Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Техногенные катастрофы  (Прочитано 412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 74631
  • Пол: Женский

Техногенные катастрофы
« : 31 Марта 2019, 14:31 »
Если говорить о крупных радиационных авариях в СССР, то вспоминается авария на Чернобыльской АЭС 1986 года. Разумеется, она была не единственной — остальные просто удалось скрыть.
Как правительство пыталось скрыть ядерную катастрофу на "губе Андреева", в 55 км от Мурманска.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Губа Андреева - Мурманская область
Именно здесь находилась база Северного флота и крупное хранилище ядерных отходов. Это хранилище строилось в начале шестидесятых, и работали на нем солдаты-срочники из стройбатов, выходцы из кавказских и среднеазиатских республик.

Позже специалисты скажут, что одним из факторов аварии стали проектные ошибки.

Здание № 5 было огромной черной коробкой без окон, и в начале восьмидесятых оно уже было в ужасном состоянии — покосившиеся ворота, дырки в крыше, стекающие с потолка капли радиоактивной воды.

В здании находилось два бассейна, в которых хранились тепловыделяющие сборки в стальных чехлах. Чехлы эти размещались в воде бассейнов. По идее, они должны были храниться в подвешенном состоянии, но на деле конструкция была не очень надежной, и часто чехлы падали на дно бассейнов, где с ними в итоге скопились целые завалы.

В феврале 1982 года правый бассейн очевидно дал течь. Вручную отремонтировать ее было невозможно, ядерное облучение просто зашкаливало. Руководство базы велело засыпать туда двадцать мешков муки. Образовавшееся тесто должно было заклеить течь (гениально), но этого не произошло. Выяснилось, что причиной течи является разрушение металлической оболочки бассейна.

Тогда, наверное, стоило поднять тревогу, но нет. К августу из бассейна вытекало 150 литров воды в сутки. В сентябре — 30 тонн. Могли оголиться тепловыделяющие сборки — а это привело бы к тому, что радиация распространилась бы по всей базе, персонал был бы смертельно заражен.

Срочно нужно было что-то делать, и над бассейном установили железобетонно-свинцовые перекрытия с тем, чтобы сборки хранились под ними, то есть были переведены на сухое хранение. К декабрю строительство было успешно завершено, и тут дал течь левый бассейн — 10 тонн в сутки.

На протяжении последующих месяцев отработанное ядерное топливо выгружалось из левого бассейна. Все чехлы отправились на комбинат «Маяк», кроме двадцати пяти, которые достать не удавалось

Ликвидация утечки длилась до 1989 года. За это время в Баренцево море вытекло 700 тысяч тонн радиоактивной воды. Полный масштаб последствий точно не известен до сих пор.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Из книги Анатолия Сафонова и Александра Никитина «Ядерная губа Андреева»:

Цитата
«Шел 1983 год. Обстановка в Андреевой губе была катастрофической. Оба бассейна в здании № 5 буквально напичканы чехлами с ОЯТ. Мощность излучения от них достигала от 800 до 17 000 рентген в час. По моим подсчетам, в Баренцево море из аварийного бассейна вытекло 500—600 тыс. тонн высокорадиоактивной воды».
Поблагодарили: topinant, vdovbnenko, Wasek, Любопытный

Оффлайн topinant

  • *
  • Сообщений: 19491
  • Пол: Мужской

Техногенные катастрофы
« Ответ #1 : 31 Марта 2019, 14:55 »
Если говорить о крупных радиационных авариях в СССР, то вспоминается авария на Чернобыльской АЭС 1986 года. Разумеется, она была не единственной — остальные просто удалось скрыть.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Большо́й Ка́мень — город, центр одноимённого городского округа в Приморском крае России. Расположен в 30 км к востоку от Владивостока на противоположном берегу Уссурийского залива Японского моря.
Седьмой по числу жителей город Приморского края. Население — 38 042 человек (на 2018 год).
В городе располагается единственное на Дальнем Востоке России предприятие, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей с ядерными энергетическими установками ДВЗ «Звезда»
10 августа 1985-го — на судоремонтном заводе в бухте Чажма (Приморский край) взрыв на атомной подводной лодке К-431 Тихоокеанского флота унес жизни 10 военных моряков, еще сотни людей пострадали от радиации. Это своего рода "предупреждение свыше" скрыли от охваченной перестройкой страны. А похожая катастрофа, но уже совсем иного масштаба, вскоре произошла в Чернобыле. Субмарина К-431 проекта 675 (с крылатыми ракетами) была построена в Комсомольске-на-Амуре в 1965 году. За два десятилетия совершила семь автономных походов, оставила за кормой более 180 тысяч миль. Обычная боевая судьба. У пирса судоремонтного завода в бухте Чажма на субмарине К-431 квалифицированные специалисты-атомщики, офицеры береговой технической базы производили плановую перезарядку активных зон двух реакторов типа "ВМ-А" (мощностью 72 МВт).
Собственно, перезарядку завершили 9 августа, но тяжелая верхняя крышка реактора легла негерметично, и при гидравлических испытаниях начала пропускать теплоноситель (причиной оказался забытый под прокладкой огарок электрода)  Окажись К-431 с развороченным реактором на дне, то и бухта еще долгое время не избавилась бы от заражения. Но вечером лодку с помощью буксира вытянули (на отмель)... Кран после взрыва отбросило почти на середину бухты. Крышка реактора взлетела на 20 метров, а потом всеми своими двенадцатью тоннами рухнула на горящую лодку. Топливо (ядерное) разбросало по плавмастерской, по К-42, дозиметрическому судну.Из воспоминаний участника   Была паника, народ разбежался. И наверное, правильно поступил - кому хочется светиться остаток жизни. Начальники тоже, видно, трухнули. Начал читать журнал поста дозиметрического контроля. Первая запись - только в 19.30. Семь часов никто не знал, что хватал.  Это лучше, чем лежать под бетоном. Мой товарищ по палате рассказал, что собранные останки погибших при взрыве сожгли в заводской печи, а прах закопали на 15-метровой глубине и залили сверху бетоном."

 PS В штаб флота переправляется много писем от людей, служившими рядовыми, когда их направили на ликвидационные работы в Чажму. Просят прислать подтверждения, что они там были. Хотят получить льготы. Но не получат. Есть уже стандартный ответ: списки не сохранились. Ничего они не докажут, так как в военные билеты данных о полученных дозах, как положено, не заносилось. Зато есть приказ комфлотом о причислении к ликвидаторам адмиралов, участвовавших в расследовании взрыва К-431. В зоне бедствия, как пишется в бумаге, даже активно трудились начальник политуправления ТОФ Славский и начальник политуправления (Главпура ВМФ) из Москвы адмирал Панин."
 

Поблагодарили: Wasek, ALENA, Любопытный, vdovbnenko