Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

Автор Тема: Кулинарные легенды  (Прочитано 8783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« : 24 Мая 2013, 21:31 »
Наслаждаясь тем или иным кулинарным шедевром, мы порой и не задумываемся, что у каждого блюда есть своя история. Некоторые блюда названы в честь их создателей, некоторые — в честь высокопоставленных и знаменитых едоков, некоторые названия таят в себе дополнительные намёки и подтексты, а иные и вовсе курьёзны.
Вот один из них .
Кто придумал селедку под шубой!
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Предположительно автор салата - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше.
Название чудесной закуске-салату было дано - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".
Кстати, самую большую "Селедку под шубой" - 305 кг и 7 м длиной - приготовили пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время празднования Дня селедки. И, конечно же, вся она была съедена!
Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанского "Ирония судьбы или С легким паром!", которая гласит так - "Что за гадость это Ваша заливная рыба!"- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.
Поблагодарили: Надежда, Galina.80, Манекенщица

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6596
  • Пол: Женский

Re: Кулинарные легенды
« Ответ #1 : 04 Августа 2013, 09:42 »
Вот решила приготовить бефстроганов, полезла в инет и узнала любопытную вещь об этом блюде:

Бефстроганов.
[attach=1]

 В позапрошлом веке в Одессе богатые вельможи частенько устраивали "открытые столы" — прообразы современных благотворительных обедов для малоимущих, но культурных, образованных и прилично одетых граждан. Одним из самых известных и щедрых одесских филантропов был граф Александр Григорьевич Строганов, боевой генерал и член Государственного совета. На таких обедах часто подавали мясо, нарезанное на кусочки и тушёное в сметане с луком и грибами — блюдо было сытным, несложным в приготовлении, легко и быстро раскладывалось по тарелкам. Посетителям "открытого стола" нежное тушёное мясо очень нравилось — они не уставали хвалить графского повара, обрусевшего француза по имени Андре Дюпон. Но всё-таки полюбившееся одесситам блюдо стало называться не в честь талантливого кулинара, а в честь его хозяина. Существует и другая версия — граф Строганов, благополучно доживший до 95 лет, в конце жизни лишился всех зубов и мог пережёвывать только мягкую пищу, которую повар Дюпон ему и готовил, проявляя чудеса изобретательности.
Поблагодарили: Galina.80

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #2 : 11 Февраля 2014, 18:06 »
Интересные факты о пельменях
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.
Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды .Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.
Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.
Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.
(открыть/скрыть)

