Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Предписания , разъяснения Конституционного суда РФ.  (Прочитано 2092 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

КС разрешил платить штрафы в половинном размере даже после окончания льготного периода
Конституционный суд РФ предписал продлевать льготный срок оплаты штрафов ГИБДД, если он пропущен по уважительной причине. Соответствующее решение, вынесенное без проведения публичных слушаний, "РГ" публикует в сегодняшнем номере.
С просьбой о проверке обратился водитель из Москвы Юрий Рейнхиммель. В 2016 году камеры видеонаблюдения зафиксировали, что он превысил скорость. Штраф за такое нарушение - 500 рублей, но закон позволяет при определенных условиях оплатить его в половинном размере. Формулировка статьи 32.2 КоАП гласит:
Цитата
"Не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа".
Однако Рейнхиммелю соответствующее письмо отправили спустя почти две недели, примерно столько же заняла доставка почтой. Поэтому воспользоваться льготным периодом гражданин не смог. Не помогло даже судебное разбирательство.

Как указал Рейнхиммель, часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ нарушает его право на государственную и судебную защиту, так как "лица, не сумевшие реализовать свое право на уплату административного штрафа в размере половины наложенного в течение льготного периода по уважительной причине, в том числе в связи с обстоятельствами, от них не зависящими, лишаются данного права без возможности восстановления". КС с ним согласился.

Оспоренные положения статьи 32.2 КоАП РФ признаны не соответствующими Конституции РФ
- Ни оспариваемые законоположения, ни иные нормы законодательства об административных правонарушениях не предусматривают восстановления (продления) срока для льготной уплаты административного штрафа, назначенного за административное правонарушение в области дорожного движения, даже если он был пропущен не по вине заинтересованного лица, - указал КС, - что, по существу, влечет за собой не имеющую объективного и разумного оправдания дифференциацию прав и обязанностей лиц, относящихся к одной и той же категории субъектов административной ответственности.
Оспоренные положения статьи 32.2 КоАП РФ признаны не соответствующими Конституции РФ.

Вплоть до внесения изменений в законодательство судам надлежит рассматривать дела о продлении льготного срока уплаты штрафа ГИБДД "в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения". Дело подлежит пересмотру.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

7 декабря 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Слушание дела о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса РФ по жалобам граждан Дейдей Ольги Леонидовны, Григорьевой Валентины Сергеевны, Кураш Ирины Яковлевны и Капуриной Натальи Алексеевны состоялось 14 ноября 2017 года.
 
История вопроса
В КС РФ обратились жительницы Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. При расчете их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. Суды отказали заявителям в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ.
 
Позиция заявителей
По мнению заявителей, допуская включение указанных надбавок в МРОТ, оспоренные нормы нарушают принцип социального государства и конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам. На практике оспариваемые положения позволяют работодателю устанавливать зарплату, размер которой с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями не превышает МРОТ. Исходя из этого, заявители просят признать оспоренные нормы не соответствующими статьям 7 (часть 2), 17, 19, 37 (часть 3), 55 Конституции РФ.
 
Позиция Суда
Правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учетом условий её осуществления.
Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России. Однако географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда - районные коэффициенты и процентные надбавки.
Конституционный Суд неоднократно подчеркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.
В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату и не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении.
Таким образом, оспоренные нормы не противоречат Конституции, поскольку не предполагают включение в состав МРОТ в субъекте коэффициентов и надбавок, начисляемых в связи с работой в особых климатических условиях. Федеральный законодатель вправе совершенствовать законодательство в этой сфере, в том числе с учетом правовых позиций КС РФ. Дела заявителей подлежат пересмотру.
 
Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик ЯРОСЛАВЦЕВ Владимир Григорьевич

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

«Полярки» возвращаются. Все в шоке?
Постановление Конституционного суда РФ, вынесенное 7 декабря в отношении порядка начисления северных надбавок, по всей видимости, застало власти заполярных регионов врасплох.

За последние четверть века как-то забылось, что жители, к примеру, Мурманской области, имеют законное право на начисление сверх зарплаты районного коэффициента (40%) и полярных надбавок, максимально е количество которых — 8, по 10% каждая.
То есть, наш северянин в идеале должен получать оклад своего коллеги из средней полосы России, умноженный на 2,2.
(открыть/скрыть)

 
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: reva554, Василий Алибабаевич

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Верховный суд разрешил использовать шпионскую технику в личных целях

Верховный суд России принял постановление не наказывать граждан, купивших «шпионскую» технику для личных нужд.

В документе указано, что если устройства приобретались россиянами для обеспечения личной безопасности, для охраны автомобиля, слежения за детьми и животными, то в таких случаях эти действия не противоречат закону.

Отмечается, что диктофоны, смартфоны, видеорегистраторы и некоторые другие устройства могут признать специальными техническими средствами «только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию».

Незаконный оборот «шпионской» техники, предназначенных для негласного получения информации, карается лишением свободы на четыре года.
Поблагодарили: Василий Алибабаевич, topinant

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

КС обязал работодателей начислять оплату за переработки сверх МРОТ
Конституционный суд России разъяснил, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты (в частности, доплата за работу в выходные и по ночам) не должны включаться как часть оклада, если он ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Эти деньги должны выплачиваться сверх оклада, отметил суд.

Каждый работник должен быть обеспечен зарплатой не ниже МРОТ, говорится в решении, опубликованном на сайте суда. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, сотрудник имеет право на повышенную оплату. Если зарплата укладывается в МРОТ только с учетом оплаты переработок, это ставит человека в неравные условия по сравнению с теми, кто получает эту сумму при нормальной продолжительности трудового дня.

Основанием для решения стала жалоба жителя Бодайбо (Иркутская область) Сергея Жарова. Он работает в компании «Витимэнерго» сторожем, сообщает «Российская газета». Оклад Жарова составляет 4,268 тыс. рублей, почти втрое меньше установленного в регионе МРОТ (12,5 тыс. рублей). С учетом доплат за работу по выходным, праздникам и ночам зарплата мужчины дотягивала до этого показателя, но все выплаты начислялись от оклада, так как руководство компании утверждало, что работа по такому графику — часть должностных обязанностей. Заявитель счел это нарушением своего конституционного права на доплату за сверхурочную работу (ст. 37 Конституции) и обратился в суд.

В феврале рабочая группа при Министерстве труда приступила в к обсуждению нового показателя качества жизни — минимального потребительского бюджета (МПБ). Он, по сути, схож с прожиточным минимумом, но отражает расходы для комфортной жизни, а не для выживания. Не исключено, что этот показатель станет основой для расчета минимальной зарплаты. С идеей ввести МПБ выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР