Для тех ,кто решил зарегистрироваться на форуме «Беседка» !
Категорически запрещена регистрация  с одноразового и временного e-mail !Такие пользователи будут отправляться в бан без объяснения причин.
После регистрации необходимо активировать свою учетную запись .Если Вы в почте не обнаружили письмо с активацией рекомендуется проверить папку «Спам».
С уважением
 Администрация форума

* Недавно обновленные темы

Автор Тема: Кулинарные хитрости и советы  (Прочитано 2396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6602
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости
[attach=1]

Возможно вы уже знаете эти маленькие кулинарные хитрости? А может быть только что прочли?  А у вас есть свои хитринки? Тогда выкладывайте,  делитесь с нами.



1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.
3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.


4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.
5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
7. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.
8. Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.
9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
11. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.
13. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
14. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.
15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.
17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;
18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.
Поблагодарили: Надежда

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6602
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #1 : 11 Июль 2013, 11:18 »
А сегодня я вам расскажу о  вкусных цветах. :-X

Цветы на десерт: все новое - это забытое старое

[attach=1]



Все новое - это давно забытое старое, и цветочный бум - не исключение. В последнее время цветочная кулинария стала очень популярной. Ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего не стоит экспериментировать аллергикам. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы...)

Десерт из цветов - это полет кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматное варенье, делают витаминные салаты. Цветами украшают блюда. Их используют в качестве приправ, способных подчеркнуть вкус продукта, придать ему новый вкусовой нюанс.

В Японии существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней "Римской кулинарной книге" упоминается о гладиолусах, которые вкушали с солью и оливковым маслом, а лаванду добавляли в соусы и пасты вместе с медом.

Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка - возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе "на фиалки" и сейчас расценивается австрийской девушкой как признание в любви. И это неудивительно - еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.

Секреты цветочной кулинарии

Съедобные цветы

 В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят". Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами...

Десерт из хризантемы


Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть уникальный съедобный. Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании.

Одуванчики


Вино из одуванчиков. Мед из желтых лепестков одуванчика
Из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери - "вина из одуванчиков".

Мед от кашля из настоя трав

В одной из газет прочитала очень интересный рецепт приготовления меда от кашля из настоя трав. Мед от кашля к пчеловодству накакого отношения не имеет, так как он из трав. Но утверждают, что он очень похож по вкусу и по целебности на натуральный мед.
Сама я делала мед из цветков календулы, даже выкладывала рецепт приготовления такого меда. Вот по целебности может и похож, но по вкусу. ;(

Листья и цветки настурции

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. Это не только яркий, нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа. Называют настурцию еще индийским салатом, капуцином, цветным салатом.

Розы, лепестки роз в кулинарии

Утонченный десерт часто не обходится без добавления ароматных розовых лепестков. Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире и как культура известна более 4 тысяч лет. Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны другие десерты из лепестков роз. Варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки роз, розовое вино...

Ваниль - разновидность орхидеи


Ещё один известный представитель семейства - ароматная орхидея - самая душистая из них ваниль (Vanilla planifolia), завязи которой, высушеннные особым способом, очень ценится как пряность. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу.

Дикорастущие съедобные растения


В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно.  Эти дикорастущие съедобные растения - кладовая различных витаминов. Многие из них имеют вполне пикантный вкус.

Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 46743
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #2 : 11 Июль 2013, 11:23 »
Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.
если  мясо  обмазать в горчице ,то мясо будет готовиться быстрее . Горчица рвет волокна мяса .
А вот макароны  и рис я наоборот после варки промываю кипятком . :? Насчет холодной воды не слышала . :??

Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 46743
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #3 : 17 Март 2014, 12:55 »
Для любителей кофе с молоком или можно просто в свежесваренный кофе добавить что бы не ждать пока остынет ;)
Замораживаем кофе и потом просто добавляем его в горячее молоко
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: Marika, vdovbnenko

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6602
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #4 : 17 Март 2014, 17:45 »
Засахаренные цветы

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Существует много способов украсить сладкие блюда. Одним из них является засахаривание растений. Оно не только сохраняет хрупкое изящество цветков и листьев, но и делает их съедобными: засахаренными растениями украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда.

Существует два основных способа засахаривания. В одном случае для консервации растительного материала используют гуммиарабик, в другом — яичный белок. Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев.

Следовательно, материал для украшения блюд можно подготовить заранее. В чашке, наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании. Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С и охлаждают.

На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком, пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения оставляют на пергаментной бумаге.

Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее, но хранятся не более 5 суток. Яичный белок взбивают в густую пену и затем кисточкой наносят ее толстым слоем на обе стороны лепестков и листьев. После этого растения посыпают сахарным песком, кладут на кальку или фольгу и на 2 ч. ставят в духовку на самый слабый огонь.