Поблагодарили: Galina.80, Манекенщица

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #3 : 26 Августа 2014, 09:14 »
Чипсы
24 августа 1853 года на курорте Саратога-Спрингс в Америке, в ресторане одной дорогой гостиницы некто Вандербильт заказал картофель фри – фирменное блюдо ресторана. Шеф-повар Джордж Крам блюдо приготовил, но не угодил клиенту. Тому показалось, что картофель слишком толстый. Спорить с железнодорожным магнатом повар не захотел и блюдо переделал. Но чтобы позлить вредного клиента нарезал картошку очень тонко, почти как бумажный лист. И обжарил. Вопреки ожиданиям магнат остался доволен, а блюдо стало популярным. Его назвали «Чипсы Саратога».
Киевский торт
Существует легенда, что в 1956 году на фабрике им. Карла Маркса (сегодня — Киевская кондитерская фабрика Roshen) произошла неприятность. В цехе бисквитов работники забыли убрать в холодильник партию яичного белка, приготовленного для выпечки. Следующая смена, в которую входили Константин Петренко и 17-ти летняя Надежда Черногор, решила «прикрыть» товарищей. Кондитеры соорудили из пропавшего белка коржи, которые прослоили масляным кремом. Так появился «Киевский торт».
Официальные лица фабрики эту легенду отрицают, по их версии кондитеры целенаправленно трудились над рецептом. Запатентовали рецепт в 1973 году, но идея возникла в 1956.
Булочки с изюмом
Всеми любимые булочки с изюмом лежат у нас на столе благодаря… таракану. Дело было так: в 50-х годах XIX века в Москве правил генерал-губернатор Закревский. К его столу поставлялась самая лучшая в городе выпечка – от Ивана Филлипова. Однажды губернатор нашел в булочке таракана! Закревский вызвал к себе пекаря и начал ругать его за разгильдяйство. Но Филлипов не растерялся, он бодро съел булку с тараканом и уверил губернатора, что это был изюм. А булочки – новинка в его пекарне, специально для его сиятельства!
От такой наглости Закревский растерялся и Филлипова отпустил. А тот, вернувшись в пекарню, высыпал в тесто для булочек изюм. Ко времени прогулки генерал-губернатора на улицах Москвы уже продавались булочки с изюмом.
Оливье
Повар, чье имя прочно связывают с ресторанной кухней XIX века и празднованием Нового года в веке XX, изобрел свой салат от обиды на посетителей.
Во второй половине XIX века были популярны разнообразные майонезы. Своеобразные мясные, да и не только, тарелки, где кусочки мяса множества сортов были красиво уложены, часто политы соусом. Люсьен Оливье задумал нечто подобное для гостей ресторана «Эрмитаж»: филе куропаток и рябчиков, кусочки ланспика (застывшего крепкого бульона, приготовленного как для заливного), телячьего языка и раковые шейки под соусом «Провансаль». Ассорти было оформлено как настоящее произведение искусства. Вот только визуальной части посетители не оценили: они предпочитали всё  перемешать и есть как сытный салат. 
Повар разозлился и на следующий день подал блюдо в виде салата. Гости остались очень довольны.
Цезарь
Во времена действия сухого закона самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. Много гостей было и в небольшом заведении Caesar’s Place Цезаря Кардини.  И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возникла первая версия салата «Цезарь».
Кукурузные хлопья
Хлопья изобрели жившие в штате Мичиган в XIX веке братья Келлог. Они были так упорны в приготовлении ужина из кукурузной муки, что приготовили новое, невиданное еще блюдо. Братья готовили себе лешешки из кукурузной муки. Начали делать тесто, но пришлось отлучиться от костра. Они вернулись лишь когда мука уже испортилась. Есть все же хотелось, поэтому пришлось замешивать тесто из того, что было. На первый взгляд идея была неудачной: все тесто свернулось в комки. Тогда братья решили все же его поджарить. К их удивлению некоторые неаппетитные комки стали легкими и воздушными. Так появился самый популярный завтрак  - кукурузные хлопья.
 
Пожарские котлеты
Есть несколько версий происхождения этих котлет. Все они связаны с отчаянием от отсутствия телятины. Приведем одну из них. В городке Осташкове стоял трактир Пожарского. Однажды в него заглянул сам царь – Александр I. Хозяин заведения пришел в ужас, царю были обещаны телячьи котлеты, а нужного мяса нет! Тогда Пожарский, по совету своей жены Дарьи Евдокимовой, приготовил котлеты из птицы и запанировал их. Изобретение очень понравилось императору, а когда повар во всем признался, то Александр приказал ввести котлеты в свое повседневное меню, а трактир стал таким знаменитым, что про него даже Пушкин написал.
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Поблагодарили: Надежда, Galina.80, Манекенщица

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #4 : 22 Сентября 2014, 20:49 »
Напиток дьявола или дар богов?
Легенд о происхождении кофе немало. Говорят, люди этот напиток узнали благодаря тому, что сначала кофейные зерна попробовали козы. Ну а более возвышенный миф гласит, что на землю кофе принес архангел Гавриил. Как знать…
Монахи, козы и мудрый настоятель
Это произошло в Йемене почти тысячу лет назад. Однажды утром в ворота горного монастыря постучался пастух. Он пришел за помощью: в его коз вселился нечистый дух! Всю ночь они блеяли и дрались между собой. Беднягу отвели к настоятелю. В руках пастух теребил ветку странного растения, усыпанную круглыми красными плодами.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


