Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Наука и технологии  (Прочитано 8113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн topinant

  • *
  • Сообщений: 19480
  • Пол: Мужской

Наука и технологии
« Ответ #105 : 28 Августа 2018, 18:39 »
Российского неандроидного косморобота начнут испытывать в 2019 году

 Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) начал создание первой опытной модели косморобота, сообщил "Интерфаксу" директор - генеральный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота.
"Работа идет, в конце года часть "железа" уже будет собрана, мы надеемся, что со следующего года мы приступим к испытаниям", - сказал Лопота на Международном военно-техническом форуме "Армия-2018".
Он отметил, что в ходе производства первого образца конструкция машины не претерпела принципиальных изменений, а выявленные отклонения оперативно исправляются, что позволяет совершенствовать конструкцию.
Источники питания для робота разрабатывает краснодарское предприятие "Сатурн". "Они будут класса "space approved" - космической квалификации", - сказал Лопота.
В декабре прошлого года глава ЦНИИ РТК рассказал "Интерфаксу", что опытный образец косморобота начнут создавать в 2018 году, а сам проект, как ожидается, будет завершен в 2020 году.
Он отметил, что на Международную космическую станцию (МКС) косморобот может полететь в том же году. "Мы рассчитываем, что это 2020 год. Но здесь мы зависим от реализации Федеральной космической программы. Как только наше космическое агентство (госкорпорация "Роскосмос") будет готово, мы предоставим наше изделие", - отметил тогда Лопота.
Он сообщил, что косморобот предназначен для работы в открытом космосе на обшивке МКС, он будет передвигаться по такелажным элементам, которые закрепят на корпусе станции.
"Облик уже определен, это неандроидный функциональный робот с большим количеством степеней свободы, запланированы три манипулятора, механизм для ориентации, система технического зрения, будет много камер, система supervision", - сообщил Лопота.
Он отметил, что космороботом можно будет управлять как с космической станции, так и с Земли. Технически он будет способен работать в автономном режиме, однако этой функцией в космосе пользоваться не будут. "Это вопросы безопасности: сегодня на МКС нельзя использовать полностью автономные роботизированные механизмы", - пояснил глава ЦНИИ РТК.

Оффлайн MKV

  • *
  • Сообщений: 6302
  • Пол: Мужской
  • Имя : Константин

Наука и технологии
« Ответ #106 : 24 Сентября 2018, 19:41 »
Росатом начал промышленное производство ядерного топлива для "АЭС будущего"

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Одно из наиболее важных событий последних лет с точки зрения развития российской атомной энергетики произошло на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край) — там выпущены первые тепловыделяющие сборки смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которое будет использовано в реакторе на быстрых нейтронах на энергоблоке №4 Белоярской АЭС, прототипе перспективных коммерческих ядерных энергетических установок.
Сейчас реализуются мероприятия, разработанные ГХК совместно с рядом предприятий Росатома, и направленные на повышение производительности производства, чтобы выполнить годовой план — 40 топливных сборок.
Энергоблок №4 Белоярской АЭС необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов. В таком замкнутом цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
Блок №4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных коммерческих "быстрых" энергоблоков БН-1200. Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200 также на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов.
Реактор БН-800 рассчитан на использование в нем МОКС-топлива, в котором можно применять плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Промышленное производство МОКС-топлива для БН-800 было построено на ГХК с участием более 20 организаций российской атомной отрасли.

Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива. При этом часть топливных сборок содержит МОКС-топливо, изготовленное на опытных производствах других предприятий Росатома — НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) и "Производственного объединения "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область). Со временем реактор БН-800 должен быть переведен на МОКС-топливо производства ГХК.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Горно-химический комбинат" (входит в дивизион заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии Росатома) имеет статус федеральной ядерной организации. ГХК — ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.



Оффлайн MKV

  • *
  • Сообщений: 6302
  • Пол: Мужской
  • Имя : Константин

Наука и технологии
« Ответ #107 : 07 Октября 2018, 09:30 »
Образование готовят к переходу в интернет

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



В Москве уже в пятый раз прошла международная образовательная конференция EdCrunch. В этом году ее участники обсуждали необходимость модернизации привычной нам системы образования с опорой на современные технологии — блокчейн, искусственный интеллект и онлайн-обучение. Разработчики системы «Современная цифровая образовательная среда» пообещали, что уже через несколько лет миллионы россиян будут полноценно учиться в интернете — и одновременно вместе с сертификатом о прохождении онлайн-курса получать предложение о работе. Рутинную школьную отчетность пообещали постепенно заменить на «единое цифровое пространство». А ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов удивил коллег, заявив, что его университет в ближайшие пять лет полностью откажется от традиционных ценностей.

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн MKV

  • *
  • Сообщений: 6302
  • Пол: Мужской
  • Имя : Константин

Наука и технологии
« Ответ #108 : 10 Октября 2018, 21:22 »
Новый высокопрочный жаропрочный никелевый сплав применен в двигателе ПД-14

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Новый высокопрочный жаропрочный гранулируемый никелевый сплав ВВ751П, созданный Всероссийским институтом легких сплавов (ВИЛС, входит в Госкорпорацию Ростех), применен для дисков компрессора высокого давления и турбины авиационного двигателя ПД-14, создаваемого Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК, входит в Ростех) для новейшего российского авиалайнера МС-21.

