сметаны.

Противень с рыбой и овощами помещаем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Запечённая рыба под луково-морковной "шубой" и сметаной готова. Перекладываем рыбу на тарелку и посыпаем измельчённой петрушкой.

Приятного аппетита!

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #385 : 06 Октября 2021, 09:49 »
ГОРБУША В МАЙОНЕЗЕ

горбуша – 300 гр.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


соль – по вкусу
соевый соус (можно этот ингредиент не использовать) – 2 ст. ложки
майонез – 2-3 ст. ложки
масло растительное (лучше использовать масло без запаха) – 2 ст. ложки.

Горбушу очистите от чешуи, разрежьте острым ножом брюшко.
Удалите внутренности, вымойте очень хорошо рыбу. Нарежьте ее на куски.
Каждый разрежьте вдоль, удалите хребет и крупные косточки.
Посолите каждый кусок горбуши. Если хотите, тогда можете использовать любые другие специи для рыбы.
Смажьте каждый кусок рыбы маслом растительным, а затем сверху – соевым соусом.
Завершающий этап – смажьте рыбу обильно майонезом.
Переложите кусочки горбуши на противень. Его можете смазать маслом растительным, чтобы рыба к нему не прилипла.
Отправьте противень в духовку. Запекайте кусочки горбуши 20-25 минут. Температуру духовки установите 190 градусов.
Приятного аппетита!
Поблагодарили: Dovf, Безумный Макс

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #386 : 10 Октября 2021, 17:55 »
РЫБА В КЛЯРЕ -ВКУСНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЯР
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


От качества кляра во многом зависит вкус того продукта, который в нем жарится. Предлагаю простой, но вкусный вариант кляра. Кляр универсальный, подходит для рыбы и мяса, овощей и т.д.

Инградиенты:
мука -  5 –7 ст.л
яйца - 2 шт
соль щепотка
майонез или сметана - 3 ст.л
рыба ( филе) - 300 – 400 г
соль, перец и специи к рыбе по вкусу
растительное масло - для обжарки рыбы
     
Приготовление:
Яйца соединяем с солью, сметаной или майонезом, просеянной мукой и вымешиваем однородную массу.
Рыбное филе заправляем солью и перцем, соком лимона и специями по своему вкусу.  Оставляем рыбу мариноваться в течение 30 минут.
Кляр выливаем в рыбу, перемешиваем и обжариваем кусочки на растительном масле.
Кляр будет вкуснее, если добавите в него рубленный свежий укроп и любимые специи.
Если у вас больше рыбы  или мяса, тогда увеличивайте количество ингредиентов для кляра. Только не нарушайте пропорции.
Хорош кляр и тем, что после обжаривания, нет необходимости выкладывать кусочки на бумажные полотенца – кляр совершенно не впитывает в себя растительное масло. Отлично сочетается с болгарским перцем, куриным мясом, твердым сыром и т.д.
Поблагодарили: Dovf, Безумный Макс, burnus

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #387 : 17 Октября 2021, 17:46 »
 Минтай в соевом соусе с кабачками 
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Ингредиенты
Минтай свежемороженый - 700 г

Соевый соус - по вкусу

Оливковое масло - для жарки

Куриное яйцо - 1 шт.

Кабачок - 1 шт.

Морковь - 50 г

Репчатый лук - 1 головка

Мука - 3 ст.л.
Минтай хоть и не является благородной рыбкой, но диетологи склонны считать его более полезным.



Ценный белок нежирных сортов рыбы предпочтительнее для здоровья. Идеальное сочетание минтая с овощами послужило появлению множества вкусных рыбно-овощных блюд. Сегодня мы одно из них представим, приготовим к обеду полезное и правильное второе - минтая в соевом соусе с кабачками. Вместо соли будет использоваться густой соевый соус.



Минтай и кабачки - наши основные ингредиенты. Все остальные продукты возьмите по списку.

Ингредиенты для минтая в соевом соусе с кабачками

Тушки минтая хорошо промойте в воде, удалите внутренности и отделите от костей. Сформируйте небольшими кусочками. Искупайте во взбитом яйце.

Порезать рыбу

После чего приправьте филе минтая соевым соусом и промаринуйте 30 минут.

Влить соевый соус

Маринованный минтай нужно по кругу обвалять в муке. Обжарить со всех сторон на раскаленном оливковом масле до золотистости. Время жарки – 15-20 минут.

Обжарить рыбу

В отдельной сковороде на оливковом масле тушатся в собственном соку с добавлением соевого соуса крупные кусочки кабачков вместе с рубленым луком и тертой морковью.

Обжарить кабачки с луком и морковью

Время тушения кабачков с морковью – не более 15 минут.

Потушить кабачки

Минтай в соевом соусе с кабачками готов! Подается в качестве второго на обед или к ужину на овощной «подушке». Приятного аппетита!

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #388 : 18 Октября 2021, 09:22 »
Рыбная "микояновская" котлета и чуть секретов от Цили.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Циля всегда встречала нас на вокзале. Ну а как иначе? Обдурят же заполошную кацапку. И за донос возьмут (грузчики) и за такси. И всегда (почти) начинала она с причитаний: "Ой, белая юбка, белая майка, белая панамка (Циля никогда не считала мои модные шляпки, что не из лент полиэтилена, достойными головным уборами), и сама белая,...... ну чисто смерть! А дитё аж синее!!"

Понятное дело, первые три дня нас усиленно откармливали и загорали до пузырей. Потом нас мазали сметаной, которую облизывал общий пёс на три дома Юрык, ну а уже потом всё как-то входило в норму.