«Прежде чем мои козы оказались одержимы дьяволом, они щипали такие ветки!» – пояснил проситель.
Как видно, настоятель действительно был мудрым человеком. Вместо того чтобы пытаться изгнать беса из коз, он отправился в монастырскую библиотеку и вскоре в одном из фолиантов нашел описание растения. Старинная книга гласила, что оно завезено в Йемен эфиопскими христианами из провинции Каффа.
Вскоре монахи на себе опробовали действие отвара зерен и назвали его «кофе» – по имени эфиопской провинции Каффа, или же созвучно слову «кава», что по-арабски означает «быть сильным».
«Молоко шахматистов и мыслителей»
На Востоке бытует еще одна легенда о происхождении кофе. Однажды пророк Мухаммед заболел, и Аллах послал к нему архангела Гавриила, который доставил страждущему неизвестный доселе напиток. Он был черным, как священный камень Каабы, упавший с неба, и горьким, как познание. Выпив кофе, Мухаммед почувствовал себя настолько сильным, что «смог бы выбить из седла сорок мужчин».
Но случалось, кофе не только приносил радость, но и порождал войны. В 1511 году в Мекке правил наместник египетского султана Хейр-бек, считавший кофе «нежелательным напитком». Кофейни в Мекке были разгромлены, а их посетителей заключили в тюрьму. Употребление кофе запретили, и многочисленные караваны из Мекки вскоре разнесли эту новость во все уголки мусульманского мира, который разделился на сторонников и противников напитка.
Турецкий султан Селим воспользовался расколом и присоединил к своей империи Египет и Аравийский полуостров. Позиции противников кофе были окончательно подорваны, и в 1554 году в Стамбуле, на берегу бухты Золотой Рог, была открыта первая публичная кофейня под названием «Клуб образованных людей». Кофе стал называться «молоко шахматистов и мыслителей».
Как поляки не дали отравить Дунай… кофейными зернами
В Европу кофейные зерна первым привез в 1596 году немецкий натуралист Беллус… В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне, в 1671-м – в Марселе, а в следующем году – в Париже.
В августе 1683 года турецкая армия стояла под стенами Вены. Польскому офицеру Георгию Кольчинскому, находившемуся в осажденном городе и владевшему турецким языком, было поручено передать депешу герцогу Шарлю Лоранскому, командующему объединенной армией союзников, состоявших из поляков и отрядов германских князей.
Бравый поляк с блеском выполнил задание, в результате боя турки бежали. В руки победителей и изголодавшихся в долгой осаде венцев попала добыча, среди которой оказались 500 мешков темных зерен, назначения которых никто не знал.Некоторые вроде слышали, что этими зернами турки кормят верблюдов. Но поскольку верблюдов в Европе не было, немцы решили выбросить мешки в Дунай. Местное население запротестовало: мало ли, может, это отравит воду!
Тогда победители развели костры, куда полетело несколько мешков. И тут появился Кольчинский. Уж он-то знал о назначении этих зерен и вскоре стал владельцем почти 500 мешков кофе и получил разрешение на открытие публичной кофейни в Вене. Но, поскольку кофе по-турецки был полякам ненавистен, Кольчинский изобрел кофе по-венски, добавляя в каждую чашку три ложки молока и немного меда.К этому напитку подавались булочки в виде полумесяца, так что венцы смогли удовлетворять свои патриотические чувства, с аппетитом уничтожая ненавистный символ Османской империи и запивая его кофе по-венски.
Победитель какао
В 1737 году французы подписали соглашение с йеменским имамом и начали регулярный товарообмен. Европейцы вывозили кофе из Йемена в основном через город-порт Моха. В память об этом и сегодня лучшие сорта кофе носят название «мокко».Постепенно кофе завоевал Америку. Ныне одними из лучших считаются кофейные плантации Мексики и Гватемалы, не говоря уже о легендарных бразильских. Так «африканец» кофе вступил в вечный спор с «аборигеном» Латинской Америки – какао, о котором тоже существует множество легенд…
Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #5 : 24 Сентября 2015, 21:43 »
Мороженое за 20 копеек. История вафельного стаканчика
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Несмотря на то, что лето закончилось, актуальность мороженого никуда не пропала, ведь только люди, русские по духу и гражданству могут в сорокаградусный мороз есть это лакомство, прогуливаясь по улице. И для многих жителей нашей страны лучшим мороженным было и остается пломбир в вафельном стаканчике, который продавался сначала по 19, а потом и по 20 копеек. Мы расскажем вам, откуда появился вафельный стаканчик и как его производят.
История вафельного стаканчика начинается вместе с историей вафельного рожка, который был изобретен в 1896 году итальянским эмигрантов Итало Маркьони, который, впоследствии запатентовал свое изобретение. По одной из версии, Итало был владельцем нескольких тележек, торгующим лимонным льдом, и дела его шли очень даже хорошо. Но была одна проблема: стеклянные стаканчики, в которых продавался лед, быстро выходили из строя, а многие покупатели и вовсе забывали их вернуть. Дабы перестать разоряться на мелкой посуде, Маркьони стал выпекать съедобные стаканчики, которые повторяли форму обычной стеклянной тары, и в 1903 году уже получит патент, принесший ему славу и деньги.
 