Сплав ВВ751П паспортизован в ВИАМ и вошел в ГОСТ на гранулируемые жаропрочные никелевые сплавы.

«В рамках проекта ПД-14 проведены исследования по оценке уровня длительной прочности сплава ВВ751П при температуре до 820 °C. В этом году также планируется выполнение НИР по построению вероятностных кривых распределения дефектов в материале заготовок дисков», — заявил начальник лаборатории ОАО «ВИЛС» Алексей Казберович.

Кроме того, в 2019 г. по ТЗ ОДК ВИЛС планирует провести ряд НИР, направленных на создание научно-технического задела для производства критических деталей современных авиационных турбореактивных двигателей, включающих в себя разработку новых высокожаропрочных гранулируемых никелевых сплавов и заготовок дисков с функционально-градиентными свойствами для двигателя нового поколения ПД-35.

ПД-14 — базовый двигатель, разрабатываемый в широкой кооперации предприятий ОДК для авиалайнера МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов, в том числе, композитных. Процедура сертификации ПД-14 как по российским, так и по международным стандартам, идет в соответствии с установленными сроками.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79051
  • Пол: Женский

Наука и технологии
« Ответ #109 : 10 Августа 2019, 22:45 »
"Роскосмос" запатентовал спутник с функцией самоликвидации

Роскосмос получил патент на изобретение саморазлагающегося в космосе спутника. Информация об этом содержится в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Как рассказывают специалисты, команда на "самоликвидацию" космического аппарата должна поступить с Земли, когда завершится срок его службы или он вдруг выйдет из строя.

Изобретение, что и говорить, важное. Сегодня в космосе, по последним оценкам ученых, летает около 18 тысяч объектов, размер которых превышает 10 -20 см. Из них лишь примерно 7 процентов - действующие аппараты. Все остальное - просто свалка, раскиданная по орбитам: 22% - "мертвые" спутники, 17% - верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, около 55% - отходы, технологические элементы, сопутствующие запускам, обломки взрывов. И все это мусорное хозяйство весом до 7,2 тысячи тонн кружит над нашими головами.

Спутник-"самоубийца" - это один из реальных шансов разобраться с космической свалкой. Аппарат после команды с Земли должен как бы испариться. Для этого элементы спутника нужно делать из материалов, которые при нагревании сразу переходят из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу.

Оффлайн MKV

  • *
  • Сообщений: 6302
  • Пол: Мужской
  • Имя : Константин

Наука и технологии
« Ответ #110 : 25 Апреля 2023, 19:05 »
«Сбер» анонсировал нейросеть GigaChat — российский аналог ChatGPT

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



«Сбер» анонсировал мультимодальную нейронную сеть GigaChat, которая является российским аналогом ChatGPT. Нейросеть может не только генерировать текст, но и изображения. В компании рассказали, что в отличие от ChatGPT, их разработка изначально уже поддерживает мультимодальное взаимодействие и более грамотно общается на русском языке.
«Мы первыми из российских техногигантов вступаем в гонку мировых лидеров в области AI и запускаем собственную версию мультимодальной нейросети, которая на первом этапе будет доступна в режиме тестирования по приглашениям», — «Сбер».
Нейронная сеть способна поддерживать беседу, писать тексты, выполнять инструкции, отвечать на фактологические вопросы. Пока GigaChat работает в режиме бета-версии, доступ к ней можно получить, подписавшись на закрытый канал в Telegram. Подписчики первыми смогут опробовать возможности нейросети.

Источник:
(открыть/скрыть)
Поблагодарили: maks56

Оффлайн MKV

  • *
  • Сообщений: 6302
  • Пол: Мужской
  • Имя : Константин

Наука и технологии
« Ответ #111 : 25 Апреля 2023, 19:10 »
Все, что известно о процессорах «Эльбрус»

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Мир электроники переживает трудные времена, поскольку майнинг, геополитика и пандемия повлекли «кризис кремния». В связи с этим многие страны решили, что нужно наладить производство электроники (в частности процессоров) на своей территории, а не полагаться только на Тайвань и Корею. В России это предугадали и начали не только делать, но и даже применять процессоры до кризиса. Но тут возникают вопросы: где они, что по мощности, где техника на их основе, есть ли развитие и прогресс? Поэтому мы собрали информацию об одном из процессоров в этом материале.

В данном материале рассматриваются только процессоры «Эльбрус», поскольку «Байкал» является отечественной разработкой только отчасти, ведь в основе «Байкалов» лежит архитектура ARM (ядра Cortex, Mali и другие элементы). В статье же идет речь о процессорах «Эльбрус», построенных на отечественной архитектуре.

ПОДРОБНО:
(открыть/скрыть)
Поблагодарили: maks56, Dovf, Безумный Макс