Главным блюдом в откармливании Циля считала солёный рыбий жир (реально жир, кусками), который я есть не могла, а послушный сын проглатывал... Ну и Цилины рыбные котлетосы дуэтом...

Зацените: это у неё не праздничные, бо рыба не морская))

от 1,2 до почти 2 кг филе речной рыбы (морская не так заходит)
1 средняя головка белого лука (почистить и мелко порубить), но можно взять 2 головки репчатого и после рубки пролить их кипятком
2-3 крупных зубка чеснока (очистить от шкурки и измельчить) - можно больше ( ныне я беру головку китайского)
2 столовых ложки грубо порубленных листиков петрушки или кинзы ( кто что любит)
200 граммов черствого белого хлеба без корки
1/2 стакана молока
1 большое яйцо (слегка взбить) (я страхуюсь и беру 2)
50 г сливочного масла
немножко растительного масла
1 чайная ложка соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 кг толстомясых помидор
постное масло для жарки
Первым делом замачиваем хлеб. Опосля его(отжатый) и все остальные запчсти прокручиваем на мясорубке. Хлебную воду ( молоко) не выливаем. Мы её (его будем подливать в фарш столовыми ложками по мере взбивания фарша, или замеса). Циля обычно растирала фарш в пальцах (если месила я) смотрела на структуру рыбных крошек и говорила: "Не пойдёт! Нам замазка не нужна, но нам нужны ниточки. Давай, меси ещё!". И я лупила этот фарш изо всех сил. Но, странное дело, Циля, когда готовила сама управлялась за 15 минут, у меня же уходили все 30.

Пока я месила фарш, Циля толстыми кружками нарезала помидоры и на постном масле их обжаривала по паре минут с каждой стороны на сковороде. Масла она не жалела. Помидоры складывались на тарелку, а котлеты отправлялись жарится в порыжевшее масло. Поэтому и цвет у них всегда был аппетитно-золотой с яркими вкраплениями зелени. Готовые котлеты складывались на тарелку, быстро смазывались сливочным маслом и припечатывались помидорным кружком. Так и отдыхали минут двадцать. Съесть этих котлет можно было великое множество. А с малосольным огурчиком ещё больше)))

Так почему я назвала котлеты Микояновскими? Это тоже мне Циля рассказала, а она отдала советскому общепиту много лет жизни. Оказывается рубленное мясо в Российской империи не жаловали. И котлетой называли просто определённые куски обжаренного мяса. Даже михайловские, а потом киевские котлеты делались из хорошо отбитого филе цыплёнка, а не фарша. Но после визита в Америку товарищ Микоян, кроме станков и оборудования, привёз несколько принципиальных решений по организации общепита. В том числе и по удешевлению продуктов из мяса и рыбы путём их проворачивания с черствым хлебом. Это было сытно, вкусно, да и народу нравилось. Вот так-то. Хотя мне стало обидно, что не мы изобрели одно из самых любимых в Союзе блюд. Ну да Бог с ним! Котлеты от этого мы меньше любить не станем!
Поблагодарили: Dovf, СтешА, Безумный Макс

Онлайн Марья Ивановна

  • *
  • Сообщений: 3066
  • Пол: Женский

Блюда из рыбы и морепродуктов.
« Ответ #389 : 20 Октября 2021, 06:47 »
Показываю, как готовлю скумбрию под сыром – получается, ну, очень вкусно

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Рецептов, как приготовить свежезамороженную скумбрию, существует немало, но больше всего мне нравится готовить ее в духовке. Здесь тоже огромное поле для фантазии, скумбрию можно запекать целиком, в различных соусах и с различными добавками. А можно запекать само филе, именно такой рецепт я хочу сегодня предложить. Это будет сочное филе из скумбрии, запеченное на луковой подушке под ароматной сырной шапочкой. Блюдо получается действительно очень оригинальным и праздничным. При том, что на его приготовление уйдет совсем мало времени и труда.

Ингредиенты:

скумбрия свежемороженая – 1 шт.
луковица – 3 шт.
сыр твердый – 50 г
майонез – 1/2 ст.л.
специи для рыбы – 1 ч.л.
соль.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все продукты. Скумбрию достаньте из морозилки и дайте ей полностью разморозиться, иначе отделить филе не получится.

Шаг 2. Луковицы очистите от шелухи и порежьте полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее. При этом лук будет выполнять еще одну функцию – он не даст пристать рыбке к форме для запекания.

Шаг 3. Теперь подготовьте все для сырной шапочки. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 4. Соедините сыр, майонез и специи.

Шаг 5. Хорошенько перемешайте все.

Шаг 6. Скумбрию мы уже предварительно разморозили, теперь отрежьте голову и хвост, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Затем разрежьте по хребту и удалите все кости (удобно использовать пинцет). Получается 2 филе.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Шаг 7. В форму для запекания выложите сначала лук толстым слоем, возможно, вам понадобится больше лука.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Шаг 8. Сверху положите филе скумбрии. Слегка присолите по вкусу. При желании можно слегка сбрызнуть лимонным соком, рыбка любит кислинку.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Шаг 9. Сырную массу выложите сверху на филе ровным слоем.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Шаг 10. Запекайте скумбрию с сыром в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Шаг 11. Скумбрия, запеченная с сыром в духовке, получилась очень вкусной, сытной, ароматной. Обязательно попробуйте!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Приятного аппетита!
Поблагодарили: Василий Алибабаевич, Dovf