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Мороженое в России, в привычном для нас понимании, появилось при Петре I, хотя еще во времена Киевской Руси был известен десерт, представляющий собой мелко наструганное замороженное молоко.
Предприятия по производству мороженого стабильно работали во времена царской России, но советская власть не сразу оценила это лакомство и считала его «буржуйский атрибутом». Лишь только в 30-е годы ситуация стала меняться и промышленное производство мороженого началось в Москве на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики.
Изменению мнения правящей верхушки способствовал визит Анастаса Микояна в США, который особое внимание уделил уличной торговли, в том числе и мороженным, для производства которого были привезены конвейеры из США.
Производство вафельных стаканчиков, как, впрочем, и рожков, не сильно изменилось за последние десятилетия. Несмотря на внешнюю простоту продукции, в самом цеху температура может достигать 50 градусов, а влажность стремиться к 100%. Сами стаканчики изготавливаются из пресного теста в состав которого входит мука, вода, немного соли, соды и растительное масло. Хорошо перемешенное тесто, в котором не должно быть комков, отправляется в специальную форму, в которую сверху опускается пуансон – специальный пресс. Достаточно лишь минуты, что бы тесто запеклось, а готовые стаканчики высыпают на линию. В дальнейшем, работники цеха вручную обрезают лишнее тесто и фасуют стаканчики в ящики. Подобное производство может выпускать до сотни тысяч вафельных стаканчиков в день.

На небольших предприятиях используют более простую схему производства, состоящую из раздвижных форм, в которые опускается пресс. Именно поэтому на многих стаканчиках можно увидеть шов, на месте состыковки формы.
(открыть/скрыть)
В чем же секрет неповторимого насыщенного вкуса у советского мороженого, который так сложно найти у современной продукции? На самом деле никакого секрета в этом нет, и даже в наше время можно производить точно такое же мороженое, которое заставит вспомнить молодость.

В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. До сегодняшних дней именно этот документ является одним из самых жестких стандартов во всем мире, ведь согласно описанной рецептуре, при производстве мороженого нельзя было применять консервантов, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей, ведь натуральное мороженое быстро портиться. Давно ли вы встречали в современных магазинах молочное лакомство со сроком годности в неделю? Полгода, не меньше!
Все мороженое производимое в СССР изготавливалось по единой технологии и только по данному ГОСТу, а любое отклонение в запахе, цвете и вкусе считалось браком, который уничтожался.

Несмотря на то, что сейчас вспоминается лишь пломбир в вафельных стаканчиках, ассортимент мороженого был достаточно велик. Но особым статусом пользовался вафельный стаканчик в московском ЦУМе, ГУМе и «Детском мире», который сначала стоит 19 копеек, а затем уже 20. Каждый гость столицы считал своим долгом отведать мороженое именно там, и, несмотря на то, что ГОСТ был един, пломбир в московских магазинах казался вкуснее.
(открыть/скрыть)
Так же продавалась и премиум версия мороженого в вафельном стаканчике, которое украшалось масляной кремовой розочкой. Оно уже стоило 28 копеек.

Конечно, не стоит забывать и о бюджетном варианте в бумажном стаканчике с деревянной ложкой. Цена его составляла всего 10 копеек, но зато к сливочному вкусу мороженого добавлялся и привкус бумаги и дерева. Так что, несмотря на высокую стоимость, именно вафельный стаканчик пользовался стабильной популярностью.
(открыть/скрыть)
К сожалению, перестройка, которая разрушила нашу страну, сильно ударила по отрасли, ведь уже с 1990 года мороженое стало выпускаться согласно технических условий, а ГОСТ был забыт. Открытые границы пустили на рынок огромное количество импортного товара, который, конечно и выглядел более привлекательно, чем вафельный стаканчик, да и имел множество вкусов. И никого не заботило, что в составе лакомства не было ни молока, ни сливок, а состав разросся и стал включать в себя такие компоненты как красители, эмульгаторы и стабилизаторы.
Столь печальная ситуация сохраняется и до наших дней, и по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей изготавливают мороженое из растительного сырья с обильным применением химии и консервантов. Тем не менее, отдельные производители пытаются найти разумный компромисс между ГОСТом 1941 года и современными техническими условиями, которые бы позволили делать натуральное мороженое с «тем самым вкусом» и при этом обеспечивать больший срок хранения, чем был у прекрасного пломбира в вафельных стаканчиках в нашем советском детстве.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #6 : 06 Октября 2015, 20:19 »
Макароны по-флотски – история возникновения блюда
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