Готовые изделия покрываются тонкой коркой из белка и сахара. Засахаривают только безвредные, неядовитые и не горькие растения. Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими, чтобы их было удобно размещать на противне.

Прекрасным вкусом отличаются цветки вишни, яблони, груши, белой акации, бузины. Очень красивы засахаренные розы, фиалки, цветки цитрусовых.

Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, стебли дягиля, эстрагон и другие ароматные травы.

Засахарить лепестки можно и по-иному , в желе. Нужно взять готовый пакетик для приготовления желе, рассчитанный на 400 мл жидкости, залить 200 мл горячей воды, размешать до полного растворения желатина. В тёплый раствор погрузить розы и листья, оставить до остывания желе, но не в холодильнике. Потом вынуть розы, встряхнуть и засыпать их сахарным песком, при помощи ножа аккуратно раздвигая лепестки, чтобы розы засахарились полностью. Листики просто обвалять в сахаре. Положите всё на тарелку и поставьте на сутки в холодильник.
Поблагодарили: ALENA

Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 46743
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #5 : 17 Март 2014, 21:47 »
Засахаренные цветы
:? какие они на вкус интересно ?

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6602
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #6 : 17 Март 2014, 22:12 »
:? какие они на вкус интересно ?

думаю просто сладкие и  с запахом того цветка, который засахарен. :?? Нужно попробовать, сейчас как раз фиалки цветут.

Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 46743
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #7 : 17 Март 2014, 22:31 »
сейчас как раз фиалки цветут.
Если надумаете попробовать потом скажете .У меня с 8 цветы еще в вазе стоят .Съесть что ли ?  :?

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6602
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #8 : 17 Март 2014, 22:41 »
Если надумаете попробовать потом скажете .У меня с 8 цветы еще в вазе стоят .Съесть что ли ?  :?

хорошо. Скажу. А вот цветы  в вазе-несвежие. :( возможно расстройство желудка. :jokingl:

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6602
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #9 : 17 Март 2014, 22:50 »
1.1 Как почистить гранат за 30 секунд?

Скажите, а вы любите гранат? Наверняка да... Только вспомните как красные сочные зернышки граната таяли у вас во рту.... А кто любит его чистить? 10 минут ковыряться, а съесть все за пол минуты?
Делимся секретом, как очень легко очистить гранат.


Покупаем в магазине свежий, сочный гранат. Приходим домой и моем его. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока.

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь



Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки. Площадь среза желательно делать не меньше этой

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Делаем небольшие надрезы вдоль граната. Желательно вдоль этих светлых прожилок

гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Переворачиваем гранат срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания умеренные и равномерные по всей поверхности граната – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь, зерна граната не повреждаются
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Также можно гранат можно положить в небольшой целлофановый пакетик перед тем как стучать по нему ложкой. Это спасет вас от случайных брызг
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


30 секунд и все зерна в тарелке
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6602
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #10 : 17 Март 2014, 22:56 »
8.1 Как приготовить блины и не испачкать гору посуды?

Вы любите блины? Вопрос риторический, потому что все любят блины, но никто не любит мыть горы грязной посуды и кухонных принадлежностей, которые накапливаются в процессе приготовления.

Вот вам отличный совет - готовьте жидкое тесто в бутылке! Это быстро, просто и забавно.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Поместите в бутылку (1,5 л) компоненты для теста: 2 яйца, 10 полных столовых ложек муки высшего сорта, 3 столовые ложки сахара, ¹⁄₂ чайные ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла, 600 мл молока.
Взболтайте и перемешайте.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Не бойтесь, комочков не будет, если тщательно взболтаете.
В дополнении можем сказать, что тесто можно поставить в холодильник и приготовить блины ещё и утром

Теперь смазывайте сковороду растительным маслом и пеките блины.
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Поблагодарили: ALENA, Marika, vdovbnenko

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6602
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #11 : 17 Март 2014, 22:59 »
А блинчики такие красивые. Просто слюнки потекли. А я сейчас "наполеон" замутила. Купила  тесто слоеное бездрожжевое, Так быстро готовить. ;))
Поблагодарили: vdovbnenko

Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 46743
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #12 : 17 Март 2014, 23:05 »
Купила  тесто слоеное бездрожжевое, Так быстро готовить.
Да штука хорошая  ;))  И слоенное дрожжевое тоже для выпечки .Сосиски в тесте и рогалики с творогом классные получаются . 8)))
Хороший способ для приготовления теста  в бутылке .Надо попробовать .А то правда комбайн мыть  8(((  А вот гранаты  терпеть не могу .Даже перекосило . :(