На написание этой статьи меня подвигла Википедия. А точнее та ерунда, что публикуется в этой энциклопедии про макароны по-флотски. В своем исследовании я развенчаю выдумки, изложенные в Википедии, и постараюсь раскрыть тайну возникновения этого простого блюда. Прошу прощения за «многа букав», но пришлось опровергать буквально каждую фразу статьи из Википедии. Кто «неасилит» мое исследование, читайте вывод в конце статьи, там кратко написано, как и когда возникло это блюдо.
Как-то так получилось, что, исконно русское блюдо, макароны по-флотски, в Википедии постоянно пытаются выдать за производное от иностранных блюд. Причем не гнушаются прямой фальсификацией. Сначала приписывали изобретение макарон по-флотски некоему Чарльзу Флотсу.

(открыть/скрыть)

Извините, Вам не разрешено просматривать этот текст. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #7 : 28 Октября 2015, 20:41 »
Напиток "Куриное молоко" по-французски

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Напиток куриное молоко
Молоко — 500 г.
Желток — 1 шт.
Ваниль — 1 стручок или 1 пакетик ванильного сахара
Сахар — 3 ст. л.
Ром или бренди — 2-3 ст. л.
Корица, мускатный орех, кардамон — по вкусу
Куриное молоко пьют вечерами после долгих прогулок, чтобы жар разливался по жилам и чтобы крепче спалось. Его готовят из молока со сливками, добавляют к ним желток, пряности и сахар. Говоря по-современному, это коктейль.

Тоже, кстати, название с птичьими аллюзиями: петушиный хвост. Для красок в традиционный набор этого петушиного хвоста входит либо ром, либо бренди, либо виски. В коктейльной версии его можно готовить даже в шейкере, хотя чаще всего напиток подогревают и наливают в стаканы для пунша. Впрочем, существуют и безалкогольные варианты, и тогда в некоторых странах куриное молоко продают в обычных супермаркетах в самых заурядных пакетах.

Для французских, английских и американских выросших детей куриное молоко — одно из главных рождественских воспоминаний. Часто это первый рецепт, который им дали приготовить самим. Без рома, разумеется. К куриному молоку у европейцев примерно такое же нежное отношение, как у нас к гоголю-моголю. Да и название смешное, а не возвышенное. Птичье молоко — это то, чего не достать, неизбывная мечта. Куриное молоко — птичий двор, ферма, дедушка с бабушкой. Обожженные пальцы, дуешь на чашку с напитком, на улице холодно, запах корицы и ванили. В моей любимой книжке, «Похищенном» Стивенсона, которую нужно прочитать в 14 лет, чтобы заинтересоваться миром, герой объясняет, как сильно хотелось ему спать, и говорит, что глаза слипались, как от куриного молока.

Невинное на вид, но древнее, как мир, куриное молоко усыпляет нашу бдительность не случайно. С ним связано немало человеческих трагедий.

Вот в 1270 году Людовик Святой отказывается выпить его на смертном одре только потому, что дело происходит в постный день. А ведь куриное молоко — лекарство. Но нет, король получил свое прозвище недаром, он умирает, не предав веры. А вот Генрих Наваррский, падая под ударом предательского клинка, обнимает в последний раз любимую лошадь молочно-белого цвета, ее зовут Куриное молоко, на ее белоснежном боку хорошо видны следы венценосной крови. В "Госпоже Бовари" напиток готовит аптекарь Омэ, тот самый, в аптеку которого в отчаянии прибегает несчастная Эмма. Там, где только недавно подогревалось молоко с уютным запахом ванили, она и найдет яд.

Пьют куриное молоко не только французы. Еще со Средних веков его любят англичане, называя «поссет». Для некоторых эта любовь оборачивается опасностью для жизни. Вот леди Макбет подпаивает слуг: «Вино, свалив их с ног, мне дало смелость... / В питье ночное / Я подмешала им такого зелья, / Что спорят жизнь и смерть за них». В русском переводе это «вино», а в английском оригинале posset. Его готовили немного по-другому. Французский вариант полон изящества и вкусовых оттенков, английский груб, недаром его давали слугам. Грели молоко, добавляли в него вина или пива, отчего молоко сквашивалось, затем заправляли пряностями и пили на ночь. Эффект был тот же: крепкий сон. Этим и воспользовалась убийца.