Оффлайн Ксюша

  • *
  • Сообщений: 6602
  • Пол: Женский

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #13 : 17 Март 2014, 23:12 »
А вот гранаты  терпеть не могу .Даже перекосило
я тоже к ним равнодушна, муж сильно любит. :jokingl:

Оффлайн ALENA

  • *
  • Сообщений: 46743
  • Пол: Женский
  • Имя : Алина

Кулинарные хитрости и советы
« Ответ #14 : 20 Март 2014, 21:38 »
Польза огуречного расссола
гости не могут видеть изображения , пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Обычно рассол применяется нами для засолки овощей. А после того, как овощи съедены, остатки маринада просто выливаются. Однако рассол имеет немало полезных свойств, которые позволяют использовать его для улучшения нашего здоровья.
Кроме того его можно еще применять в кулинарии и в быту. Поэтому не спешите избавляться от волшебного маринада, ведь он может еще сослужить вам добрую службу.
Польза рассола заключается в его составе, насыщенном солью и кислотой, что помогает наделить организм минералами и электролитами.
1. Польза рассола для здоровья:
- От похмелья. Именно для этого рассол применяется чаще всего. Интересно, что о свойстве рассола восстанавливать состояние здоровья после большого количества выпитого спиртного, знают не только в наших странах. Этот рецепт можно назвать международным. Рассол помогает восполнить уровень натрия, уменьшенный из-за употребления алкоголя, возвращает потерянную в больших количествах жидкость.
- После интенсивной тренировки. Профессиональные спортсмены после усиленных тренировок пьют кокосовую воду и обычный огуречный рассол. Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками – за 85 секунд.
Кроме того, обильное потоотделение приводит к вымыванию из организмаминералов и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и фосфора), что требует восполнения потерь специальными напитками. Таким восстановительным напитком может и стать для нас рассол.
При ПМС и в критические дни рассол помогает избавиться от менструальных спазмов. К тому же в эти дни организму необходимо большее количество минералов, которые можно взять именно из рассола.
- От изжоги. Рассол умеет бороться с изжогой, но для этого его надо пить во время еды.
- От икоты. Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с икотой, но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола – отличное средство против икоты.
- Для детокса. Во время применения детокс-диет важно пить в начале дня напитки и коктейли с кислым вкусом. Это напитки на основе соков лимона, лайма, клюквы. Так как рассол также обладает кислой средой, то можно добавить в него несколько кубиков льда и выпить утром натощак. Это поможет ускорить метаболизм и повысить количество энергии.
2. Польза рассола – применение в кулинарии:
- Чтобы улучшить вкус. Маринад может подарить необычный вкус гарниру из картошки. Если вы собираетесь добавлять в картофель рассол, то варите картофель без соли, что полезно для здоровья. Можно добавлять рассол и в качестве заправки для салатов, совмещая рассол с оливковым маслом.
- Для коктейля. Этот способ употребления виски появился несколько лет назад. Рассол стали добавлять в виски, так как он выполняет несколько полезных функций: гасит ожог слизистой, который вызывает виски, успокаивает вкусовые рецепторы, не дает появиться афтершоку после крепкого алкоголя.
Добавка рассола идет в такой пропорции: 50 мл виски и 35 мл домашнего рассола. Такой коктейль подают как обычно, предварительно охлаждают или замораживают.
- В качестве уксуса. Вместо уксуса в любое блюдо, его содержащее, можно добавлять рассол: заправки для салатов, супов, гарнира. Ведь рассол – это и есть уксус, но обогащенный большим количеством полезных активных компонентов.
- Для выпечки хлеба. Если печь хлеб на рассоле, то получится вкусный сорт хлеба с легким ароматом рассола и укропа.
Рецепт для 1 буханки: возьмите 1  стакан теплого рассола с укропом, весь укроп сильно измельчите. Добавляйте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. нарезанного сухого корня укропа; 1 ст. л. сахара; четверть чайной ложки соли; 3 стакана муки; 3 ч. л. сухих дрожжей. Муки добавляйте столько, чтобы получилось достаточно упругое тесто. Даем подняться и выпекаем хлеб в духовке при температуре 95-100 градусов.
- Использовать повторно. В оставшемся рассоле можно мариновать другие овощи: лук, перец, морковь, чеснок. Оставляем их в рассоле на несколько дней и получаем хорошую закуску при низкокалорийном питании.
- Как маринад для мяса. Попробуйте перед приготовлением замариновать мясо в рассоле. Мясное блюдо получится нежным и сочным. Особенно вкусной становится свинина, говядина, курица.
- Для приготовления рыбы. Сбрызните рыбу перед приготовлением не лимонным соком, а маринадом. Если варите рыбу, то добавьте в воду рассол, а соль не добавляйте.