Зато английский поссет ближе к исконной, античной версии напитка, чем его тонкий французский двойник. В Древней Греции и в Риме это был напиток бедняков. Дешевы были и молоко, и пиво. Состоятельные граждане пили вино. Зато молока было так много, что пивовары решили замещать им воду, используемую для изготовления пива. Гиппократ назвал именем этого напитка целый трактат, восхвалявший его лечебные свойства. В первую очередь укрепляющие и придающие силы.

Готовить куриное молоко можно по-разному. Самое простое — настаивать в чуть сладком горячем молоке любимые ароматы. Добавлять или нет туда алкоголь, зависит от того, кто следит за приготовлением жадными глазами. С помощью куриного молока можно даже немного украсить обычное какао, это будет его рождественская версия. Стоит только заменить коровье молоко куриным, и напиток преображается. Благодаря такой замене оно найдет свое применение в сладких гренках и даже в выпечке. Но лучше всего, конечно, пить его, как в старину, на ночь в зимнее время года. Большие холода не обязательны, достаточно промозглой слякоти, и куриное молоко становится незаменимо.

Сначала растираем сахар с желтком. Добавляем треть молока, пока что холодного. Отсюда, возможно, и идет смешное название: напиток сделан из яйца и молока. Остальное молоко разогреваем со стручком ванили (или добавляем ваниль из пакетика). Кипятить не нужно, но когда молоко станет достаточно горячим, уменьшаем огонь, и постепенно, энергично помешивая, вливаем в него холодную яично-молочно-сахарную смесь. В тот момент, когда в горячую жидкость попадает желток, с огня можно и вовсе снять, на всякий случай, чтобы не заварился. Остальные пряности добавляем по вкусу. Я люблю, когда в курином молоке есть нота мускатного ореха и много корицы. Тем более что корицу в последнее время нам пытаются запретить. Европейский союз обнаружил в ней кумарин, вещество, которое в больших количествах становится чуть ли не ядом, особенно вредным для печени. В первую очередь взялись за плюшки — в них корицы конечно же больше всего. И, кажется, не той, что надо, то есть китайской. «Не ту» корицу немедленно объявили поддельной, но она просто снята с другого вида дерева, кассии. Да и мало ли, что в больших количествах становится ядом. Беспросветная провинциальная тоска, например, достигнув таких размеров, что затмила Эмме Бовари горизонт, разделалась с ней не хуже любого клинка. И злоба леди Макбет, всплеснувшись до небес, сгубила несчастных привратников, и не их одних. На всякий случай. останемся в малых величинах. Всего лишь зима, огонь, горячее куриное молоко, крепкий сон.
Поблагодарили: topinant, Galina.80, Манекенщица

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #8 : 13 Ноября 2015, 23:00 »
Кто и когда придумал сэндвич
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Джон Монтегю Джон Монтегю, 4-й граф Сандвич, родился 13 ноября 1718 года. В четыре года Джона отдали в дворянский Итоновский интернат. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он стал единственным наследником титула графа, места в Палате лордов и всего состояния Сандвичей. После интерната он продолжил обучение в колледже в Кембридже. Закончив его, Джон Монтегю отправляется в путешествие. Вернувшись в Англию спустя несколько лет, он женился и стал сначала Первым лордом адмиралтейства, а затем и министром Северных земель. Из-за пристрастия к азартным играм Монтегю проиграл почти все свое состояние и вскоре стал скрываться от кредиторов. Однако карточные игры отчасти послужили причиной и полезного кулинарного изобретения «сандвича». По легенде, Монтегю увлекся игрой в бридж и не мог оторваться от процесса более суток. Голод утолял при этом хлебом с мясом, которое попросил положить между ломтями, чтобы не испачкать руки. В 1771 году граф Сандвич снова возглавил адмиралтейство. На своем посту он финансировал три кругосветных экспедиции Джеймса Кука. Тот в благодарность назвал в честь Монтегю Сандвичевы острова (ныне Гавайи). Джон Монтегю умер 30 апреля 1792 года в предместье Лондона.

Оффлайн Anthrax13

  • *
  • Сообщений: 4099

Кулинарные легенды
« Ответ #9 : 14 Ноября 2015, 08:28 »
Кто придумал пельмени

Когда-то это любимое блюдо холостяков считалось у сибирских татар, удмуртов, коми и пермяков ритуальным. И называлось "пельняни", что в дословном переводе означает тестяное ухо ("пель" с пермяцкого ухо, "нянь" - тесто). В России о пельменях впервые узнали в XIV-XV вв., как раз когда начали захватывать территории Зауралья. Говорят, что идея соединять мясо с тестом пришла с Востока - из Китая или Средней Азии. Но то, что мы едим сегодня, придумали именно на северо-востоке России.
Поблагодарили: ALENA, Алика Rose, Galina.80, Манекенщица

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #10 : 26 Ноября 2015, 22:30 »
Кто из вас не ходил на Новый Год в гости и не ел там салат "Оливье"?

Ведь какой-то человек специально придумывал салат "Оливье", чтобы в нём пьяной харей было удобно лежать, но на самом деле в салат "Оливье" никто никогда мордой не падает, не для того он на стол поставлен, а для того, чтобы тушить в нём окурки. Нет лучше места, чтобы тушить окурки, чем салат "Оливье", это все знают.

Так вот об этом салате родимом и изобретателях его, будет мой сегодняшний рассказ.
Многие умные, как им кажется, до сих пор считают, что салат "Оливье" придумал французик Люсьен Оливье. Об этом нам даже поведал москвич- забулдыга Гиляровский, в своей знаменитой книжке "Москва и москвичи": "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар- француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом "Оливье", без которого обед не в обед..."

Однако, сами же французы считают, что еще в ихних кулинарных книгах восемнадцатого века был рецепт этого салата, названный так по применяемому в нем майонезу "Оливье".
Короче, как бы там ни было и кто бы его не изобрел, салат этот прижился в России настолько, насколько это вообще в нашей стране возможно и оброс впоследствии множеством дополнительных ингридиентов и вариаций.
Вот состав, якобы "классического" салата "Оливье".
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

(открыть/скрыть)

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #11 : 02 Января 2016, 17:15 »
ИСТОРИЯ САЛАТА «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Одно из самых почетных мест на новогоднем столе занимает, как правило, блюдо с «селедкой под шубой». Вряд ли кто в праздничный день задумывался о таком необычном названии. А большинство людей предполагает, что «шубой» называются ингредиенты, которые покрывают сельдь. Но всё не так просто.

В 19-ом веке трактиры на Руси были местом, где можно было и поесть, и пообщаться. В том числе, и на революционные темы. Причем, нередко, споры достигали такого апогея, что заканчивались массовыми драками.

В один прекрасный зимний день, уже после революции, владельцу нескольких трактиров в Москве Анастасу Богомилову пришла в голову идея, как утихомирить посетителей. Как сделать атмосферу в его заведениях более спокойной. Секрет был тривиален – надо насытить желудок посетителей.

Идею простого блюда, но со скрытым подтекстом, подсказал повар одного из трактиров – Аристарх Прокопцев. Селедка была дешевым и доступным продуктом для пролетариата, картофель, лук и морковь олицетворяли крестьянство, а свекла – красное революционное знамя. Французский майонез связывал их воедино.

Что касается слова «шуба», то это была аббревиатура начальных букв выражения «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Недорогой революционный салат появился в трактирах в канун 1919-го года

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #12 : 21 Февраля 2016, 18:11 »
7 интересных фактов о пельменях
Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века. Пора узнать правду о пельменях.
От древних греков до угро-финнов
В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи. При всем при этом большинство историков кулинарии уверены, что пельменизация Европы началась из Китая, поскольку такое блюдо могло появиться только в странах с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. О восточном происхождении этой еды писал и А.Г. Преображенский в своем этимологическом словаре, приводя пояснение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Он считал, что угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.
Пельмени Ермака
Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Согласно другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это действительно так, то пельмени могли появиться на Руси еще до угро-финской эмиграции.
Скифские кундюмы для донских казаков
И в самом деле, на Дону уверены, что пельмени, вернее их кулинарный брат – манты были известны местным жителям еще со времен скифов. В частности, в ранних казачьих документах пишется, что идея оборачивать кусочки мяса в тесто пришла из Великой Бухарии, так тогда называли западный Туркестан. Также встречаются упоминания о кундюмах – аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века. Справедливости ради, это блюдо не являлось основным и подавалось скорее для ассортимента, дабы показать богатство стола. Разница способа приготовления донцов с рецептами Новгорода, Московии и Сибири заключалась в способе приготовления. На Дону их готовили сразу же после лепки, тогда как северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.
Русская история пельменей
Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века. Между тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки. Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения. Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой. Чего уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была телятина, поскольку отношение к молодой скотине в России было трепетным. Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.
Национальные особенности лепки
Это сейчас приготовление пельменей сводится к варке, к готовке на пару или к жарке готового полуфабриката, купленного в сетевом магазине. В этой связи кулинары утверждают, что домашняя лепка фактически исчезла из бытового обихода, хотя еще недавно, в советское время это было делом семейным и даже праздничным. Как правило, глава семьи рубил фарш на мясорубке, а домочадцы стаканами выдавливали кружки теста, в которые чайными ложками укладывали начинку. Затем их сворачивали и слепляли.
Сибирские пельмени
Несмотря на очевидную простоту лепки пельменей, в России сформировалось множество рецептов их приготовления. Даже сибирские пельмени, ставшие, казалось бы, классикой кулинарии, и то имеют несколько вариантов приготовления. Впрочем, различия касаются в большей степени мясной начинки. Как правило, это – говядина и небольшая добавка сала или жирной свинины, хорошо сдобренные луком. Но что обязательно кладется в фарш, так это колотый лёд. Делается это для того, что начинка не прилипала к рукам во время лепки,  и чтобы сохранить сочный вкус приготовленных пельменей.
Почему пельмени стали делать с миксовым фаршем
В отличие от мясорубок, которые сохраняют структуру мяса, промышленные миксеры производят фарш однородной консистенции. Такой подход позволяет производителям отойти от кулинарных традиций при приготовлении начинки, отдавая предпочтение соевым или иным наполнителям. Отсюда и невысокая стоимость значительной части продаваемых марок (по сравнению с ценой мяса). Вот только такой продукт вряд ли можно назвать настоящими пельменями.

Поблагодарили: Dovf, Юрген, Манекенщица

Оффлайн ALENA

  • Претензии в свой адрес принимаю... один раз в неделю... вчера!
  • *
  • Сообщений: 79228
  • Пол: Женский

Кулинарные легенды
« Ответ #13 : 29 Марта 2018, 20:47 »
Круассан – история возникновения и интересные факты

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Круассан... Что мы знаем об этом виде выпечки, уже ставшем привычным гостем на нашем столе?

Повелось считать, что родиной круассана является Францией. Такое мнение пошло оттого, что наибольшую популярность этот рогалик приобрел во Франции – в этой стране круассан в большом почёте, французы просто обожают начинать своё утро с чашки горячего шоколада или кофе, заедая напиток круассаном. Да и не только завтраки проходят с его участием – он может быть использован в роли закуски на полдник или обед, или как сэндвич к ужину, благодаря своей способности сочетаться почти с любой, необязательно сладкой начинкой. Что и сказать – круассан является чуть ли не символом Франции, и первая ассоциация при его упоминании связывается именно с этой страной. Но, как это удивительно бы ни звучало, создателями круассана являются австрийские булочники.

Согласно легенде, в XVII веке при штурме войсками Османской Империи столицы Австрии, города Вены, местные булочники помогли спасти город от захвата. Произошло это следующим образом – враг пытался прорваться в город через тайный туннель, но благодаря бдительности венских булочников, была вовремя поднята тревога, неприятель отбит, а город спасен. В честь этого знаменательного события венскими пекарями был создан круассан – изделие в форме рогалика, что высмеивало главный символ ислама – полумесяц. Тем не менее, круассан после своего прихода во Францию стал символом именно этой страны, а французские кондитеры довели способ его приготовления до совершенства, удивив ими всю страну и даже планету. К слову говоря, за приход круассана во Францию французы должны благодарить Марию-Антуанет – жену короля Франции, австрийку по происхождению. Но они этого не оценили... и отрубили ей голову, за дерзкую фразу о том, что «если народу не хватает хлеба, пусть ест пирожные».

В настоящее время круассан с успехом шествует по миру. В роли начинки для этого хлебобулочного изделия используются преимущественно сладкие наполнители – например, сгущенное молоко или заварной крем. Но это вовсе не значит, что круассан – изделие кондитерское. Как начинку для круассана часто используют сыр или ветчину, что помогает превратить, казалось бы, сдобную булочку в полноценный завтрак или дополнение к обеду или ужину.
Поблагодарили: reva554, topinant, Юрген, Манекенщица

Оффлайн reva554

  • Выйдешь в люди - заходи.
  • *
  • Сообщений: 24730
  • Пол: Мужской

Кулинарные легенды
« Ответ #14 : 29 Марта 2018, 20:58 »
ALENA,  .. я багет доедаю с 3 кружкой кофею    :jaga:

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: topinant, ALENA, Юрген, Манекенщица